LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опрос для системных программистов: за сколько реализуете audio mixing на уровне Линукс ядра для ALSA?

, , mixing, ,

0

2

Я в курсе про dmix, я также в курсе, что до сих пор есть программы, которые по неясным причинам открывают ALSA эксклюзивно, напрямую, блокируя вывод звука всем остальным программам.

sound mixing для OSS на уровне ядра реализовали в 5 KLOC 10 лет назад: http://kmixer.sourceforge.net/

Вопрос для тех, кто является системными программистами, за сколько вы возьмётесь реализовать sound mixing (как на вывод, так и на ввод, т.е. для микрофонного ввода) на уровне ядра для ALSA?

Ответ желательно в баксах. Ответ желательно говорить, если вы реально можете реализовать эту возможность.

Отвечаю: тебе в Job надо.

AX ★★★★★
()

до сих пор есть программы, которые по неясным причинам открывают ALSA эксклюзивно, напрямую, блокируя вывод звука всем остальным программам.

А это как? Я думал, ты силой воли прописываешь в .asoundrc, что dmix и никак иначе, и все программы повинуются, ибо в API сказано, что им в принципе все равно должно быть.

shimon ★★★★★
()

Кстати, кто знает, а это вообще возможно? В ядре разве доступны и используются операции с плавающей точкой?

plm ★★★★★
()

Положим, я смогу за две штуки баксов сконфигурировать тебе dmix, dsnoop и pulseaudio.

shimon ★★★★★
()

Я п скинулся небольшим количество денег для благой цели. Однако не сильно понятно как это реализуемо в пространстве ядра ибо обсчеты с плавающей.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

можно целочисленно реализовать

Микширование и ресэмплирование? Спасибо, не надо.

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

вообще-то в целых числах.

Из 44100 в 48000? Непритязательным линуксоидам слушать панк-рок может и пойдет, а как я буду слушать высококачественный ламповый флак с дабстепом?

plm ★★★★★
()

Самый правильный вариант - написать в lkml и спросить.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

С дабстепом-то? Как и положено для дабстепа - одень на голову ведро и скреби по нему наждачкой. Чистый флак!

cdshines ★★★★★
()

слушать высококачественный ламповый флак с дабстепом?

Тонко.

Worron ★★★
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

Я-то как раз умею читать. Просто высказывания навроде

программы, которые по неясным причинам открывают ALSA эксклюзивно, напрямую, блокируя вывод звука всем остальным программам.

без перечисления даже этих программ, чтобы как-то проверить неподобное поведение, наталкивают на мысль, что про dmix ты знаешь, но сконфигурить его как следует не осилил.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

> а нахрена эта альса? Есть же пульсаудио

Зачем дуб, когда есть жёлуди?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

пульса - фронтэнд для альсы, который не блокирует вывод звука. Я имею в виду зачем напрямую работать с альсой и париться по поводу блокировок, если можно работать через пульс и не думать ни о чем

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от maloi

чудесно же, на бсд и оффтопике сроду никакой алсы не было, а пульс работает.

Там другие бекенды вместо альсы. Конечно, есть извращенцы, пользующиеся OSS под Линуксом, но общепринятая таки альса.

gentoo_root ★★★★★
()

Я имею в виду зачем напрямую работать с альсой и париться по поводу блокировок, если можно работать через пульс и не думать ни о чем

Здесь много людей, которым наличие пульсы в системе доставляет баттхёрт.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

И да, как давно это оказывается уже было...

qrck ★★
()

можно работать через пульс и не думать ни о чем

Оно грузит проц и вообще зачем оно нужно, когда и без него работает как надо?

firestarter ★★★☆
()

Здесь много людей, которым наличие пульсы в системе доставляет баттхёрт.

Что поделать, если, к примеру, для игр еë невозможно использовать?

eagleivg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

можно работать через пульс и не думать ни о чем

Оно грузит проц

Ох, меньше процента одного из 8 ядер. Как страшно жить

black7
()
Ответ на: комментарий от shimon

без перечисления даже этих программ, чтобы как-то проверить неподобное поведение, наталкивают на мысль, что про dmix ты знаешь, но сконфигурить его как следует не осилил.

Все OSS приложения, использующие mmap.

Хватит для начала?

Или опять будете пытаться называть ущербный dmix - решением?

juk4windows
() автор топика
Ответ на: комментарий от qrck

Ого, вы тут!

Вы, как уже это реализовавший вопрос для OSS, что скажете насчёт сложности, реализуемости и стоимости? Сами возьмётесь?

juk4windows
() автор топика

чтобы даже с говном работало

У меня на работе (там как раз говно) нормально все было с dmix'ом. Ты бы хоть назвал, что у тебя за софт пытается в обход dmix'а работать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

извращенцы

Извращенец (линуксоидск., нов.): человек, использующий проверенные временем рабочие технологии. Так см.: некрофил

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eagleivg

Так вот куча прог работает с /dev/dsp напрямую.

Вообще да, можно перехватывать вывод аудио, гнать его в userspace, а потом обратно ... но это же бред, латентности и прочее.

juk4windows
() автор топика

Да шо ты таки говоѓишь! OSS4 ничуть не deprecated.

Вон, и в арчике моем есть:

oss-4.2_2006-4

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Да я честно говоря уже много лет для ядра ничего не писал, так что ничего по делу сказать не смогу. Внутренности ядра со времен 2.4/2.6, когда это все писалось, далеко-далеко ушли вперед.

Да и сам уже не молод, время свободное уходит на жену и ребенка, а не на опенсорц проекты ;)

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от black7

Ох, меньше процента одного из 8 ядер. Как страшно жить

Я не гентушник, мне и одного ядра хватает.

firestarter ★★★☆
()

Из 44100 в 48000? Непритязательным линуксоидам слушать панк-рок может и пойдет, а как я буду слушать высококачественный ламповый флак с дабстепом?

У тебя с такими претензиями разве ещё не внешняя аудиокарта за две штуки баксов и со 128-ю аппаратными каналами?

mv ★★★★★
()

Так вот куча прог работает с /dev/dsp напрямую.

Вы уже приведёте хоть один реальный пример, или дальше будете отмахиваться какой-то кучей сомнительной природы?

Axon ★★★★★
()

и давно у нас дабстеп стал илитной музыкой для меломанов?

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.