LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мысли о /proc

0

0

Вот, тут вдруг подумал: было бы рульно если бы можно было убивать процессы с помощью
$ rm -rf /proc/<PID>
:-)

И точно также создавать процесс, типа:
$ mkdir /proc/10000
$ ln -s /usr/local/bin/aterm /proc/10000/exe
:-))

Ради чего? Исключительно, ради рулёза!! :-)))

★★★★★

Ответ на: комментарий от alisamelofonumenja

Хм. Зашёл на сайт http://plan9.bell-labs.com/plan9
Скачал дискету - запустил в qemu.. Ну в общем системы я не увидел - я так понял что это установки нужно.. Но ещё для установки нуден дополнительный там архив в 65 Мб.. Разумеется я не буду это качать по dial-up.
В общем изврат - всё равно это не лучше linux'а :-)
Linux рулит!

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> нравиться - реализуй
В драйвере procfs ~5000 строк - в прнципе, разобраться реально..
Особенно если найдёться достаточное количество народу, которым тоже идея нравиться :-)

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unDEFER

> А чем всем так пионеры не угодили? "Пионер" ведь означает "первый".

Угу. Как говорят америкосы, "you can tell a pioneer by the arrows in his back".

int19h ★★★★
()

Во первых, Plan9 лучше Linux :) и это не обсуждается :) 
Во вторых, для загрузки Plan9 с дискетки на QEmu нужно
на этой дискетке подправить файл vgadb
В третьих после удачной загрузки и запуска rio не стоит 
искать кнопочки и менюшки ... :) 
В четвёртых рекомендую посетить сайт Александра Кухара 
http://ask.km.ru/plan9/ он перевёл ряд документов
проливающих свет на Plan9
+ ко всему ... подписаться на 9fans и почитать comp.os.plan9

robot12 ★★★★★
()

> Нет. В данном контексте - очередной "первый", кто переизобрёл велосипед.
В контексте комментария фразы "В общем изврат - всё равно это не лучше linux'а :-) Linux рулит!"??? Очень интересно и что же я изобретаю в этой фразе? :-)

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от robot12

> Во первых, Plan9 лучше Linux :) и это не обсуждается :)
На сайте linux.org.ru Linux лучше_всех и это уж (на сайте linux.org.ru) точно не обсуждается ;-)

И вообще вы что-то отстраняетесь от темы :-(

А список на
http://ask.km.ru/plan9/software.html
это что всё ПО под plan9? Что-то не густо :-//
Хотя нет, если дистрибутив занимает 60 Мб то не всё - но всё равно не густо. Кажется это немного не дестопная Ось... А где она используется? И я никак не пойму - под какой она лицензией? LPL? Вроде открытая, но где же исходные коды?

unDEFER ★★★★★
() автор топика

> > Нет. В данном контексте - очередной "первый", кто переизобрёл велосипед. > В контексте комментария фразы "В общем изврат - всё равно это не лучше linux'а :-) Linux > рулит!"??? Очень интересно и что же я изобретаю в этой фразе? :-) изобретаешь ты способ убить процесс через его файл в /proc

пионером тебя назвали потому что не сумев установить систему заявляешь что линукс круче.

anonymous
()

в plan9 надо смотреть не на размер дистрибутива, а на реализацию идеи "все есть файл". для этого достаточно сначала прочитать краткое введение по этой системе.

похоже что интерес к /proc у тебя уже прошел, и теперь ты пытаешься доказать что linux лучше чем plan9 (кому, интересно?), что лишний раз демонстрирует твою пионерскую сущность.

ничего не имею _против_ пионеров -- они многое могут сделать, если их энергию направляют в нужное русло.

anonymous
()

вот, думаю это тебе будет интересно:

http://ask.km.ru/plan9/doc/names.html

Файловый сервер -- это лишь один из типов файловых систем. Большее число необычных
сервисов применяются вместе с ядром как локальные файловые системы. Эти сервисы не
ограничиваются лишь устройствами ввода-вывода как, к примеру, диски. Они включают сетевые
устройства и связанные с ними протоколы, растровый экран и мышь, представление процессов
схожих с /proc [1], пары имя/значение, формирующие <<окружение>>, которую получает новый
процесс, профилевые сервисы и их ресурсы. Каждый из них представляет собой файловую
систему, т.е. каталог, содержащий набор файлов, но эти файлы, все же, отличаются от
обычных тем, что они не являются постоянными хранилищами на диске. Взамен, они близки по
свойствам к файлам устройств Unix.

Процессовое устройство Plan 9 содержит по одному каталогу на каждый действующий локальный
/proc/2, и т.д., каждый из них содержит набор файлов для доступа к процессу. К примеру, в
каждом каталоге файла mem находится образ виртуальной памяти процесса, который может быть
прочитан или записан для отладки. Файл text представляет собой некий сорт ссылки на файл,
из которого будет выполняться процесс, он открывается при чтении таблиц символов для этого
самого процесса. Для управления выполнением процесса в файл ctl записываются текстовые
сообщения вроде stop или kill. В файле status находится строка специального формата,
которая содержит информацию о процессе: его название, владелец, состояние и т.д. Текстовые
строки, записываемые в файл заметок, доставляются процессу как специальные сообщения,
аналогично сигналам в Unix. Эти сервисы реализованы текстовым вводом-выводом над файлами,
а не системными вызовами (наподобие, скажем, kill) или специализированными операциями
(наподобие ptrace). Процессовое устройство упрощает реализацию отладчиков и связанных
программ. Например, команда
cat /proc/*/status

представляет собой необработанную версию программы ps; фактически, ps выполняет лишь
реформацию данных, полученных таким образом.

anonymous
()

Цитирование конечно хорошо ... :) 
но зачем дублировать :) 

P.S.: Сорцы Plan9 лежат в /sys/src/ после установки 
системы ... от Inferno4 то же есть ... 

robot12 ★★★★★
()

> изобретаешь ты способ убить процесс через его файл в /proc
Я не изобретаю, а так сказать "мечтаю"

> пионером тебя назвали потому что не сумев установить систему заявляешь что линукс круче.
Во-первых, не "не сумев", а не имея возможности выкачать 60 Мб по dialup.
Во-вторых, не заявляю что "линукс круче", а говорю, что "линукс рулит", то есть это хорошо, ещё говорю, что "plan9 не лучше линукс" ( может быть они одинаково хороши ;-) )

unDEFER ★★★★★
() автор топика

> похоже что интерес к /proc у тебя уже прошел, и теперь ты пытаешься доказать что
> linux лучше чем plan9 (кому, интересно?), что лишний раз демонстрирует твою
> пионерскую сущность.

Всё что я прочитал здесь и по ссылкам про plan9, конечно, интересно, но всё же я хотел бы получить всю эту функциональность на том десктопе который у меня сейчас - он меня полностью удовлетворяет.
А plan9 мне мягко говоря уже по hardware не подойдёт..
Ну, если только в qemu действительно побаловаться.
Вообще интересно, насколько всё-таки хороша вся эта идея с точки зрения ресурсов (память, производительность)

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.