LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Родиной индоевропейских языков назвали Анатолию (Турция)

1

3

Международная группа лингвистов и биологов установила, что родиной индоевропейских языков является Анатолия (Турция). Работа опубликована в журнале Science, ее краткое описание приводит The New York Times.

Исследования возглавил биолог Квентин Аткинсон (Quentin Atkinson) из университета Окленда в Новой Зеландии. Для анализа индоевропейских языков ученые применили методы, разработанные для изучения эволюции видов. Исследователи проанализировали лексический запас 103 индоевропейских языков и данные об их географическом распространении и историческом развитии.

Ученые рассматривали так называемые когнаты - однокоренные слова, имеющие общее происхождение и сходное звучание в двух или более языках. Когнатами обычно являются слова, меньше всего подвергающиеся изменениям в ходе эволюции языков (местоимения, названия частей тела и обозначения родственных отношений). Сравнивая число когнатов в разных языках, ученые смогли оценить степень их родства, уподобляя, таким образом, когнаты генам, а различия когнатов - мутациям.

Далее исследователи использовали исторические данные о предполагаемом времени дивергенции языков. Так, например, считается, что языки романской группы начали отделяться от латыни в 270 году, когда император Аврелиан увел римских колонистов из провинции Дакия.

Кроме того, ученые использовали информацию о современном географическом распространении языков.

Совместив все эти данные, исследователи предложили компьютеру построить эволюционное древо индоевропейских языков на основе двух гипотез: анатолийской и курганной. Сравнив получившиеся деревья, исследователи обнаружили, что «анатолийское» древо является наиболее вероятным с точки зрения статистики.

Реакция коллег на работу группы Аткинсона была неоднозначной. По мнению многих ученых, сравнение лингвистической эволюции с биологической недопустимо, так как у них разные механизмы. Другие исследователи сочли использование биологических методов вполне оправданным, но раскритиковали группу за то, что она не проверила состоятельность третьей гипотезы происхождения индоевропейских языков: балканской.

Статья в NYT

Ждём-с г-на ckotinko с его разоблачениями.

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vadmitru

я про наличие социума и

изменения стратегии репродукции у большей части популяции людей после сельхозреволюции ( переход из 1 ребёнок в 5-7 лет и высокое выживание ( остновная смертность подростковая и молодых мужчин) к ежегодные роды и питание монопродуктом ( пшеница, рис, сорго ... в зависимости от сель хоз цивилизации)

это конечно совсем близкое время ( менее 10тыр лет) - однако на примере как сельхоз оседлые взаимодействовали с собирателями , а в дольнейшем с кочевниками ( которых до сельхоз не было в современном понимании) - можно увидить что социумы начали действовать как единое целое

а вообще я про влияние разума на появление и закрепления черт .

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну в принципе все доледниковое человечество было более-менее неграми.

ЛПП, это просто доказывает, что взаимоотношения древности и мобильность древних людей часто недооценивают и нет ничего удивительного, что на Волге египетские артефакты находят (пускай и пример из другой эпохи).

vadmitru
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

а вообще я про влияние разума на появление и закрепления черт .

Это и есть половой отбор, только взгляд человеком изнутри :) Примерно как войны, которые сейчас называют политикой, а на деле это не более чем борьба за экологическую нишу и пищу, только на ином уровне...

vadmitru
()

вот смотри

мы ведь можем допустит что некая кучка людей ( не все - а так одна из обособленных групп) - имея большой опыт в культивировании одного из одомашненых животных - стало так же культивировать ( на развод и тп) - более универсальное животное - людей захваченого племени или как угодно тех кто в глазах этой группы чем то отличен. далее происходит различие в питании и стратегии воспроизведения и различные мотивы и механизмы при образовании пар :)

т.е евгеника не изобретение начала 20 века . - грубо говоря человек самоодомашнил себя.

qulinxao ★★☆
()

Монгольский след в русских отвергнут

Только потому, что армия монголов, которая воевала с Русью, состояла почти полностью из тюрков, а не монголов.

Deleted
()

ps. забавный факт что люди занимались самоотбором ибо совремменные расы моложе чем возраст приручения собаки :)

Если так, то вывод: расизм древнее, чем современные расы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

грубо говоря человек самоодомашнил себя.

т.е как человек проводил селекцию в выведение пород животных , так же вполне человек совершал теже действия в отношении представителей своего вида.

эдакая гомоиконость .

qulinxao ★★☆
()

Уже ответили выше, что я был неправ, и этот признак возник у сапиенсов независимо от неандертальцев.

Deleted
()

Вы таки немного преувеличиваете :) Вышеуказанная статья в вики даст ссылок на много «вкусного», там в частности заявляется, что русские - это достаточно самобытная этническая группа, которая долгое время, вопреки всяким там мнениям, развивалась без особого внешнего вливания кровей. Тех, кто стал русскими за последние 100 лет там в расчёт не брали.

vadmitru
()

Хм, а ведь неплохая гипотеза.

PrikPavel
()

оно конечно маловероятно.

кому там из чуства прекрасного лодыжки пеленали :)

а человек в хозяйстве всёж не заменимая вещь, получше коровы ( так индуистами почитаемой)

так что на дистанции в пару-тройку тысячелетий ( или сколько там водные деспотии жили) вполне представима целенаправленая стратегия :)

qulinxao ★★☆
()

А жену себе тоже по таким критериям искал, да? Сознавайся!

vadmitru
()

которая долгое время, вопреки всяким там мнениям, развивалась без особого внешнего вливания кровей

Если так, куда делись фино-угры и тюрки, населявшие Россию? Не ассимилировались ли? И почему большинство современных тюрков больше похожи на европеоидов, чем монголоидов? Не потому ли, что смешивались с русскими?

Deleted
()

Если так, куда делись фино-угры и тюрки, населявшие Россию? Не ассимилировались ли?

Если я себя иногда позволяю называть русским, то это не значит, что я им являюсь и не помню о своём происхождении. Проведи аналогию.

И почему большинство современных тюрков больше похожи на европеоидов, чем монголоидов?

Наверное потому, что они никогда «полностью» монголоидами не были. Происхождение европеодиов на родине тюрков (линия от Таримского бассейна до Алтая) - это пока загадка. Они там были очень давно и на самом раннем этапе принимали формирование в культуре тюрков. Таримские мумии тому пример. Есть одна версия в разработке... но о ней пока рано говорить.

Если брать современных тюрков, то примесь славянская и финно-угорская у тех же татар присутствует (одни именьковцы срать кирпичами казанских патриотов как заставляют). Но, доля славянской примеси не так велика, как кажется, гораздо больше финно-угорской. Азербайджанцы вообще были отюречены совсем недавно, неотюреченные маргиналы стали теми же талышами. Средняя азия была традиционно котлом.

Да и вообще, тюрки - это общность развившаяся из одного этнического корня, объединённая общим языковым пространством и культурой, а кое-где и религией. Например, те же чуваши - это одна из самых первых тюркских волн, осевшая на границе с финно-уграми, вероятно, родственная гуннам, которых даже полторы тысячи лет назад (когда славянами особо сильно ещё не пахло) монголоидами никто не описывал. Тюркская культура и язык оказались чрезвычайно экспансивными и подмяли под себя очень много кого. Те же болгары своего «тотемического» царя Аспаруха возводят из волжско-булгарского княжеского рода, хотя сами считают себя славянами (удачный пример того, как 20 тысяч откочевавших смогли насадить культуру диким славянам и дать им имя).

Про современных турков уже писали.

vadmitru
()

Наверное потому, что они никогда «полностью» монголоидами не были. Происхождение европеодиов на родине тюрков (линия от Таримского бассейна до Алтая) - это пока загадка. Они там были очень давно и на самом раннем этапе принимали формирование в культуре тюрков. Таримские мумии тому пример. Есть одна версия в разработке... но о ней пока рано говорить.

Я читал версию о происхождении (исходе) европеоидных индоевропейцев из района Семиречья и теперь опустыненных территорий центральной Азии несколькими волнами. На восток - тохары. На юг - арии. На запад - германцы и балтославяне.

Оно, нет?

sergv
()

Тот же Нестор ещё чётко помнил

вроде взрослый человек, пора бы уже в воображаемых персонажей перестать верить. нету деда мороза.

сказка про нестора была хороша для обработки крестьян: монах, святой человек, сам заявляет что пишет правду без утайки. под таким соусом можно любую «историю» протолкнуть.

но в 21м веке подобную лирическую ерунду уже можно было бы и отфильтровывать

ckotinko ☆☆☆
()

Происхождение европеодиов на родине тюрков (линия от Таримского бассейна до Алтая) - это пока загадка.

тяжело подгонять экспериментальные данные к традисторическим сказкам про древние мега-империи вроде фоменковской орды.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

вроде взрослый человек, пора бы уже в воображаемых персонажей перестать верить. нету деда мороза.

Ну для начала, по единому источнику историю не пишут. Согласуют с другими источиками, с косвенными доказательствами.

Лучшей теории пока ни ты и никто другой не предложил.

vadmitru
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Ну же часть Нестора про Синеуса и Трувора сейчас отвергают.

vadmitru
()

Логично. Пока наши предки скакали по деревьям, а предки тюрков шарахались по монгольским степям, в более-менее приличном климате Египта, Междуречия и Балкан формировались цивилизации со своими языковыми группами. Вот только интересно: германоязычные дикари развивались параллельно со славяноязычными, или же мы с ними — вообще один народ?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Родиной индоевропейских языков назвали Анатолию (Турция)

А причём здесть Турция? Не было тогда никакой Турции. Было Хеттское царство в лучшем случае, а может и его не было. Текст не читал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

ЛПП (извини), но светлый европеодиный среди казанских татар составляет ~20%. Остальные - это понтийцы, монголоидные смеси и лапаноидные типа.

vadmitru
()

Хетты - это пришлые индоевропейцы (ираноязычные, если память не изменяет), а до этого были хатты, которые уже были семитами или родственными им.

vadmitru
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот только интересно: германоязычные дикари развивались параллельно со славяноязычными, или же мы с ними — вообще один народ?

Во времена Христа мы с ними и балтами через речку жили. Думаешь мало народу за бабцом на сторону плавало?

А с учётом того, что Галичина/Галиция не просто так именем похожа на испанскую Галисию, то можно предположить, что раньше было очень весело :)

Не помню, кто из римских историков описывал славян словами «в принципе народ неплохой и их дети ничем не отличаются от галлов». Забавно, что сейчас средний француз или испанец гораздо темнее русского... Но у этого есть своя 700-летняя история...

vadmitru
()

Забавно, что сейчас средний француз или испанец гораздо темнее русского... Но у этого есть своя 700-летняя история...

Чует мое сердце, что лет через 100 «средний француз или испанец» будет представлять из себя обычного негра.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Испанцам это не грозит, а вот французам... Потерялся я однажды по «пьяному делу» в Париже в 1 час ночи (в отель въехал, сразу с колёс во все тяжкие, а названия не запомнил...) и в поисках отеля забрёл в африканскую часть. Я себя никогда не чувствовал в несвоей тарелке (белый мальчик-одуванчик потерялся в чёрном квартале)... мне пару раз предложили услуги «девушки», предложили купить камеру «интересного происхождения», пару раз поржали во след... Короче, я 2 часа искал свой отель, хорошо, что я стойку консьержа запомнил :)

vadmitru
()

Испанцам это не грозит...

Это как сказать...

У меня стойкое впечетление от посещения курортной части сложилось, что негры там занимают нишу «гостей из Средней Азии» (улицы метут, асфальт кладут...), а индусы - «гостей с Кавказа» (лавки держат).

Ну, может неграми они и не будут (от мавров-же не стали), но потемнеть еще больше имеют хороший шанс. :-)

sergv
()
Ответ на: комментарий от sergv

Не, таджиками там украинцы успешно работают. Я как-то с парой украинцев-строителей по дороге познакомился. Я такой лулз редко когда испытывал - всю дорогу угорал (они регулярно за галстук заливали, для поддержания формы).

vadmitru
()

Ну, может неграми они и не будут (от мавров-же не стали), но потемнеть еще больше имеют хороший шанс. :-)

Да тут палка о двух концах - евреи (в массе своей) немцев или украинцев мало напоминают даже после более чем 1000 летнего совместного проживания.

vadmitru
()

Не, таджиками там украинцы успешно работают. Я как-то с парой украинцев-строителей по дороге познакомился. Я такой лулз редко когда испытывал - всю дорогу угорал (они регулярно за галстук заливали, для поддержания формы).

А я-то гадал, с какого перепугу девочка из местного турагенства так круто на «рiдной мове» поляку заворачивала ;-).

А что-ж они там, кстати, взамен гарилки потребляли?

С другой стороны, честно признаюсь, прогуливаясь по местным некурортным частям, негров с индусами заметно небыло. Даже мельком.

sergv
()

А что-ж они там, кстати, взамен гарилки потребляли?

Водку, она там вполне себе продаётся. Я как-то обалдел, когда увидел водку «Довгань», она теперь видимо в Европах продвигается...

vadmitru
()

Водку, она там вполне себе продаётся. Я как-то обалдел, когда увидел водку «Довгань», она теперь видимо в Европах продвигается...

Странно. Акромя местного палева за подозрительно малые деньги (ЕМНИП 1.5 евро) и Smirnoff водовки я там что-то не видел. Хотя местную чачу (орухо, вроде) оценил.

sergv
()

светлый европеодиный среди казанских татар составляет ~20%

Я, как бы, про чистокровных. Из контекста должно быть понятно. А то среди русских с соответствующим фенотипом и того меньше будет.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я, как бы, про чистокровных...

KRoN73, ты являешь типичное заблуждение. Сам же писал, что «чистокровных» русских нет. Да и быть не может, как и никаких чистокровных рас/наций и прочего. Есть простая статистика по соотношению определённых характеристик.

У русских (в зависимости от северных/южных) светлый европеоидный составляет 30-40%, а процент монголоидных черт < 1. Цифры по антропологии, если что, есть в википедии.

vadmitru
()

Про заблуждение объясню. Просто сейчас (да и всегда) в городах очень много «понаехавших» и традиционные представления о нациях и их качестах очень сильно смещены или нарушены. С одной стороны в этом есть плюс и некая прививка от расизма, а с другой стороны иной городской житель расового еврея от русского отличить не может.

vadmitru
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.