LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

UART и бутлог

,

1

1

Тем, кто будет мучать железку, думаю пригодится. Приехал домой, откопал и распаял уарт, получил бутлог.
4 пятака около SoC'а: Vcc, GND, RX, TX, уровни TTL.
Бутлог: http://ncrmnt.org/wp/2012/08/01/mk802-first-impressions-teardown-and-adding-a...
теперь пошел искать SD карту.

★★★★★

А вот это ещё интереснее:

[ 0.000000] Linux version 3.0.8+ (user1@ubuntu-server) (gcc version 4.5.1 (Sourcery G++ Lite 2010.09-50) ) #3 PREEMPT Fri Jun 8 12:44:53 CST 2012

Там убунта таки используется для того, чтобы андроид стартануть?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Один гиг, ниже по логу будет видно. Видимо бут инитит только первую банку, вторая настраивается позже.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Я кажется погорячился, когда выставлял параметры потребления памяти мускулю. Добавил лишний ноль, вот его OOM и прихлопнул.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xterro

AiFiLTr0 подрубился к терминалу этого флешкокомпьютера и вывел лог загрузки. Из него видна конфигурация железа и как компьютер загружается, а также какой там загрузчик стоит. Это должно помочь в сборке своего ядра (в логе загрузки указана версия ядра, каким компилятором оно было собрано и на каком дистрибутиве) и его загрузки с карты памяти вместе с дистрибутивом линукса.

Quasar ★★★★★
()

Не только. Уарт потребуется, чтобы забить дефолтное окружение убута, для загрузки нормальной оси, да и вообще отдебажить что происходит, при запуске чего-то отличного от андройда.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Так это чё получается, железка весь свой вывод в UART выкидывает? Да ещё и управлять через него можно? Какая универсальная штука О_о

xterro ★★★★★
()

Так это чё получается, железка весь свой вывод в UART выкидывает? Да ещё и управлять через него можно? Какая универсальная штука О_о

Скажу больше, любая приличная (а неприличную надо под пресс, сдохните все RockChip) железяка на линуксе и с UART выплевывает в него все что происходит при загрузке.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

А что с рокчипом не так? // не доводилось с rk общаться
Впрочем, у моторолы майлстоуна тоже разведено уарта не было нигде

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

UART — это просто интерфейс. Вот, например, на старых матерях ты найдёшь такую штуку, как параллельный порт (его часто называют LPT). Приличный BIOS (почти любой) будет при загрузке посылать на этот порт POST-сигналы.
С UART тоже самое, только это более продвинутый интерфейс.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Спорный вопрос. LPT по логике проще, ибо пачка битов данных, да строб. А уарт надо делать баудрейт генератор, rx/tx буферы и прч.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Мультиметром назодим землю, соединяем с донглом.
Далее, мультиметром меряем, убеждаемся что ни один из пятаков не даст выше того, что кушает USB<-->TTL. Далее тыкаемся RX линией и смотрим выхлоп. Если полезло, значит TX нашли, с матом находим RX, он обычно где-то рядом.
Чаще всего уарт кучкуется 4мя пинами: VCC, GND, RX, TX, порядок произвольный.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Если бы при поектировании всех этих стандартов для x86 был выбран не LPT, а COM для отладки, то мы имели бы точно такой же UART на каждой материнке. Просто x86 разрабатывался очень давно, потому разработчики решили, мол, «а давайте использовать 2 цифры для отладки, железо же слабое». Сейчас даже самая слабая железка может позволить себе отдавать лог по последовательному интерфейсу без проблем.

CYB3R ★★★★★
()

Кстати, какой у тебя конвертер USB-UART? Я использую простую схему на CP1202, замечаю, что бодрейт немного ниже заявленного. Говорят, что на FTDI такого нет. Хотя, может, всё так и должно быть.

CYB3R ★★★★★
()

для таких целей (не только UART, но и JTAG и пр) лучше всего подходит простенький логический анализатор, но ради одного раза его покупать бесмысленно.

XVilka ★★★★★
()

Сейчас и используется COM/RS232 для отладки (в coreboot), а на ноутбуках и некоторых материнских платах - USB debug port.

XVilka ★★★★★
()

Кстати, что меня порадовало, что и ошибками бутлог не светит. А то производители телефонов на Андроиде пишут драйвера пяткой средней ноги, что потом бутлог завален ворнингами и ошибками. Причем почти на всех телефонах (по-крайней мере, что доводилось держать в руках)

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Это по идее я могу скажем взять какой-нибудь смартфон на андроиде, подрубиться к его UART и смотреть как андроид загружается?... прикольно, так, где бы смартфон надыбать ))

xterro ★★★★★
()

Подогнали тут lcd-читалку китайскую на rk3036 (с разбитым экраном). А на нее ни описалова, ни даташитов. Ничего такого за, что мы любим Ingenic.

yax123 ★★★★★
()

нет, для того, чтобы ядро собрать

aol ★★★★★
()

Там продаётся лишь неюзабельное говно... хотя, наверно для экспериментов пойдёт. Сейчас поглядываю на Alcatel OT-990. Недорогой, и вроде как даже юзабельный.

xterro ★★★★★
()

однако мой mk802 все еще между китаем и россией на оленьих упряжках едет. а odroid-x вообще только 13 отправят. >_<

exception13 ★★★★★
()

А если не на линуксе, то я так понимаю, что не факт, что она в UART что-то выкидывать будет, так?

Просто в линуксе это уже встроенная фича в ядро, работает на любом компе, на любом ядре (хотя вроде можно отключить). А во всяких других системах фиг знает. Здравый смысл подсказывает, что это самый простой и удобный способ отладки.

yax123 ★★★★★
()

Если бы при поектировании всех этих стандартов для x86 был выбран не LPT, а COM для отладки, то мы имели бы точно такой же UART на каждой материнке. Просто x86 разрабатывался очень давно, потому разработчики решили, мол, «а давайте использовать 2 цифры для отладки, железо же слабое». Сейчас даже самая слабая железка может позволить себе отдавать лог по последовательному интерфейсу без проблем.

тут дело в другом. все эти LPT и COM как были опциями так и остались а в SoC UART'ы искаропки. да и в LPT POST коды начали отдавать с биосов для пней ЕМНИП.

exception13 ★★★★★
()

xterro: Лол, ищи лучше. Там до фига винрара.

yax123: К твоему сведению, в уарт логом срут все, кому не лень. и VxWorks, и Nucleus, и eCos, и даже винда, и то имеет ключик для высирания лога в последовательный порт.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Я разве это опровергал? Просто наверняка знаю только про linux.
И было бы весьма странно если бы не «срали».

yax123 ★★★★★
()

Нет, я просто говор, что это штатный и привычный всем способ отладки. Ибо с точки зрения проограммиста, через него проще всего реализовать stdin/stdout на голом железе.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Если что - эти алкатели как раз то же самое, что там и продают.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.