LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Всё, Поттеринг победил

0

2

Сейчас в arch-dev-public идет обсуджение миграции на systemd, в котором один человек высказался против выпилвания SysVInit. Никто его не поддержал. Зато другой товарищ пообещал в случае продолжения спора и игры в демократию вписать в пакет systemd строчку replaces=('initscripts').

из аргументов: поддержка сразу двух систем - слишком трудозатратно, плюс важный системный софт скоро перестанет работать без системд

Господа, ваши боги тоже преклонили колени перед Могучим Леннартом?

sudo cast DoctorSinus

★★★★☆
Ответ на: комментарий от tailgunner

А транслировать логи по сети на отдельную машину никак?

И давно у нас сеть поднимается в самом-самом-самом начале загрузки?

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от qnikst

однородный хотплаг

это что имеется ввиду?

Имеется в виду, что удевом на устройство вешается мягкая зависимость, которую разрешает менеджер служб. А не удевом запускается сервис/определенный костыль.

отличный базовый метод выяснения статуса сервиса, рестарты

Systemd:

# systemctl --failed
UNIT        LOAD   ACTIVE SUB    JOB DESCRIPTION
mpd.service loaded failed failed     Music Player Daemon

LOAD   = Reflects whether the unit definition was properly loaded.
ACTIVE = The high-level unit activation state, i.e. generalization of SUB.
SUB    = The low-level unit activation state, values depend on unit type.
JOB    = Pending job for the unit.

1 units listed. Pass --all to see inactive units, too.
# systemctl status mpd
mpd.service - Music Player Daemon
	  Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mpd.service; disabled)
	  Active: failed (Result: exit-code) since Wed, 15 Aug 2012 12:45:05 +0300; 1min 32s ago
	 Process: 19153 ExecStart=/usr/bin/mpd --no-daemon (code=exited, status=1/FAILURE)
	  CGroup: name=systemd:/system/mpd.service

Aug 15 12:45:05 CLU mpd[19153]: line 13: Letter expected

OpenRC

~ # rc-status  | grep crashed
 mpd                                                               [  crashed  ]

Okay :(

tail /var/log/messages
vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

И давно у нас сеть поднимается в самом-самом-самом начале загрузки?

Ну с тем же успехом можно спросить «а что, если проблемы начнутся до старта логгера». И что до меня, я часто поднимаю сеть до монтирования корня :)

tailgunner ★★★★★
()

Толстовато. Эмоциональный характер носят неудобства от вида туфель нелюбимого цвета. Когда они жмут - это вполне себе объективное неудобство.

Когда чувак переходит на красный, это вполне себе объективное нарушение. Когда чувак громко орет на переходе в 12 дня - я ненавижу мудаков переходящих на красный - эмоциональное ))

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Толстовато.

Нормально. Если есть выбор, разумный человек постарается не лезть туда, где могут ожидать неприятности.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Внезапно, bootlog буферизирует лог, пока не запустится нормальный syslog.

Кто-то буферизует? Что буферизует? Ядро само хранит некий буфер фиксированного размера для своих сообщений, откуда их время от времени выгребает юзерспейсный процесс. Для всех остальных процессов такой возможности нет и они молча просасывают, пока не появится /dev/log

red_eyed_peguin
()

Ну с тем же успехом можно спросить «а что, если проблемы начнутся до старта логгера».

systemd избавляет тебя от необходимости решать эту проблему самопальными костылями.

red_eyed_peguin
()

Могут ожидать неприятности - это какое то рассуждение в терминах бабской логики. Риски нужно оценивать, а не «не лезть туда, где могут ожидать неприятности»

vasily_pupkin ★★★★★
()

Он там старый

Так выход 12.2 сильно задержался, поэтому он там весенний. А каша подозреваю из-за того, что yast или что-то другое не до конца отвязали от скриптов.

dinn ★★★★★
()

Могут ожидать неприятности - это какое то рассуждение в терминах бабской логики.

У тебя просто проблемы то ли с пониманием написанного, то ли с женщинами.

Риски нужно оценивать

«Могут ожидать неприятности» - это как раз оценка риска. Слышал о качественной оценке?

tailgunner ★★★★★
()

Кто-то буферизует? Что буферизует?

Сообщения загрузочной консоли. Для записи в лог. man bootlogd

Для всех остальных процессов такой возможности нет и они молча просасывают, пока не появится /dev/log

И что тебе мешает запустить syslog?

Впрочем, речь вообще не о том. Речь о уродской архитектуре поделия поттренга, смешавшей в кучу разные уровни абстракции. И то, что ты тут вместо разговора об архитектуре начинаешь вопить про конретные фичи (да еще и не разобравшись в них), говорит лишь о твоём уровне понимания вопроса — полностью отсутствующем.

geekless ★★
()

Имеется в виду, что удевом на устройство вешается мягкая зависимость, которую разрешает менеджер служб. А не удевом запускается сервис/определенный костыль.

т.е. разница в том, где костыль прописывается, в юните или в скриптах удава, а удав при всех событиях пинает systemd нету ли там какого события?

отличный базовый метод выяснения статуса сервиса, рестарты

понял, согласен, что красивее, не уверен, что это задача PID=0.

qnikst ★★★★★
()

качество его быдлокода будет не хуже, чем во многих общеупотребляемых приложениях.

сколько лет пульсу пилили, чтобы ей можно было нормально пользоваться?

решают определенные задачи, которые

очень многим пользователям нафиг не сдались, при этом тащат в системы по дефолту. Я не против наличия пульсы и системд в дистрибутивах, мне не нравится, что не дают выбора. И если в случае с пульсом я могу держать в системе только неиспользуемую либу, то в случае с systemd все идёт к обязаловке (ну, может до конца Wheezy протянем).

которые до этого либо не решались вообще, либо со страшными костылями.

можно было бы реализовать нормально на базе существующих решений. Уж в случае с alsa/pulse - вообще без проблем.

альса не умеет hotplug, поэтому если втыкаешь USB'шную гарнитуру после старта скайпа

там, емнип, в настройках можно выбрать вход, без перезапуска.

представь, что кто-то промахнулся на удаленном сервере PID'ом и прибил sshd или вообще killall sshd выполнил с нужными привилегиями

представь, что тебе на голову упал кусок штукатурки. Давай теперь все ходить в касках.

lazyklimm ★★★★★
()

Я еще на 12.1. Тут полная задница

Так это же первая версия с systemd, так что его прикрутили «чтобы было».

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

в случае с systemd все идёт к обязаловке (ну, может до конца Wheezy протянем).

Почему «может»? Не станет же Дебиан обновлять init в середине релиза.

tailgunner ★★★★★
()

Слышал о качественной оценке?

Да, краем уха слышал. Не слышал, что бы применялась по одному расплывчатому критерию одним экспертом.

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

И, блин, уходить-то некуда...

Будь мужиком! запили форк!

Dark_SavanT ★★★★★
()

Не слышал, что бы применялась по одному расплывчатому критерию одним экспертом.

Ну вот, теперь этот пробел в твоих знаниях заполнен.

tailgunner ★★★★★
()

Тебе никто не запрещает викинуть удев, апстарт/опенрц/sysv5 легаси говно, пульс, NM и запихнуть ровно два самопальных скрипта - /linuxrc и /proc/sys/kernel/hotplug. Более того, это даже будет работать. Даже очень быстро. Правда только у тебя

vasily_pupkin ★★★★★
()

Ну, я пожалуй воздержусь от заполнения этого пробела информацией с форума. Это может привести к проблемам ))

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

более лучший вариант

в том и дело, что нифига не лучший

разработка Upstart прекратилась

работает - не трогай (с)

Ford_Focus ★★★★★
()

Меня устраивает текущий комплект: sysv, udev без systemd и alsa (+ jack при необходимости). Я не хочу красноглазить.

lazyklimm ★★★★★
()

Поразительно, но замена иксов на Wayland у многих вызывает радость и восхищение, а когда точно такую же устаревшую кучу костылей (SysV init) заменяют на решение с намеком на некоторую архитектуру, батхертометр начинает зашкаливать.

Когда перестраиваешь старый деревянный сарай на даче с использованием металлоконскрукций - это норм. А вот когда вход в подъезд оборудуется бетонным дотом, контролем сетчатки, дактелоскопией и хер знает чем ещё так, что зайти домой за пол-часа проблематчино - это, в большинстве случаев, ненужно

Yustas ★★★★
()

Мантейнеры твоего дистрибутива тоже не факт что хотят красноглазить. Попробуй им объяснить, почему твои желания важнее их в списке рассылки твоего дистрибутива.

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Для записи в лог. man bootlogd

Ты в курсе, что он к сообщениям ядра, о которых шла речь, не имеет отношения?

И что тебе мешает запустить syslog?

На ранней стадии загрузки? Да много чего.

Речь о уродской архитектуре поделия поттренга

А, то есть «архитектура» sysv init очень правильная и прямая? Повеселил, да. Hint: у sysv init нет архитектуры.

red_eyed_peguin
()

Вот в LinuxXP никаких проприттерингарных поделий нет. Тут тепло, лампово и уютно.

GateKeeper ★★
()

Гудбай, линуксы

takino ★★★★★
()

Хотя жлякварь остаётся..

takino ★★★★★
()

могу сказать, что для пользовательского десктопа/лаптопа это юзабельно и удобно.

Но не очень надежно. У меня journalctl сегфолтился где-то месяца полтора назад

kss ★★★★★
()

Увы) Но баг был и в багзилле самого системд, если что :)

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Ну ежели их макбуки продавались бы без макоси, то может быть, может быть. Хотя железо у них там и фиговое и интел я не люблю

OldWiseCat ★★
()

представь, что кто-то промахнулся на удаленном сервере клавишей и выполнил iptables -I INPUT -j DROP

Починил. шуштемд разрулит же, да? Умоляю, скажи, что разрулит!

GateKeeper ★★
()

почти любое обсуждение systemd переходит на Леннарта и написанный им pulseaudio. Возможно, нужна новая версия закона Годвина для таких ситуаций… Когда спор доходит до этого места, я знаю, что техническое обсуждение закончено, и перестаю следить

Пёттеринг — Гитлер нашего времени :)

Xenesz ★★★★
()
Последнее исправление: Xenesz (всего исправлений: 2)

На Федоре тоже глючило, хотя и по-другому. А казалось бы там он самый что ни на есть правильный.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от at

Если Вы имеете в виду http://www.freedesktop.org/wiki/Software/systemd/multiseat

Нет, я имею в виду http://0pointer.de/blog/projects/multi-seat.html

«Currently, the automatic multi-seat logic works best with the USB multi-seat hardware from Plugable

Alternatively you can also assemble your seat manually with a few easy loginctl attach commands

Currently, all this magic is only implemented in the GNOME stack»

У тебя есть железо Plugable? Ты настраивал что-то руками? GNOME? Думаю, все три ответа - «нет». Т.е. у тебя поддержка multiseat и не должна работать.

tailgunner ★★★★★
()

# slackpkg search systemd

Looking for systemd in package list. Please wait... DONE

No package name matches the pattern.

Skeletal ★★★
()

Спасибо. Значит я не правильно понял.

at ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.