LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ядро Darwin, окружение GNU. Возможно ли?

, , not linux

0

1

Вот заинтересовался данным вопросом. Я конечно понимаю, что программы, написанные для OSX, запустить на этом не получится, и все же. Неужели никто не пробовал собрать с этим ядром рабочую систему? Ведь Debian предлагает свой дистрибутив на различных ядрах отличных от Linux, даже на полуживом Hurd. Или Солярка, когда появилась открытая версия ядра Солярки, сразу появилось множество дистрибутивов с ядром, например OpenSolaris и Nexenta OS. Но я не видел ажиотажа вокруг сборок сабжа. То что были попытки - слышал, а есть ли успешные проекты? Кто пробовал? Какая степень готовности? Можно ли пользоваться? В общем, просто очень большой интерес, что из такой связки может получиться, и насколько это съедобно??!

★★★★★

Ответ на: комментарий от uin

Спасибо, попробую. А вдруг понравиться?!

Но вопрос по сабжу все равно интересный. Если сформулировать по другому, можно ли Гном или КДЕ поставить на Mac?! )))

За ссылку спасибо.

ivanlex ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivanlex

Спасибо, попробую. А вдруг понравиться?!

ну понравиться - будешь пользоваться, делов то.. я же пользуюсь и ниче

Если сформулировать по другому, можно ли Гном или КДЕ поставить на Mac?! )))

кеды в макпортсах есть, за гном не вкурсе..

uin ★★★
()

А тут уже лежит готовое микроядерное ядро в свободном доступе.

Можно опять же поинтерисоваться, где же вы увидели микроядро в Darwin?

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Ну, если железо аналогично производимому Apple, то и проблем быть не должно. Разве нет?

ivanlex ★★★★★
() автор топика

Я не пользуюсь(даже не интересовался), просто при словосочетании «микроядерная ОС» из свободных на ум приходит только Minix из проприетарных QNX.

Behem0th ★★★★★
()

А так ли эта поддержка нужна?

OpenGL 3.0 появился в 2008 году, а на маке только в 2010.
Спеки 3.2 опубликованы в августе 2009 а в 10.7 появились только в июле 2011.
Большой лаг, согласись?
Естественно есть расширения, но 2-летнее отставание это реально много.

Или под OSX уже стали выходить игры или приложения с подобными требованиями?

А кто будет использовать версию GL которой нет в драйверах и хрен знает когда появится?

winddos ★★★
()

Про няшки QNX то же много читал

Ну ты читал, а вот у меня в соседнем отделе сидит коллега, который под него пишет. Линукс на него впечатления не произвёл, зато QNX очень понравился - какое там всё настраиваемое, какая там настоящая многозадачность...

Hurd имеет смысл допилить хотя бы для того, чтобы сделать открытый аналог :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Или Minix? Что из этого более готово? Если обе системы на стадии начала лепки, то конечно нет разницы, а если одна из систем хоть на чуть-чуть более готова, то имеет смысл пилить именно ее. Насколько я знаю, Minix хоть как то шевелится. Hurd шевелится только в составе Debian, и то, уж очень вяло.

ivanlex ★★★★★
() автор топика

А как у хакинтоша со стабильностью? Глюки, зависания случаются?
На i7-3610QM, Radeon HD 7750M взлетит?

#lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 3rd Gen Core processor DRAM Controller (rev 09)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor PCI Express Root Port (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB xHCI Host Controller (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 3 (rev c4)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 5 (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM76 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 7 Series Chipset Family 6-port SATA Controller [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Cape Verde [Radeon HD 7700M Series] (rev ff)
07:00.0 Network controller: Intel Corporation Centrino Advanced-N 6235 (rev 24)
08:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5229 PCI Express Card Reader (rev 01)
0e:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet (rev c0)

Rakot ★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

OpenGL 3.0 появился в 2008 году, а на маке только в 2010.

OpenGL - это бумажная спецификация, на макос появилась тогда_же, когда и на Linux - когда производитель добавил поддержку в драйвер..

Спеки 3.2 опубликованы в августе 2009 а в 10.7 появились только в июле 2011.
Большой лаг, согласись?

скачай уже GL Extension Viewer и удивись что и 3.0 то не полностью для старых карт реализовано..

Естественно есть расширения, но 2-летнее отставание это реально много.

Отставание кого от кого?

А кто будет использовать версию GL которой нет в драйверах и хрен знает когда появится?

GL в этом плане гибче чем DX

uin ★★★
()

А почему Хакинтоши то плохо работают с радионами, ведь оригинал то OSX именно для хакинтошей выходит.

ivanlex ★★★★★
() автор топика

для хакинтошей выходит.

Читать как «именно для Радеонов».

Извените - запечатался.

ivanlex ★★★★★
() автор топика

А почему Хакинтоши то плохо работают с радионами

долго объяснять, впринципе Хакинтоши с радеонами работают нормально, просто с «ними» приходиться учитывать намного больше нюансов чем с Nvidia - шаг в лево/шаг в право и графика просто не заведется как_надо...

uin ★★★
()

Hurd распространяется по лицензии GPL, Minix - по BSD.

Первый вариант мне больше нравится, ибо нефиг на халяву кормить корпоративных паразитов. _Честным_ коммерсантам GPL не помеха, они опубликуют свои патчи, и дело с концом.

Я не хочу сказать, что лицензия BSD плоха сама по себе, она хороша для программ, распространяющихся в составе научных работ. Но если писать программу для реальной жизни - GPL выглядит лучше.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Это мертворожденный труп не рожденного проекта. А я имел ввиду действующий и развивающийся проект уровня NexentaOS. Я уже понял, что Darwin с окружением GNU не взлетит... И на себе ощутил причины:

• Те, кому интересно будет поковыряться в Darwin - поставят себе Хакинтош.
  • Те, кто по идеологическим причинам хочет использовать Свободное ПО, используют Линукс, или Фряху (или Hurd/Minix, если хочется микроядерности).
ivanlex ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.