LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про арч

, ,

2

1

Господа, ну сколько можно?
Откуда берутся эти «арчеводы» в последнее время? Это ж не арчеры, это какие-то белки-истерички просто.

Из арча выпилили установщик?
ПАНИКА!!! Как же мы теперь будем его переустанавливать постоянно? (тут должна быть шутка про развалившийся при апдейтах арч) Мы же переустанавливаем его два раза в день, арч сам не переустановится! Так, что ли? И да, вы серьёзно пользовались этим кривым поделием, гордо называемым раньше установщиком?

В арче перешли на GRUB2?
Арч не торт! Всё, система теперь не грузится! Да?
Блджад, это апстрим, детка. Никому не в кайф поддерживать твоё легаси, особенно, когда новая версия стабилизировалась. Да и вообще, в арче принцип доставлять до юзера всё свежее.
В конце концов, у вас кто-то отнял старый GRUB? Поставь из AUR, чего орать-то? Или возьми LiLo или syslinux. Из ничего проблему делаете.

Арч планомерно переходит на systemd, rc.conf выпиливается?
Всё, вот теперь арч СКАТИЛСЯ. Больше им пользоваться нельзя, теперь он вообще не работает, совсем.
Вы издеваетесь? Кроме воплей «Поттеринг — *****!» есть аргументы против systemd? Если есть какие-то _конкретные_ претензии, ну пользуйтесь вы дальше своим sysvinit, у вас его никто не отнимает. Как только его выкинут из основных реп, больше чем уверен, он будет в AUR. Пользуйтесь дальше своим легаси, вам же никто не запрещает. Вот когда на systemd завяжут софт, тогда и поговорим. Только тут уже будет вина явно не мейнтейнеров арча.

Бесит, что придётся использовать AUR тупо ради привычных когда-то вещей, откинутых апстримом? Так запилите репозиторий [legacy] для любителей некрофилии, чего уж. Сделайте хоть что-нибудь полезное.
Есди уж совсем, по-вашему, арч скатился, форкните, пока не поздно. Или валите уже на милые вам убунты, дебианы, слаки, генты, фряхи, винды, в конце концов. Чего ради орать на весь ЛОР, что «арч не торт!!!»? Это не арч не торт, это у вас что-то с руками. И волей. Вам дали дистрибутив-конструктор, вам дали AUR, в котором дохрена и больше пакетов, делайте с дистрибутивом, что хотите. Здесь нельзя что-то совсем уж навязать, просто вам покричать охота.
Просто задолбало, сил уже нету.
Выдохнул.

Deleted

Последнее исправление: Kevin_Detry (всего исправлений: 3)

Сижу, аплодирую в тишине.

beresk_let ★★★★★
()

есть аргументы против systemd?

кроме «это модно, прогрессивно, и это апстрим, детка» - есть преимущества перед существующим? Если наберётся одно - стоит ли оно столь ресурсоёмкого перехода?

Так запилите репозиторий [legacy] для любителей некрофилии, чего уж. Сделайте хоть что-нибудь полезное.

ты определись: некрофилия, или полезное? А то шизофренируешь двойными связками.

Просто задолбало, сил уже нету.

вдоль? ;)

chinarulezzz ★★
()

это они еще не обновлялись...

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

кроме «это модно, прогрессивно, и это апстрим, детка» - есть преимущества перед существующим?

Скорость загрузки (+распараллеливание), простота настройки, унификация между дистрибутивами, отсутствие необходимости следить за зависимостями демонов. Сойдёт?

Если наберётся одно - стоит ли оно столь ресурсоёмкого перехода?

В чём ресурсоёмкость перехода, прости? Переписать старые баш-скрипты в юниты — это ресурсоёмко?

ты определись: некрофилия, или полезное? А то шизофренируешь двойными связками.

Кому-то некрофилия полезна, что я могу сказать. Вон, некоторые до сих пор пользуются KDE3 и GNOME2, чо.

вдоль? ;)

Не ты ли здесь православный, или мне память изменяет?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Может, я захотел вразумить местных истеричек просто? Они же мне весь ЛОР засрали, мне по ночам делать нечего, открываю ЛОР почитать, а тут стопицот одинаковых тем, полных страданий «арчеводов» насчёт *будущего* перехода на systemd. Скучно. Я лучше почитаю неадекватов, хоть как-то пытающихся объяснить ненужность питона, чем эти поттеринг-бугурты.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Скорость загрузки

это где в зависимости от разных факторов systemd то быстрее sysvinit, то медленнее?

(+распараллеливание)

существующие не устраивают и надо городить комбайн в который входит всё что лезет в голову?

В чём ресурсоёмкость перехода, прости? Переписать старые баш-скрипты в юниты — это ресурсоёмко?

А зачем оно нужно? Зачем тратить на него своё время? Делать больше нечего? Котом себя не ощущаю :)

Не ты ли здесь православный, или мне память изменяет?

Вдоль - это православно!

chinarulezzz ★★
()

это где в зависимости от разных факторов systemd то быстрее sysvinit, то медленнее?

Нет, это где systemd быстрее. Просто быстрее.

существующие не устраивают и надо городить комбайн в который входит всё что лезет в голову?

Ну и где в арчевом ините распараллеливание загрузки?
И да, пункты про унификацию и упрощение конфигурации ты принципиально решил не заметить?

А зачем оно нужно? Зачем тратить на него своё время? Делать больше нечего? Котом себя не ощущаю :)

Плюсы systemd уже сто раз обсуждались. Не нравится — никто насильно тебя на него не переведёт, максимум, что придётся — это из AUR'а несколько пакетов поставить. Велика беда.

Вдоль - это православно!

Так вперёд! Встретишься с Поттерингом в аду, лол.

Deleted
()

это где systemd быстрее. Просто быстрее.

перезагружай компьютер два, три раза в день! компьютер сам не перезагрузится! А пару секунд - жизненно необходимы!

Ну и где в арчевом ините распараллеливание загрузки?

другие системы инициализации. Или ты этот пункт принципиально решил не заметить?

унификацию и упрощение конфигурации

о, пойдёт как достоинство. Зачем мышки грызут кактус? - Ради унификации и упрощения конфигурации. - сказали им менеджеры.

Плюсы systemd уже сто раз обсуждались.

такое в каждой теме говорится: плюсы обсуждалось. Или еще кратче: уже обсуждалось. При этом, плюсы сходятся на фигне какой-то, вроде той что выше.

chinarulezzz ★★
()

перезагружай компьютер два, три раза в день! компьютер сам не перезагрузится! А пару секунд - жизненно необходимы!

Ты спросил, я тебе ответил. Помимо скорости загрузки, systemd просто удобен (для десктопа, по крайней мере).

другие системы инициализации. Или ты этот пункт принципиально решил не заметить?

В арче? systemd, sysvinit. Какие ещё? Быть может, Upstart, который ещё хуже, чем systemd? Или OpenRC, которого в арче нет?

о, пойдёт как достоинство. Зачем мышки грызут кактус? - Ради унификации и упрощения конфигурации. - сказали им менеджеры.

По делу нечего сказать? Прикалывает лопатить запутанные конфиги — на здоровье, никто у тебя sysvinit не отнимает.

Deleted
()

Значит, вбегаю такой, да вбрасываю:

Арч не торт и никогда им не был.

Ваш systemd - глина, у нас в Debian-е всё спокойно.

Истерию ты своим ЖЖ сейчас только поддержал.

Н-Н-Н-НА ТЕБЕ.

RedNikifor ★★
()

Просто быстрее.

4.2. Оно всё еще медленнее, но его уже хотят затолкать во все щели. Тот же апстарт тоже таки умеет распараллелеваться, но его что-то не форсят такими усилиями. А вообще загрузка это такое дело, что распараллелиться там почти нечему - одна служба как правило завязана на другую. К тому же узким горлышком остаются таки винты с их невыразительной скоростью.

Да и если что-то пойдёт не так - фиксить параллельную загрузку значимо сложнее, чем последовательную.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedNikifor

Арч не торт и никогда им не был.

Вооот, другое дело. Это уже разговор. А то из-за каких-то минорных изменений (которые, кстати, пока ничего не ломают (да и старый /etc/profile ради полного /etc/rc.conf всегда можно оставить)) арч внезапно стал не тортом. Уж либо он им и не был раньше, либо остался им.

Ваш systemd - глина, у нас в Debian-е всё спокойно.

До поры до времени :)

Истерию ты своим ЖЖ сейчас только поддержал.

Это хитрый тред-ловушка: сюда набегают все жирные истерички, кормятся, толстеют, и больше не могут вылезти из треда в силу своего невероятного объёма)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Хорошо, поправлюсь, удобнее для определённого круга людей, ок?
Мне вот реально не в кайф прописывать зависимости для kdm а-ля dbus и думать, а можно ли туда фигачить @ или нет. Я хочу предсказуемого поведения.

Deleted
()

Ну ладно. Давай по порядку.

Арч планомерно переходит на systemd, rc.conf выпиливается?

Мало кому понравится ковырять 10 конфигов вместо одного. systemd может и имеет преимущество в скорости, но оно того не стоит.

Есди уж совсем, по-вашему, арч скатился, форкните, пока не поздно.

Уже несколько форков есть, незачем плодить лишние сущности.

Как только его выкинут из основных реп, больше чем уверен, он будет в AUR.

Будет, но перестраивать еще более муторно чем настроить systemd.

Из арча выпилили установщик?

Выпилили. Никто не знает зачем. Всем он нравился и казался вполне удобным. Можно было почти без чтения вики развернуть голый арч за 10 минут.

StReLoK ☆☆
()

арч не нужен, системд не нужен, в теплой ламповой генте все спокойно.

арч юзвери, мы ждем вас и ваш ужасный аур.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

4.2. Оно всё еще медленнее, но его уже хотят затолкать во все щели.

4.2 твоё 4.2.
И да, пока лишь готовятся к переходу, конфиги унифицируют, скрипты в юниты переписывают, затолкнут вряд ли скоро. Впрочем, всё уже и так готово для перехода.

Deleted
()

затолкнут вряд ли скоро

буду надеяться, что оно скорее сдохнет, прежде чем его начнут заталкивать. Марк, верим в тебя!

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Мало кому понравится ковырять 10 конфигов вместо одного. systemd может и имеет преимущество в скорости, но оно того не стоит.

/etc/rc.conf по-прежнему в силе, работает. Никто не обязывает разбивать конфиг на несколько.

Уже несколько форков есть, незачем плодить лишние сущности.

Например? Я помню только чакру, и то та уже и не арч толком.

Будет, но перестраивать еще более муторно чем настроить systemd.

А что там муторного? Поставил пакеты, настроил как раньше и пользуйся.

Выпилили. Никто не знает зачем. Всем он нравился и казался вполне удобным. Можно было почти без чтения вики развернуть голый арч за 10 минут.

Всем — это кому? И что в нём хорошего-то было? Чрут от ваших глаз скрывали, в конфиги носом тыкали? Это так принципиально? Или вы ещё и стандартным разметчиком дисков пользовались?
А выпилили потому, что он не умел GRUB2 и что-то ещё, да и вообще был слегка глючным (работа с lvm2 там была просто адовая, проще уж руками). А поддерживать в актуальном состоянии его никто не взялся. А почему? А потому, что он просто не нужен. Если человек умеет пользоваться консолью, тривиальная установка арча из консоли его не затруднит.

Deleted
()

Ты спросил, я тебе ответил.

я знаю) Это как с установщиком. Крути-верти как удобно)

В арче? [...] OpenRC, которого в арче нет?

ограничься чем хочешь) Чем сильнее ограничишься, тем более безвыходной будет казаться ситуация :)

запутанные конфиги

это у вас там в арче конфиги либо пустые, либо запутанные) У меня лаконичные и комментированные. И с примером)

chinarulezzz ★★
()

лично я хочу крон, например. мне кажется вполне себе работающим и очень удобным. зачем системе инициализации всасывать этот функционал - мне не понятно.

Ford_Focus ★★★★★
()

Хочешь сказать, что с пришествием systemd все остальные кроны ВНЕЗАПНО перестанут работать? Логгеры вот другие работают, что кронам мешает?
Да и какая разница, какой будет крон, если поведение будет тем же?

Deleted
()

ограничься чем хочешь) Чем сильнее ограничишься, тем более безвыходной будет казаться ситуация :)

Что сказать-то хотел?

это у вас там в арче конфиги либо пустые, либо запутанные) У меня лаконичные и комментированные. И с примером)

Так ты ещё и не арчер? Тогда каким вообще боком тебя всё это касается?
И да, продемонстрируй-ка мне лаконичный, комментированный инитскрипт.

Deleted
()

будет тем же?

и нафига он тогда нужен? у нас есть хороший удобный инструмент хорошо справляющийся со своими задачами, зачем его менять? ровно как и сам systemd - текущие системы просто работают и кушать не просят, чего-то принципиально нового он не привнес

Ford_Focus ★★★★★
()

OH NOOOOOOES AGAIN

зачем ты начинаешь 999й тред в толкс про удобство-неудобство системд?

если сейчас склеить все страницы, посвященные этой теме и распечатать на бумаге, хватит на посрать стаду слонов

stevejobs ★★★★☆
()

Ваша выступление достойно аплодисментов!

dormeur86 ★★★★
()

Потому что это не просто init-система, а системный демон, своеобразное всё-в-одном. Но при этом внутри всё выполнено отдельными модулями, хочешь — меняй. С другой стороны, всяких кронов и логгеров было много, и ни один из них не был стандартным. Теперь есть стандартные. Своеобразное уменьшение распыления сил. Если не нравится стандартное — вперёд, ранние решения как работали, так и работают, никто не заставляет пользоваться встроенным в systemd.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Изначально тред про нытьё некоторой части арчеводов. Я не виноват, что большинство комментаторов здесь волнует именно systemd.

Deleted
()

перечитывай пока не поймёшь.

Зачем перечитывать то, смысл чего ты сам не понимаешь?

http://pastebin.com/bH9QmCL9

Омг, ты это сейчас серьёзно или потроллить? (вообще, я имел в виду один из rc.d/init.d, ну да ладно, от этого ада тоже в глазах рябит)

Deleted
()

Теперь есть стандартные

они будут стандартом только если их насильно пихнут в каждую щель, чего, я надеюсь, не будет

никто не заставляет пользоваться встроенным в systemd

учитывая бесполезность сего изделия я надеюсь, что никто и пытаться не будет, и мне не придеться делать лишних телодвижений

Ford_Focus ★★★★★
()

смысл чего ты сам не понимаешь?

теперь ты своё непонимание мне приписываешь?))) Ладно, на этом закончим.

Омг, ты это сейчас серьёзно или потроллить?

т.е. нечего сказать?)))

от этого ада тоже в глазах рябит

а, так вот как ты оцениваешь systemd? ) Художники, ёпт xD

chinarulezzz ★★
()

т.е. нечего сказать?)))

У тебя конфиг на 360(!) строк, какая к чёрту лаконичность?

а, так вот как ты оцениваешь systemd? ) Художники, ёпт xD

Юниты systemd просты как для чтения, так и для написания. И синтаксис баша знать не надо.

Deleted
()

Да у меня-то как раз всё работает, и никакие «глобальные переходы» меня не смущают, всё равно же ничего переделывать не придётся.

Deleted
()

Сейчас понавыскакивают зомби и скажут тебе, что синтаксис баша не знать греховно.

Deleted
()

Тогда просто расслабься, а то уж пост прямо крик души.

Deleted
()

У тебя конфиг на 360(!) строк, какая к чёрту лаконичность?

ах, какой тролль, какой тролль) Ты сам просил с комментариями, не? Глянь сколько комментариев, сколько пустых строк!? Спалился, ггг)

Юниты systemd просты как для чтения, так и для написания.

угу. Захочешь сделать что-то кроме как запустить программу с аргументами - все равно обертку на баше сделаешь, или языке программирования.

И синтаксис баша знать не надо.

ага. только systemd) :-D

chinarulezzz ★★
()

однако ж скрипт читаем. вполне. это скрипт.

а вот

PIDFile=/var/run/vde.pid
ExecStart=/usr/bin/vde_switch --tap tap0 --mode 0660 \
--dirmode 0750 --group qemu \
--daemon --pidfile /var/run/vde.pid

это хрен проссышь. по крайней мере я не распарсил. нахрена вообще этот ini стиль?

Ford_Focus ★★★★★
()

ах, какой тролль, какой тролль) Ты сам просил с комментариями, не? Глянь сколько комментариев, сколько пустых строк!? Спалился, ггг)

Даже без комментариев он ОГРОМНЫЙ, неужели ты сам не видишь? Это не конфиг для человека. Это больше смахивает на исходник программы, чем на конфи.

ггг

С тобой всё в порядке?

угу. Захочешь сделать что-то кроме как запустить программу с аргументами - все равно обертку на баше сделаешь, или языке программирования.

А оно надо? Конфигов systemd вполне хватает, вроде.

ага. только systemd) :-D

Синтаксис юнитов systemd (если это можно вообще синтаксисом назвать) — это просто конфиг. Запомнить несколько параметров проще, чем выучить синтаксис языка/шелла, не? Да и запоминать вовсе не обязательно, можно каждый раз в доки глядеть, не так уж часто новые юниты писать надо (более того, мне всегда стандартных хватало).

Deleted
()

надо знать что такое PID, права доступа, членство в группах, сам systemd, а зато синтаксис бэша знать не надо)

chinarulezzz ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.