LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте упрощение жизни после gentoo.

0

1

Задолбала гента, все бубны уже изорвал в клочья. Хочется иногда и поработать. Макинтош скоро куплю.

Посоветуйте последний шанс - может убунту? Или что там модное нынче? Просто гента привлекает тем, что софт собирается под конкретное железо и говорят (хрен знает, я не проверял), это даёт ускорение исполнения кода на сколько-то процентов.

Текущий гентовый дистрибутив живёт уже несколько лет, я его таскаю с компа на комп тупо копированием корня ФС на внешний винт. При этом там уже фундамент дико перекосило за многие года, я думаю там уже произошёл идейный раскол между разными версиями ОС и они воюют.

Тем более с возрастом пропадает желание воевать со всяким диким беломорканалом до пяти утра, пускай кафедра прикладного красноглазия этим занимается.

Часто просто не хватает времени и хочется кнопку «просто установи это, разрешаю сносить всё что мешает».

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)

CentOS. Просто устанавливаю rpm и запускаю прогу. GNOME2.

axle_nix ★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Ну а если ты в ~arch залез, то ССЗБ

В этой вашей стабильной ветке половины пакетов нет, а вторая половина древнее, чем в дебиане. Это только для каких-то особо стойких аскетов.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

начни уже учить систему в которой работаешь иначе ты так и будешь скакать и плакать, скакать и плакать...

Золотые слова. Собственно, на этом тред можно закрывать.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

но беда в частых релизах с революционными изменениями в пользовательском интерфейсе.

Не беда - всё равно интерфейсы в линуксе рассогласованы и каждый фигачит на что горазд. Разве что qt/kdelibs вносят порядок, теперь ещё и юнити старается.

P.S. а вообще не понимаю писателей кодом, которые используют тулкиты, не умеющий подстраиваться под DE.

quiet_readonly ★★★★
()

Сначала я юзал убунту, теперь вот смотрю в сторону мака и дома.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Удивляюсь, как некоторые люди кактусоедство своё считают подвигом и мерилом хороших и плохих тулкитов/приложений/systemd. Я уж не говорю о том, что линукс без четвёртых кед или юнити, без systemd/pulse, без Qt представляет собой альтернативную макось - т.е. подходит для узкого круга типичных задач.

quiet_readonly ★★★★
()

может убунту?

Я на десктопе после 8 лет на Gentoo именно на Ubuntu перешёл. Полной замены по удобству и возможностям и близко нет, но альтернативы ещё хуже. Жить можно, если особенно сильно не заморачиваться и привыкать жрать что дают, а не что хочется.

Текущий гентовый дистрибутив живёт уже несколько лет

В Ubuntu это малореально. То при дистапгрейде гробанётся, то пакетная система окажется излишне хрупкой и развалится... :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

как некоторые люди кактусоедство своё считают подвигом

Кактусоедство — переходить с одной НĒХ на другую НĒХ, и так постоянно. А сидеть на одной и той же НĒХ — нормально.

Я уж не говорю о том, что линукс без … подходит для узкого круга типичных задач.

4.2

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

В этой вашей стабильной ветке половины пакетов нет, а вторая половина древнее, чем в дебиане.

Это, как раз, фигня. Я бы легко с этим мирился. Главная проблема Gentoo в том, на тестирование стабильной ветки там совсем забили. И глюки на десктопе в arch лезут почти в тех же количествах, что и в ~arch. Разве что исправлять их проще.

Давно прошли те времена, когда машина год могла обновляться без единой проблемы.

Впрочем, не только в Gentoo. Ubuntu в последние два года тоже всё хуже становится.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

малыш, хватит уже глупости писать в каждом треде о системе, который ты в глаза не видел

megabaks ★★★★
()

Где теги [жирно] и [вброс] ?

Myp3ik ★★
()

Две исошки убунты этому господину

GoNaX ★★★
()

И запомни, только LTS. Крона не слушай, у него похоже маразм.

GoNaX ★★★
()

там уже произошёл идейный раскол между разными версиями ОС и они воюют.

Разупорин принимал? Или ты несколько дистров ставил в один корень без форматирования?

bsdfun ★★★★★
()

мой последний выбор - crunchbang linux на основе дебиана. хороший софт из коробки, удобная быстрая работа.

Voviandr
()

признайся честно у тебя ведь нет генты или поставлена не тобой, да?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Гуманитариям что-нибудь мегапростое нужно. Например, арчик.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Впрочем, не только в Gentoo. Ubuntu в последние два года тоже всё хуже становится.

это просто ты стареешь :) ну или взрослеешь.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

это просто ты стареешь :) ну или взрослеешь

Нет, вполне объективные критерии есть — то же самое число отказов при обновлениях и т.п. :)

KRoN73 ★★★★★
()

Нет, вполне объективные критерии есть — то же самое число отказов при обновлениях и т.п. :)

а раньше точно не было такого, что сам сразу пофиксил, возможно отрепортился и забыл?

qnikst ★★★★★
()

Будь мужиком - ставь Debian!

Polugnom ★★★★★
()

lurkmore говорит, что «дебиан - дистрибутив с регулируемым уровнем красноглазия» и я их поддерживаю. хочешь - издеваешься над системой, хочешь - просто даёшь ей спокойно работать и вы друг друга не трогаете

flant ★★★★
()

Есть дебильный вопрос. Если на прекомпилированном пакете написано i386, значит там нет SSE2 инструкций? Современным суперскалярным процам на это пофиг? Как разрешить убунте тянуть пакеты, собранные под что-то типа core i5?

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kiverattes

А скажите речь на тему «openSUSE vs Debian vs Ubuntu» ?

Попробую в американском стиле.
Если бы меня спросили, на робота с каким дистрибутивом ты сможешь оставить ребенка, я бы ответил Debian. Вот так.

С Ubuntu тебе еще придется покрасноглазить, пока будешь доводить её до ума и лечить баги, проявляющиеся в процессе настройки, а OpenSUSE — обычный десктопный дистрибутив — удобный пакетный менеджер, мышковозный yast2, относительно стабильные репозитории, без сюрпризов. Чтобы совсем тебя запутать, хочу добавить к списку Fedora, не смотря на вопли упоротых и криворуких, она тоже являет собой вполне стабильный десктопный дистрибутив, как и OpenSUSE, но с сюрпризами — инновации, счастье, Поттеринг, как же без них.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alius-miles

Мне кажется, Arch — не совсем то, что нужно ТСу. Я в свое время с него ушел, ибо лень следить за их новостями и раз в неделю запускать yaourt -Syua, а автор, как видно из его вопроса, не отличается в этом плане от меня. Красноглазить, если это можно так выразиться про администрирование арча, со временем надоедает и хочется простой и предсказуемой работы.

f1xmAn ★★★★★
()

Если на прекомпилированном пакете написано i386, значит там нет SSE2 инструкций?

Когда как.

Как разрешить убунте тянуть пакеты, собранные под что-то типа core i5?

Использовать архитектуру amd64, очевидно.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Единственный минус дженты — долго компилять.
Единственный плюс дженты — не надо всякое говно в систему тянуть.

Т.е. Gentoo вообще бесполезна? :) Единственный плюс, и тот конкретным минусом компенсируется...

cruxish ★★★★
()

А какие-либо критерии?.. советую федору. причина: мне кажется, что они делают самую систему для десктопов.

nCdy
()

Слакварь?
Мне что-то кажется, что после генты убунта виндой покажется.
А слакварь можно конечно ругать (особенно убунтоводам), но он работает. И не жужжит. В смысле не рекламирует себя так агрессивно.

cadaber ★★
()

Попахивает кривыми ручонками. Небось тестовая ветка какая-нибудь?

А так да, дебиан.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Зато оправдывает выкидывание раздражающих компонентов, например semantic-desktop в KDE.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

а раньше точно не было такого, что сам сразу пофиксил, возможно отрепортился и забыл?

Понятно, что, бывало, что и фиксить приходилось, и репортить. Но было этого заметно меньше, чем в последние годы. Я, собственно, всегда был весьма ленивым и недолюбливал ручную работу. Потому в 2004-м Gentoo и выбрал, перейдя на неё с RedHat :)

KRoN73 ★★★★★
()

Если уж ты на убунте...

Должен заметить, что Gentoo на Ubuntu я променял только на десктопах. На сервере пока при всём богатстве выбора альтернативы Gentoo для меня нет :)

KRoN73 ★★★★★
()

Давно прошли те времена, когда машина год могла обновляться без единой проблемы.

Обновлялся год без проблм:-)

x86_64, да:-)

leg0las ★★★★★
()

Тем более с возрастом пропадает желание воевать со всяким ..

Вот поэтому я и использую Lubuntu:
1) ставится с usb-флэшки в 3 щелчка мышью
2) самый большой репозитарий
3) проги ставятся одним щелчком через synaptic
4) ну и интерфейс понятный даже бабушке

Не то что гента, виндаХР завидует простоте.

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

На современных процах 1) крупные обновления arch бывают не часто 2) компилятся за час-два.

leg0las ★★★★★
()

На сервере бы я тоже gentoo держал. А что ты делаешь на десктопе? Я кодю на суровых плюсах и сижу на быдлофорумах.

kiverattes ★☆
() автор топика

Посоветуйте последний шанс - может убунту?

фтоппку.

Просто гента привлекает тем, что софт собирается под конкретное железо и говорят (хрен знает, я не проверял), это даёт ускорение исполнения кода на сколько-то процентов.

в слаке тоже можно собирать. ускорение не нужно, но иногда хочется вкомпиллить некоторые фичи, которые Патрег не включил.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.