LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Первая опытно-промышленная партия отечественных мультиклеточных процессоров MCp

столково

0

1

Взять с хабра:

Я понимаю, конечно, что Сколково, гос-корпорации, непонятное название, много псевдонаучного PR по поводу этих самых клеток и прочие негативные коннотации имеют место быть, но партия процессоров изготовлена. Их даже можно потрогать руками и посетовать на кривые ножки :) в новости на картинке не фотошоп — на сайте разработчиков и в прокремлёвской газете (не, ну мне самому стыдно, однако… против факта не попрёшь).

Процессоры эти разработаны у нас, то есть, это не результат покупки некой зарубежной разработки за неадекватные бабки. Архитектура создана в Екатеринбурге, нашими инженерами. И она действительно интересная. Это некоторый аналог Out-of-Order Execution схемы, которая очищена от всяческого наследия предыдущих процессорных эпох. Например, программа для MCp представляет собой не набор инструкций, а набор предложений, каждое из которых задаёт граф потока данных, который клетками (клетка — это базовый FU, чуть более продвинутый, чем стандартные) параллельно и сворачивается. При этом, что очень ценят авиакосмические потенциальные заказчики, при выходе из строя одной из клеток, вычисление может продолжаться на оставшихся.

И с энергопотреблением у процессора всё в норме, он даже эффективнее популярных DSP с VLIW архитектурой (за счёт того, что MCp не требует постоянного обновления архитектурного состояния).

Конечно, железяка не лишена проблем. Например, есть шероховатости в схеме обработки прерываний. Но чем больше я с этим процессором работаю (так уж получилось, что я допиливаю для неё компилятор C89), тем больше у меня уверенности, что они все разрешимы теми или иными способами.

Так что вот… Можно осторожно надеяться, что будет у нас отечественный высокопроизводительный процессор общего назначения с некоторыми важными конкурентными преимуществами.

Сабж можно заказать (Цена (руб./шт.) без НДС: 38200)

датишит сабжа: http://multiclet.com/docs/PO/Manual-MCp0411100101.pdf http://www.multiclet.com/docs/PO/Manual_HW1-MCp04.pdf

http://habrahabr.ru/post/146865/

★★★★

Последнее исправление: ymuv (всего исправлений: 4)

есть шероховатости в схеме обработки прерываний. Но чем больше я с этим процессором работаю (так уж получилось, что я допиливаю для неё компилятор C89), тем больше у меня уверенности, что они все разрешимы

Офигеть. Оно падает, но мы возможно придумаем костыли.
Всего за 39'999! Спешите!

Deleted
()

В мультикор и нейроматрикс - верю..., а в этот мультиклет - нет, хоть убейте..

помню их видео смонтированное на коленке, в кадре которого размахивали куском пластмассы с бумажной белой наклейкой «Мультиклет» и нарезка кадров «Разговор с Путиным» обставленная в таком виде, будто он с ними разговаривает и им чтото обещает, а самое главное - это лица людей в кадре которые (судя по выражениям) далеки от ИТ на столько же, насколько и Ахмэд от квантовой механики...

/Ну и + до кучи - посмотрите на сайты Элвиса, Модуля и МЦСТ - да они убоги, да они не меняются с 2000-ого, по тому как нет у них дизайнеров в штате - одни инженеры, в свое время надо было - сделали как смогли, работает да и ладно.. А тут аж 3-раза дизайн успели сменить за все время своего недолгого существования - все это говорит о том, что это ни какое ни КБ, ни НИИ а частная, очень мутная конторка..

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Да понятно, что баги есть везде.
Но товарищ высказывается с могильным оптимизмом в духе: «Оно не работает, но я почти уверен что заработает».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Вот правильная ссылка http://multiclet.com/docs/PO/Manual-MCp0411100101.pdf

Документация сделана в OpenOffice.org ,
благодаря чему отдельно процессор уже сегодня можно купить всего за 462 рубля в партии от одной штуки, 407 руб от 100 до 999 штук и 385 руб если больше. ( http://multiclet.com/index.php?option=com_content&view=article&id=93&... )

uin:

все это говорит о том, что это ни какое ни КБ, ни НИИ а частная, очень мутная конторка..

и? Intel/AMD/ARM/IBM тоже не НИИ.

Anonymous ★★★★★
()

Никогда не понимал, зачем такие новости на обычных гражданских ресурсах постят, если всё равно сей девайс для простых смертных не предназначен. Чтоб типа поцреотизм потешить? Так для этого выпуски новостей по первому каналу есть.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

причем здесь цена процессора и использование OpenOffice?

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Оно падает

control * (07.08.2012 14:30:20)

Оно не работает

control * (07.08.2012 15:06:18)

Что будет в следующем сообщении? «Оно взрывается и распыляет споры бубонной чумы»? Балагурь, да не забалагуривайся.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от uin

это ни какое ни КБ, ни НИИ а частная, очень мутная конторка..

Сообщи Интелу и АМД, что им срочно нужно стать КБ или НИИ. А то, понимаешь, мутят там что-то в частном порядке.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от kranky

Кто сказал, что они не для простых смертных?
Камень на 2,6Гфлопа за 10 евро в партии от 100 штук - вполне себе вещЪ. Как настольный ПК его никто и не позиционирует.

trex6 ★★★★★
()

А в чем конкретно «Убожище» ?

Он довольно медленный и очень неудобный в программировании. Более-менее хорошо умеет только операции на векторном сопроцессоре, а скалярный процессор не «довольно медленный», а просто медленный.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

и? Intel/AMD/ARM/IBM тоже не НИИ.

Да - не НИИ, у них «оно» немного подругому работает (рыночно так сказать):

просто когда пишут - IBM ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЕТ С ТРАНЗИСТОРАМИ ИЗ ГРАФЕНА ШОК! ФОТО СМОТРЕТЬ!! /или/ в Intel разработали 3-ех мерный транзистор!11

следует читать как: Intel и IBM спонсирует исследования в интересующих_их_областях, сами исследования ведутся в профильных научно-исследовательских институтах, после чего все разработки полностью отходят (в патентном плане говоря) заказчикам.. ~ звериный оскал капитализма (

Кроме того у самих Intel/AMD/ARM/IBM есть отделы, с крупным штатом сотрудников, которые по сути и есть КБ..

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

давай ты заглянешь вначале сюда, а потом и сюда тоже и раскажешь что ты об этом всем думаешь..

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

В комментариях на хабре автор говорит, что поддержка линукса, в принципе, возможна.
Но, мне кажется, для инновационных нанопроцов, коих в мире полтора десятка, вряд ли будут активно пилить поддержку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Он довольно медленный и очень неудобный в программировании. Более-менее хорошо умеет только операции на векторном сопроцессоре, а скалярный процессор не «довольно медленный», а просто медленный.

Ну так и понятно (про nm6403 речь я так понимаю?), там же на PCI карте ядро общего назначения вообще отдельно и в ПЛИС..

uin ★★★
()

Ну так и понятно

А что непонятно и с чем ты не согласен?

там же на PCI карте ядро общего назначения вообще отдельно и в ПЛИС..

Лолшто? Почитай доку по NM6403.

Кстати, по приведенной тобой ссылке написано, что NM используется для декодирования аудио. _И всё_.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Аргументов никаких, сплошные жопоголистические эмоции.

Да причем тут жопоголизм то? я наоборот считаю что нам (ну или нашим кул-бизнецменам) надо у них поучиться в этом плане

и да - каких тебе надо аргументов, если это так и есть? (Intel втч. и с Российскими вузами сотрудничает если что)

/Единственно что плохо - это когда крупная компания вырастает до огромных размеров (как IBM), ей уже не очень интерестны беготня/конкуренции и продвижения на рынок, и ей уже ненужны куча подразделений с огромным штатом людей (кормить же надо), особенно когда в кармане целый вагон и маленькая тележка патентованых технологий - остается только циничный взгляд на формулу прибыль/затраты, нанимай юристов - раздавай лицензии! (Advice Dog)

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Судя по этому (http://www.multiclet.com/docs/PO/Manual_HW1-MCp04.pdf) документу поддержка Linux уже есть.
Т.е. должны работать ассемблер, компилятор, линковщик и все остальное.

Цитата из документа:

В состав компилятора входят три программы:
* драйвер (lcc в Linux / lcc.exe в Windows);
* препроцессор (cpp / cpp.exe);
* транслятор (rcc / rcc.exe).
Драйвер использует так же исполняемые файлы:
* ассемблера (as / as.exe);
* редактора связей (ld / ld.exe);
* средства подготовки образа (convert / convert.exe).
Эти программы входят в предоставляемые компанией «Мультиклет» пакеты ассемблера (as) и редактора связей (ld, convert), а так же в интегрированную среду разработки.

Не очень понятен момент вокруг

Установка программного обеспечения и документации.

т.к. там явно засветилась винда на скриншетах и инструкции типа «далее-далее-готово». Видимо товарищам осилившим нормальную ОС придется вручную все по папочкам раскладывать. Чтож, нам не привыкать.

trex6 ★★★★★
()

P.S. Линукс на первом месте. Это не может не радовать =)

trex6 ★★★★★
()

Кто-нибудь объяснит - это специализировнный процессор или общего назначения?

Из темы я понял что специализированный.

Если нет, то интересно будет посмотреть когда они догонят ARM cortex-M4

Или это строго для внутреннего употребления?

grim ★★☆☆
()

Судя по этому (http://www.multiclet.com/docs/PO/Manual_HW1-MCp04.pdf) документу поддержка Linux уже есть.

Т.е. должны работать ассемблер, компилятор, линковщик и все остальное.

Инструменты CLI не проблема хоть на Wine запустить. А вот есть ли у них эмулятор процессора и работает ли он на Linux - вопрос гораздо более интересный.

tailgunner ★★★★★
()

На богомерзском хабре по этому поводу товарищ высказался:

Эмулятор тоже на сайте должен быть. Точнее, не эмулятор, а потактовая модель процессора. Хых. Надо бы посоветовать руководству разместить всё программное обеспечение на чём-нибудь устойчивом к хабраэффектам.

Что такое «потактовая модель процессора» я не в курсе. Это оно?

trex6 ★★★★★
()

Да причем тут жопоголизм то?

При том, что у тебя логика «российская частная компания -> мутное кидалово».

/Единственно что плохо - это когда крупная компания вырастает до огромных размеров (как IBM), ей уже не очень интерестны беготня/конкуренции и продвижения на рынок, и ей уже ненужны куча подразделений с огромным штатом людей (кормить же надо), особенно когда в кармане целый вагон и маленькая тележка патентованых технологий - остается только циничный взгляд на формулу прибыль/затраты, нанимай юристов - раздавай лицензии! (Advice Dog

Класс. Теперь ещё, оказывается, и IBM наукой и исследованиями не занимается, только лишь через патенты доит остальных.

Kindly_Cat
()

Что такое «потактовая модель процессора» я не в курсе. Это оно?

Впервые встречаю такое название, но да, это оно. Оно для Linux есть?

tailgunner ★★★★★
()

Посмотрите на сайте. Возможно, что-то и есть. Я в этих вещах не разбираюсь.

Как я понял, вы ищете какие-то файлы-конфигурации-процессора для систем виртуализации типа qemu. Все верно?

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Что значит «специализировнный процессор»?
Там есть компилятор С89. Есть интерфейсы ввода-вывода.
Вроде бы должен подойти для всякого разного назначения.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Кто-нибудь объяснит - это специализировнный процессор или общего назначения?

Это, по сути, DSP. Там даже контроллера памяти нет.

Relan ★★★★★
()

Как я понял, вы ищете какие-то файлы-конфигурации-процессора для систем виртуализации типа qemu. Все верно?

Во-первых, не виртуализация, а эмуляция; во-вторых, там будет не просто «файл конфигурации», а полноценная программа.

tailgunner ★★★★★
()

А что непонятно и с чем ты не согласен?

Да нет - все в порядке..

Лолшто? Почитай доку по NM6403.

хмхм.. в доке говорят что на кристале - тогда вот это что там за плисина на PCI карте? (с такой картой работал?)

Кстати, по приведенной тобой ссылке написано, что NM используется для декодирования аудио. _И всё_.

OO не обратил внимания даже - я думал он там чисто на прием сигнала работает, а оно вона даже как..

uin ★★★
()

тогда вот это что там за плисина на PCI карте?

С 4.31 не работал. Но на всем, с чем я работал, было аж по нескольку ПЛИС - они занимались линиями передачи данных и интерфейсами с памятью и тем же PCI.

я думал он там чисто на прием сигнала работает, а оно вона даже как..

«Вона как»? По-моему, аудио - компонент второстепенной важности %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Это, по сути, DSP. Там даже контроллера памяти нет.

Спасибо.
Я в общем-то так и понял.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от deterok

Пропьют,разграбят,проеб"т Россия же...

q9
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

При том, что у тебя логика «российская частная компания -> мутное кидалово».

нет, не по этому: смотрим - видим офис, три с половиной анонимуса человека работниками и мыльники - @multiclet.ru вопросов не вызывает, а вот что такое @fointec.ru - идем по адресу, Попадаем в странное меню:

«Деловая Россия», Ее Проекты, и «Фонд Инновационных технологий»

идем смотреть что же такое «Деловая Россия» - ба! знакомые все люди (за одно смотрим и Членов организации), потом смотрим проекты «Деловой России» - какието форумы, венчурный фонд и журнал (куда еще мутнее то?), смотрим «контакты» - хм.. и почему я не удивлен?

ну а «Фонд Инновационных технологий» - даже комментировать не стану, там и смотреть то неначто...

uin ★★★
()

Никогда не понимал, зачем такие новости на обычных гражданских ресурсах постят, если всё равно сей девайс для простых смертных не предназначен.

По-твоему, люди могут интересоваться новостями техники строго в том случае, если эта техника продаётся в ближайшем ларьке? Ну давайте все новости о суперкомпьютерах удалять, о военной технике, о БАК.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну давайте все новости о суперкомпьютерах удалять, о военной технике, о БАК.

А если еще удалять все про оффтопик, асто-треды и нацпол, то на ЛОР вообще можно не заходить.) (разве-что в дженерал и в девелопмент и почитать новость).)

ymuv ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ymuv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну давайте все новости о суперкомпьютерах удалять, о военной технике, о БАК.

На счёт военной техники полностью согласен, всякие «достижения» камуфляжного быдла интересны только школьникам, которые ещё не наигрались в войнушку, и такому же камуфляжному быдлу, но под другим флагом.

По поводу суперкомпьютеров, тот тут зависит от новости. Если запустили что-то на благо человечества, то это интересно, а если очередное маркетоидное писькомерство корпораций, у кого терафлопс длиннее, то в биореактор.

Ну а БАК - попытка продвижения фундаментальной науки, это многим технически-ориентированным людям может быть интересно.

kranky ★★★★★
()
Последнее исправление: kranky (всего исправлений: 1)

всякие «достижения» камуфляжного быдла интересны только школьникам, которые ещё не наигрались в войнушку, и такому же камуфляжному быдлу, но под другим флагом

Что, схватил люлей на недавнем дне ВДВ? :)

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Что, схватил люлей на недавнем дне ВДВ? :)

Я знал, что первый же зашедший в тред питросян напишет это =) Отнюдь, просто стадное чувство, квасной поцреотизм и массовая пропаганда на меня почему-то не действуют и я не испытываю гордости за страну, когда читаю, что правительство просрало очередные миллиарды на железку, которой изначально суждено сгнить в доке или на аэродроме так и не найдя полезного для общества применения.

kranky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.