LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Компиляй, собирай... Плати за свет...

, ,

1

4

Здравствуй ЛОР! У меня приступ негодования. Дефолтная кубунточка 12.04 оказалась шустрее моей любовно собранной с '-O2 -march=native -mmmx -mmsse -mssse3' гентушки. Заметно по скорости запуска приложений, даже вайн в этой вашей кубунте и то немного шустрее. Вообще общая производительность системы, в.т.ч в dolphin и плазме выше чем в гентушных кедах 4.9.0.

Вдобавок, отсутствуют хрипы и шипения в пульсаудио, хотя конфиги пульсов в кубунточке дефолтны. Boot time естественно короткий. Сам вайн в кубунточке тоже субъективно стабильнее пашет, нет рандомных зависонов во всяких скуримах и крузисах.

Но мне кубунточка не нравится, неохота ловить косяки при апгрейде на next-version. Роллинг-релизная гента уж больше по душе. Ненависть! Получается, я только зря тратил время на этот красноглазый дистр с его emerge world?! Или мне по новой гентушку собирать?

P.s. ЦП: Dualcore E6500 2.93GHz

Компилятор в генте: GCC-4.5.3

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 5)

Без тестов это все фигня. Кроме того я например сознательно перешел на source based после 5 лет геморроя с бинарными дистрами. И как-то за 6 лет обратно так и не потянуло. Вопрос выбора

Плати за свет...

Я тут уже 6 лет объясняю школоте что если проанализировать время затраченное на сборку, то выйдет не более получаса в день. mplayer -vf hqdn3d,gradfun (плюс можно еще unsharp иногда включать) потребляет намного больше электричества в день. Можешь перестать смотреть видео.

black7
()
Ответ на: комментарий от black7

PS: На Core i7-3770k разницы в скорости «на глаз» между гентой и убунтой не вижу.

black7
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

USE=«X a52 acpi alsa anacron auto-hinter avahi bash-completion branding cairo

cdr consolekit dbus dvd dvdnav faac fbcondecor ffmpeg fontconfig gif
gnutls gstreamer gtk jpeg kde lcdfilter lm_sensors matroska mmx mp3 mp4
mpeg2 mpeg4pt2 networkmanager opengl pam png policykit qt3support qt4
samba semantic-desktop sse sse2 sse3 sse4_1 ssse3 systemd theora tiff
truetype udev usb vlc windbind x264 xvid vdpau -bindist -cleartype
-gnome -hal osmesa pulseaudio -real»

pam
lm_sensors
lcdfilter
semantic-desktop
gstreamer

Но зачем?

INPUT_DEVICES=«virtualbox evdev keyboard mouse synaptics»
#Видеокарты
VIDEO_CARDS=«nvidia nouveau radeon intel»

Но зачем? Выбери то что нужно.

ymuv ★★★★
()
Последнее исправление: ymuv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

интересно, а если бы ты был не гентушником, купил бы i7?

Я например купил для кодирования видео и прораммирования под эти ваши андроиды. Эмулятор знаешь ли хорошо ресурсы жрет. Как и IntelliJ IDEA

openoffice

40 минут компиллируется. обновляется редко. все равно в среднем компиляция не более 30 минут в день занимает

kde?

это еще быстрее. сидишь, смотришь фильм из кде, он там в фоне обновляется. после перелогина - уже свежак

в любом случае, нафига тратить время на осиливание

А чего там осиливать? Не сложнее чем в биндистрах

-канпеляние генты,

Ой вей, в stage3 уже все собрано. И какая разница чего там компилятор делает. Отдал комманду на установку как в биндистре и все

когда его можно с пользой потратить на что-либо другое.

Так про все можно сказать. Вкусовщина

black7
()

Когда процент пользователей убунты превысил процент остальных линуксов (не считая андроида, конечно), до гентушников и арчешкводов наконец стало доходить.

Кто-то по-обезьяньи снова и снова собирает с одними и теми же флагами под одну машину, считая себя самым хитрым евреем, кто-то решает проблемы на корню и для всех.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от z00ke

Я окончательно убедился, что ничего кроме Ubuntu не нужно.

А что ты еще пробовал, кроме этих трех школодистров?

eugeno ★★★★★
()

Когда процент пользователей убунты превысил процент остальных линуксов
А что ты еще пробовал, кроме этих трех школодистров?

mixing

Когда процент пользователей школодистра превысил процент остальных линуксов, что ты мог еще пробовать, кроме него?

fixed.

lyrix87
() автор топика
Ответ на: комментарий от qnikst

т.к. многие люди (я в т.ч.) принимают неверные решения в зависимости от задачи

именно

В общем-то в других дистрах проблемы теже

да ну, пример: человек долго-долго подбирал себе юзфлаги, собирал систему, обновлял, все дела. Срочно понадобилась фича в достаточно крупном пакете и его зависимостях. Деваться некуда - только пересобирать. А поскольку нужно срочно - всё, время утеряно. Конечно, в дебиане тоже иногда попадаются отключенные опции сборки, но боюсь, что это встречается сильно реже, чем в генте, особенно если юзер страдает перфекционизмом (в случае использования генты это частенько встречается) и норовит отключить всё неиспользуемое.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от black7

Эмулятор знаешь ли хорошо ресурсы жрет

да, с этим у него кирдык

Как и IntelliJ IDEA

у меня знакомого задрали тормоза эклипса, и теперь он под ведроид кодит в емаксе, и не сильно страдает

40 минут компиллируется

если нужно срочно - это немало

в фоне обновляется

если процессор достаточно мощный - это конечно не проблема, а если нет? У меня, помнится, компиляция третьих ещё кед под 2000cel систему не то, чтоб совсем колом ставила, но работать было сильно некомфортно.

в stage3 уже все собрано.

а какоей профит от бинарной генты?

А чего там осиливать?

юзфлаги под себя настраивать, иначе какой вообще в генте смысл?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nCdy

Компиляция занимает мало времени

расскажи это моему нетбуку

и мне кажется

ну ты знаешь, что нужно делать

понять дженту даже проще чем ту же убунту.

в каком месте проще?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Кто-то по-обезьяньи снова и снова собирает с одними и теми же флагами под одну машину, считая себя самым хитрым евреем

Всяко лучше чем сидеть на бубубу и чувствовать себя счастливым африканским бета-тестером.

lyrix87
() автор топика

Что, уже забил на дебиянчик?

я ещё не сошёл с ума. Но скорость канпеляции посмотреть могу.

lazyklimm ★★★★★
()

расскажи это моему нетбуку

ещё скажи телефону

в каком месте проще?

скажем нужен пакет, который ставит live версию kdevelop и пакет для поддержки там питона и обновляет по запросу - ваши действия?

nCdy
()

да ну, пример: человек долго-долго подбирал себе юзфлаги, собирал систему, обновлял, все дела. Срочно понадобилась фича в достаточно крупном пакете и его зависимостях. Деваться некуда - только пересобирать. А поскольку нужно срочно - всё, время утеряно.

такое срочно может быть только при совсем домашнем использовании, когда абсолютно не продумывается что и как будет делаться. В реальной рабочей ситуации на анализ/проектирование/бюрократию уйдёт времени в разы больше (а обычно отсылки к этому). Если частое появление новых требований это нормальная рабочая ситуация, то админ об этом явно знает и имеет или бинхост/собранные пакеты, или не должен выпендриваться с юзами лишний раз. Плюс реально долго собирающихся пакетов не так и много, и ко многим есть бинарные пакеты. Да и большинство сильно жрущих юзов чаще относится к десктопным приложениям.

Ну и в пакетах где прыгающий ABI типа haskell/ruby, но там в бинарных дистрах свои проблемы.

Конечно, в дебиане тоже иногда попадаются отключенные опции сборки, но боюсь, что это встречается сильно реже, чем в генте, особенно если юзер страдает перфекционизмом (в случае использования генты это частенько встречается) и норовит отключить всё неиспользуемое.

это проблемы страдающего перфекционизмом. Хотя в общем-то мой опыт работы с дебиан заканчивается поддержкой одного сервера в живом состоянии и подтвердить или опровергнуть утверждение про частоту сборки я не могу.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Убунта это вся инфраструктура дебиана + инсталятор, шрифты, launchpad, 5 лет поддержки дистрибутива и коммерческая поддержка с такими штуками как ubuntu landscape.

Из всего этого нужна только инфраструктура дебиана. Шрифты там нормальные, я три года пользуюсь и глаза даже и не думают вытекать. Launchpad - помойка, 99,9 % нужных пакетов есть в официальных репах, а при желании подключить неофициальные (да те же PPA) не проблема. Пятилетняя поддержка не такое уж важное преимущество, особенно на десктопах. Кто сейчас юзает 8.04? Про убунту landscape не скажу, ибо мало что знаю, но что-то мне подсказывает, что для дебиана давно есть аналоги, учитывая, что это универсальный дистрибутив, в том числе и серверный. Если я не прав, приношу извинения, но тем не менее все эти «преимущества» крайне сомнительны. Про инсталлятор вообще насмешил, чем он лучше дебиановского?

eugeno ★★★★★
()

CFLAGS=" ... -ftree-vectorize -mstackrealign .. "
...
PORTAGE_NICENESS=19
PORTAGE_IONICE_COMMAND=«ionice -c 3 -p \${PID}»

kaffeine
()

такое срочно может быть только при совсем домашнем использовании, когда абсолютно не продумывается что и как будет делаться.

не, при мне такой случай был именно на работе

то админ

это пользовательская машина, гента в одном экземпляре

lazyklimm ★★★★★
()

ещё скажи телефону

при чем тут телефон? я дома 90-95% компьютерного времени провожу за нетбуком (процентов 5-10 на работе и близко к 100 в поездах), это фактически моя основная личная машина.

скажем нужен пакет, который ставит live версию kdevelop и пакет для поддержки там питона и обновляет по запросу - ваши действия?

что это и зачем оно нужно? Чем не устраивает kdevelop из репозитория?

lazyklimm ★★★★★
()

Что-то я не врубился в твой микс-фикс. Для тебя 95 % является определяющим фактором, даже если они школьники? К тому же под школодистрами я имею в виду те, в которых школьники мейнтейнеры, а не юзеры.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Шрифты там нормальные

угу, тем более уже давно убунтовские патчи в сиде

99,9 % нужных пакетов есть в официальных репах, а при желании подключить неофициальные (да те же PPA) не проблема.

плюсую

Пятилетняя поддержка не такое уж важное преимущество, особенно на десктопах.

ну как, всё-таки отдельные серваки всё ещё на 8.04 работают, а вообще, это скорее аргумент против редхатов

универсальный дистрибутив, в том числе и серверный.

убунта на серверах частенько используется, хоть и реже дебиана

Про инсталлятор вообще насмешил, чем он лучше дебиановского?

для усредненной установки чуть меньше телодвижений нужно делать. Но никто не мешает использовать какой-нибудь вариант debian с другим инсталлером.

lazyklimm ★★★★★
()

кстати, благодаря дебиану я достаточно легко соскочил с BSD-шной иглы, в качестве альтернатив рассматривались арч (не устроили версии нужного софта в ауропомойке), убунта (тогда было тормозное глюкалово) и гента, но я так нажрался канпеляций, что гента была отметена практически сразу.

lazyklimm ★★★★★
()

при чем тут телефон? я дома 90-95% компьютерного времени провожу за нетбуком

это отдельный случай

что это и зачем оно нужно? Чем не устраивает kdevelop из репозитория?

Нормальной поддержки python в kdevelop практическни нигде по дефолту нет, нужны некие телодвижения. Это лишь один пример. Докажешь, что есть - приведу другой.

nCdy
()

что есть BSD-шная игла?

на FreeBSD два года сидел

да как вы умудряетесь компиляции замечать?!

зависит же от железа

lazyklimm ★★★★★
()

угу, тем более уже давно убунтовские патчи в сиде

А в тестинге есть, ждать ли в Wheezy? В каком именно пакете они оформлены?

eugeno ★★★★★
()

это отдельный случай

не, не отдельный, у меня куча народу знакомых дома большую часть времени проводят именно за нетбуком (как вариант - не самый мощный ноут)

Нормальной поддержки python в kdevelop практическни нигде по дефолту нет, нужны некие телодвижения.

какие? И зачем kdevelop для python? Есть же пушарм, саблям и емакс, на крайняк.

Докажешь, что есть - приведу другой.

можешь сразу привести, только пожалуйста, из какой-нибудь десктопной задачи, а не кодера-извращенца.

lazyklimm ★★★★★
()

А в тестинге есть, ждать ли в Wheezy?

да

В каком именно пакете они оформлены?

я уже и не помню, просто когда-то ставил пакеты со шрифтолибами из hadret-овского репоза, потом они пропали, посмотрел - опа, а они уже и в родном есть.

lazyklimm ★★★★★
()

в 2007м у меня самой мощной машиной был cel2000/512(работа), кроме него - pIII-600/256 (дом).

И дело не в нищебродстве, дело в том, что не вижу смысл покупать новое железо, если и старое работает хорошо.

p.s. кстати, сейчас на нетбуке с атомом вместо проца оно тоже какбе не очень хорошо компилится.

lazyklimm ★★★★★
()

для усредненной установки чуть меньше телодвижений нужно делать.

Я почти все ставлю по дефолту и от инсталлера мне нужно не так уж и много, но тем не менее убунтовский мне не предложил выбор репозитория, а начал качать с того, какой посчитал нужным. В те времена трафик у меня был не резиновый и не тарифицировался только с репозиториев на внутренних серверах, которые мне прописать не удалось. Равно как не удалось настроить несколько локалей, а еще почему-то поставить GRUB не в MBR (то был баг, ЕМНИП).

eugeno ★★★★★
()

Кстати, если что, я не являюсь ярым противником генты, скорее наоборот, чуть ли не единственный из достойных дистров (и, пожалуй, единственный достойный из красноглазых). Просто зачастую он используется даже там, где необходимости использовать его нет.

lazyklimm ★★★★★
()

понятия не имею, на packages.debian.org смотри, в sid-е 4.8.4-1

lazyklimm ★★★★★
()

тогда да, о необходимости генты стоит задуматься.

у жены на атомонетбуке гента неплохо так работает.

qnikst ★★★★★
()

а я, вот, одно время извращался: компелял mplayer под GCC O_O

Gannet ★★★
()

у жены на атомонетбуке гента неплохо так работает.

У мамы на атомонетбуке тоже.

lyrix87
() автор топика

А что есть еще дистрибутивы? Ubuntu по сути тот же дебиан. Fedora и Suse, по-вашему, круг спасения? Та же убунта только с rpm. Получается что других отличных вариантов и нет.

Xenon ★★★
()
Ответ на: offtop от teod0r

а почему это число всегда на 1 больше колтчества ядер, почему не равно

Я где-то читал, что для бОльшей загрузки процессора. Когда уже запущенный процесс завершится, система сразу начнёт обрабатывать тот «лишний» и параллельно с этим стартует ещё один. Не будь «лишнего» процесса, во время запуска нового одно из ядер некоторое время ничего бы не делало.

Чтобы ещё сократить вероятность бездействия ядра, рекомендовали задавать -j равное 2*N+1, где N - число ядер. В этом случае простоя не получается, даже в худшем случае, если сразу все процессы завершатся.

pv4 ★★
()

Спасибо. Не знал об этом. Правда у меня x86, но там есть.

evilface ★★
()

Debian стоит до сих пор на одной из машин. На десктопе еще кроме всего этого где-то с полмесяца использовал Fedora, не выдержал. Ubuntu из всего этого более менее пригоден для нормального использования на десктопе.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от Xenon

А что есть еще дистрибутивы? Ubuntu по сути тот же дебиан.

Ты так говоришь, как будто дебиан RIP, а убунта как его логичеслое продолжение. Хотя на деле она всего лишь выкидыш. Действительно, тот же дебиан, только с юнити, Ubuntu One и прочими ненужными приблудами. К тому же глюковатая.

eugeno ★★★★★
()
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 1)

Компилятор в генте: GCC-4.5.3

чем собраны пакеты в kubuntu? Сдается мне - новым компилятором. Ну ты понел...

Pinkbyte ★★★★★
()

в последнее время заметил много хлама в /etc и /usr

хлам в /etc и /usr появляется из-за неумения правильно использовать emerge и соответствующие утилиты(revdep-rebuild и т.д.)

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.