LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что-нибудь для консолидации ума

8

6

Посоветуйте что-нибудь по матанализу для людей со средним образованием, с нагрузкой по нарастающей. Чтобы с первых же страниц не пришлось лезть за пределы школьной программы.

В довесок также хотелось бы услышать названия стоящих трудов по, как бы это выразиться, философии науки и научному мышлению, что ли.

Бегай такого образа жизни, чтобы жить только животными побуждениями и желаниями, чтобы спать да есть, да одеваться, прогуливаться, потом опять пить, есть и гулять. Такой образ жизни убивает наконец совершенно духовную жизнь человека, делая его земным и земляным существом; между тем как христианин и на земле должен быть небесен. Покайтеся, приближи бо ся Царствие небесное (Мф. 3, 2). Отче наш, Иже еси на небесех! Надо больше читать слово Божие, молиться дома и в храме, и на всяком месте, больше, разумеется, внутренне, чем наружно; размышлять о Боге, о творении, о назначении и предопределении человека, о Промысле, об искуплении, о неизреченной любви Божией к роду человеческому, о жизни и подвигах святых Божиих человеков, разными добродетелями угодивших Богу и проч., также поститься, испытывать свою совесть, каяться искренно и глубоко во грехах своих и проч.

Cвятой праведный Иоанн Кронштадтский

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Cвятой праведный Иоанн Кронштадтский

Heretique

Ололо.

Deleted
()

Зельдович Я.Б. Высшая математика для начинающих. М. Наука 1968 г.

x-signal ★★
()

Учетверяю запрос.

trex6 ★★★★★
()

Зорич Математический анализ

Там первые главы вообще про множества, а не про матан. И всё очень красиво. Отличная книжка для одиннадцатиклассника.

Арнольд «Обыкновенные дифференциальные уравнения» - крутая в плане наглядности теории и изложения общих принципов, его «Математические методы классической механики» кстати тоже, но там база посильнее нужна.

Так как под словом «матан» ты скорее всего понимаешь математику вообще, то Кострикин «Введение в алгебру» и «кирпич» по аналитической геометрии Александрова - тоже хорошие книжки для уровня «после школы».

А «философия математического мышления» - это такая абстрактная вещь, про которую без конкретных примеров в виде решения математических задач читать не стоит. Очень легко скатиться куда-то в бессмысленное сектантство. Как в каком-то учебнике по экономике было написано: «экономика использует обширный математический инструментарий, например обозначение величин заглавными латинскими буквами..»

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Зорич Математический анализ

Серьёзная книга, скорее для первокуров математической специальности. Но раз на то пошло, добавлю: Смирнов «Курс высшей математики», т. 1. Тёплая ламповая очень доходчивая книга.

x-signal ★★
()
Ответ на: комментарий от x-signal

Серьёзная книга

Она серьезная, если дочитать весь двухтомник до конца. Но если человек не студент мат.специальности, то ему это не так обязательно, а вот именно вводная часть там очень хорошо изложена, как мне кажется. Мне по крайней мере после одиннадцатого класса было очень интересно почитать как всё то, что в школе дается задом наперед, можно начинать изучать «с самого начала».

alpha ★★★★★
()

«Математика для электро- и радиоинженеров» Андре Анго.

AlexCones ★★★
()

Есть целая коллекция книжек В. Босс - Лекции по математике. Написаны исключительно просто и интересно. Научной строгости никакой там нет. Трудные теоремы даются без доказательства.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А если захочется потом строгости и доказательств - по матану есть только один лучший учебник - Фихтенгольц в 3-х томах.

Deleted
()

матан — он большой) какие именно разделы интересуют?

ymn ★★★★★
()

Если честно этот курс как раз жутко подозрителен.

То есть мне Keith Devlin очень нравится. Он всё очень правильно говорит, и почти так же красиво как Фейнман о физике. Есть в нем некоторое «поэтическое начало».

Я практически целиком и полностью поддерживаю, например, вот эту его речь: http://www.maa.org/features/invisible.html и с удовольствием послушала бы его вживую.

Но торжественная речь в день выпуска и целый курс на ту же тему - это всё-таки разные вещи. Как неправильно учить людей понятию «морфизм» не рассказав им сначала о линейных функциях, так и странно учить философию математического мышления в отрыве от собственно математики. Вместо понимания сути можно случайно получить только оперирование формальными правилами.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Без матана некромантом ты в жизни не станешь!

AiFiLTr0 ★★★★★
()

за матан не скажу, а по философии науки и научному мышлению - читай книги по физике.

username46
()
Ответ на: комментарий от alpha

за ссылку спасибо, кстати, она классная

Deleted
()

Ты же педали крутить собирался в Питер, тебе некогда будет. :)

Virtuos86 ★★★★★
()

Я простыл, чувствую себя неважно, поэтому не могу давать 100% мощности. Тут уж хоть как-нибудь.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Если возникнет такая надобность, то повторю.

Kindly_Cat
() автор топика

Задачник. Любой. Действительно что-то понять можно только решая различные задачи, просто чтение учебника вместо худлита - трата времени

Gvidon ★★★★
()

Когда-то давно мне попалась переводная книжка, автор Липпман Берс (кажется, так), название (тоже не точно помню) «Математический анализ». Там, насколько я помню, как раз изложение было на уровне выпускного класса школы, материал воспринимался легко. Там и задач много было, кажется.

Ну и опять посоветую многократно уже упоминаемые мною книги Дьёрдя Пойа (иногда его пишут, как Джордж Полиа). На мой взгляд все его книги заслуживают прочтения и изучения.

DeVliegendeHollander ★★
()

Посоветуй годный учебник по некромантии :)

Обратись в библиотеку Ватикана.

В марте 2008 г. католическая церковь эксгумировала останки «святого» Пия Петрельчинского, или падре Пио, одного из самых почитаемых и любимых святых итальянских католиков. Эксгумация тела падре санкционирована ватиканской Конгрегацией по канонизации святых и исключительно «ради верующих».

В отличие от всяких Сергиев Радонежских и Марий Гатчинских, у падре Пио нашлись родственники, которые выступили против извлечения останков святого из крипты. Нанятый племянницей о. Пио адвокат заявил, что подаст в суд на католическую церковь, если «надругательство» над останками святого состоится. Видимо, Ватикан не очень-то испугался угроз адвоката и спокойно провел эксгумацию трупа Пио.

StrongDollar
()

Дъердь (Джордж???) Пойа: «Как решать задачу», «Математическое открытие», «Математика и правдоподобные рассуждения»

dnoskov
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Так и думал, что кто-то на лоре сливает инфу Ватикану

stevejobs ★★★★☆
()

И всё же я прислушался бы к мнению людей, которые уже достигли определённых высот в жизни.

«Высшая математика убивает креативность» (c)

Подумай ещё раз, ведь ты молодой парень, всё образуется.

Heretique
()

Фихтенгольц

J ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.