LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ищется freebsd гуру

0

1

в линуксах не полный, конечно, нуб. постоянно играюсь с домашним сервером на дебиане. я к тому, что люблю unix-way.
сейчас встал на тропу изучения фряхи. с некоторыми вещами не возникло проблем, с другими - возникает.
в общем, кто шёл тем же путём и готов помочь новоиспечённому юниксоиду - добавляйтесь в скайп. чтобы обсуждать, иногда помогать, да и вообще http://mystatus.com.ua/img/20DED8FF47172F83D163839415584D4C.jpg ))))))

★★★★

чтобы обсуждать, иногда помогать

вспоминать, скорбить и иногда посещать могилу.

dada ★★★★★
()

А почему захотелось изучить фряху? Такое ощущение, что она сейчас немного RIP. Те же ruby с rails собрать — во фряхе превращается в квест.

drakmail ★★★★
()

В соц.сетях полно групп бсдшной направленности. Если вам не хватает друзей то советую вам все таки не сидеть целыми днями за компьютером, а походить в какую нибудь спортивную или творческую группу.

splinter ★★★★★
()

я вот уже работаю плотно с фряхой 4 года. годная система, во многих местах даже более годная чем эти ваши линуксы.

Komintern ★★★★★
()

>готов помочь новоиспечённому юниксоиду - добавляйтесь в скайп

>юниксоид

>скайп

/0

luke ★★★★★
()

спрашивай_здесь@игнорируй_троллей

helios ★★★★★
()

Та да, во Фряхе можно делать полезные вещи, как и в Линуксе.

Вчера, например, из DVD-диска с видео лекцией извлек звуковую дорожку при помощи «mplayer», а потом перекодировал в формат «mp3 моно» с использованием программы «lame». Затем записал этот файл MP3 на мобилку, чтобы слушать в наушниках лежа на диване ;)

Сам знаком с фряшкой немного, но если возникнут вопросы, помогу, чем смогу.
Адрес моего сайта см. в профиле, там есть контактные данные.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Пример из практики - полетела сетевуха на сервере. В случае FreeBSD достаточно воткнуть на ее место рабочую того же производителя и сервер взлетит. В случае же с GNU Linux - MAC старой сетевухи пропишется в net-rules udev’а и его оттуда выковыривать надо будет как минимум с помощью IP KVM, или переписывать все конфиги под новое имя сетевого интерфейса. Печаль короче.
Дальше - фаервол. IPTABLES ужасным образом разочаровал меня тем, что он не поддерживает таблицы ip-адресов. Т.е вместо одного правила ipfw deny all from table(10) to me нужно писать десятки, если не сотни. Совсем глупое неудобство.
Также стоит упомянуть таки ZFS, ядерная поддержка которого в Linux значительно отстает.
И еще мелочь, но приятно - это то, что во FreeBSD очень многое можно настроить через rc.conf, включая сеть и автозапуск демонов, в linux же - в CentOS так точно - нужно лазить по бесконечным /etc/sysconfig/* или вообще юзать какой-то стрёмный конфигуратор типа YaST.

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)

ищется freebsd гуру

Лисяре напиши.
А то на ЛОРе все бздуны через putty.exe сидят.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Поехали по пунктам:

1) В случае FreeBSD достаточно воткнуть на ее место рабочую того же производителя и сервер взлетит. MAC старой сетевухи пропишется в net-rules udev’а и его оттуда выковыривать надо будет как минимум с помощью IP KVM

Бред какой-то. Если ты вынул старую сетевую, потом вставил новую, включил сервер и если дрова есть - то все автоматом встанет.

2) IPTABLES ужасным образом разочаровал меня тем, что он не поддерживает таблицы ip-адресов. Т.е вместо одного правила ipfw deny all from table(10) to me нужно писать десятки, если не сотни. Совсем глупое неудобство.

man iproute2 man xtables man ipset

3) Также стоит упомянуть таки ZFS, ядерная поддержка которого в Linux значительно отстает.

Который, в принципе, нафиг не нужен.

4) в linux же - в CentOS так точно - нужно лазить по бесконечным /etc/sysconfig/* или вообще юзать какой-то стрёмный конфигуратор типа YaST.

Центос - яркий пример того как НЕ надо делать дистрибутивы. Попробуй debian/gentoo - вот там все гладко и приятно сделано по конфигам. Другой вопрос, что тебе импонирует сама идея rc.conf куда слито все в кучу - в таком случае, в том же арче такой же подход.

tazhate ★★★★★
()
Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tazhate

Если ты вынул старую сетевую, потом вставил новую, включил сервер и если дрова есть - то все автоматом встанет

Он имеет ввиду, что дефолтно настроенный udev согласно persistent-net.rules переименует новую сетевушку (eth0->eth1), даже несмотря на отсутствие старой. С другой стороны, а кто мешает настроить udev не дефолтно, например как сделано во всяких LiveUSB?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

настроить можно все. но в скором времени, я полагаю, в «первоначальную доводку линукса до юзового состояния» будет входить еще и выпиливание systemd с потрохами.

Komintern ★★★★★
()

чего его выпиливать? Поставил syslog рядом и телемаркет.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

Что как бы намекает на их ненужность ;)

Или на ненужность фряхи. =)

blackst0ne ★★★★★
()

завтра если будет не лень - съезжу на кладбище, поищу.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от drakmail

фряху
сейчас немного RIP.

фряха всегда была сильно rip

xtraeft ★★☆☆
()

кстати, почему хохлы так сильно любят фрю? это генетическое?

просто сколько знаю хохлов по этой теме - большинство предпочитает бсд.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Также стоит упомянуть таки ZFS, ядерная поддержка которого в Linux значительно отстает.

это быдло админ-наркоман небольшого хостинга говорит про zfs?:)

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от drakmail

что конкретно не выходит? питон с джангой просто без проблем ставятся, рельсы не пробовал.

Komintern ★★★★★
()

полетела сетевуха на сервере. В случае FreeBSD достаточно воткнуть на ее место рабочую того же производителя и сервер взлетит

В линуксе тоже так было. Но при добавлении еще одной сетевухи начинался «цирк с конями», когда переименовывались все сетевухи и сеть переставала работать, вот и сделали привязку по МАС.

sdio ★★★★★
()

но какого он вообще хрена происходил?

из-за порядка инициализации сетевух, если они одинаковые (один драйвер), то порядок определялся их положением на PCI шине, если еще и драйверы разные, то сначала какой драйвер первый загрузится, потом по PCI

sdio ★★★★★
()

с каким пунктом из того моего поста ты не согласен?

xtraeft ★★☆☆
()

А я после пары лет работы с соляркой как-то на линукс смотреть спокойно не оче могу. :(
А фря таких позывов не вызывает

takino ★★★★★
()

Никак freebsd gang bang party?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

попробуй что нибудь еще помаргинальнее, потом на соляру смотреть не сможешь

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.