LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

История Linux.

,

0

1

Так получилось, что мне нужно сделать доклад о GNU/Linux. Основная масса слушателей будет либо люди с гуманитарным уклоном, либо школьники , которым сами понимаете, до фени что такое линукс и вообще «давай покороче». Так вот, скажите , что лучше всего включать и НЕ включать в доклад? З.Ы. Потом хотел этот же доклад переделать для знакомых с линуксом людей - стоит ли? Или делать лучше будет с нуля? З.Ы.Ы. Предварительно хотел бы сделать структуру примерно такой :

1. Рассказать о предыстории linux – unix
1.1	Что такое unix?
1.2	 Кто такой Ритчи?
2. Минутка о freeBSD
2.1	freeBSD история развития
2.2	freeBSD как сервер
3. Рассказать о linux и GNU
3.1	Что такое GNU лицензия? Кто такой Столман?
3.2	Версии ядра linux.Кто такой Линус Торвальдс?
4. Рассказ об дистрибутивах
4.1	Gentoo
4.2	Ubuntu
4.3	Debian
4.4	RHEL
4.5	Fedora
4.6 Archlinux
4.7 LFS
5. Linux как игровая платформа
5.1	Steam for linux
5.2	wine
6. Завершение. Вопросы.

З.Ы.Ы.Ы. Подкрепляйте свои аргументы фактами, пожалуйста. Заранее спасибо.

Перемещено hibou из midnight

Последнее исправление: paint (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от paint

Имхо.

1. Краткая история идеи GNU, как свободного ПО. (Ключевые личности на слайды, сюда же можно воткнуть кусок из Revolution OS)
2. Явление Линуса народу (фотку Линуса ныряющего в бочку предлагали?).
3. Краткая история распространения (типа линукс захватил сервера и всякие крутые компании типа Google или Yandex его используют).
4. Linux и мы сейчас (пассаж про андройды и плавный переход к красывым картинкам DE и примерам программ)
5. Перспективы Linux (Недовольство Valve и Blizzard W8, портирование steam, Serios Sam 3, wine)
Norgat ★★★★★
()

Не рассказывай про фрю, арч, генту и лфс - не пугай людей. Про версии ядра тоже не стоит - конечному пользователю абсолютно пофиг какая у них версия ядра. Сделай упор на презентациях ДЕ с их свистоперделками, покажи что такое куб рабочего стола (хомячки от этого тачатся), расскажи про полное отсутствие вирусов.

drull ★☆☆☆
()

И да, не стоит зацикливаться на идеологии, лицензиях и т.п., не уподобляйся Столлману. Никому кроме религиозных фанатов это не интересно.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Я уже понял. Разговоры о дистрибутивах заменю на показ свистелок DE.

paint
() автор топика
Ответ на: комментарий от aleks13

Нету зверья.

Был один случай, на конференции девочка-экономист рассказывала о реализации проекта в крайне периферийном районе, фактически, организации мини-атс [на базе Asterisk]. Конференция была не технически специализированной, и доклад рассматривался только с чисто экономического эффекта от внедрения. К несчастью, девочка упомянула слово «линукс», на которое моментально агрился некий воинстующий вендузятник, который начал доказывать, что линукс плох тем, что вирусы на него всё-таки есть, а вот антивирусы никто не делает. Объяснить болезному, что на линукс антивирусы таки есть, а вот на винду астериска нету, к сожалению, формат конференции не позволил.

static_lab ★★★★★
()

Что-то вроде такого. Можно и самому поискать тематические скриншоты и даже провести викторину по угадыванию OS или DE. Будет интереснее, если на каждый скриншот будет по леденцу. ☺

Арч у меня ассоциируется с третьегномом возможно потому, что я на нем впервые эту штуку попробовал и даже пытался прижиться. Да и больше всего скриншотов в галерее с ним именно у арчеров.

Контру я привел для примера, так что стоит уточнить, чем сейчас школота себя радует — вопреки мнению некоторых местных анонимусов, я уже не школьник, мог с игрой и промахнуться. ☺

Кстати, есть немало увлекательных нативных игрушек, важно не упустить возможность ими козырнуть. Ну и эффекты, свистелки всякие — само собой. ;-)

Я думаю, что в таких презентациях важно не углубиться как можно дальше в детали, а увлечь аудиторию, тогда и будет толк. // Это ведь не лекция в универе, которую старательные студенты будут конспектировать, а в ночь перед экзаменом учить? ☺

f1xmAn ★★★★★
()

Вначале был RMS. Не было ни Widows, ни Linux, а только святой RMS метался над байтами и битами. И создал RMS Emacs и сказал RMS, что это хорошо.

Sociopsih ★☆
()

Понятия не имею, если буду в корпусе, то может и загляну в актовый зал. Просто для меня там ничего интересного не происходит обычно))

Norgat ★★★★★
()

План хороший, только вот бздю логичней будет упомянуть как предка огрызка.

И ещё - не надо пугать народ разнообразием дистрибутивов и прочей фигни. Просто покажи много красивых и свистопердящих слайдов/видео со словами что всё это в линуксе нативно и из коробки. А то что это разные дистрибутивы и ДЕ даже не заикайся - надо будет - сами разберутся.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Таких кадров практически всегда можно срезать предложением назвать хотя бы один вирус, которые есть под линукс и в довершение отправить на сайт какой-нибудь конторы с линукс-версией антивиря.

aleks13
()

Не взлетит. В вашем плане силшком много разношерстной информации - никто ничего не усвоит. Если посчитать кол-во пунктов, которые вы хотите осветить, получается по 1-2 минуты на пункт. Это бред. Нужно выкинуть все и составить новый план в котором будет только одна тема, которую вы хотите донести до людей.

kulti ★★
()

Тред не читал, но едва ли стану оригинальным.

4.1 Gentoo
4.2 Ubuntu
4.3 Debian
4.4 RHEL

Это точно надо сократить. Такие частности в обзорном докладе ненужны. Достаточно только сказать, что самым распространённым дистрибутивом на сегодняшний день является Ubuntu — и достаоточно про зоопарк.

Linux как игровая платформа

Я бы обязательно осветил kickstarter и связанную с ним модель разработки, и гуманитариям это, скорее всего, будет близко́.

Кто такой Ритчи?

При всём уважении, но почему RMS, проект GNU и 4 свободы стоят после этого? Изменить последовательность. О BSD, опять же, можно опустить, и упомянуть лишь вскольз.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от wota

посмотри что стоит на download.microsoft.com, например

$ curl -i -s http://download.microsoft.com | grep Server
Server: Microsoft-IIS/7.5

или их bing, например:
http://uptime.netcraft.com/up/graph/?host=www.bing.com

Там же ясно написано — Akamai. Это сеть доставки контента, услугами которой пользуется MS. Их линуксы и видит Netcraft. Сам бинг ни на каких линуксах не работает, разумеется.

trycatch ★★★
()
Ответ на: комментарий от trycatch

Сам бинг ни на каких линуксах не работает, разумеется.

«сервера microsoft стоят за линуксом» - читай внимательно

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от wota

Да, некоторые, но для того, чтобы «их не сломали».

trycatch ★★★
()

Тут же кто-то буквально недавно готовил рассказ о GNU/Linux. Дистрибутивы лучше вообще не рассказывать, только то что они существуют - отличия не существенны. А вот про то что linux это глобально и надежно и многие компании его используют можно было-бы и побольше.

RCV ★★★★
()

Помню, где-то на ютубе было видео-демонстрация KDE с рабочим столом в виде 3-хмерного куба. Виндяузника это точно впечатлит.

DinoAsm
()

тред не читал, но вот это лишнее:

4.1 Gentoo

4.2 Ubuntu

4.3 Debian

4.4 RHEL

4.5 Fedora

4.6 Archlinux

4.7 LFS

Должно быть как-то вот так:

4. Рассказ о дистрибутивах

4.1 Что такое дистрибутив, перечисление наиболее известных, максимум - краткая классификация;

4.2 Какие преимущества у такого распространения системы;

4.3 Коротко о пакетных менеджерах и репозиториях;

4.4 Убунту*.

*штука, хотя в каждой шутке, как известно...

Смысл понял, да? Для «основная масса слушателей будет либо люди с гуманитарным уклоном, либо школьники» рассказ про каждый дистрибутив будет скучен. Лучше в целом рассказать про систему дистрибуции, в чем плюсы и в чем минусы.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Таких кадров практически всегда можно срезать предложением назвать хотя бы один вирус, которые есть под линукс и в довершение отправить на сайт какой-нибудь конторы с линукс-версией антивиря.

Думаю, что стандартным ответом будет: «Ну я так их не знаю, но вот там-то и там-то говорили...» или что-то подобное. Опять же, скорее всего начнёт ссылаться на эти самые антивирусы: «Ну раз антивирусы есть, значит и вирусы уж точно есть».

Короче говоря, спорить с такими товарищами — себя не уважать. Дальше начнётся критика об отсутствии фотошопов (ага, на сервере с астериском) и прочего.

static_lab ★★★★★
()

Побольше маши средними пальцами и посылай всех на***, чтобы люди сразу поняли, что их ждет в Linux.

buddhist ★★★★★
()

Надо от аудитории отталкиваться. Мне кажется, что для вашей подойдет, как правильно заметили выше, побольше историй про людей. Т.е. если вы знаете «скандалы, интриги, расследования» на пути становления линукс, то это, наверно, будет оптимальный вариант.

Про майкрософт же есть красивая история, как Билл Гейтс купил за три копейки у своего сожителя по общаге Бэйсик (или ДОС, не помню уже) и что он смог из это сделать. Думаю здесь тоже можно про Кернигана с Ритчи, про Таненбаума и Линуса, и про Столмана не забыть интересных историй успеха рассказать.

kulti ★★
()
Ответ на: комментарий от kulti

Т.е. не нужно всякой технической «чепухи»(для гуманитариев же), которая в свое время зацепила таких, как я =)

kulti ★★
()

О! Совсем забыл про этот фильм =) Отличный вариант, я щитаю. А он под какой лицензией? А то вдруг нельзя его материалы никак использовать.

kulti ★★
()

Сейчас прогуглил, ответа не нашел. Официального сайта давно уже нет, надеюсь фильм под свободной лицензией;-)

paint
() автор топика

Еще говорят фильм «The Code» (Linux) самое оно, что бы показать примеры.

paint
() автор топика

Главное про голубушек, сендмейл написавших, не забыть упомянуть.

quiet_readonly ★★★★
()

1. Студенота, програмирование, первые компутеры(писюки в смысле) и дорогие игры(ну и ОСи) для них, растаманы 70-х пишут свой юникс и курят траву, жрут ЛСД, «они жрали реальное ЛСД а не ту бурду что у нас» и т.д.
2. Студенота, трольвардс, мочит, свою, операционку - и получает красивую бабу, чемпионку по карате. даже задрот может бабу и ОСь
3. уже не студенота, но трольвардс, получает первый мульен ничо не делая - лозунг «написать операционку романтично, липнут бабы и сыпется бабло»
4. бугагашечки о дистрах
5. бугагашечки о бородатых сисадминах и програмистах(+столман)
6. Игры, «всем все платится», в смысле в вайне все работает
7. Трольвардс шлет нах нвидию и получает 3-ий лярд (или какой он там по счету, тут можно приврать но не сильно)
8. Гугл(!!!!) любит трольвардса, гугл любит линукс, только лохи и нищеброды любят маздай, гугл тому доказательство. маздай для упоротых малолеток-геймеров. фууууу, ты чо нипацан?

Вот это содержательный план. Все конечно же рассказывать в форме лулзов. должно получиться примерно 10 страниц А4, 14-ым шрифтом, базового текста.

P.S. А что ты хотел, какая аудитория такой и должен быть доклад.

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)

УГ. ЛюдЯм неинтересено этот поток сознания. Им интересно следующее - смогут ли они интернетиться, смотреть киношчки, читать почту, подключить флэшку и фотоаппарат. Из этого и исходи. Я бы построил так:

1. Три ОС на сегодняшнем рынке (Windows, MacOS, Linux) - их краткое сравнение в таблице (назначение, анальное рабство, количество софта, основные проблемы - виурсы, мало софта, цена)

2. Сосбственно про линукс

2.1 Основные приемы работы в DE (подключение к сети, подключение телефона и фотоаппарата, skype)

2.2 Основные приложения (браузер, видео/аудиоплеер, почтовик, офис, файловый менеджер)

2.3 Установка/обновление софта

3. Заключение (типичная вода типа «готовая для работы ОС, неподверженая вирусам, содержащая всё что нужно для домашнего и офисного существования, бесплатная и лицензионная)

no-dashi ★★★★★
()

Много не так наворотил ты в плане.

Почитай Just For Fun Линуса Торвальдся. Там история хорошо описано. А про наши дни... Напиши просто, что система развивается, всё больше и больше компаний находят в ней спасение (см. Valve) и в то время, как Microsoft и Apple стараются закрыть свои ОС сильнее, GNU/Linux остаётся открытым и доступным.

А план тебе примерно такой нужен:

1. Предпосылки возникновения GNU/Linux (рассказать о UNIX, о Ричарде Столлмане, об СПО и о Линусе Торвальдсе)
2. Появление GNU/Linux. Как он появился и как им заинтересовались.
3. Развитие GNU/Linux и вход в борьбу с другими ОС - как GNU/Linux убил UNIX и начал метить на борьбу с Windows.
4. Что же такое GNU/Linux (Linux дома, Linux на предприятии, Linux у гигантов индустрии, ... В чём его особенности, чем он так примечателен. Кратенько рассказать о дистрибутивах, но не углубляться в подробности - надо только сказать, что это такое и чем они принципиально отличаются, причём по фактам, а не по заявленному в проекте. Ещё надо рассказать, что такое сообщество, что такое LUG и т.д.).
5. GNU/Linux сегодня (в виде заключения)

Quasar ★★★★★
()

UNIX официально рипнулся в 2005 году. А о фряхе забудь - она умерла.

Quasar ★★★★★
()

Вот, составил на основе всех пожеланий пока еще сырой, но уже красивый план.

Пролог : Три ОС на сегодняшнем рынке (Windows, MacOS, Linux) - их краткое сравнение в таблице (назначение, количество софта, основные проблемы - вирусы, мало софта, цена)
1.Предпосылки возникновения GNU/Linux 
1.1. Коротко рассказать о UNIX, о Ричарде Столлмане, об СПО и о Линусе Торвальдсе(фотку Линуса ныряющего в бочку).
3. Появление GNU/Linux. Как он появился и как им заинтересовались.
3.1. Краткая история идеи GNU, как свободного ПО. (Ключевые личности на слайды,кусок из Revolution OS)
… Студенота, трольвардс, мочит, свою, операционку - и получает красивую бабу, чемпионку по карате. даже задрот может бабу и Ось…
4. Развитие GNU/Linux и вход в борьбу с другими ОС - как GNU/Linux убил UNIX и начал метить на борьбу с Windows. 
4.1. Краткая история распространения (типа линукс захватил сервера и всякие крутые компании типа Google или Yandex его используют и любят). 
4.2. Коротко рассказать о дистрибутивах, но не углубляться в подробности -

5. Linux и мы сейчас (пассаж про андройды и плавный переход к красывым картинкам DE и примерам программ) 

6.Перспективы Linux (Недовольство Valve и Blizzard W8, портирование steam, Serios Sam 3,в вайне все работает)
7. Заключение (типичная вода типа "готовая для работы ОС из “коробки”, неподверженная вирусам, содержащая всё что нужно для домашнего и офисного существования, бесплатная и лицензионная)

ЗЫ: Предложения все еще принимаются. ЗЫЫ: И таки фряху я выпилил ;-)

paint
() автор топика

20 и 40 - это в 2 раза :) ты уж определись точно. Если 40 доклад, 5 вопросы - это одно, если 20 доклад и 5 вопросы - соооовсем другое. Если 20 с вопросами походу - это уже третье.

ps мне вот этот ролик нравится: http://www.youtube.com/watch?v=5ocq6_3-nEw , в нём всё правильно изложено.

invy ★★★★★
()

Для 25 минут у тебя много всего. Если рассказываешь о linux, то freebsd не нужно совершенно. Надо давить на wow-эффект, мол кругом linux.

invy ★★★★★
()
17 июля 2013 г.

NetBSD был создан раньше, чем фря. Поэтому не упоминать о нем нельзя.

yaspol
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.