LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ситуация с жабой

, ,

0

2

Знающие люди, просветите, какова сейчас ситуация с Жабой? Насколько легитимно существование альтернативных реализаций JVM и библиотек классов? Какие прогнозы по этому поводу на будущее? Может ли оракл тотально закопирастить жабу?

UPD: да, вспоминаю, что вроде бы с 7-ой версии альтернативные свободные реализации JVM запрещены.

★★★★★

Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от helios

Parrot штука годная, но никому особо не нужная :)

buddhist ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nCdy

Вообще у Mono много проблем, но я верю в их светлое будущее.

А ява-радужное настоящее.

я вот немного не совсем понимаю, зачем это моно нуно? Если платформы сравнивать, то clr не обеспечивает тотального преимущества над jvm: чуть лучше api, чуть продуманнее архитектура, убраны костыли. Эдакая ява без детских болезней. То есть для ms то с их ресурсами, собственной осью, в маркетинговых целях clr - годный план. Но зачем в мире линукса распылять силы, когда есть открытая, быстрая, стабильная, фичастая jvm, которая при поддержке oracle, ibm, redhat и еще кучи контор, конторок и людей с каждым днем становится только лучше? И вдвойне непонятно, зачем новые проекты на моно начинать?

RedPossum ★★★★★
()

Они и раньше были запрещены, просто покойный Sun особо не судил разработчиков за реализацию Java без лицензионных отчислений.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от mono

UPD: да, вспоминаю, что вроде бы с 7-ой версии альтернативные свободные реализации JVM запрещены.

OpenJDK, IcedTea продолжают жить и развиватся. В чем дело?

OpenJDK разрабатывается Ораклом.
http://en.wikipedia.org/wiki/OpenJDK
Developer(s) Oracle Corporation

А IcedTea видимо просто пока никому не нужен.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

По сравнению с dotGNU что угодно будет в лучшем состоянии :)

buddhist ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedPossum

А ява-радужное настоящее.

.NET

распылять силы

Это можно сказать про 99,9% проектов

с каждым днем становится только лучше

И Mono на месте не стоит.

зачем новые проекты на моно начинать?

А почему нет? Я вот jvm совсем не знаю, а с mono мне довольно просто общаться после .net и нужды в jvm не испытываю.

nCdy
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

И вдвойне непонятно, зачем новые проекты на моно начинать?

Языки для mono есть интересные. Тот-же Perl6. C# гораздо интереснее Java

Гланое, по моему, простая работа с бинарными библиотеками намисанными на других языках, к примеру на С

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Кстати, вы так и не собрали IronScheme под линуксом? :)

Нет, это будет довольно сложно, очень много нужно переводить, но leppie сейчас работает под макосью, думаю со временем станет проще.

Ну и собирать что-либо нужно на live собранной mono. Всё, что ниже 2.11.3 сломано ))) ну по крайней мере для Nemerle точно. На > 2.11.3 собирается...

А вообще собирать это стоит только если вы хотите принять участие в разработке, в противном случае бинарные сборки компилятора будут работать под Mono. Ну а если уж очень интересно работать с исходниками, то вы знаете с чего начинать работать, у меня нет сейчас такой заинтересованности в IronScheme =)

nCdy
()

вроде бы с 7-ой версии альтернативные свободные реализации JVM запрещены.

??? http://openjdk.java.net/

Пруфлинк в студию!

Bioreactor ★★★★★
()

На самом деле не нужны и .NET, ни JVM. Просто надо прикрутить к LLVM фреймворк и всё будет хорошо и без лицензионных прблем.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Moonlight уже закопали, но похорон моно я не переживу.

Сдыхания пока не наблюдается, судя по Мигелюшкиному бложику.

cab ★★★★
()

Мульен причин - у заказчика такого добра много, на моем рабочем месте может стоять такая. Короче, хочется.

cab ★★★★
()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)

Может даже Линукс. Но с гораздо большей вероятностью XP.

cab ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.