LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Смертельный номер - устанавливаю OpenSuse

0

2

История не для слабонервных. Девушек и несовершеннолетних прошу закрыть тред и перейти к чтению срачей между пользователями Ubuntu и Arch Linux.

Итак, я решил начать жизнь с чистого листа. Отряхаю прах Гнома и Юнити и окунаюсь в волшебный мир KDE. Находясь в трезвом уме и не менее твердой памяти выбираю дистрибутив OpenSUSE версии 12.1 в исполнении LiveCD KDE Edition.

Перед лицом моих товарищей даю слово, что приложу все свои силы, воображение и волю к чему? К тому, что не оставлю попыток добиться результата несмотря на недоразумения, ошибки и недопонимание. Иными словами не попробовать и вернуться, а оседлать и остаться.

А ежели я нарушу эту клятву, то пусть меня постигнет всеобщее презрение, пожизненный Шindoшs, и не доведется больше никогда водки выпить.

Первый раз никогда не бывает таким как задумано, хоть на войне, хоть в любви. Сначала надо подуть и попробовать. Пробую загрузиться в VirtualBox на хостовой машине с Ubuntu 64bit. Гостевая машина 32bit как и дистрибутив OpenSUSE. Система грузится не вызывая подозрений до появления рабочего стола. Потом начинает жутко тормозить. Кликаю мышкой на «кнопку Пуск», и четыре минуты жду появления меню...

Однако, справедливости ради, не буду же я в виртуалке работать? Настоящее железо покажет на что годится этот достойный дистрибутив.

Беру недоноут MSI Wind U90x с полутора гигабайтами ОЗУ и процессором Atom. Закатываю iso-образ на SD-карту, и гружусь с нее.

Ничего подозрительного, система загрузилась до рабочего стола, и работает как ей и полагается, шустренько и без эксцессов. Видок конечно топорный, ну да тему потом поменяю.

Начинаю установку. Она обнаруживает закриптованный /dev/sda2, спрашивает пароль, и цепляет спрятанные LVM разделы. Создаю конфигурацию разметки где аккуратно раскладываю хомяка, бут и корень на /dev/vg/home, /dev/sda1 и /dev/vg/root соответственно.

Запинаюсь на месте выбора размещения бутлоадера. Долго и вдумчиво соображаю как там его правильно сконфигурировать, в MBR на /dev/sda. Всё-таки в Ubuquity это как-то попроще. Однако грех жаловаться, гибкость приятная в настройке.

При перезагрузке вынимаю SD-карту, и получаю ошибку загрузки. Захожу в менюху Grub и меняю hd1 на hd0.

Система грузится, дооконфигурируется. Странно, все аглицкое, хотя устанавливал с выбором русского языка, локали и раскладки. Однако в хомяке наблюдаю русские имена каталогов, вероятно пакетов локализации не хватает.

Иду в Яст дабы поправить загрузчик. Странно, но куда не тыкался, никакого эффекта. Пока наконец не перешел к правке конфигов. Но даже там поменять местами hd1 и hd0 было позволено только после помещения SD-карты в чрево ридера.

Из приятных моментов. Если выдернуть кабель питания - система переходит на батарею и режим энергосбережения. Fedora и в последнем релизе Ubuntu в три секунды сходят с ума, говорят что заряд батареи 0% и в попытке заснуть вырубают ноут так и не завершив процесс усыпления.

Обнаруживаю, что инсталлер настроил имя хоста мягко сказать странно. В терминале приглашение выглядит так:

munhgauzen@linux-0ezn:~>
Хотел поменять в Ясте. Но он меня пока убедил что никакого linux-0ezn нет, а есть localhost. Ишь какое непотребство! Яст думает что он умнее. Поговорю с ним позже...

Чтобы такого сделать плохого. Надо обживаться. Где тут Thunderbird? Его почему-то переименовали в KMail. Запускаю для настройки своего гуглового ящика. Бздынь! Если кнопочку «OK» в окне с ошибкой не нажать, ничего хорошего уже не сделаешь. А если нажать, то все окна KMail закрываются, и привет. Что бы это значило?

От испуга первое что приходит в голову - погуглить. Открываю Firefox, а там...

Два удара копытом в лоб за каких-то полчаса. Однако...

Полез проверять. На хомяке 3G свободно. файлы профиля FF имеют rw для пользователя munhgauzen.

Сделал скриншоты, но побоялся их заливать на картинкохостинг. Решил перебросить сначала на десктопчик. Тык-пык, где там в Долфине можно открыть ssh к каталогу на другом компьютере? Что-то не нашел такой опции. А может плохо искал.

Скоро рассвет, пора вставать, а я еще не ложился. И глазки покраснели.

Получилась какая-то страшилка на ночь. Да и не пятница. Если кто топик удалит, туда ему и дорога.

Последнее исправление: Munhgauzen (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от X10Dead

По поводу обновления: zypper dup (левые репы выключены надеюсь?) на старом п4 3.4 Ггц отрабатывает за минуту, при достаточно большом количестве пакетов, это с учетом рефреша кеша репозиториев

через минуту после предыдушего апдейта?:)

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Да что ж вам всем делать нечего чтоли?

Все остальное Жобэ сносит как оффтопик.

Работать надо, а не системы переставлять, как малолетний кулхацкер.

Сусе много где применяется как корпоративный стандарт. Надо хотя бы ознакомиться.

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

С удовольствием почитаю твой рассказ про генту.

Непременно тебя скастую. Как дело дойдет до этой славной головотяпки.

Надо обдумать, чувствую тут без краудрафтинга не обойтись.

Munhgauzen
() автор топика

можно я расскажу свой опыт с гентой?

на море:

- о, ноутбук - можно фотографии перелить на диск и посмотреть пару?
- простите пасаны, у меня еще кеды недокомпилялись

и с девушкой как то было:

- давай фильм посмотрим?
- давай. хм, плеер не работает, какого то юза нет. подожди милая, плеер пересоберу

xtraeft ★★☆☆
()

Понравился слог. Товарищ, не останавливайся! Ставь разные дистры и пиши о процессе. Интересное чтиво же.

Что они там с KMail сделали, ироды... В кубунтах и федорах работает хорошо.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

- о, ноутбук - можно фотографии перелить на диск и посмотреть пару?
- простите пасаны, у меня еще кеды недокомпилялись

Ты не Ъ, я через консоль все это дело спокойно делал. А фотки смотрел через ristretto, который всегда в системе стоит. Да и нафига делать обновляшки подобного плана на пляже? :)

- давай фильм посмотрим?
- давай. хм, плеер не работает, какого то юза нет. подожди милая, плеер пересоберу

Тоже типичный пример неосиляторства. Хотя, когда я только начинал пользоваться гентой такие проблемы были. Сейчас, когда заново ставлю систему (а такое бывает переодически из-за сдохшизх винчей) - сразу разворачиваю систему из сохранненых конфигов, где все юзы и прочее уже прописаны.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Что они там с KMail сделали, ироды... В кубунтах и федорах работает хорошо.

Всё работает точно также, как и в других, точнее точно так же глючит, не более. А натворили разработчики kmail.

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Munhgauzen

Сусе много где применяется как корпоративный стандарт. Надо хотя бы ознакомиться.

openSUSE и SLE* - немного разные вещи.

dinn ★★★★★
()

через минуту после предыдушего апдейта?:)

zypper действительно быстрый, чего не скажешь о YaST.

dinn ★★★★★
()

Ты не Ъ, я через консоль все это дело спокойно делал. А фотки смотрел через ristretto, который всегда в системе стоит.

собутыльнику еще объяснять, как фоточки смотреть и листать, копируя нужные?

Да и нафига делать обновляшки подобного плана на пляже? :)

ну, после бурного отдыха хотели посмотреть фото и перелить на диск.

Тоже типичный пример неосиляторства

кто ж знал заранее. кстати, насколько я помню, вот это smplayer видит только одну видеодорожку до сих пор не пофиксили.

Сейчас, когда заново ставлю систему (а такое бывает переодически из-за сдохшизх винчей) - сразу разворачиваю систему из сохранненых конфигов, где все юзы и прочее уже прописаны.

ну так у меня гента первый раз стояла. все осиливал, но нахрена столько лишних движений?

xtraeft ★★☆☆
()

ну так у меня гента первый раз стояла. все осиливал, но нахрена столько лишних движений?

Ну, если тебе это не очевидно - то гента явно не для тебя :)

ну, после бурного отдыха хотели посмотреть фото и перелить на диск.

И как это связано с обновлениями?

собутыльнику еще объяснять, как фоточки смотреть и листать, копируя нужные?

Нет, просто рулить процессом самому. Твой жеж ноут, грешно его кому-то в руки давать.

tazhate ★★★★★
()

И как это связано с обновлениями?

никак, просто у меня кеды не успели собраться к тому моменту.

Нет, просто рулить процессом самому. Твой жеж ноут, грешно его кому-то в руки давать.

да вы батенька собственник.

xtraeft ★★☆☆
()

- давай фильм посмотрим? - давай. хм, плеер не работает, какого то юза нет. подожди милая, плеер пересоберу

меня подруга за это же наругала 1 раз, я просто забыл vlc поставить. :(

ggrn ★★★★★
()

Кто ж виноват, что ты положился на генту до того, как разобрался и сделал из неё рабочую систему. ССЗБ.

pss
()

Хостнейм в зюзе берется из настроек сети

Под конец рассказ уже попахивает тупизной

Stratopiglet
()

никак, просто у меня кеды не успели собраться к тому моменту.

Потому что не надо собирать их в отпуске, да.

да вы батенька собственник.

^_^

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pss

подход со своими плюсами и минусами.

разумеется

xtraeft ★★☆☆
()

Потому что не надо собирать их в отпуске, да.

о чем и речь - другие дистрибутивы меня перед таким выбором не ставят

xtraeft ★★☆☆
()

К тебе лично приходил один из майнтейнеров генты и принуждал ставить его дистр в отпуске?

pss
()

о чем и речь - другие дистрибутивы меня перед таким выбором не ставят

Шутишь чтоли? 500-800 метров обновлений кед по 3г в любом дистрибутиве адом будут.

tazhate ★★★★★
()

а сколько там у генты качается, если не секрет?

Примерно столько же. Только времени на сборку чуть больше уходит.

tazhate ★★★★★
()

где там в Долфине можно открыть ssh к каталогу на другом компьютере? Что-то не нашел такой опции. А может плохо искал.

набрать sftp://user@host в адресной строке не догадался?

Ford_Focus ★★★★★
()

Брось это гиблое дело, пока много времени не потерял. Корпоративный стандарт - это CentOS/Fedora, чтобы не париться с запуском java-ынтерпрайза или Ubuntu/Debian, чтобы на десктоп. И AltLinux, если нужны официальные бумажки. Остальное пустая трата времени.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

Если хочешь жить в ладу с SuSE, то таки да - яст нужно знать. Не хочешь учиться - пошёл вон на венду!

Это слоган компании Novell, которая показывает как все плохо в линуксах, чем рекламирует микрософт.

Siado ★★★★★
()

теперь я вырос и перестал заниматься ерундой с компилянием

Поздравляю с 15-тилетием, настает период взросления и изучения убунты.

Siado ★★★★★
()

Продолжение

Почтовый агент заменил, а вот с Firefox так не получится. Это приложение у меня одно из ключевых. Так и недопонял, что он подразумевает под ругательством.

На всякий случай создал новый профиль и загрузился в него. Картина поменялась, но явно не к лучшему.

Ему не хватает места, или прав для записи... Но почему же без проблем создается новый профиль? Например, если открыть этот тред, то страница откроется. Но дальше, как ни нажимай F5 страница не обновляется и, соответственно, не видно прирастающих комментариев. Переход по ссылкам тоже игнорируется, страница остается во вкладке в неизменном виде.

Итак, наступил момент первого секиса. Firefox придется оживить любыми доступными средствами.

Теперь о главном. В ноуте есть еще одно устройство - камера аж в ноль целых три десятых мегапикселя. Честно сказать, она не нужна чуть более чем полностью. Но на дворе 2012 год, и попробуй скажи кому, что у меня есть ноут с камерой, но она не работает. Засмеют!

Как «бывший» убунтовод и совершенный дилетант в вопросах настройки Яста, а в просторечии «Лось», пытаюсь решить задачу лосиными методами.

В терминале проверяю:

munhgauzen@munhgauzen-laptop:~> ls -l /dev | grep video
crw-rw----  1 root       video    10, 175 авг.  19 16:43 agpgart
crw-rw----  1 root       video    29,   0 авг.  19 16:43 fb0
crw-rw----+ 1 root       video    81,   0 авг.  19 16:43 video0

Значит камера подцепилась. И включена с момента старта системы. Fn+F6 делать нет надобности.

Иду в графическую конфигурялку - раздел «Digital Camera». Пытаюсь добавить, но обнаруживаю, что моего Бизончика в списке нет.

Камера имеется такая: Bison ID 5986:0203. Делаю раз:

su - -c "kwrite /etc/modprobe.conf.local"
Пишу туда:
options uvcvideo quirks=2
{restart}
Устанавливаю пакет luvcview и запускаю:
luvcview -f yuv

Даже моя кошка в шоке от местного юзабилити. Но это так, записки лося. Невозможность настройки камеры меня бы не остановила.

Теперь меня какое-то время не будет, пойду удовлетворять Firefox...

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dragon59

После арча даже смотреть не хочется.

После Gentoo даже смотреть не хочется.

lyrix87
()

Пока наконец не перешел к правке конфигов. Но даже там поменять местами hd1 и hd0 было позволено только после помещения SD-карты в чрево ридера.

Facepalm. Открыть /boot/grub/device.map, убрать лишнюю строчку и переименовать hd1 в hd0 не осилил?

Fedora и в последнем релизе Ubuntu в три секунды сходят с ума, говорят что заряд батареи 0% и в попытке заснуть вырубают ноут так и не завершив процесс усыпления.

Это давно известный баг gnome-power-manager, который никто не чинит, но против которого есть костыль:

gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.power use-time-for-policy false

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: Продолжение от Munhgauzen

Иду в графическую конфигурялку - раздел «Digital Camera». Пытаюсь добавить, но обнаруживаю, что моего Бизончика в списке нет.

Это же для фотоаппарата, а не веб-камеры. Для веб-камеры есть программа Kamoso.

BTW, никогда не видел, чтобы нужно было выбирать модель веб-камеры из списка, это должно было насторожить.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Открыть /boot/grub/device.map, убрать лишнюю строчку и переименовать hd1 в hd0 не осилил?

Я же показал скрин. Правка была разрешена только после вставки карты в ридер. Без этого он сопротивлялся.

А править конфиг руками я могу и в кривой Ubuntu. Меня же интересует Яст, как воплощение ультрасовременного Linux-десктопа.

Это давно известный баг ... против которого есть костыль

Спасибо! У меня уже довольно большая коллекция костылей.

Munhgauzen
() автор топика

Яст, как воплощение ультрасовременного Linux-десктопа.

Подавился мороженым.

lyrix87
()

Это же для фотоаппарата, а не веб-камеры.

А ты бы не сказал, я бы и не узнал.

Для веб-камеры есть программа Kamoso.

Проверил, сия програмка не установлена. Кажется начинаю прозревать. Установщик не увидел камеру, и не поставил к ней ничего. Как не увидел, что аппарат - ноут, не поставил laptop-mode.

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Не вижу ничего сколько нибудь смертельного!

Хе-хе!

Munhgauzen
() автор топика

Я же показал скрин. Правка была разрешена только после вставки карты в ридер. Без этого он сопротивлялся.

На скрине какая-то убогая сусеподелка. Я же говорю отредактировать по-человечески, текстовым редактором, а не глючным ястом.

Меня же интересует Яст, как воплощение ультрасовременного Linux-десктопа.

Яст — это воплощение венды в Linux-десктопе. Более убогой, непродуманной и глючной программы я не видел. После того, как я прервал установку пакета в нём, нажав «Отмена», пакетный менеджер полностью сломался и больше никогда ничего не установил, даже из консоли.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Корпоративный стандарт - это CentOS/Fedora

facepalm.mkv 14G

чтобы не париться с запуском java-ынтерпрайза

Ха-ха три раза! Меня больше интересует mono-ынтерпрайз.

Munhgauzen
() автор топика

После того, как я прервал установку пакета в нём, нажав «Отмена», пакетный менеджер полностью сломался и больше никогда ничего не установил, даже из консоли.

Надо будет попробовать.

Я же говорю отредактировать по-человечески, текстовым редактором, а не глючным ястом.

Я вид хомяк, подкласс лось. Какие еще человеческие текстовые редакторы? 2012 год на дворе.

Munhgauzen
() автор топика

Ха-ха три раза! Меня больше интересует mono-ынтерпрайз.

Покаж, где такое водится?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

sftp://user@host:port/, не? Либо в закладке сеть. Обновляйся с 4.0.1 уже, да.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.