LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Арчеводы, объясните

0

3

«Дорогие товарищи арчеводы» © объясните простую вещь, зачем сейчас нужен ваш любимый арч ? Сейчас, в строгом соответствии с незыблемым правилом опенцурца «жри, что дает политбюро гениальных майтейнеров», вся ваша хваленая система простых конфигов улетела раком в небытие. Что осталось ? Большая база пакетов ? Ну так она большая и в бубунте и в генте. По скромному мнению, все, что в нем осталось, это красноглазие с установкой и оное же красноглазие трахания при каждом обновлении. То есть имеем в чистом виде «дистр ради дистра», этакий Денис Попов , только вид сбоку :-)

Последнее исправление: Serg5Markov (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от SjZ

А еще Арч работает быстрее остальных дистров, это я заметил по собственному опыту, я конечно не знаю как там у вас на генту, не осилил ее даже поставить в свое время, попробовать снова чтоли...

Gentoo работает так же быстро, но компилировать около сотни пакетов при обновлении раз в месяц немного напрягает.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

Снова 4.2. Любой бинарный дистр, собранный под все процессоры не может быть быстрее Gentoo.

Ещё один. Арч собран под i686/x86_64. Это не «все процессоры».

cruxish ★★★★
()

А аналогов revdep-rebuild вообще ни в каких дистрах кроме дженты нету.

Потому что это нужная-только-для-генты приблуда. :)

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Последний раз задаю этот вопрос - почему это всех напрягает? Упрощу вопрос, почему тебя это напрягает?

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

Иногда хочется новой фичи, и ставишь бэкпорт (неофициальный), или из тестинга, и уже не стейбл получается.

Бэкпорты нынче официальны. Из тестинга лучше не ставить готовый бинарник, а собирать самому, тот же бэкпорт получается. И это намного надежнее ауровской помойки. А то, что постоянно новых фич хочется, с возрастом проходит, поэтому арчеводы в большинстве своем школьники.

Иногда всё- таки достаёт убогость пакетного менеджера, да если рекомендуемые не ставятся, много левого приходит.

Не осилил отключение рекомендуемых зависимостей?

eugeno ★★★★★
()

Делаю выводы из написанного ТСом :)

Deleted
()

Упрощу вопрос, почему тебя это напрягает?

А смысл? Мне не в прикол ждать три часа, пока у меня чромиум и Qt соберутся. Я хочу за две минуты обновить -> перезагрузиться -> работать.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Не осилил отключение рекомендуемых зависимостей

:3 Сижу на тестинге. На гентовском тестинге просидел полгода, личный рекорд.
А кто федоровцы и минтовцы?

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Смотря для чего использовать. На сервере, понятное дело, стейбл, а на десктопе мне нужен свежий софт

Просто потому, что шило в одном месте, или действительно чего-то смертельно не хватает? Неужели только меня в стейбле все устраивает? Только пару игрушек собрал из тестинга, чтобы можно было по сети играть.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Есть неофф порты под ppc и arm :)

Ну, если у них суммарно хотя бы 500 пользователей наберётся, то можно и их упомянуть. :)

cruxish ★★★★
()

Ага, а если на твоей убунточке произойдет страшное и всякие libblahblah.so вдруг повредятся, то как ты узнаешь какие именно? Будешь запускать все проги наугад, типа «не запустилось - значит повредилось» ?

Вот для таких случаев и нужен ревдеп.

lyrix87
()

Ага, а если на твоей убунточке произойдет страшное и всякие libblahblah.so вдруг повредятся...

Вот для таких случаев и нужен ревдеп.

На убунточке и gcc-то в комплекте нет, не говоря уже о -dev-пакетах. ;))

cruxish ★★★★
()

Убунту говно без вопросов и действительно часто темы падают и видишь дефолт гтк сам с этим сталкивался... Медовые дистрибутивы это слака,frugalware основаный тоже на слаке и porteus опять же основанный на слаке.Если уж брать генту так почему не sabayon,entropy полностью совместим с портежем.Всё из коробки не каких сюрпризов и красноглазия,хоть уссысь из перечисленных мною дистрибутивов сломать их трудно.Можно ещё упомянуть дебиан , на рабочих компах очень радует.А генту это квест у кого то на него есть время,у кого то есть работа...

q9
()

За две минуты не получится, qt и chromium тем более, качаться будет столько скорее всего.
А до этого ты не работал что ли?

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Эта фраза актуальна и для арча, стоит только заглянуть в аур.

А зачем заглядывать в аур, если все нужные пакеты я могу найти в официальных репах дебиана?

eugeno ★★★★★
()

Хм, неужели тебе для работы так нужны эти чромиумы и Кьютэ-либы? Работай паралельно. Пока собирается.

Учитывая, что я работаю C++-программистом и использую Qt - да, нужны. Более того, мне нужен ненагруженный процессор для быстрой компиляции своего кода.

cruxish ★★★★
()

Меня устраивало, но на работе самые свежие браузеры нужны были, поэтому поставил тестинг

aptyp ★★★★
()

За две минуты не получится, qt и chromium тем более, качаться будет столько скорее всего.

Ну, у меня с UA-IX зеркала 100 мбит/с, за две минуты вполне реально обновиться.

А до этого ты не работал что ли?

Работал, но плюшки-то хочется. :)

cruxish ★★★★
()

Т.е. ты работаешь над проектом, почти допилил, выходит новая версия Qt, ты сразу на неё переходишь, и от того, за 15 минут ты на неё перейдёшь или за три часа, зависит твой доход? Интересно. Да и подход смены либ в процессе немного интересный.

aptyp ★★★★
()

Ну конечно, если что-то сломается, ты тупо переставишь убунточку, не?

Все ясно с тобой.

Судя по первому предложению, ничего тебе вообще не ясно. :)

Hint: покажи мне убунтолога, который что-то будет у себя пересобирать.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от q9

А генту это квест у кого то на него есть время,у кого то есть работа...

Знаю одного гентушника который работает в своем офисе и успевает еще систему обновлять между делом.

И в слаке кстати тоже можно вдоволь покрасноглазить, к примеру, ААА! ошибка libsuck.5.0.1.so not found! Это же очевидно как это испрвить! cat google.ru | grep 'libsuck.5.0.1.so'

Ну ты понял.

lyrix87
()

Т.е. ты работаешь над проектом, почти допилил, выходит новая версия Qt, ты сразу на неё переходишь, и от того, за 15 минут ты на неё перейдёшь или за три часа, зависит твой доход?

Вообще не зависит. Новая версия Qt - это 4.8.2 вместо 4.8.1, например (с мелкими багфиксами). На кой хрен мне её три часа собирать вручную, нагружая при этом свой процессор?

Или ещё, например - 17:30, я до 19:00 в офисе, начинаю собирать Qt, а он у меня не успевает дособираться. Это вообще шик.

cruxish ★★★★
()

Не боись, я не дождался завершения этой команды. Дело было давно после сессии

aptyp ★★★★
()

Hint: покажи мне убунтолога, который что-то будет у себя пересобирать.

Ты скажи мне, как убунтоид узнает какие библиотеки в системе повреждены? Есть утилита проверки линковки в твоей бубунте? Если он знает, то легко сможет поставить пакет с этой либой через apt-get install...

А если нет?

lyrix87
()

Есть утилита проверки линковки в твоей бубунте?

ldd. :)

Скрипт, который будет показывать недостающие библиотеки, написать можно за полчаса - я делал такое для CRUX во времена студенчества.

cruxish ★★★★
()

На кой хрен мне её три часа собирать вручную, нагружая при этом свой процессор?

Тебя кто-то анально заставляет собирать новую версию? Сиди на старой. Замаскируй новую и все.

lyrix87
()

man emerge и с нуля он не будет с утра собираться, ну или emerge -av ... && shutdown -h now:-)

Это всё ясно, но вопрос про смысл всё равно остаётся актуальным. :)

cruxish ★★★★
()

Тебя кто-то анально заставляет собирать новую версию? Сиди на старой. Замаскируй новую и все.

Ох, ну какой же ты неадекватный! Я говорю о том, что могу себе за пару минут поставить новую версию, а ты мне предлагаешь маскировать старую...

cruxish ★★★★
()

ldd. :)

Ты думаешь, что домохозяка будет возиться с этим ldd и всякими скриптами от Васи?

Они ж там консоли как огня, даже посмотреть боятся, не то чтобы искать в выхлопе всякие .so-шки.

lyrix87
()

sabayon всё из коробки портедж совместимая,красноглазить не нужно за системой следить тоже (trollface к гентушникам) и ждать пока что то сломается (trollface к убунтувщекам) , обновления проходят глядко (trollface к арчерам). Одно дело когда человек пересел на генту 2-3 года назад и у него действительно всё работает и он пренаровился к собиранию всего, но агитировать пользоватся гентой только потому что он уже потратил на неё время это как то низко, тем более уже давным давно появились дистрибутивы которые отнимают гораздо меньше времени и работаю.

q9
()

Я говорю о том, что могу себе за пару минут поставить новую версию

Собери, забинарь, и поставь уже бинарник на работе. emerge -k или qmerge.

lyrix87
()

Убунту был шоколадкой в 7-8 версии патом они начали превращяться в уг пока окончательно не смешались с ним.Сейчас из уникальности убунты остался только unity, хотя и его уже быстро пересобрали для других дистрибутивов.

q9
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А зачем тогда было заглядывать сюда?

В поисках истины, хотя всякий раз убеждаюсь в неадекватности арчеводов. ИМХО, считать ауропомойку достойной заменой официальным репозиториям дебиана с обилием оттестированных пакетов - это маразм.

eugeno ★★★★★
()

Просто потому, что шило в одном месте, или действительно чего-то смертельно не хватает?

Нет, просто занимаюсь переводами KDE, и тестировать их лучше на последних версиях

overmind88 ★★★★★
()

О замене репозиториев дебиана я не написал ни слова. И даже между строк ничего подобного не имел. Из тебя бы получился отличный собеседник для себя, самый грамотный и адекватный из всех. ☺

f1xmAn ★★★★★
()

Нормально.Что мне понравилось , это я нашёл нужный мне софт допустим когда у меня в прошлом году стояла убунту это был ад, ставишь виртуал бокс , а тебе выдаёт хрен тучу пакетов которые он собирается удалить ручками приходилось обновлять некоторые пакеты что бы делать его совместимым. Но это мне ещё повезло , а некоторые пакеты вообще не получалось установить например dante,proxychains и ещё что то , dante так вообще не одна из собраных .deb версий не запустилась даже намучевшись собрав из исходников всё равно не получилось запустить (в гугле нашёл сотню таких же жертв убунты как и я кто так и не нашёл решения запуска dante) постоянные слёты gtk и конечно epic fail банши который на 11.04 кушал 50% проца (на 11.10 пофиксили) патом вроде ритмбокс снова включили.Dante как и не удалось поюзать не на rpm не на deb дистрибутивах только на слаке и sabayon работает нормально...

q9
()
Ответ на: комментарий от q9

>ставишь виртуал бокс , а тебе выдаёт хрен тучу пакетов которые он собирается удалить

ССЗБ. Всегда autoremove или aptitude ДО того, как жареный петух клюнет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Ну да, есть еще и ARM же.

Тут немного другое имелось в виду.

Например, те же убунту, дебиан и федору собирают для архитектуры i386 (в лучшем случае glibc и ядро могут собрать под i586/i686), что некоторые называют «под все процессоры» (имеется в виду, под все x86-совместимые процессоры). Арч же собирается с оптимизацией под i686 (т.е. Pentium 2 и выше), что даёт некоторый прирост производительности по сравнению с вышеупомянутыми дистрибутивами.

cruxish ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.