LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Радиолюбитель XXI века

 литература 2012


5

3

В библиотеках книжки 70-х годов (Юный радиолюбитель и т.д.).

В интернетах тоже самое, но в djvu.

Ищеца материал, по изучению сабжа, но со свежим взглядом на это.

★★★★★

Ответ на: комментарий от KRoN73

отпугиватель для кошки

И как? ))

У мну котэ под старость превратился в форменного ночного террорайзера. И, мебель, цуко, повадился драть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А ты сегодня будешь проектировать свою ОС?

При работе с контроллерами приходится рисовать своё подобие ОС заточенное под задачу. Даже не ОС скорее, а диспетчер заданий. Но надо, особенно в условиях ограниченных ресурсов.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Я в юности был радиолюбителем, потом меня враз осенило ведь цифровая обработка сигнала куда как лучше чем аналоговая (хоть и сложнее) через пару лет меня еще раз осенило если в системе есть микропроцессор то он один может обрабатывать всю информацию, достаточно только его запрограммировать. Вот так я и стал программистом :)
Свежака нету, но вот что странно читал объявления в интернете и почему то многие ищут старые журналы «Радио» и другие радиолюбительские. Особенным спросом пользуются журналы 60-ых, 70-ых годов.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

KRoN73

ну, хотя бы, обработкой экспериментальных данных или анализом сообщений в Интернете

Не думаю, что тут не пригодятся знания, например, механизмов блокировок.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну это само собой. Развитие элементной базы изменило технологические подходы к разработке р/аппаратуры.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И не только теория, у меня где-то валяется металоискатель собранный по тем журналам. Можно хоть сейчас батарейки вставить и идти на пляж за добычей)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну судя по википедии микропроцессоры в 70-х годах прошлого века появились, тогда радиолюбительство было на уровне собери с нуля)

Это был такой высший пилотаж, как сейчас ... ну, не знаю, создание своего спутника с нуля :)

В обычное радиолюбительство процессоры пошли с начала 1980-х гг, а в СССР, как в те годы было обычным делом, лет на 5 позже. Собственно, Радио-86РК цифру года в названии и содержит :) Но в 1986-м это ещё экзотика всё равно была, только к концу стало обычным делом.

А до того всё больше непрограммируемыми логическими схемами баловались :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

:-) Эх, ностальжи. А у мну ещё жив диктофон. Неактуален сто лет как, но жив. Наверное :-D

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И как? ))

С переменным успехом :) Кошка научилась бояться отпугивателя (ИК-датчик расстояния и аэрозольный баллончик с электроспуском), но вычислила максимальную чувствительность датчика, стала гадить (это была попытка отучить её от хождение в туалете мимо лотка) за пределами досягаемость. Была проведена перестановка предметов, так что мёртвой зоны не стало. Но тут приехали хозяева квартиры проездом на неделю, стало не до экспериментов, а там случайно наткнулся на грунт для лотка, с которым кошка перестала вредничать и проект потерял свою актуальность :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Размер антенны вообще то зависит от длины волны. Антеннки размером в сантиметрики появились сравнительно недавно в связи с освоением СВЧ-диапазона в том числе и 2,4 ГГц (wi-fi) Раньше маленькие антеннки тоже были.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

но со свежим взглядом на это

Ничего не поменялось.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Радио86РК? У моего знакомого один такой до сих пор валяется.

Да у меня тоже в Калининградской области. Жаль, я модулятор куда-то похерил, новый паять ломает, а современные мониторы СЕКАМ не понимают :) А то бы по приколу попробовал оживить и репортаж сделать :)

Вот Орион-128 и все Спектрумы продал по мере развития новой техники.

Ну а с первой личной писишки в 1993-м (386DLC-40) цепочку апгрейдов можно до сего дня, до i5-2500K/8Гб, проследить, наверное :)

...

Вообще, писал тут в Juick, скоро второй круг объёма оперативки замкнётся на моих персоналках: 16кбайт -> 16Мбайт -> 16Гбайт :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

XOR A - очищение аккумулятора в Z80

Ну, начать с того тогда уже нужно, что очищение аккумулятора — «побочный эффект» ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Круто у меня пока 2 Gb RAM. А я сейчас просто пытаюсь переписать ПЗУ Спектрум-48, сделать типа подобие операционной системы. Ну конечно не дисковой.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Круто у меня пока 2 Gb RAM

Этот круг у меня на гаджетах замкнулся. Только не так линейно, там скачки большие были:
— 1 кбайт (МК-61) в 1988..1991
— 1 Мбайт я проскочил, так как с 128кбайт (Casio Casio PV-S450, 2001) прыгнул сразу на 32Мбайт (Audiovox Maestro, 2002)
— 1Гбайт сейчас (Desire HD с 2011-го) :)

Вот с носителями информации уже не так однозначно. Впрочем, на МК-52 (1990) у меня было 512 байт Flash. Округлим до 1кбайт. 1Мбайт на _встроенном_ носителе у меня не было, первый личный HDD был на 133Мб. 1Гб — это конец 1990-х, легендарный Quantum Fireball 1.3. 1Тб — уже недавно, пару-тройку лет назад. Тут уже третий круг замкнулся :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

В смысле побочный эффект?!

XOR в машинных кодах — побитовая операция «исключающее ИЛИ». То, что XOR любого значения с самим собой даёт ноль — это частный случай. Которым пользуются для обнуления регистров, так как это быстрее прямой загрузки константы. С таким же успехом можно использовать SUB R,R. Тоже не скажешь же, что вычитание — это обнуление регистров :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

цепочку апгрейдов можно до сего дня, до i5-2500K/8Гб, проследить, наверное

Фигасе!)) А я несколько раз начинал «с чистого листа», да и «Спектрумы» не продавал. Нехозяйственно как-то))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А я несколько раз начинал «с чистого листа»

У меня, наверное, никогда так не было, чтобы в новую машину хоть что-то не ставилось от старых :) Даже, вот, сейчас, я поменял корпус, мать, процессор, память... Но винты от предыдущей машины, а БП, взятый заранее, успел поработать, опять же, с другой старой машиной :) А, видео ещё старая. И акустическая система уже на третьей по счёту машине живёт :) Монитор, опять же, машинами с четырьмя работал.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

А что, что-то сильно поменялось?

Да. Поменялась мода, поменялся масштаб мысли (также известный как уровень абстракции), поменялись другие объективные и субъективные факторы. Сейчас делать схемы из дискретных компонент уже не считается актуальным, хотя, конечно, они все еще работают. И с цифровой техникой то же самое - соединять логические элементы и регистры для фиксированной задачи уже не модно, подавай всем микроконтроллеры с микропрограммами.

Собственно, проблема в том, что объяснить человеку всю дорожку от физики через элементную базу до электронных устройств промышленного класса уже стало слишком сложно за счет изменения определения «устройств промышленного класса». Радиоэлектроника перестала быть предметом, актуальное состояние которого можно адекватно описать в учебнике или популярных изданиях - как следствие, сокращается число популярных изданий на эту тему.

Точно то же самое мы уже видели в конце 90-х годов в мире компьютеров, когда простые «школьные» консольные программы, написанные в процедурно-императивном стиле на языках, близких к ассемблеру, стали слишком очевидно оторваны от того, что обычно видят учащиеся. Перестала быть видна общая картина - налицо снижение уровня программистов и появление класса «обычных пользователей».

P.S. моя точка зрения может быть не совсем адекватной, радиоэлектронику я бросил сразу после досрочной сдачи экзамена по ней.

AEP ★★★★★
()
Последнее исправление: AEP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от post-factum

Электрон изменил заряд наверное :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Нда, таки обманул я тебя)) Акустика - старый добрый Primax, со времён первопня))

Кое-какие куски предыдущих машин работают какая в качестве торрент-качалки и раздатчика интернетов, какая в качестве бэкуп-машины.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AEP

То что ты описываешь совсем другая наука и совсем другая сфера. То что ты описал это «как использовать что-то созданное до тебя» - т.е. ты берешь 2 микрухи, делаешь небольшой стабилизатор или делитель напряжений и подключаешь туда 2 микрухи. Дальше все сводится к Асм, С, С++, Джава етц.
То же что было раньше это другое, там нужно было СОЗДАВАТЬ а не использовать/программировать.

Как-то так.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Акустика - старый добрый Primax, со времён первопня))

А ещё часто переживают апгрейд клавы, мыши... Так что цепочки можно длинные строить :)

Мою цепочку можно протянуть даже дальше первого компа. У меня ещё года с 1992-го был PC-шный джойстик. Втыкался в комп товарища :) Ещё памяти было своей 2Мбайт, но ко времени первого своего PC, SIMM туда уже не ставились :) А вот джойстик дожил до начала «непрерывной» линейки.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

То же что было раньше это другое, там нужно было СОЗДАВАТЬ а не использовать/программировать.

Согласен. Моя мысль именно в том, что создавать стало не модно.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Собственно, проблема в том, что объяснить человеку всю дорожку от физики через элементную базу до электронных устройств промышленного класса уже стало слишком сложно

Я когда-то мог провести всю цепочку от уровня квантовых процессов (собственно, это специализация моя была) до уровня высокоуровневого программирования :)

Потом, правда, сперва процессоры стали слишком сложными для практического постижения (последний, который я знал на отлично был 486, уже Pentium — довольно поверхностно, а с MMX только в общих чертах ознакомился), затем стали выше понимания потроха Windows. Так что сейчас цепочка эта уже с абстрактными упрощёнными элементами только.

А вот других знакомых, способных её провести — не знаю. Есть хорошие физхимики/материаловеды, но никаких компьютерщики, есть электронщики, понимающие программирование, но не знающие процессов в полупроводниках, есть прекрасные программисты, которые не знают, что такое электрический ток :)

Сегодня это обычное дело, но оно же сильно затрудняет развитие. Жена, вот, биохимик. Смотрю на учёных, её окружающих... Биологи нифига не знают физики и отвратительно знают химию. Физики, работающие с биологами, не разбираются в биологии... Время узкой специализации...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

Закон Ома не поменялся, правила Кирхгофа — тоже.
Физика не изменилась с тех пор

Боже, как вас много-то. Радиолюбитель не знает физики, и закон Ома в радиолбителстве мало где нужен. Радиолюбительство - это знание технологий и элементной базы. 90% радиолюбителей собирают свои изделия по готовым схемам, и из готовых блоков, не вдаваясь особо, как они работают. Схемы разрабатываются по образу и подобию, мало кто доскольно понимает всю цепочку блоков. Что дадут книжки 30-и летней давности, если надо собрать блок питания ? Ничего, вообще ничего полезного. Что можно почерпнуть в старых книгах по радиотракту, скажем, ЧМ примника ? Ничего. Всё настолько дико безнадёжно устарело, что вообще не годно никуда. Оставим больных на всю голов псевдоаудиофилов, собирающих нерабочее г@вно на советских лампах, со своими болезнями, и осознаем, что и адекватный усилитель без актуальных знаний не собрать. Такие дела, ребята. Книжек действительно мало, на русском языке, ага.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

закон Ома в радиолбителстве мало где нужен

Хрена се заявы. Даже в цифровой технике он дофига где нужен. А уж в аналоговой такое сказать... :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Жаль, я модулятор куда-то похерил, новый паять ломает, а современные мониторы СЕКАМ не понимают :)

Они и PAL не понимают и не понимали никогда. Ты явно что-то путаешь, модулятор - это для подключения к телевизору/TVтюнеру, и все они отлично понимают SECAM. Паять их - дело сложное и низкопрофитное, гораздо проще купить готовый, тем более, нормальный и не спать - он очень сложен. Вот об этом я и говорю - радиолюбителю не физика нужна, а знание технологий и элементой базы.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

. Даже в цифровой технике он дофига где нужен.

Да нифига он не нужен по факту. Ну, где он нужен - приведи пример ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

а современные мониторы СЕКАМ не понимают :)

Они и PAL не понимают и не понимали никогда

Я про те времена, когда на советские мониторы спокойно подавали СЕКАМ :)

тем более, нормальный и не спать - он очень сложен

Хорошо, что мы этого 20 лет назад не знали :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну, где он нужен - приведи пример ?

Да хотя бы посчитать сопротивление для подтягивания шины. Подцепить простейший ключ. Оценить падение напряжения питания на длинном проводе. И т.п.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.