LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очередной fs-срач навеял вопрос.

0

1

А кто-нибудь пользуется jfs'ом в продакшене?
Есть ли кто-либо готовый поделится опытом?
Я вот в своё время по старой памяти при переходе с OS/2 решил его использовать, а тут вдруг подумалось: можыд я один такой?

★★★★★
Ответ на: комментарий от AnDoR

А ещё тулзы для починки jfs сегфолтятся. Баг висит вроде с 2009 года.

AnDoR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quest

с почином вас!

Поздравление опоздало почти на десять лет.

Просто я вот использую jfs+lvm на linux-сервере с внешними йоттами и он у меня пережил не одно нештатное выключение.
А тут как-то захотелось узнать есть ли кто-то ышшо, кто его пользует.

WatchCat ★★★★★
() автор топика

Использую её дома на внешних винтах (так исторически сложилось). Нештатные отключения были часто, но никаких проблем с fs не было.

Vadim_Z
()
Ответ на: комментарий от AnDoR

Шо ты с ним делал?
Вот xfs уносил с собой в далёкую тундру данные, etx4 тоже было дело козлил, но jfs-разделы у меня уже многалет себя вполне нормально чувствуют и не собираются помирать.

WatchCat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WatchCat

Ничего не делал. Просто в какие-то прекрасные моменты драйвер jfs начинал радоваться жизни и забивал на работу. Чем, разумеется, вызывал кернел паник. fsck.jfs сегфолтился.

AnDoR ★★★★★
()

Посредственные скоростные характеристики, высокая склонность к фрагментации, баги в драйвере, баги в юзерспейсных утилитах, которые никто не хочет чинить. До ext4 JFS ещё можно было как-то рассматривать на фоне ext3, но сейчас — незачем.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от Vadim_Z

то же самое на xfs - часть файлопомойки на ней, тоже исторически сложилось. 4 года полёт нормальный, нештатных отключений было много, ибо сей раздел был на внешнем винте, да и сейчас электрики шалят.

Satan_Klaus ★★
()

Вот xfs уносил с собой в далёкую тундру данные

а что предшествовало такому выносу? у меня 4 года раздел с xfs прекрасно себя чувствует. отключений было много.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Ты что с ним делаешь?

Работал. Хорошая система, только непригодная для большого кол-ва параллельных потоков записи. При большом параллелизме начинает путаться в показаниях, в итоге встаёт в read-only (дефолтное поведение драйвера).

UserUnknown ★★★★★
()

У меня було, в итоге потом решил не экспериментировать и ставить ext4 ибо 1) гораздо быстрее работает (работало) 2) это мейнстрим, а значит лучше отдебажено.

А так файлуха как файлуха...

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Банальное выключение света, а UPS был почти сдохшим и не дотянул до закрытия системы. В итоге куча файлов оказались забиты нулями. После такого подарочка я больше не рисковал его использовать.

WatchCat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от UserUnknown

в Linux, ЕМНИП, включена всего лишь первая версия JFS.
у Полуоси и eComStation - вторая. Она сильно допилена для работы под нагрузкой.

devl547 ★★★★★
()

Наоборот. В os/2 и linux портировали сразу вторую, а первая так и осталась на аиксе.

WatchCat ★★★★★
() автор топика

У меня внешний рейд-6 на 14Тб - fsck занимает 5-10 минут на 3ГГц Pentiom 4 и 2Гб оперативки, при нештатной остановке.
4 часа это наверное с «переносом bb» (или как оно там называется)?

WatchCat ★★★★★
() автор топика

Ну у меня там долговременный архив, поэтому в основном чтение, а не запись.
Хотя да, припоминаю один такой случай, было дело. Правда у меня тогда БП козлил, вот на него и подумал.

WatchCat ★★★★★
() автор топика

если регулярно делать бекапы — можно юзать :)

есть неприятный опыт потери нескольких терабайт данных благодаря этой фс. больше не юзаю и другим не советую. да и смысла в ней нет. например, она менее надёжна, чем екст2/3/4 (только два суперблока в самом начале, если накроются — хана всему разделу), при некоторых повреждениях фс fsck тупо сегфолтится (хотя можно с некоторыми опциями примонтировать в режиме только чтения и спасти часть данных), после чего с разделом можно попрощаться. да и по скорости уступает. а, да, ещё раздел с jfs невозможно уменьшить, только увеличить.

arsi ★★★★★
()

ЕМНИП, KRoN73 где-то тут жаловался, что на jfs фрагментация сильная.

А зачем эти эксперименты с левой файлухой в продакшене, если ты её даже на локалхосте не юзал?

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arsi

а, да, ещё раздел с jfs невозможно уменьшить, только увеличить.

Вот в этом небыло ни разу надобности.
По поводу остального не сталкивался, хм, однако теперь буду держать ухо в остро.

WatchCat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shahid

А зачем эти эксперименты с левой файлухой в продакшене, если ты её даже на локалхосте не юзал?

Ну я-то как раз юзал.

WatchCat ★★★★★
() автор топика

У меня подыхали активно только jfs и xfs.

yu-boot ★★★★★
()

Да, как-то странно это всё. Использую JFS на ноуте с 2006 года, XFS на файлопомойке тоже довольно давно и всё функционирует без сбоев, а вот ext3 один раз слетела.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Примерно c 2004-го по сегодняшний день устроит? Или это тоже слишком мало?

WatchCat ★★★★★
() автор топика

Ты что с ним делаешь? За 10 лет ни разу не сталкивался с дохлой jfs.

Не верю, что человек со столькими звездами и белкой на аватаре может быть админом локалхоста

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Это такой кривой способ троллинга?

WatchCat ★★★★★
() автор топика

Jfs тормоз жуткий!

hibou ★★★★★
()

нах? ext4 годно.

drBatty ★★
()

Просто я вот использую jfs+lvm на linux-сервере с внешними йоттами и он у меня пережил не одно нештатное выключение.

я дрочу в зелёную курицу. Почему так нельзя?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Не верю, что человек со столькими звездами и белкой на аватаре может быть админом локалхоста

ты свой локалхост не админишь? Ты нанял ЧВ для этого?

ЗЫЖ я одмин локалхоста - drbatty.ru

drBatty ★★
()

А вы сервера вырубаете при помощи рубильника?

а что? хотя я обычно юзаю halt

drBatty ★★
()

JFS на воркстейшене. Лучшая fs, имхо.

gh0stwizard ★★★★★
()

У нас много. Каким опытом тебе поделиться? Как она пережила внезапный отказ контроллера? Хорошо пережила.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Как под нагрузкой? Тут вон выше отписывались, что при активной параллельной записи может перейти в режим ro.

WatchCat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

Сынок, если бы у меня не было опыта, на который я и дал ссылку, то я бы именно в тряпочку бы и молчал.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.