LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опрос: Время загрузки

0

0

Какое время загрузки должно быть на домашнем компьютере (время между включением компьютером и моментом когда можно уже полноценно работать).

anonymous
Ответ на: комментарий от UVV

Думаю, что всё, что в пределах 10 минут, вполне приемлемо. Куда торопиться-то, нафиг? Главное, чтоб во время работы не тормозил, а уж сколько грузится будет, это дело третье.

Никогда не понимал наездов типа "Мозилла слишком долго грузится". Не один ли фиг, главное как она потом работает.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

ИМХО - время загрузки приложений важно только при открытии файлов из файлового менеджера. Меня жутко бесило, когда текстовый файл открывался 10 секунд; поковырял исходники - стало 8; хорошо что запустил fc-cache, а то так бы и умер непросветленным.

Здесь две секунды - максимально возможный предел.

K48 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>если вырубить ненужные сервисы, пересобрать ядро то 25-30 секунд

ну это смотря где...вот в gentoo например приходиться включать нужные...и порой этих нужных много у меня например - mysql apache nfs samba ivman ...и ещё куча всего

можно конечно поднимать нужное по необходимости - и тогда грузиться меньше будет, но IMHO гемор

golodranez ★★★★
()

имхо лучше всего -- работающий suspend. ремя подъема компа из спящего режима 6 секунд

anonymous
()
Ответ на: комментарий от golodranez

> mysql apache nfs samba ivman

имеется ввиду домашний десктоп, там это нафиг не нужно

разве что самба

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от K48

Ну, это да, этот случай я как-то упустил (просто файловыми манагерами не пользуюсь).

Teak ★★★★★
()

>имеется ввиду домашний десктоп

у меня именно домашний и это всё мне нужно дома, а ещё c bind щас разбираюсь

golodranez ★★★★
()

> если вырубить ненужные сервисы, пересобрать ядро то 25-30 секунд
Ядро загружается секунд 10, остальное время монтируются фс!
Ещё секунд десять сервисы запускаются!

UVV ★★★★★
()

> Ядро загружается секунд 10, остальное время монтируются фс!

ядро собери с поддержкой только своего железа, тогда будет грузится секунд 7

фс у меня монтируются мгновенно, главное проверку дисков отключить

из сервисов дольше всего грузится hotplug

JB ★★★★★
()

>ядро собери с поддержкой только своего железа, тогда будет грузится секунд 7
Дык наверное оно собрано ...;-)
Просто все фс собраны с debug'ом!
>из сервисов дольше всего грузится hotplug
аналогично!

UVV ★★★★★
()

У мя дольще всего модули грузятся, особенно emu10k1, bttv, irda, ehci.. (и иже с инм), остальные более ли менее, но тоже не быстро всего где то 7 -8 секунд (а может и больше :( ) . Так же монтирования дисков тоже идёт не очень быстро, но эта проблемма более менее решилась добавлением обции -F в параметры mount в скрипте bootmisc. Сервисы более менее быстро, ну разве что поднятие eth не очень торопится а так вроде быстро. Ядро наверное самое быстрое что у меня грузиться :) 2 - 3 сек.

P4 1.8 ( up to 2.15 ), 1.5GB RAM.

Система Gentoo.

cyclon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cyclon

Вот тут измерил:

ядро - 11
до началача загрузки модулей - 1
модули - 30
|
|emu10k1 - 2
|ehci - 7
|irda - 5
|
монтирование - 5
оставшееся (до kdm) - 19
загрузка Х (до полного появления kdm) - 11

всего - 1.21 (это значение по секундомеру, так что может расходится с суммарным значением указанных выше величин)

cyclon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cyclon

Ах, да, это при включённом паралельном запуске скриптов и частично модифицированных стартовых скрипах, без них проверять влом :)

cyclon ★★★★★
()

У меня Slackware 10.0, ядро 2.6.10, Celeron 2.2, 256Mb. Полноценный десктоп. До момента полной загрузки проходит около 40 сек. Показатель далеко не быстрый (особо не причсывал ничего), но и неутомиельно.

anonymous
()

О! Как раз сегодня замерял время загрузки slackware 10.1, было интересно, насколько медленнее ядро 2.6.10 ядра 2.4.29. Ядра были из комплекта слаки, не самосборные (для чистоты эксперемента).

p-3 550Мгц/256M/5400rpm HDD (расположенна слака в конце диска). Чипсет -- 440bx. (то есть довольно древняя тачка)

Время измерялось с момента нажатия <enter> в grub'e до появления запроса логина/пароля.

С 2.4.29 система загружается за 45 секунд, с 2.6.10 -- за 55 секунд.

Можно отрубить всякие тормозящие загрузку вещи -- hotplug (не использую usb сейчас) x-font-cache (забыл как называется), ldd и может что-нибудь еще (не помню, что-то там еще тормозило... Сейчас я из винды пишу, в линуксе мой USB ADSL модем не получается настроить), тогда система станет вообще реактивной ;)

Потом я замерял время кодирования песенки lame'ом. (Какой-то древний рок, кодировал с параметрами "-q2 --alt-preset extreme"). Получился странный результат: 2.4.29: 127s user, 0.42s system. 2.6.10: 130.5s user, 0.60s system.... Сейчас я сижу и думаю: странно как-то, что user time различается, может я ошибся и параметры lame разные дал?... Потом повторю тест.

В общем, я для себя сделал вывод, что система моя с ядром 2.4.29 быстрее работает чем с 2.6.10 (речь про ядра из комлекта слаки, 2.6.10 не пересобирал -- может оно после пересборки быстрее работать станет. По идее, чем меньше всего в ядре (и в модулях), тем hotplug быстрее грузится).

Прошу прощения за опечатки, кривое форматирование и некоторую сумбурность текста -- спать сильно хочется =)

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harliff

Ух ты, проверил 2.4.29 пересобранное (конфигурилось наспех, просто взял конфиг от слаковского ядра, поотрубал лишние драйвера и фичи, процессор поставил p2 (или p3? уже не помню). Вообще-то делалось все это лишь одного ADSL USB модема ради (патч наложил). Кстати, пока мне модем запустить не удалось).

Так вот, теперь самое вкусное: теперь система грузится за 23 секунды! (было 45 секунд). И это без изменения загрузочных скриптов, все, что я сделал -- это пересобрал ядро. Раньше я и представить не мог, что это может дать такой эффект!

lame не пробовал...

Интересно, а если отрубить sendmail, fc-cache, ld-config (?), hotplug, sshd? ;) Рекорд что-ли поставить? ;)

2mikhail: извини, я свою мессагу удалил (кое что подправить решил), и твой ответ прибился ;)

>Ага, давай в ядре всё отруби, а вместо инита /bin/sh грузи. Вот круто будет!

Агы, агы, яки истинный кульхацкер ;)))

Ладно, ты прав, перестаю страдать минимализмом.

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harliff

>2mikhail: извини, я свою мессагу удалил (кое что подправить решил), и твой ответ прибился ;)

Оказывается не прибился. Но твой ответ написан на несуществующую мессагу ;)

Harliff ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.