LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Видео про Linux и его проблемы

, , ,

0

2

Всем привет. Подготовил видеоролик, в котором делюсь мнением относительно того, чего не хватает десктопному Linux для полноценного выхода на широкий потребительский рынок.

http://www.youtube.com/watch?v=roMg2vZAohI

★★★

По ссылке не ходил, но если там нытьё про фотошоп, то он широкому потребителю не нужен.

kranky ★★★★★
()

Видеоролик? Это ещё и по ссылке идти надо? Не, ты тут наедине с собой.

Deleted
()

видео не смотрел, но вот тэги просто напалм.

GoNaX ★★★
()

Мож я прослушал - но где «линукс готов для десктопа»? А то всё фотошоп, фотошоп.

vahtu
()

Вот никак не пойму, это сейчас мода что ли такая самая наипоследнейшая пошла?

Каждый 1.5ный непременно должен высказаться о «проблемах линукса». Да, у линукса есть проблемы. Но это не значит, что все поголовно должны об этом галдеть на каждом утубе.

DeVliegendeHollander ★★
()

Начало не плохо.
Потом треугольный треугольный треугольно-замкнутый мой квадрат, в смысле безвыходной ситуации:

получается замкнутый треугольник — с одной стороны пользователи, которым нужен фотошоп и дрова, с другой — фирмы, которым нужны потребители.

А дальше бредни гражданин-патриота, про государство. Мало чтоли уже на линуксе распилили?

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

широкому потребителю не нужен

расскажи тогда, какой ещё продукт справится с ресайзом картинок и устранением красных глаз

xsektorx ★★★
()

ChipTvRussia
Государство

Вот лучше бы сами взяли и возродили Chip Linux Special Edition. Единственный хороший журнал был (не считая LXF).

bhfq ★★★★★
()

Мнение, имеющее право на существование, но высказанное совершенно голословно, и при этом безапелляционно. Незачёт.

Axon ★★★★★
()

Проблема только одна, linux на десктопе не может принеси прибыль. Как только она решится, всё остальное постепенно наладится.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

я даже не слышал про такую, а вот за отсутствие фотошопа посоны из школы загнобить могут. да и вообще, зачем мтпаинт, когда есть попошоп, который полтора часа устанавливается и ещё столько же запускается?

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

расскажи тогда, какой ещё продукт справится с ресайзом картинок и устранением красных глаз

Ну набери в гугле «red eye removal software» и увидишь десятки бесплатных утилит. Да и Гимп вполне справится.

kranky ★★★★★
()

Вот я одного не пойму: зачем все поголовно желают линуксу массовости?

aix27249
()

а вот за отсутствие фотошопа посоны из школы загнобить могут

Отличный аргумент. А за наличие фотошопа посоны из прокуратуры загнобить могут.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Спасибо за теплые слова про CHIP Special Linux! Жаль, что обстоятельства сложились с этим журналом не в нашу пользу. Однако я очень рад, что у коллег из Linux Format все получилось и они до сих пор уверенно держатся на плаву, хотя, и не без помощи переводных материалов. В то же время, мы сейчас понемногу возрождаем само направление CHIP Special - лично я не оставляю надежды, что, рано или поздно, мы все-таки сможем снова выпустить CHIP Special Linux.

Opeth ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Opeth (всего исправлений: 1)

расскажи тогда, какой ещё продукт справится с ресайзом картинок и устранением красных глаз.

Не актуально, это только в старых фотоаппаратах была такая фишка что глаза человеке становились красными. Была еще red eye коррекция. Зачем это сейчас?

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Батюшки, такой немолодой, а такую порешь чушь.

Вот для Chip'a список проблем в Линуксе - e-mail автора для перепубликации найти не сложно.

Свой бред (гос. поддержка и прочее) можешь дебилам в школах для детей с задержками развития рассказывать.

juk4windows
()

Таки да, про фотошлёп. Но в общем - много правильно сказал. Только жаль, что не про эту срану. Тут все не в ИБ, а в пилинге и откатинге заинтересованы, а с линуксов откатинга нет :(

Вот если б государство обязало тот же 1Эсс выпустить полноценную версию под линукс - тогда да. А так наблюдаем противоположную картину: весь софт для взаимодействия с госорганами настолько приклеен говном к венде, что дальше уже некуда. Яркий пример из вашей сраны - где-то виденное объявление, что «онлайн регистрация в поликлинике возможна только через интернет эксплойтер», сайт госзакупок, работающий через всё тот же эксплойтер (вот уж безопасность - так безопасность!). Из нашей сраны - налоговый софт образца 2012 года, писанный кривыми студентусами за доширак на дульфи-7, который ключики только с дискетки читать умеет и регулярно притаскиваемый бухом из госструктур зоопарк ретровирусов на флехах.

З.Ы. ОС - эта балшой паласатый мух, и он оччэн болна кусаицца!

Saloed
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

список проблем в Линуксе

там, надо сказать, многое преувеличено или устарело.
Например:

No reliable sound system, no reliable unified software audio mixing (implemented in all modern OSes except Linux), many old or/and proprietary applications still open audio output exclusively causing major user problems and headache.

PulseAudio чем не подходит? Jack?

Printers, webcameras

мои работают :)

NVIDIA Optimus

Уже обещали сделать

и т.д. дальше не читал

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

ЛОР, такой ЛОР - два слова прочитал - «автор му**к, у меня всё работает, список - говно».

A lot of people who are new to Linux or those who use a very tiny subset of applications are quick to disregard the entire list saying things like, «Audio in Linux works just fine me.» or «I've never had any troubles with video in Linux.» Guess what, there are thousands of users who have immense problems because they have a different set of hardware or software. Do yourself a favour - come and visit Ubuntu or Linux.com forums and count the number of threads which contain «I have erased PulseAudio and only now audio works for me» or «I have finally discovered I can use nouveau instead of NVIDIA binary drivers (or vice versa) and my problems are gone.»

Про тучу ссылок на bug tracker'ы с открытыми по 10 лет багами я промолчу. У вас всё работает и зашибись.

Бинарной совместимости нет, совместимости на уровне исходного кода нет, тууууууча регрессий во всё софте - неееееее, всё работает - я авторитетно заявляю.

juk4windows
()
Ответ на: комментарий от Axon

Постараюсь обосновать с точки зрения психологической науки, как я это понимаю. Аналогично случаю с отказом от любой привычки, для отказа от привычной среды (Windows или Mac), человеку требуется, чтобы его уровень мотивации был ощутимо выше уровня инертности. Уровень мотивации в данном случае формируется из любопытства, эмоционального отношения к вопросу, воспринимаемого уровня социального одобрения/неодобрения, а также рационального понимания необходимости отказа от привычки и еще нескольких факторов. Также важно, чтоб уровень развития человека и его ограниченная обучаемость не стали бутылочным горлышком в вопросе перехода. Таким образом, даже если готовое решение на Windows будет объективно равноценно решению на Linux - с точки зрения рядового потребителя, конечно же, - и будет обеспечивать тот же уровень поддержки софта и железа, то лишь немногие индивидуумы добровольно совершат переход, что мы и наблюдаем сегодня. В случае же с принудительным внедрением СПО Государством, начиная со школы и заканчивая всем госучреждениями, человеческая инертность с годами начинает работать уже на благо Linux - «на работе работает, поставлю и дома». Корректно ли я обосновал свою позицию?

Opeth ★★★
() автор топика

Про тучу ссылок на bug tracker'ы с открытыми по 10 лет багами я промолчу.

ты ещё форумы виндузятников не видел.

Bad_ptr ★★★★★
()

Видео - Вода. Линукс в массы не нужен. Вон, интернет продвинули в массы и теперь политиканы городят тут свои законы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Opeth

Корректно ли я обосновал свою позицию?

Вполне. Более того, я, в принципе, на 90% согласен со всем, что вы говорили в ролике. Но говорить-то каждый может, а вот доводы приводить - нет. Без них в ролике мало смысла, IMHO.

Axon ★★★★★
()

Идеология коммунизма, всеобщего движения к прогрессу и работы во имя развития цивилизации не прижилась. Победила жадность, меркантильность и маркетинг. Цивилизация ещё не доросла. Либо дорастёт, либо самовыпилится. Сейчас вероятнее второе, к сожалению, ибо цивилизация избрала тупиковый путь развития.

Saloed
()

Добрая улыбка в конце видео, приятно!) Накидали бы доната GIMPу, был бы нормальной альтернативой, зачем звать в уютненький корпорации и прочее зло.

Seraph
()

Также важно, чтоб уровень развития человека и его ограниченная обучаемость не стали бутылочным горлышком в вопросе перехода

В точку. Ты в своих идея аппелируешь к каким то сложным материями типа «поддержка железа», «поддержка софта», «Уровень мотивации в данном случае формируется из любопытства».

На деле же этот «обычный пользователь» в 80% случаев вообще не понимает, что такое операционная система, и ему побоку как она называется.
Браузер работает, казуалки работают, фоточки с фотика кидаются - все.
Очень редко нужна какая то дополнительная программа (по работе или как хобби).

Даже настройку принтера таким людям часто делают «специалисты», т.к это уже за пределами возможностей и желаний такого пользователя.
А если у него на винде вдруг возникнет окошко которое он не сможет закрыть, то единственная известная ему мера это ребут.
А ты про какие то там проблемы, гы.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Так она и появилась относительно недавно.
Для такого софта 1-2 года это не срок :)

winddos ★★★
()

У меня сегодня звук в браузере не работает. Так и не услышу я про проблемы.

dyb4hzvo
()
Ответ на: комментарий от Seraph

Про донат GIMP, Ardour, LMMS, Blender и прочим действительно серьезным проектам - лично я полностью согласен! Но, тут есть такая штука как «совместимость» - даже если дизайн-студия настолько прогрессивна, что использует исключительно GIMP, то заказчик все-равно по привычке потребует PSD. И исходники для заказа тоже будут в PSD. И гигантский принтер для печати биллбордов тоже согласится кушать только адобовский проприетарный стандарт, т.к. кроме него ничего и не ест. А, не все дизайн студии будут столь прогрессивны даже тогда, когда GIMP перерастет все свои детские проблемы, научится грамотно и недеструктивно ресайзить и редактировать изображения, а также освоится с вакомами.

Opeth ★★★
() автор топика

Видео просто огонь ! Гипножаба форева !

TowTruck
()
Ответ на: комментарий от Seraph

Накидали бы доната GIMPу

Чтобы они занимались распылением сил\не нужными вещами - дальше его портировали под мак? :)

bhfq ★★★★★
()

Про тучу ссылок на bug tracker'ы с открытыми по 10 лет багами я промолчу. У вас всё работает и зашибись.

ути сладкий, можно подумать гдето лучше

greyl
()

чего не хватает десктопному Linux для полноценного выхода на широкий потребительский рынок.

широкий потребительский рынок.

Не нужно это. Смотреть на убунту (не говоря уже про маздай).

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Проблема только одна, linux на десктопе не может принеси прибыль.

Humble Bundle посмотрите.

Как только она решится, всё остальное постепенно наладится.

Вот и налаживается.

andreyu ★★★★★
()

Основная проблема GNU/Linux — это вовсе не Photoshop, а Поттеринг и его последователи, я так считаю.

Вместо чистых технических решений они придумывают грязные хаки вроде инициативы UsrMove, которые превращают некогда стабильную и надёжную ОС в такой же глюкодром, каким являются всякие там винды.

А проприетарный софт не нужен. Внедрение GNU/Linux — это ведь не самоцель, целью является избавление людей от проприетарного софта.

Да и GIMP не хуже фотошопа. У него есть фичи, которых нет в фотошопе и у фотошопа есть фичи, которых нет в GIMP, но всё более-менее используемое есть и там и там.

Xenius ★★★★★
()

Проблема GNU/Linux не в отсутствии качественного ПО, а в том что ранее качественное ПО портят всякие Поттеринги (KDE3 -> KDE4; Gnome2 -> Gnome3, rc.d -> systemd)

Но даже на текущей стадии в целом ПО для GNU/Linux значительно качественней виндового.

Причиной же сравнительно низкой популярности GNU/Linux на настольных компьютерах является то, что 95% населения руководствуются при выборе ПО не здравым смыслом, а рекламой.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

PulseAudio чем не подходит?

Тем что не нужен

Jack?

Тем что мало где есть

А вот ALSA вполне себе подходит, но кое-каких фичей нет.

Xenius ★★★★★
()

В случае же с принудительным внедрением СПО Государством, начиная со школы и заканчивая всем госучреждениями, человеческая инертность с годами начинает работать уже на благо Linux - «на работе работает, поставлю и дома». Корректно ли я обосновал свою позицию?

Теперь да, но зачем было приплетать всякий «коммерческий софт» (проприетарный платный), который часто не дотягивает до свободных аналогов, но в силу того же эффекта привычки популярнее. Если его портировать на линукс, как это поможет?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Вон, интернет продвинули в массы и теперь политиканы городят тут свои законы.

Зато теперь по интернету можно смотреть видео в высоком разрешении в реальном времени, а раньше даже картинки посмотреть жаба душила.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.