LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

шит хэппенс.

взять и зашибить,

0

1

Дорогой толкс, пишу тебе из состояния крайней, лютой и просто бешеной ненависти и безысходности.

В общем, прошло уже больше 4х лет, как я не сисадмин. Сбрил бороду, глаза уже не такие красные как встарь, загрузочные диски из серии «все в одном без авторских прав» мои давно устарели, поцарапались и осыпались, заместо них только качественные бакапы своих данных, да флешка загрузочная с livecd. Осилил верилог, С и много разных страшных тулов, и прогаю себе тихо мирно где-то в области ядра да эмбеддеда, но иногда таки случаются конфузы, да приходится доставать с полки пыльный бубен. Так и в этот раз. Соседка, 1С, отчетный период, как обычно. Так как я давно сижу по уши в дисере, работе и прочем, то ко мне обращаются только в крайних, безвыходных случаях, когда доктор разводит руками, да вытирает скальпель о штаны. Админит железку приходящий с обновлениями 1Сник.

В общем, началась история с того, что глючил да тормозил вендокомп, с (судя по всему) какой-то очередной патченой сборкой XP, которая еще таким, не побоюсь слова, няшным голосом при старте говорит «привет». Мужик попался не из робких, и быстро смекнув что дело «где-то в железе», умудрился поменять мать, память, видяху, жесткий диск, переставил винду...

Старый при этом веник оставил рядом, только воткнул новый. Сменить пахавших без малого 6 с хреном лет блок питания, гений не догадался. Ну, да собственно ладно, худо бедно БП еще пахал. Поставил он винду на новенький террабайтник хитачи APR-2012 (DS7SAE100), родом откуда-то с шенчженя, накатал апдейты, да пустил работать, да смотался в отпуск на месяц, после трудов праведных. И вот, не проходит месяца, как винда начинает глючить, виснуть, и вообще падать в BSOD на ровном месте, а грузиться - так вообще по 40 минут.

Призывают меня, а я невооруженным ухом, забитом пробкой, которую никак не могу сходить вымыть, слышу, что веник стучит головами.

WTF?

Ну думаю, старый накрылся, вот и не дает системе стартануть. Разбираю, убираю его, и тут меня смущает факт, что новый веник не закрепили толком, и он стоит под углом градусов эдак тридцать. Ну, думаю, каюк. Так и оказалось и стучал головами именно он. Не прошло и месяца, а уже:

[necromant@ilwyn scsi_host]$ sudo smartctl -A /dev/sdf
smartctl 5.43 2012-06-30 r3573 [i686-linux-3.4.9-1-ARCH] (local build)
Copyright (C) 2002-12 by Bruce Allen, http://smartmontools.sourceforge.net

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000b   092   092   016    Pre-fail  Always       -       1900555
  2 Throughput_Performance  0x0005   140   140   054    Pre-fail  Offline      -       76
  3 Spin_Up_Time            0x0007   122   122   024    Pre-fail  Always       -       179 (Average 197)
  4 Start_Stop_Count        0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       67
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   066   066   005    Pre-fail  Always       -       784
  7 Seek_Error_Rate         0x000b   100   100   067    Pre-fail  Always       -       0
  8 Seek_Time_Performance   0x0005   118   118   020    Pre-fail  Offline      -       33
  9 Power_On_Hours          0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       224
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   060    Pre-fail  Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       65
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   099   099   000    Old_age   Always       -       2158
193 Load_Cycle_Count        0x0012   099   099   000    Old_age   Always       -       2158
194 Temperature_Celsius     0x0002   206   206   000    Old_age   Always       -       29 (Min/Max 21/38)
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   018   018   000    Old_age   Always       -       1652
197 Current_Pending_Sector  0x0022   100   100   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0008   100   100   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x000a   200   200   000    Old_age   Always       -       0

В общем, сижу, пытаюсь достать данные и, как в старые времена, проклинаю криворуких обезьян!111 Угробить новый веник за 67 рестартов и 224 часа работы - надо постараться.

★★★★★

Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

У тебя ус отклеился. Я про гироскоп ничего не писал.

про гироскоп писал ТС. А ты с ним согласился.

В краткосрочной перспективе - так, а в длительном аптайме - нет. Я тебе больше скажу - температура винта с изношенной механикой может отличаться на 15-20 градусов от точно такого же с новой.

а мужики-то не знали. Да я тебе больше скажу - все химические процессы экспоненциально ускоряются при линейном увеличении температуры. А Волга впадает в Каспийское море. А дважды два - четыре. А ещё есть известное правило демагога - рассказать оппоненту прописную истину, причём в таком тоне, как будто оппонент полный дебил, и эта истинна для него новая.

Но ты мне лучше скажи, какое отношение гравитация имеет к нагреву подшипников? Если ты не знал, вертикально расположенный HDD охлаждается лучше, и имеет более низкую температуру. Проверь, если не уверен.

Но это весь редкий случай, к ОП отношения не имеет, ибо чтобы так убить механику, надо 3-4 года аптайма при повышенных температурах.

для этого _необходимо_ совсем другое: надо, что-бы за твои 3..4 года в твоём диске не навернулось что-то ещё. А там много интересного, и подшипники, поверь, выбрасываются обычно ещё вполне рабочими. Вместе с дохлым диском.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

какое отношение гравитация имеет к нагреву подшипников?

Извини, я не верю в то, что ты идиот, а про троллинг я уже писал.

твои 3..4 года в твоём диске не навернулось что-то ещё

Не так уж мало таких винтов, на самом деле. У меня из личных только есть три ноутбучные 320ки, которые прогрессировали от 40 до 60 градусов за 3 года, после чего одна сдохла, а остальные две переместились в усб-боксы. Да и если поковыряться в старых офисных машинах, такие изношенные долгожители тоже найдутся. Другой вопрос, что чаще они бывают заменены, чем доживают до этого времени - где-то из-за объема и скорости, где-то из-за поломки другой части винта.

pekmop1024 ★★★★★
()

Другой вопрос, что чаще они бывают заменены, чем доживают до этого времени - где-то из-за объема и скорости, где-то из-за поломки другой части винта.

именно про это я и писал выше:

подшипники, поверь, выбрасываются обычно ещё вполне рабочими. Вместе с дохлым диском.

конечно часто диски выбрасывают и ещё вполне рабочими - непонятно кому нафиг нужен диск на 510Мб, который ещё и жужжит сильно (да, подшипники стёрты), если флешка на 2000Мб стоит сейчас дешевле бутылки водки.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

Ну я не знаю про твой нет, но на химфаке МГУ так учили. Мы проверять не рискнули.

На самом деле, если борная кислота впитается, то приятного будет мало, но импотенции среди эффектов, AFAIK, нет. И для того, чтобы отравиться, надо, чтобы впиталось очень много.

Axon ★★★★★
()

По-моему, если винт на попа и плашмя работает, то под углом хуже точно не должен.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

ты отстал от жизни - твой интеграл легко нагуглит любой третьеклассник на своей мобиле. Так то.

Зависит от интеграла.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Зависит от интеграла.

примеры из учебника/справочника неплохо гуглятся AFAIK

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

Вертикально - это вот так: http://ompldr.org/vZmJndw . А под углом в тридцать градусов - это как то так: http://ompldr.org/vZmJneA . Вроде бы разные вещи.

ну тут ближе к 45, да и я не слишком понимаю, ЧТО зависит от этого угла? Очевидно, что охлаждение при промежуточном угле тоже будет в промежутке от горизонтального до вертикального. Ну и что?

drBatty ★★
()

Зависит от интеграла.

Зависит от мобилы. На некоторые и octave поставить можно.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Ты отлови на улице и спроси про гироскоп. Боюсь, тебя постигнет жестокое разочарование.

Если спросить как надо ставить хард, то вероятность правильного ответа увеличивается.

Я (с тройкой по физике, да) кстати не понимаю, как связана работа гироскопа с углом наклона харда. Гироскоп объясняет почему хард нельзя крутить во время работы, но не почему его надо ставить именно горизонтально.

PolarFox ★★★★★
()

Чего-то я не понимаю выхлоп:

7 Seek_Error_Rate         0x000b   100   100   067    Pre-fail  Always       -       0
10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   060    Pre-fail  Always       -       0

Raw-Value 0, а пишет, что pre-fail. Это как понимать?

Rubbiroid
()
Ответ на: комментарий от Axon

Сложный вопрос, в общем. Надо на китайцах протестировать. Заодно может китайское правительство премию даст. Профессора химфака фигню про химию обычно не говорят, хоть и спорят всё время друг с другом лол.

Ещё нас учили, что когда ЧАЭС поливали в панике с вертолётов смесью песка, оксидов свинца и бора чтобы «убить радиацию», последние два тупо испарились и вернулись на огромной площади в виде осадков, нанеся кое-где куда больше урону, чем собственно радиация.

PbO стал светоотражающей плёнкой на листьях растений, а B2O3 вызвал нестояк у быков и прочих животных. Как бы фейл, но как бы кто бы знал заранее.

А вот именно отравиться этой дрянью точно очень сложно.

Slesarev
()

Профессора химфака фигню про химию обычно не говорят

Ну, так, это и не химия, а медицина. Такое простительно.

Ещё нас учили, что когда ЧАЭС поливали в панике с вертолётов смесью песка, оксидов свинца и бора чтобы «убить радиацию», последние два тупо испарились и вернулись на огромной площади в виде осадков, нанеся кое-где куда больше урону, чем собственно радиация.

Нас тоже. :-)

Axon ★★★★★
()

Не в физике дело. Даже если такому кадру дать соответствующие знания применять он их на практике не будет.

Quasar ★★★★★
()

3-5 капель в год это не много.Ещё слышал в аптеках есть какие то светчи для ушей вставляешь её в ухо , поджигаешь и она давлением пробку вытягивает.

q9
()
Ответ на: комментарий от q9

Щито-то както стремно и странно. Проще тогда уж чем-то по типу вантуза, только поменьше... А это... не хватает только тротилу к фитилю добавить, применил и все, получи премию дарвина.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Уже слил с него все. Много секторов с очень большим временем доступа, стучит бошкой часто, но пока еще читается. Повезло. В общем дал распечатку smartctl, отправил в магаз менять по гарантии.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

иногда срывается и бьет головой о парковку, пару файликов так и не вычитал, непрерывно бил. В обычном режиме, даже если нет i/o непрерывный легкий дребезг головы. Ну и на ровном месте тормозит. После долгой (больше 2х часов) работы валит кучей ошибок i/o. Но пока холодный, слить данные можно. Короче ведет себя странно&стремно.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

В идеале подрубать уарт и покурить выхлоп, да что-то мне не шибко хочется возиться. Слилось - и хрен с ним.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

Я всегда думал, что нельзя только поворачивать во время работы.

man прецессия. Вкратце — ось наклоненного волчка в поле силы тяжести движется по боковой поверхности конуса.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

Для подшипника прецессия не влияет на износ при равномерном вращении. Вообще, это зависит от формы катящихся элементов подшипника, но для шарикового с наклоном (статичным) увеличивается лишь площадь соприкосновения катящихся относительно друг друга элементов (при этом, крайне незначительно). Т.е., значительное влияние наклон винта мог бы осуществлять, если бы диаметр винта был, скажем, метра полтора, или скорость вращения была бы при этом равна обороту в минуту. Всё ересь про наклонные подшипники, разница от износа вряд ли будет больше, скажем, 0.000(...)001%. PS: инженер - ракетостроитель.

boo32
()
Ответ на: комментарий от boo32

Это примерно как представлять, что построенную на Земле башню высотой, скажем, 100 метров разорвёт разницей в силе гравитации между верхним и нижним её краем (тоже вроде бы как научно, но по конкретным величинам получается влияние 0.000(...)001%).

boo32
()

У меня тётя такие крафтила из тряпочки и обычной свечи. Но она вообще-то сапёр по профессии, так что не пытайтесь повторить дома, наверное.

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от athost

Я в детстве так же был разочарован творчеством Льва Толстого и Ошо Шакьямуни, не расстраивайся, такое бывает. Ты не один.

Slesarev
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.