LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем плох OSS?

0

2

Можете в 2 словах пояснить чем плох OSS и почему alsa лучше или почему alsa включают по умолчание во многие дистрибутивы, а OSS нет?

P.S. PulseAudio не обсуждаем.

Deleted

Ответ на: комментарий от firestarter

Тут ещё кто то утверждал что OSS4 звучит якобы лучше ALSA.

Да, прогресс, в психлечебницы уже интернет провели...

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Вроде же с самого начала работает, если программа нативно поддерживает ALSA, а не в режиме совместимости с OSS. В режиме совместимости не работает.

Причём тут ALSA? Речь идёт о том, что это в в OSS не работает, а в ALSA с этим всё ОК.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«Some claim» == ОБС. Лучше бы вы матчасть поучили.

Axon ★★★★★
()

OSS выдает более качественный звук

В чем это выражается и как ты определил? Может, еще и пруфы будут?

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Личных пруфоф не будет, моей встроенной карточке никакие припарки не помогут.
Если поискать, где-то тут была тема, где люди с нормальными карточками рассказывали про ощутимое улучшение качества звука

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dogbert

я поставил и пользуюсь. via tremor. вполне хорошо работает

cvs-255 ★★★★★
()

Сказал какое-то 4.2 и спрашивает: почему?

Zorn
()

Подходы разные. Теоретически никакой разницы нет. А если программируешь что-то, работающее со звуковой картой, OSS лучше. Но вот с синтезом у OSS вроде бы до сих пор проблемы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Ага. Только в вашей алса у меня Cmedia CM6501 срывается произвольно на дикий визг и так же возвращается в норму. Пугала так не раз

Zorn
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Аргумент №1 почему OSS лучше

Мужики, OSS - это unix way, так как пользователю нужно производить чтение/запись в файло!

А в alsa я не знаю как.

Zorn
()

Собрал OSS4. Звук заработал везде(Skype только не проверял), но как-то тихо. Стандартный ossxmix выглядит как ядерный апокалепсис, короче буду копаться дальше.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Потому что на момент написания алсы у осс была закрытая лицензия. Сейчас это не так, но ставить осс обратно в ядро всем влом, да и алсу выкидывать жалко.

Это примерно как gnome с gtk+? qt был с закрытой лицензией, потом стал свободным, вместе с kde, но выкидывать gnome всем влом, так, да?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

skype-debian_2.2.0.35-1_i386.deb гм...видимо с моим не потянет...сейчас потестирую вообще

Deleted
()

Звука в Skype нет, а вот проприетарная звонилка от naumen работает и даже лучше чем с alsa.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Речь идёт о том, что это в в OSS не работает, а в ALSA с этим всё ОК.

Если в ядре ALSA, а программа использует API OSS, то микшер не работает.

Если в ядре OSS, а программа использует API ALSA, то микшер тоже не работает. По крайней мере, в 3-ей версии OSS.

И то, и другое давно обещали доделать. OSS4 не проверял, но могу сказать, что работающий флеш в системе с новой ALSA, по-прежнему, не даёт пользоваться звуком другим OSSным программам.

Если в ядре OSS, то через API OSS должно работать. OSS изначально и создавался как программный микшер для звуковых карт совместимых с SB, и только потом стал драйвером для несовместимых.

Наконец, если в системе есть PulseAudio, то вопросы к Поттерингу :)

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от takino

>The project was initially free software, but following the project's success, Savolainen was contracted by the company 4Front Technologies and made his support for newer sound devices and improvements proprietary.

Т.е. это нормально и надо было продолжать жрать кактус? Отличный зонт ты подхватил.

Deleted
()

Чем это не нормально?
Автор проекта закрыл часть новых драйверов. Можно было написать открытую реализацию этих новых драйверов и не страдать, собственно, NIH.

takino ★★★★★
()

После чего бороться с авторами, когда они твои новые дрова сломают. Но ты продолжай верить в NIH, это поможет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от imul

разница между 'запилить новую абстракцию, портировать под неё кучу приложений и допиливать её до вменяемого состояния 100500 лет' и 'форкнуть и разрабатывать дальше', надеюсь, очевидна?

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Лицензия OSS3 позволила включить код OSS в ядро. Значит, сами виноваты в своих неприятностях.

P.s. лицензия ZFS по идее с лицензией ведра не совместима, однако существуют вполне себе kernel-space реализации http://zfsonlinux.org/

takino ★★★★★
()

Ага, это очень хороший аргумент у людей, которым кроме как «жрать что дают» ничего не светит. Этакая хорошая мина при плохой игре.
Не отмазывайся. Речь же не об этом была. А на мой вопрос ты ответил. Больше мне у тебя спросить нечего.

imul ★★★★★
()

Лицензия OSS3 позволила включить код OSS в ядро. Значит, сами виноваты в своих неприятностях.

Могла и не позволять, но могло быть сделано исключение, вот я и задал вопрос.

P.s. лицензия ZFS по идее с лицензией ведра не совместима, однако существуют вполне себе kernel-space реализации

ЕМНИП код в ядре это код который был написан самой оракл для груба. Код был под ЖПЛ.

Behem0th ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.