Хочу пофилосовствовать на тему развития индустрии смартфонов. Есть у меня мнение и есть вопросы, может ответите и разъясните.
Я не понимаю куда несутся производители смартфонов. Они постоянно клепают новые модели. Раз в пол года, реже раз в год, иногда даже чаще. Зачем? Технологии за этот период не успевают шагнуть значительно вперёд, купившим не надоест старый аппарат, да и не старый он - пол года не срок.
Собственно речь восновном об аппаратах на android. Apple в этом вопросе стоит особняком - у них год и достаточно долгая (относительно других) поддержка старых моделей. Windows Phone только только начинают, хотя и там лошади уже несут во всю.
Так вот, производители смартфонов на android выпускают аппараты не с последней прошивкой, совершенно не желают её обновлять и спешат выпустить новые модели с новой прошивкой (тоже устаревшей). Сосбвенно вопросы: зачем и почему?
Разработка нового устройства - это работа инженеров, это замена шаблонов на конвеерах, это новая реклама. Неужели не проще проапдейтить прошивку у имеющегося аппарата и периодически не забывать напомнать рекламой об их существовании? Старты продаж по всему миру начинаются не одномоментно - это производителям известно. Человек покупает смартфон, а через несклько месяцев выходит новая модель - обидно же. Ну и обновление прошивок - неужели так турдно? Дрова то уже готовы, впилил в новое ядро андроида и готово. Нет, тянут месяцами и чаще всего не выпускают.
По-моему было бы оптимально выпускать смартфон год или два, и ещё столько же поддерживать. Это было бы приятно пользователям - всё таки забота. А покуда все производители плюют на пользователей. Один только Google поддерживает свой Nexus в актуальном состоянии, но у него мало рекламы и вообще он как-то не особо распространён, того и гляди - забьют на собственные модели.
Я к чему это всё? Был у меня Motorola Droid. Выпустили его в октябре 2010, в России стали продавать в марте 2011, в мае я его купил, а в сентябре его сняли с производства. Новой версии андроида так и не увидел. Сейчас такая беда у всех производителей. Купить смарт тыщ за 25 и иметь его уже устаревшим - печаль.