LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ubuntu выкидывает alternate installer

,

0

1

Копипаста с опеннета:

Разработчики Ubuntu рассматривают предложение по прекращению подготовки установочных CD-образов с альтернативным инсталлятором, начиная с осеннего выпуска Ubuntu 12.10. Напомним, что альтернативные установочные образы формируются на основе наработок инсталлятора Debian и, в отличие от штатного установочного Live-образа Ubuntu, использующего свой графический инсталлятор Ubiquity, требуют меньше системных ресурсов (не требуется поддержка графики) и поддерживают ряд дополнительных функций, таких как поддержка работы с разделами LVM, возможность активации программного RAID и управление шифрованными разделами.

Как видно, убунту таки идет к самозакапыванию успеху.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от feofil

В таком control center я вижу всё, кроме одного - необходимости. :) У меня было много лет опыта и в slackware, и в полностью переделанной самостоятельно slackware :)

Ты видел много новичков со slackware? А речь ведется таки о новичках.

Brainey
() автор топика
Ответ на: комментарий от Brainey

А разговоры эти о том, что тезис о том, что ubuntu дружественна к новичкам, довольно неустойчив и сомнтелен. Тем более, что есть куда более годящиеся на эту роль дистрибутивы.

чушь, посмотри на OS X - где там тонны настроек? наоборот - там все приколочено намертво, кто скажет, что OS X не дружелюбная к новичкам из-за этого?

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Кого из 5-звездочных ленивых пользователей убунты ты можешь назвать хомячком? ☺

f1xmAn ★★★★★
()

Это если есть подключение к интернету.

Как мне кажется, пользователь, первый раз решивший поставить линукс в какой-нить глуши, где нет инета - это фантастика.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Я не студент, а частный предприниматель, но у меня дело не завязано на файликах.

vilisvir ★★★★★
()

Ты видел много новичков со slackware? А речь ведется таки о новичках.

Речь о том, что я более требовательный к некоторым вещам, потому что знаю, какой вариант лучше. И о том, что при необходимости для меня не проблема поправить «в консоли». Но править не приходится, ни в Debian, ни в Ubuntu. И для меня непринципиально, чем поделиться с новичком, Debian или Ubuntu LTS, зависит от нюансов.

Не-LTS редакции я не рассматриваю, конечно.

feofil
()
Ответ на: комментарий от wota

кто скажет, что OS X не дружелюбная к новичкам из-за этого?

Во-перых, она поставляется и рассчитана на определенные конфигурации железа, что снижает возможную необходимость настройки (например, приведенный выше пример с дуалбутом там вряд ли возникнет), а во-вторых, ты так уверен в её дружелюбности?

Brainey
() автор топика

Во-перых, она поставляется и рассчитана на определенные конфигурации железа, что снижает возможную необходимость настройки (например, приведенный выше пример с дуалбутом там вряд ли возникнет)

пример с дуалбутом вообще никто не рассматривает, кроме тех, кто делает вид, что его линукс дружелюбен, т.к. позволяет ему всегда грузится в венду

а во-вторых, ты так уверен в её дружелюбности?

да - практически любой новичок сможет без особых проблем работать в этой ОС

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Покажи мне хоть одного новичка, знающего, что такое лвм или рейд-массив.

Я знал что такое рейд-массив несколько лет назад, когда забрал у дяди диск с убунтой и побежал ставить это чудо себе. :-P

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Как мне кажется, пользователь, первый раз решивший поставить линукс в какой-нить глуши, где нет инета - это фантастика.

Репозиторий можно скачать. Мне один раз позвонил один пользователь, сказал, что с Камчатки, где интернет дорогой и зимний, и что проездом у нас в городе - попросил скопировать полный срез Ubuntu. Правда, так и не появился, но спрос - есть. И его можно удовлетворить срезом репозитория.

Так что серьёзных проблем тут нет, было бы желание.

feofil
()

И никто не вспомнил про Kubuntu/Xubuntu/Lubuntu, откуда, надеюсь, эти образы не уберут.

pumbez ★★★
()

А разговоры эти о том, что тезис о том, что ubuntu дружественна к новичкам, довольно неустойчив и сомнтелен. Тем более, что есть куда более годящиеся на эту роль дистрибутивы.

Неустойчив и смонителен - отчасти да, но только отчасти. Новичкам в 99% не нужен яст, они все равно почти ничего не будут настраивать. Во времена убунты 8.04 после смерти винта с дебианом перешел на нее как раз из-за того, что в убунте изначально впихнули устраивающий меня гном, в котором мне почти ничего не приходилось менять, и боле-менее нормальный набор софта.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от feofil

было бы желание.

Вот это ключевое, будет желание и пробемы с добавлением строчки в груб тоже перестанут быть проблемами.

user_undefined
()

Canonical убыточна ппц, нафига им два проекта с одним предназначением? Если бы ТЫ выбирал между обычным установщиком и alternate для юзерфрендли-дистра, неужто ты выбрал бы alternate?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

В процессе установки контроль намного важнее разглядывания картинок. Установка на средний компьютер делается 1 раз в n лет, и лучше сделать её хорошо, понятно и без проблем. Когда и логи в четвёртом терминале, и вопросы осмысленные, и лишние процессы не шебуршат...

feofil
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Тем более, мы уже выяснили, что новость - фейк. Просто три образа объединяются в два, и всё. Никто от debian-installer не отказывается, хвала здравому смыслу.

feofil
()

да. на ней крутится сайт, занимающий шестое место по посещаемости в мире

xtraeft ★★☆☆
()

а во-вторых, ты так уверен в её дружелюбности?

да. если у тебя не линукс/винда головного мозга последней стадии

xtraeft ★★☆☆
()

Убунта позиционирует себя как ОС для домохозяек

Всё отлично, но как быть с Ubuntu Server? Или это чтоб локалхост админить по-хардкору?

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

А разве в сервеной версии что то выкидывают? Как мне показалось речь только про десктоп. А на серверной все возможности останутся. Текстовый инсталятор в том числе. Кстати, кто мешает вам пользоваться серверным вариантом вместо альтернативной?!

ivanlex ★★★★★
()

В версиях программ в ветке сейбл. Вот когда следующая версия выйдет - он снова станет свежим. Но не сейчас.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Суть в том, что Дебиан - это не «Господи Иисусе, свежая версия пакета, новые фичи овер9000, как здорово, иногда падает, но ладно - это пофиксят, всё норм». Дебиан - это «так, вот у меня пакетик, он работает как часы, круто оттестирован и я в нём уверен, жаль, этих новых фич не хватает, но ладно, потерплю».

Я не хочу сказать, что Дебиан 146% надёжен, а прочее - падучее говно, не воспринимай мой пост радикально. Я просто хочу подчеркнуть суть идеологии - «пусть собака старая, зато лает как надо».

Хотя как пользователь Дебиана я считаю, что для десктопа стэйбл медленноват, да. Вот бэкпорты меня вполне устраивают.

agentgoblin
()

для любителей собрать троллейбус своими руками есть miniCD. правда такие любители как правило убунту не выбирают.

Ford_Focus ★★★★★
()

Честно говоря, я в версиях Ubuntu не очень хорошо разбираюсь и не знаю, насколько там серверная версия отличается от десктопной. Во многих дистрибутивах сервер - это тот же десктоп без нескучных обоев.

Но если на сервере останется альтернативный инсталлятор, то хорошо.

agentgoblin
()

Да и поддержка 5 лет о чем то говорит.

Этот вопрос уже 500 раз мусолили: Canonical поддерживает очень маленькое количество пакетов из main. А весь огромный universe без поддержки вообще (вернее поддерживается сообществом). Так что пусть хоть сто лет поддерживают - полноценной поддержкой всего дистрибутива это едва ли можно назвать.

Polugnom ★★★★★
()

если это так, то какой смысл держать тухляк в universe ?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Да вроде они обещают более свежие пакеты, чем в 12.04LTS. А я думаю что с Ubuntu сравнивать с Debian, то именно LTS.

ivanlex ★★★★★
()

да, там будут более новые пакеты, так как он выйдет после 12.04, но всё равно он будет протухшим

Reset ★★★★★
()

Canonical поддерживает очень маленькое количество пакетов из main

больше 8000 пакетов

весь огромный universe без поддержки вообще

даже больше - многие пакеты из «огромного universe» уже заброшены авторами, представляют собой хлам из прошлого тысячелетия, или недоигры, которые просто нет смысла поддерживать

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Вот эту цифру и надо озвучивать.

без проблем, только глупо говорить, что это мало и никуда не годится, в RHEL всего пакетов столько же

wota ★★
()

У меня убунта только с alternate помню на прошлый комп ставилась, обычный инсталлер то-ли крашился, то-ли еще что-то такое.

Loki13 ★★★★★
()

Дебиан - это «так, вот у меня пакетик, он работает как часы, круто оттестирован и я в нём уверен, жаль, этих новых фич не хватает, но ладно, потерплю».

это не так, там пакеты не круто оттестированы, а просто древние.
вспомнить хотя бы эпичную историю с openssl

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.