LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Scheme и энтерпрайз

, ,

0

3

На ЛОРе аналитики периодически любят спрашивать, в каких энтерпрайзных поделках используется лисп.

Наткнулся случайно, но спешу поделиться с коллективным разумом: канадская компания NexJ использует Scheme в качестве скриптового языка для своей платформы приложений.

Используется собственная реализация Scheme на JVM — NexJ Scheme. Цитата авторов:

Application developers use NexJ Scheme when modeling business rules, calculated attributes, validation constraints, data and UI event handling, and more.

Сама реализация NexJ Scheme свободна, выпускается под лицензией EPL (Eclipse Public License).

Для тонких ценителей лиспа: реализация чисто интерпретируемая, работает медленнее чем та же Kawa (по крайней мере при работе с числами и векторами), но без особых проблем позволяет в режиме интерпретатора вызывать любые Java-классы.

★★★★★

А я только начал с умом ковырять racket. Как показывает практика, из маринальных взлетают обычно язычки, в описании которых где-то есть слово «джява». Всякие там кложуры, скалы етс.

cdshines ★★★★★
()

Для тонких ценителей лиспа: реализация чисто интерпретируемая, работает медленнее чем та же Kawa (по крайней мере при работе с числами и векторами)

И зачем нужна 1001-я реализация? Синдром NiH во всей красе?

но без особых проблем позволяет в режиме интерпретатора вызывать любые Java-классы.

Ещё бы он не позволял.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

зачем нужна 1001-я реализация?

Под JVM это вторая нормальная реализация.

Ещё бы он не позволял.

Каву не смог заставить.

buddhist ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

А что, нет? Я подписан в гуглридере на russian lambda planet, там частенько всякие абстрактные штуки на скале или кложе показывают. Это меня в заблуждение ввело, наверное)

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

брось бяку. теоретически - все ништяк. практичекое использование, мягко говоря, неудобно. там, например, fork()'а, в принципе, нет.

drF_ckoff ★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Ну так в данном треде речь об энтерпрайзе :) Так-то и на хаскеле много пишут и даже на рефале.

buddhist ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drF_ckoff

Кого бросить, ракетку? А какой лишпик самый практичный? CL? Я люблю, чтоб в коробке было достаточно много готовых для освоения языка и работы средств. Хотя тут еще дело в манах по языку и желании их читать. Мой знакомый, к примеру, навелосипедил list-ref, потому что не знал про стандартную функцию.

buddhist, так обычно говорят, где джява, там и энтерпрайз ошивается. Есть же фонатики, которые тянут за собой в продакшен экзотику.

cdshines ★★★★★
()

Ну ничегошеньки без jvm не могут
<LOL/>

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.