LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Настоящий теорминимум программиста.

,

4

4

Добрый вечер.

Что должен знать и уметь программист? Как-то видел один весьма объемный список в ЖЖ, но там рак и петросянщина типа «конечный автомат, клеточный автомат, автомат Калашникова».

Так вот. Что же должно войти в этот список? Ответы типа «английский язык», «ну там уметь быстро разобраться в чем-то новом», «пользоваться гуглом» не принимаются, как и личностные качества.

UPD. IMHO, необходимый минимум описан в SICP. Любой программист, даже не читавший эту книгу, рано или поздно получает знания, записанные в ней.

Последнее исправление: power (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от urxvt

В смысле у кого? У страны, у общества.

Нету у общества такой проблемы. В разрезе проблемы которая решаться должна вузами, а не «самосовершенствованием'. Люди которіе идут туда за корочкой никому не мешают - отсеивать их только для того чтобы их отсеивать нету никакого смысла. А чтобы они туда не шли вообще - так это проблема не в вузвосокой прорамме где недостаточно пули свистят а в головах - нафиг оно надо 5ть лет терять.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

и фракталы еще писать, щас востребованное направление.

факториалы

fix

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от x-signal

Если нет настоящего интереса к делу, то не сможешь им долго заниматься.

если жрать нечего, то не сможешь им долго заниматься.

fix

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Большинство? Не знаю, не считал. Но все более-менее продвинутые технологии, которые я знаю, сделаны буржуями (а ведь я вижу только верх айсберга - относительный ширпотреб).

Как это коррелирует с наличием индустрии? Вот в индии например софтоиндустрии - хоть опой ешь. И CSE специальность в ВУЗах есть, и потребление такие специалистов. А вот «более-менее продвинутые технологии» - все от буржуев. То же самое с китаем, но там слишком много легенд и пафоса скрывающую то же явление.

Наличие индустрии необходимое, но не достаточное условие развития науки(прикладной) и разработки «своих» технологий.

То есть хоть и наличие в РФ(и вообще пост-ссср) софтоиндустрии вполне можно определить «невооруженным глазом» (по наличию яндексов-касперских и др в том числе) и по существующему рынку труда для CE , но вот рынок труда для CS и фронт работ - де-факто отсутствует.

И «матана» в буржуйских программах вполне достаточно.

В обычных, неспециализированных, программах матана ровно столько сколько его «в наших программах» - с гулькин нос.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Не знаю, не считал. Но все более-менее продвинутые технологии, которые я знаю, сделаны буржуями (а ведь я вижу только верх айсберга - относительный ширпотреб).

Как это коррелирует с наличием индустрии?

Индустрии нужны специалисты. Я сам - результат заказа индустрии.

Вот в индии например софтоиндустрии - хоть опой ешь. И CSE специальность в ВУЗах есть, и потребление такие специалистов. А вот «более-менее продвинутые технологии» - все от буржуев.

Среди разработчиком этих технологий часто встречаются индийские фамилии.

В обычных, неспециализированных, программах матана ровно столько сколько его «в наших программах» - с гулькин нос.

Напомнило по «обычный стиральный порошок».

А вообще - четко сформулируй свою позицию. Ну там типа «математика программистам нужна в пределах 1С», или еще что-то, но четко.

tailgunner ★★★★★
()

Наличие индустрии != наличие своих технологий. А ты сначала говоришь о своих технологиях "... все более-менее продвинутые технологии... сделаны буржуями" а потом, внезапно, об индустрии. Я тебя спрашиваю почему ты вдруг поменял тему - а ты перескакиваешь уже на специалистов... которые связаны с индустрией но никак не связаны со своими технологиями.

«Русские»(кавычки потому что Ландау-Лившиц case) фамилии в таких местах встречаются тоже достаточно часто. А во многих областях вообще хайтеха еще с 1917 года - как например Сикорски.

Можешь опровергнуть мое утверждение?

А вообще - четко сформулируй свою позицию.

Что бы ее четко сформулировать ее придется формулировать очень долго. Так что сформулирую кратко.

Ну там типа «математика программистам нужна в пределах 1С», или еще что-то, но четко.

Во первых - программисты слишком общее понятие.

Система самостоятельно выбираемых курсов с зависимостями, с соответствующем отношением к студенту. И без тотального впихивания «матана» во все наличные курсы.

В большинстве специальностей CE именно математика будет на уровне «одной странички» из разных ее областей. Основной упор предметов связанных с математикой - как в американских курсах дифуров. Где долго и обстоятельно учат применять дифуры для решения разных задач на огромном количестве примеров, но никакого доказательства различных теорем нету. А для практикума можно пользоваться системами символической алгебры.

Соответственно у CS математики будет больше - так как CS это работа по конкретным специализациям в соответствующих научных коллективах. Если там активно используется какой то матан - значит он будет «вытянут по зависимостям».

Для тех кто схватывает матан хорошо но учить матан сам не хочет и идет на CE специальность - пусть профессура сама придумывает как их завлечь на курсы продвинутого матана. В индивидуальном, пусть, порядке убедительно объясняет - почему конкретному индивиду нужно брать соответствующие курсы в свой учебный план - никакой принудиловки.

Если для тех областей которыми хочет заниматься конкретный индивид это действительно полезно - проблем обычно не возникает.

kernel ★★☆
()

Наличие индустрии != наличие своих технологий.

Яволь.

А ты сначала говоришь о своих технологиях "... все более-менее продвинутые технологии... сделаны буржуями"

Я отвечаю на вопросы, которые ты задаешь.

Можешь опровергнуть мое утверждение?

Нет. Мне это неинтересно - в свое время мы сравнивали программы, а сейчас искать и сравнивать - времени жаль.

а потом, внезапно, об индустрии.

Моя мысль проста - без своей индустрии своих технологий не будет. Если ты хочешь добавить, что даже со своей индустрией их может не быть - okay, point taken.

программисты слишком общее понятие.

Кмк, обычно под «программистом» подразумевается «инженер-программист» (в советских терминах). Не «оператор ЭВМ», не «техник-программист».

Система самостоятельно выбираемых курсов с зависимостями, с соответствующем отношением к студенту. И без тотального впихивания «матана» во все наличные курсы.

(пожимая плечами) Ты так привык бороться против академического насилия... Какое «тотальное впихивание», о чем ты? Понятно, что нужен баланс. Выбор курсов - прекрасно, но кто-то должен определять минимальные требования. Или, по-твоему, не должен?

В индивидуальном, пусть, порядке убедительно объясняет - почему конкретному индивиду нужно брать соответствующие курсы в свой учебный план - никакой принудиловки.

Должен ли кто-то, обладающий академической властью, определять нижние границы обученности матану (понимая под «матаном» все отрасли математики)? Если да, то как определяются эти границы?

P.S. когда ты пишешь «CE» - это демонстрация пренебрежения к Software Engineering? CS ты пишешь правильно.

tailgunner ★★★★★
()

Сикорски

Сикорский?

P. S.
Сегодня слышал по радио что Украина занимает одно из передовых мест в мире по количеству людей с вышкой на душу населения. :) Как раз то о чем я говорил.

urxvt ★★★★★
()

Нет. Мне это неинтересно - в свое время мы сравнивали программы, а сейчас искать и сравнивать - времени жаль.

Учитывая пример который я привел с курсом дифуров у меня возникает ощущение что ваше сравнение только укрепило вашу общую уверенность в ваших заблуждениях. :D

Если ты хочешь добавить, что даже со своей индустрией их может не быть - okay, point taken.

Где то так. Для появления своих технологий при наличии индустрии нужны еще условия - и там где они более-менее есть, есть и некоторые свои технологии. Тот же яндекс например - вполне себе своя технология.

(пожимая плечами) Ты так привык бороться против академического насилия... Какое «тотальное впихивание», о чем ты?

Это не привычка, в данном случае это банальные воспоминания. В одном из наших городских вузов ставили опыты с добровольным выбором курсов в магистратуре ... В результате я на всю жизнь понял что если не писать в потенциально опасных местах «академических насильников просим не беспокоится», они набегут и будут академически насильничать.

Понятно, что нужен баланс. Выбор курсов - прекрасно, но кто-то должен определять минимальные требования. Или, по-твоему, не должен?

Должен ли кто-то, обладающий академической властью, определять нижние границы обученности матану (понимая под «матаном» все отрасли математики)? Если да, то как определяются эти границы?

У каждого специалиста есть заказчик в той или иной форме. Начиная от того кто за этого специалиста платит деньги за обучение, кто его потом нанимает (если специалист платит из своего кармана). Ведь государство деньги только перераспределяет - а значит за образование программистов платят те кто потом на них зарабатывает деньги.... включая их самих. Есть, опять же, посредники - HR агентства. Которые профессионально заняты тем что агрегируют требования работодателей к работникам. У всех этих людей есть консультанты - ученые, преподаватели университетов и пр.

Вот из баланса интересов платежеспособных заказчиков (аггрегированных в виде различных NGO чаще всего), студенческих и преподавательских организаций, приблизительно эти требования к профессии и определяются. В ходе, кстати, в том числе и публичной дискуссии в прессе.

А академическая власть в конкретных университетах нужна для того что бы эти самые достигнутые договоренности соблюдать.... в этих самых конкретных университетах.

Соответственно без всех агентов такой дискуссии и без наличия такой дискуссии я на вопрос «сколько нужно математики конкретно» отвечать не могу. Это предмет исследования и дальнейшей дискуссии.

Но пока я вижу что все кто рассуждает за математику платить за нее не готовы. Добрый дядя пусть за их хотелки платит, такая их позиция. А обучаемые совершенно не готовы ее учить - хоть потом на форумах и орут часто про «лучшее в мире» образование. «Все врут»(С), в общем... ну или молчат.

P.S. когда ты пишешь «CE» - это демонстрация пренебрежения к Software Engineering? CS ты пишешь правильно.

Я считаю что CSE это часть общей CE и мыслить о ней надо именно в таком аспекте. И выделять ее в рамках такой общей дискуссии как сейчас, это неправильно. Примерно как и наоборот, computer hardware engineering без sofware engineering это фейспалм.

kernel ★★☆
()

Сикорский?

Да, спутал с персонажем нф :)

P. S. Сегодня слышал по радио что Украина занимает одно из передовых мест в мире по количеству людей с вышкой на душу населения. :) Как раз то о чем я говорил.

Я в этом вопросе согласен с r - это не проблема. Проблема в том что люди идут в вуз за бумажкой диплома. Я на эту тему лично опросы проводил всех знакомых студентов. Никому практически не нужны знания - всем нужна бумажка. многие при чем готовы за нее страдать, «учить предмет» (проходить обряд инициации, бггг), но целью стоит именно получение диплома а не знания которые можно во время обучения почерпнуть. И разница между «раньше» и «сейчас» в том что раньше были готовы страдать больше, а сейчас больше готовы юлить и выкручиваться.

И попытками массовых расстрелов^Wотчислений тех кто пришел за бумажкой проблему не решить.
Более того желание сидеть в теплом офисе а не месть говно лопатой - здоровое человеческое желание. Идиотов которые добровольно бросят теплый офис что бы занять достойное их, по вашему мнению, положение - нет :D

kernel ★★☆
()

Учитывая пример который я привел с курсом дифуров у меня возникает ощущение что ваше сравнение только укрепило вашу общую уверенность в ваших заблуждениях. :D

Непонятно, что заставляет тебя так думать. Кстати, я считаю уравнения матфизики самым бесполезным курсом, который нам читали %)

У каждого специалиста есть заказчик в той или иной форме. [...]

Вот это ты сейчас о каком Беловодье рассказываешь? %)

Соответственно без всех агентов такой дискуссии и без наличия такой дискуссии я на вопрос «сколько нужно математики конкретно» отвечать не могу.

А я об этом и не спрашивал. Но, насколько я понимаю, ответ на вопрос «должен ли кто-то задать нижнюю границу» - «да, должен».

А обучаемые совершенно не готовы ее учить - хоть потом на форумах и орут часто про «лучшее в мире» образование.

Кхм. Российское штоле?

Я считаю что CSE это часть общей CE

О как. А что такое CE?

computer hardware engineering без sofware engineering это фейспалм.

Мде.

tailgunner ★★★★★
()

Belowodie... уот даз ит мин?

А я об этом и не спрашивал. Но, насколько я понимаю, ответ на вопрос «должен ли кто-то задать нижнюю границу» - «да, должен».

Я описал тебе механизм. Если результатом его работы будет «ну, нафиг, никаких нижних границ, мы не будем этого делать» , значит на вопрос «должен ли кто-то задать нижнюю границу» ответ «нет, не должен».

Кхм. Российское штоле?

«Вот вот, эти парни»(C)... прямо в этом треде :D А если учитывать, например, что описанная r ситуация у них в вузе была унаследована напрямую из ымперии зла, то все еще хуже в плане «этих парней».

«Российская система, хоть она сейчас переживает не лучшие дни, благодаря горе-реформаторам, останется самой лучшей в мире»(C)

О как. А что такое CE?

http://en.wikipedia.org/wiki/Computer_engineering

Мде.

А зря мдекаешь то.

kernel ★★☆
()

Belowodie... уот даз ит мин?

Belovodie (eng. «Land of White Water») is the mythical land where everything is all right and everyone is happy (origin: Russian fairytales).

Российское штоле?

«Вот вот, эти парни»(C)... прямо в этом треде :D"
Российская система, хоть она сейчас переживает не лучшие дни, благодаря горе-реформаторам, останется самой лучшей в мире"(C)

Какой смысл принимать в расчет бред...

http://en.wikipedia.org/wiki/Computer_engineering

(пожимая плечами) «There are two major specialties in computer engineering: software and hardware». И специальности не взаимозаменяемые.

И о математике: «having a sound knowledge of mathematics and sciences is necessary for computer engineers».

А зря мдекаешь то.

Да неужели? То, что ты сказал - фортунка от 80-лохматого года: «No hardware designer should be allowed to produce any piece of hardware until three software guys have signed off for it». Это настолько всем очевидно, что уже стало фольклором.

tailgunner ★★★★★
()

Ты как и я результат заказа инерции. Единственный индустриальный заказ который я видел - на один год младше пришло руководство тэца на факультет и сказало что им надо спецы по высоковольтному оборудованию - и им сделали поток в 20 человек для этого выделив «энергетиков» из промышленной электроники которых с особой тщательностью считая уже своими начала иметь кафедра электротехники. А остальные это результат непотнятного астрала из общего бюджета страны по высосанным из пальца показателям. Причина этого скорее всего таже почему в Украине например субсидируют угледобывающую отрасль которая добывает уголь на склады. А потому что никто не хочет чтобы по миллиона здоровых мужиков вышли на улицы и разнесли что-нибудь. Так и с бюджетом - никто не хочет чтобы при причей бедности куча молодых пауанов вдруг оказалась без возможности учится и устроили что-нибудь нехорошее.

За которыми обычно через запятую следует что-то типа «New-York University» :)

Ну там типа «математика программистам нужна в пределах 1С», или еще что-то, но четко.

Можно я, можно я! Математика программистам нужна другая, чем обычный советский политеховский матан. Знаешь какие книжки я сейчас как раз заказываю? Вот такие:

http://www.amazon.com/Types-Programming-Languages-Benjamin-Pierce/dp/0262162091
http://www.amazon.com/Advanced-Topics-Types-Programming-Languages/dp/02621622...

Обясни мне почему я на программистской (програмистее некуда) специальности об этой всей фигне даже краем уха не слышал? И тем подобных можно предоставлять по длиннючему списку, всместо которых учится матан или электротехника - абы забить абстрактный политехнический курс.

r ★★★★★
()

Сегодня слышал по радио что Украина занимает одно из передовых мест в мире по количеству людей с вышкой на душу населения. :)

Выборы приближаются. Посмотрим как оно works out для Украины.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Причина этого скорее всего таже почему в Украине например субсидируют угледобывающую отрасль которая добывает уголь на склады. А потому что никто не хочет чтобы по миллиона здоровых мужиков вышли на улицы и разнесли что-нибудь. Так и с бюджетом - никто не хочет чтобы при причей бедности куча молодых пауанов вдруг оказалась без возможности учится и устроили что-нибудь нехорошее.

И это доказывает... что именно? Что шахтеры на Украине не нужны?

За которыми обычно через запятую следует что-то типа «New-York University» :)

Ага. А сами они потом говорят, что «After IITD, Stanford was a breeze».

Можно я, можно я! Математика программистам нужна другая, чем обычный советский политеховский матан.

Нужна _и другая_ математика тоже. Но матан, алгебра, функанализ, дискретка - необходимы.

http://www.amazon.com/Types-Programming-Languages-Benjamin-Pierce/dp/0262162091
http://www.amazon.com/Advanced-Topics-Types-Programming-Languages/dp/02621622...

Обясни мне почему я на программистской (програмистее некуда) специальности об этой всей фигне даже краем уха не слышал?

Потому что выпустился до того, как эти книги были написаны. Да что TAPL, в соседнем треде пятизвездочный регистрант впервые услышал про CSP и почему-то считает, что в CSP используются сопрограммы.

Если нынешние выпускники об этих книгах не слышали - это косячок-с. Но это уже другая тема.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

И это доказывает... что именно? Что шахтеры на Украине не нужны?

Что мы с тобой - не индустриальный заказ, а так выросшие на развалинах.

Потому что выпустился до того, как эти книги были написаны.

Конкретно эти книги, но не темы. Category Theory for Computer Scientist упомянутого Пирса напечатана в 91 году. Не надо далеко ходить - есть такой себе господин Фольфенгаген, который ваяет книги типа «Комбинаторная логика в программировании» и «Конструкции языков программирования». Ну и кто словечки вроде «денотационная семантика» слышал на наших компьютерных специальностях ? А это между прочем та самая математика которая программистам очень нужна и есть. А после курса который сфокусирован на зубрении преобразования лапласа а все остальное повезло если вскользь, как раз и получаются отличные 1Сники. При чем без шуток - именно туда попали краснодипломники моего курса. Сейчас они осилили .NET.

r ★★★★★
()

мы с тобой - не индустриальный заказ, а так выросшие на развалинах.

(пожимая плечами) Одно другому не пртиворечит.

Ну и кто словечки вроде «денотационная семантика» слышал на наших компьютерных специальностях ?

Капитан, я большую часть жизни работаю прогером и точно знаю, что наш курс обучения был неидеален, но он был неплох для своего времени. А денотационной семантики я и в американском курсе тех времен не помню (слова «денотационная семантика» и «операционная семантика» я знал еще до универа - так уж получилось).

А после курса который сфокусирован на зубрении преобразования лапласа а все остальное повезло если вскользь, как раз и получаются отличные 1Сники

Я не понимаю, в чем ты хочешь меня убедить. Что курс, состоящий из зубрежки преобразования Лапласа - говно? Ну так я согласен.

tailgunner ★★★★★
()

Я не понимаю, в чем ты хочешь меня убедить. Что курс, состоящий из зубрежки преобразования Лапласа - говно? Ну так я согласен.

Что курс был заточен на создание мифических средних полиинженеров, что не есть хорошо. Что куча времени была убита непонятно зачем («мамой клянусь» я себя помню в лабе с пробирками, только что-то ни как не могу вспомнить, что я там делал и в рамках какого курса, помню только что это были унылые лабы в унылое время года:))) на курсы которые могли иметь более другой статус - например опциональные, в пользу более развитого образования «по теме», которое просто не могло быть получено по причине того, что в сутках 24 часа, а студентам CS еще надо атомную физику сдавать. И я согласен с кернелом по поволу самостоятельно выбираемых курсов - кто-то хочет уйти в конструирование спецкомпьютеров - выбирает железячные курсы, кто-то в более софтверную область - выбирает соответствующие курсы. Цель университета предоставить гайдлайны как это сделать и какие у каких курсов зависимости - если хочешь заниматься этой херней в конце концов - вот это тебе понадобиться в рамках обязательного курса. Плюс опциональные варианты - которые опциональны не только в смысле выбора, но и всмысле сдачи - не сдал ну и хрен с ним в дипломе не будет этого курса. Один мой знакомый - сейчас классный программист - вылетел за то, что не сдал философию. Троих на первом курсе выгнали с ИКС за то, что не сдали физику типу который думал, что он учит будущих капиц. Теория вероятности и матстатистика (довольно занимательный предмет) - сейчас является моим сокурсникам в кошмарах по причине диктанта для дословного в плоть до сокращений и форматирования конспекта. Это все часть общей картины перегибов и неверного фокусирования в задачах университетов.

r ★★★★★
()

я согласен с кернелом по поволу самостоятельно выбираемых курсов - кто-то хочет уйти в конструирование спецкомпьютеров - выбирает железячные курсы, кто-то в более софтверную область - выбирает соответствующие курсы. Цель университета предоставить гайдлайны как это сделать и какие у каких курсов зависимости

А... я надеялся, ты хочешь сказать, откуда возьмутся преподаватели ТК и что-там-занимается-операционными-семантиками.

tailgunner ★★★★★
()

Нужна _и другая_ математика тоже. Но матан, алгебра, функанализ, дискретка - необходимы.

за что ты предлагаешь мучить программистов функциональным анализом?

апдейт: я так понял, что «необходим» значит «нужен как с теоремами, так и доказательствами, а не обзорно»

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

за что ты предлагаешь мучить программистов функциональным анализом?

WUT?

я так понял, что «необходим» значит «нужен как с теоремами, так и доказательствами, а не обзорно»

Естественно, с теоремами и доказательствами. Правда, я не решусь определять нужный объем охвата материала. У нас был всего лишь семестровый курс.

tailgunner ★★★★★
()

Компьютер и азбуку.

iZEN ★★★★★
()

WUT?

мучить

т.е. учить его людям, которые прекрасно понимают, что он им не потребуется, а если потребуется — то в *нужной* им глубине он постигается за полчаса-час

Естественно, с теоремами и доказательствами. Правда, я не решусь определять нужный объем охвата материала. У нас был всего лишь семестровый курс.

доказательства нужны только математику, т.е. человеку, в обязанность которого входит при возникшей необходимости сделать по аналогии с обычным ФА какой-то *свой* ФА с блекджеком и шлюхами для какого-то частного случая, скажем, ФА, необходимого для исследования или численного решения частного случая интегральных уравнений или преобразования фурье на определенном (узком) классе функций

остальным достаточно рассказать «что случается с линейными операторами, если пр-во становится бесконечномерно», и то это только при том, что им вообще нужны эти линейные операторы (а это пока не доказано)

теория меры и интеграла это вообще не ФА, а матанализ

www_linux_org_ru ★★★★★
()

мучить

т.е. учить его людям, которые прекрасно понимают, что он им не потребуется

Я вот до сих пор не уверен, что мне он не требуется. И я почему-то ничуть не мучался при его изучении. Может, со мной что-то не так?

если потребуется — то в *нужной* им глубине он постигается за полчаса-час

Понты.

доказательства нужны только математику

Как интересно. Это относится только к функану, или, например, к дискретке тоже? Матану, алгебре?

tailgunner ★★★★★
()

Я вот до сих пор не уверен, что мне он не требуется. И я почему-то ничуть не мучался при его изучении. Может, со мной что-то не так?

видимо, тебе не хотелось перейти к собственной деятельности (на всякий случай: «не так» != «плохо»)

Понты.

я сказал «им», а не «мне»

Как интересно. Это относится только к функану, или, например, к дискретке тоже? Матану, алгебре?

ко всему, но в разной степени

т.е. ФА можно воспринимать как workaround вокруг некоторых проблем, возникающих из-за того, что пространство бесконечномерно

много где доказательства и правда излишни (но опять вопрос зачем это изучается)

а вот взять например алгоритм КМП, то там без доказательства того, что он тратит линейное время, он практически не понятен

хотя в целом за дискретку не скажу, т.к. ее практически не знаю

www_linux_org_ru ★★★★★
()

видимо, тебе не хотелось перейти к собственной деятельности

Какой деятельности?

Понты.

я сказал «им», а не «мне»

За этим обычно следует «потому что я это выучил, и это было нетрудно».

ко всему, но в разной степени

И эта степень варьируется от 0 до 1. Критерий где?

tailgunner ★★★★★
()

Какой деятельности?

я уже сказал к какой (правда чуть неточно) — к самостоятельной

За этим обычно следует «потому что я это выучил, и это было нетрудно».

не скажу что нетрудно

И эта степень варьируется от 0 до 1. Критерий где?

я уже его обрисовал, но щас скажу чуть подробнее

критерий — дает ли знание теорем без доказательства понимание предмета программистам

довольно часто дает, т.к. доказательства тривиальные, а если нетривиальные, то их конструкция для программистов не нужна; еще основная идея доказательства может выносится в определение, скажем, в топологии, и похоже в алгебре — эти определения наверно тоже не нужны

иногда целые теоремы не нужны, т.к. они являются так сказать «типизацией» или «сигнатурой» поверх их доказательства, т.е. известно, как доказательство проходит в наиболее общем виде, вот и придумана формулировка теоремы (примерно как сигнатура обобщенной функции) именно так, чтобы алгоритм доказательства сработал

че нужно знать — это что примерно чему соответствует, а что нет

т.е. наличие непрерывной функции без производной, кривой пеано заполняющей квадрат, всюду плотного множества меры нуль и т.п. надо знать, а кому интересно может лезть в их конструкцию

а вот конструкции алгоритмов для программиста, по-моему, надо знать, потому что в результате можно применить аналогичную оптимизацию где-то у себя

www_linux_org_ru ★★★★★
()

я уже сказал к какой (правда чуть неточно) — к самостоятельной

(пожимая плечами) Как-нибудь объясни мне, чем работа отличается от «самостоятельной деятельности».

критерий — дает ли знание теорем без доказательства понимание предмета программистам

довольно часто дает, т.к. доказательства тривиальные,

Тогда нет никакого вреда в их изложении.

а если нетривиальные, то их конструкция для программистов не нужна

До силлогизма не хватает второй посылки. Что-нибудь вроде «сложные вещи программистам не нужны».

а вот конструкции алгоритмов для программиста, по-моему, надо знать

Если ты хочешь сказать, что есть более полезные и менее полезные знания, то не трудись - я согласен.

tailgunner ★★★★★
()

Если ты хочешь сказать, что есть более полезные и менее полезные знания, то не трудись - я согласен.

напомню, что в топике речь шла о теорминимуме, так что даже если в ветви разговор куда-то ушел, то идея минимизации должна все равно присутствовать

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.