LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Виртуализация

1

3

Привет!

Появилась идея попробовать сабж, да вот только нет соображений о том, что именно выбрать. Интересует аппаратная виртуализация. Википедия говорит, что есть

• IBM LPAR
  • VMware
  • Hyper-V
  • Xen
  • KVM

Что из этого выбрать? Что будет в будущем более-менее актуально? Очень поверхностно сейчас столкнулся с VMware ESX(i), но что-то меня смущает запуск этого на железе. Не лучше ли ставить систему, а на ней уже эти виртуалки разворачивать?

Буду признателен дельным комментариям и тыканьем в нужные маны. Спасибо!

★★★★★

Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dyasny

вот он - paradigm shift :)

20 лет назад в OS/2 в ядре был VMM, аналогичный KVM.

KVM, гипервизор, и он в ядре.

Тут скорее неадекватность термина «гипервизор» для KVM.

Там же, в ядре - драйверы, шедулеры и прочие модули. В этом и причина эффективности решения - все рядом, все вместе.

Ха. «Всё рядом, всё вместе» было в OS/2 с ее драйверами виртуальных устройств, а в KVM операция ввода-вывода должна быть передана из гостя в qemu.

Достаточно передавать trap'ы по вводу/выводу на конкретное устройство в конкретную VM.

ну так уровень абстракции как раз этим и должен заниматься. vmkernel или qemu - без разницы. фишка в том что без этого уровня пока что никак. не делится стандартное железо x86

Программное деление или аппаратное - невелика разница. Пойнт в том, что bare metal гипервизор вполне может не заниматься В/В.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

20 лет назад в OS/2 в ядре был VMM, аналогичный KVM.

кто бы спорил

Тут скорее неадекватность термина «гипервизор» для KVM.

термин уже устоялся, и KVM под определение подходит.

Ха. «Всё рядом, всё вместе» было в OS/2 с ее драйверами виртуальных устройств, а в KVM операция ввода-вывода должна быть передана из гостя в qemu.

man virtio ?

Программное деление или аппаратное - невелика разница. Пойнт в том, что bare metal гипервизор вполне может не заниматься В/В

я стараюсь оставаться реалистичным, и в современном ДЦ, VM которая не производит I/O - очень большая редкость

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Xen - добивается дополнительными патчами. Фактически Xen это гипервзор с крохотной операционкой, из которой запускаются остальные домены (в т.ч. Dom0).

Ничего, что с ядра 3+ он тоже входит в ядро, и патчи не нужны?

SAA ★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

xen - сам по себе ядро, и в ядро линукса он входить не может.

Это понятно. Я говорю о том, что до 3+ необходимы были патчи для поддержки dom0 и прочей радости, сейчас это идет уже у в ядре. Мы скорее всего не верно поняли друг друга.

SAA ★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Не знал, что перестал работать на новых ядрах. Последний раз щупал года 2 назад.

Сейчас последнее, что они поддерживают - RHEL-овый 2.6.32. В связи с этим OpenVZ выбросили из Debian 7.

Deleted
()

Очень рекомендую XCP. У меня один пул в продакшене имеется, крайне положительные впечатления. Полностью свободный проект. Достаточно Ъ-ынтырпрайзен, используется облачными хостерами. Ну и возможность рулить пулом из модной пацанской мышевозной управлялочки - бесплатно можно использовать от Citrix XEN Server. Ток нужно пару взмахов напильником сделать по ихней вики чтоб работало как надо,с графиками и всеми возможностями.

Borigenz
()
Ответ на: комментарий от Borigenz

Ну разговор сейчас о стабильной версии, конкретно XCP 1.1.

Конечно, много плюсов, но и минусов тоже много.

Например, что бы ограничить трафик, необходимо перезапустить виртуальную машину, это если ограничивать стандартным способом для данной платформы.

Так же, текущая версия, это жуткий блоб в виде iso образа.

Сейчас я уже начинаю жалеть, что начал его использовать.

Но если говорить отдельно о xapi-toolstack, то здесь у меня нареканий нет.

SAA ★★★
()

активно юзал xen и kvm. kvm — говно. xen ок. особенно творит чудеса с производительностью в режиме паравиртуализации.

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SAA

ой,да ну,какой блоб? Там обычная центось,ну кое-что из пакетов у них свое,перепиленное. Подключай репы,твори что душе угодно.

Borigenz
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А вообще, все четыре (VMW/Xen/H-V/KVM) оставшихся достаточно похожи - управляющий домен интегрированный с гипервизором, обладающий полным доступом к устройствам + гостевые домены.

Вот только ESXi, Xen и Hyper-V - это гипервизоры первого типа (bare metal), тогда как KVM является частью ядра.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

а гипервизор в esxi, xen и hyper-v не в ядре?

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

так я же говорю - работает без изменений памяти через спайс

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Отдельный ESXi сможет только запускать виртуалки
нет снапшотов

Есть.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Жаль - OpenVZ хорошая была штука, годная. Какие нить аналоги есть?

ivanlex ★★★★★
()

Всем спасибо!

alozovskoy ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.