LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Видео про Linux и его проблемы

, , ,

0

2

Всем привет. Подготовил видеоролик, в котором делюсь мнением относительно того, чего не хватает десктопному Linux для полноценного выхода на широкий потребительский рынок.

http://www.youtube.com/watch?v=roMg2vZAohI

★★★
Ответ на: комментарий от AP

Поломан? Я использую - работает значительно лучше, чем другие механизмы GIMP, хотя и уступает механизмам почти всех известных мне растровых редакторов.

Opeth ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Из-за перемещения одной директории хвалёный линапс превращается в глюкодром, так и запишем.

Сравни

грязные хаки вроде инициативы UsrMove

и

инициатива UsrMove

У тебя не хватило ума понять, что речь идёт не конкретно об UsrMove, а о всей совокупности негативных изменений, а кроме UsrMove это ещё как минимум pulseaudio, journald и слияние udev с systemd?

равно как и асинхронный запуск демонов.

Кроме systemd есть и другие системы, которые это умеют. А вообще, нужность сомнительная — какая разница, сколько времени запускается система, если она перезагружается раз в месяц?

Хотя... в общем-то таки да, у многих скриптов есть завязка на /bin/sh например и вообще многие программы предполагаются находящимися в /bin, а утилиты в /sbin — например /sbin/init

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

У тебя не хватило ума понять, что речь идёт не конкретно об UsrMove, а о всей совокупности негативных изменений, а кроме UsrMove это ещё как минимум pulseaudio, journald и слияние udev с systemd?

Под перемещением директории подразумевает PulseAudio и что-то ещё

Наркоман. Научись для начала вразумительно выражать то, что хочешь сказать, а главное - понимать это.

Кроме systemd есть и другие системы, которые это умеют.

Да-да-да, уже сотню раз выяснили, что это умеют Upstart и openrc. Только, вот в чём штука, оба - местечковые велосипеды, которые, как ты понимаешь, не без изъянов(про баш-скрипты и ещё дюжину очевидных проблем, решаемых systemd, я даже говорить не буду). А велосипеды - что?.. Верно, велосипеды - это плохо.

А вообще, нужность сомнительная — какая разница, сколько времени запускается система, если она перезагружается раз в месяц?

НИНУЖНА, да? А если, например, вспомнить, как плохо у линупса с ACPI, гибернацией и сном?

Lighting ★★★★★
()

Под перемещением директории подразумевает PulseAudio и что-то ещё

Что? Я такого не писал. И вообще, что тебе непонятно?

Да-да-да, уже сотню раз выяснили, что это умеют Upstart и openrc. Только, вот в чём штука, оба - местечковые велосипеды, которые, как ты понимаешь, не без изъянов

Во-первых, ничего не мешает их взять и форкнуть, во-вторых, какими бы они ни были «велосипедами с недостатками», systemd ещё хуже.

про баш-скрипты и ещё дюжину очевидных проблем, решаемых systemd, я даже говорить не буду

В Debian скрипты давно переписали на ash, например. А вот использование чего-то кроме sh-совместимых скриптов — это как раз и есть та проблема, которую systemd создаёт. Может systemd и решает некоторые несущественные проблемы, но зато создаёт несколько гораздо более существенных. Как и PulseAudio, например.

Верно, велосипеды - это плохо.

О чём я и говорю, systemd — это плохо, поскольку это ненужный велосипед, решающий ту задачу, которую шелл-скрипты решали лучше.

А если, например, вспомнить, как плохо у линупса с ACPI, гибернацией и сном?

Проблемы с гибернацией и сном в основном как раз с ACPI и связаны.

У меня, впрочем, на трёх компьютерах и гибернация и сон работают отлично.
А так называемые «проблемы линукса с ACPI» — это проблемы железа с ACPI, а не проблемы линукса. ACPI — это вообще то ещё говно. И проблему бы следовало решать радикально: не приделывая очередные костыли к GNU/Linux, а путём создания нового интерфейса для работы с железом, который был бы хорошо стандартизирован и открыт для всех, и не использовал какой-то странный псевдокод, который должна исполнять операционная система. Но причём здесь они вообще?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Opeth

Я использую - работает значительно лучше, чем другие механизмы GIMP

Это многое говорит о том, как внимательно ты относишься к своим картинкам :)

Сделай новое изображение любого размера, залитое нейтрально-серым. Потом увеличь его в два-три раза и приблизь. Увидишь примерно такое:

http://i.imgur.com/r8eBO.png

Узор добавляется и при увеличении, и при уменьшении. Рисунок меняется от случая к случаю. Заметнее всего на скриншотах. Я уж не говорю о том, что буквы на скриншотах выглядят как ХЗ что.

Поэтому для ресайза GIMP годен только в двух случаях:

1) когда это GIMP 2.9 и гегловый сэмплер nohalo;
2) когда, в случае уменьшения, это любая версия GIMP, где картинка предварительно размыта по Гауссу на величину, кратную коэффициенту уменьшения, с последующим линейным ресайзом и нерезкой маской.

Кстати, про Wacom ты так и не ответил: чему конкретно GIMP должен научиться?

AP ★★★★★
()

Во-первых, ничего не мешает их взять и форкнуть

путём создания нового интерфейса для работы с железом, который был бы хорошо стандартизирован и открыт для всех

Форкнуть, заменить педали и перекрасить раму. Вся суть в одном сообщении.

systemd ещё хуже

О чём я и говорю, systemd — это плохо

«Стандартизация - это плохо, стандартизация - это велосипед». Попахивает новоязом.

Но причём здесь они вообще?

При том, что на их фоне компьютер приходится выключать и включать «немного» чаще, а полминуты ждать загрузки в 2012 году как-то не комильфо.

Lighting ★★★★★
()

Вопрос к ТС и остальным «популяризаторам» линукса. Зачем лично вам нужна популяризация линукса? ЗАЧЕМ? Если ваша работа упирается в специфичный софт, который есть под определенной ОС, то вам по-сути не нужна ОС, вам нужна нормальная работа этого специфичного софта - используйте нужную для вашего софта ОС и не морочьте себе голову. Если вас не устраивает качество существующего в линуксе софта, то стоит задуматься о привлечении в соответсвующий проект квалифицированных специалистов и об их финансировании. Если вы разработчик и вам не хватает инструментария(как-то фантастически звучит в рассуждениях о линуксе), то стоит задуматься об организации команды для разработки нужного вам инструмента. Эта «популяризация», которую вы тут так рьяно и регулярно обсуждаете, чревата только набегом быдлоюзеров и быдлокодеров, качественного развития ни ОС, ни софта под эту ОС не будет при таком подходе(доказано мелкомягкими и эпплом). Всякие компании из разряда адобе пытаются совать свою идиотскую модель бизнеса везде где это только возможно. Пусть упираются в прибыль где-то в оффтопике. Там им и место. Давайте лучше тащить в линукс тех, кто упирается в качество своего софта.

З.Ы. Просьба отвечать на мой пост в форме:«Я занимаюсь тем-то и тем-то. Мне нужна популяризация линукса для того-то и того-то.»

gear ★★★
()

Да. Видеоролик для подачи такой мысли - это слишком. Хватило бы заметки в бложике, ИМХО.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Операционка и не должна приносить прибыль блин. Задача операционки - предоставить быстрые и надежные программные интерфейсы к ресурсам железа. Прибыль должен приносить прикладной софт.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

Если сама ОС не приносит прибыль, значит разрабатывать её никто не будет и она будет наколенной поделкой. А с прикладными программами ничуть не лучше. Например разработчики KDE всё больше говорят, что развивать проект по вечерам пятницы стало невозможно, этим надо заниматься в режиме полного рабочего дня и соответственно получать за это деньги. Как заработать на KDE? (От смены KDE на GNOME или что-то ещё смысл не меняется.)

dinn ★★★★★
()

Если сама ОС не приносит прибыль, значит разрабатывать её никто не будет и она будет наколенной поделкой.

Лол. Линукс, *БСД - живы и активно разрабатываются.

Как заработать на KDE?

Вот это интересный вопрос.

gear ★★★
()

Унылый набор боянов с абсолютной оторванностью от мат. части.

Deleted
()

Если сама ОС не приносит прибыль, значит разрабатывать её никто не будет и она будет наколенной поделкой.

И много прибыли приносит Hurd, который сейчас довольно активно разрабатывают?

Deleted
()

Зачем записывать видеоролик того, что можно просто написать буквами (которые, кстати, все и без того знают: под линакс не хватает нормального софта)?

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от gear

Линукс, *БСД - живы и активно разрабатываются.

На Linux зарабатывают деньги (но конечно не на домашних пользователях), а *BSD что-то нигде не видно, кроме единичных серверов любителей этой ОС.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И много прибыли приносит Hurd, который сейчас довольно активно разрабатывают?

Кто разрабатывает? Куда планируют внедрять? Где отчёты об успехах в разработке?

dinn ★★★★★
()

(но конечно не на домашних пользователях)

некоторые зарабатывают и на домашних.

Deleted
()

На Linux зарабатывают деньги

Не на продаже самой ОС. Не путай теплое с мягким.

*BSD что-то нигде не видно

То что ты ее не видишь, не значит что ее нет.

gear ★★★
()

Причиной же сравнительно низкой популярности GNU/Linux на настольных компьютерах является то, что 95% населения руководствуются при выборе ПО не здравым смыслом, а рекламой.

Ну это не совсем так. Многие вообще не выбирают ПО. Венда идет предустановленная и пользователь, не переустанавливает ничего, руководствуясь правилом «работает-не трож». Также есть пользователи, которые слышали про линукс, но думают что там только консоль и все очень сложно. Также венду и проприетарное ПО заставляют нас ставить различные образовательные учереждения, гос. конторы, работа(а все изза чего? правильно, их на курсах учили работать в венде, а на остальных им глубоко пофиг). Также есть пользователи, которые чисто ради интереса все же решаются поставить себе линукс, но при установки не всегда все заводится «искаропки», что естественно пугает потенциального линуксоида и он всем будет говорить что «линь говно» и т.п. Итак делаем вывод: нужна хорошая поддержка железа, нужно популяризация линукса в гос. учереждениях, нужно на курсах показывать другие ОС и ПО, чтобы пользователь сам выбирал что ему изучать, также нужны качественные игры(ибо народ дварффортресом не заманишь, им чтото типа крузиса подавай) и возможно процент линуксоидов всеже сдвинется с 1%

Pupkin92
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

да ты сибанутый. я чуть ли не вытекаю из треда, а ты всё равно кормишь

xsektorx ★★★
()

Кто разрабатывает?

Проект GNU. Не слышал о таком?

Где отчёты об успехах в разработке?

Тебе чтоли? Спустись на землю, клоун.

Deleted
()

Joeboy: Are you still at all optimistic about HURD, or would you agree that that ship has sailed?

RMS: I am not very optimistic about the GNU HURD. It makes some progress, but to be really superior it would require solving a lot of deep problems. However, mainly what I think about the HURD is that finishing it is not crucial. When we started the HURD, it was for a simple reason. The GNU system needed a kernel, and no usable free kernel existed. We set out to write one. That problem does not exist today. Linux works ok as a kernel.

После этого признания, что hurd не нужен его вдруг решили откопать?

dinn ★★★★★
()

Во всех новых

Во всех новых говномыльницах. В нормальных фотоаппаратах минимизирована внутрикамерная постобработка

MahMahoritos ★★★
()

После этого признания, что hurd не нужен его вдруг решили откопать?

Его и не закапывали. Просто он разрабатывается медленнее по очевидным всем причинам.

Deleted
()

Видеоролик говно. На самом деле линуксу нехватает юзерфрендли. Например: нет нормального гуя, гном фуфло, кде тормоз, а всё остальное надо пилить, нет даже нормального видеоконвертера с гуем, тот же Хром кривой под линуксом и многое ПО так же в кривом состоянии, нет нормального видео\аудио плеера по типу WMC и фубора, отсутствие многих настроек через гуй, и даже нежелание разрабов пилить настройки через гуй, чуть что сразу через консоль, так и отмазываются даже канноникл, в убунту приложений нет многих приложений, в синаптике также нет ничего, надо мучаться через рра репы, бредота надоедает. Убунту обновляют каждые пол года, лучше раз в год, предварительно отшлифовав то блеска, даже дебиан шлифуют не достаточно, много красноглазия на него приходится. Вот такие дела.

Ramil ★★★★
()

«Стандартизация - это плохо, стандартизация - это велосипед». Попахивает новоязом.

Вот как раз systemd стандарты и нарушает, например их journald нарушает принцип юникса — данные должны храниться в текстовом формате, а systemd как целое нарушает принципы unix way, так как в одну программу лепят множество функций.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Я не увеличиваю картинки ресайзом, я их уменьшаю (самбнейлы делаю) и смотрю на узнаваемость элементов/читаемость текста. Да, и не спорю я, что механизм сырой - вы правы. Я утверждаю только то, что он работает лучше кубического, например. Про вакомы, в целом то оно работает, а о вылизанности. На Wacom Intuos 3, например, кисти не всегда корректно работают в некоторых режимах или аэрограф. Завтра планирую потестить мой новый Bamboo. Посмотрим, как там все будет.

Opeth ★★★
() автор топика

Про работу гибернации, поделитесь опытом, пожалуйста. Что за компы, какой дистриб, чем гибернируете? В гибернации «живете» (вместо выключения) или просто время от времени используете?

Opeth ★★★
() автор топика

Не обязательно

А с прикладными программами ничуть не лучше. Например разработчики KDE всё больше говорят, что развивать проект по вечерам пятницы стало невозможно, этим надо заниматься в режиме полного рабочего дня и соответственно получать за это деньги.

Это после того как они сделали вистоподобный KDE4, из-за которого мне пришлось свалить на Xfce?

Xenius ★★★★★
()

Hurd, который сейчас довольно активно разрабатывают?

С чего ты взял, что он вообще разрабатывается до сих пор?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

нет нормального гуя

А он хоть где-то есть?

нежелание разрабов пилить настройки через гуй, чуть что сразу через консоль

Через консоль удобнее и к ней есть уже GUI, называется оно Konsole

Xenius ★★★★★
()

Что за компы, какой дистриб, чем гибернируете? В гибернации «живете» (вместо выключения) или просто время от времени используете?

Несколько разных компьютеров. Не помню ни разу проблем с гибернацией. Может потому что не использую проприетарные драйверы?

Дистрибутивы разные, Slackware например.

Использую команду echo mem > /sys/power/state или echo disk туда же

Вроде какие-то ещё способы есть, но я их не знаю и не искал

Раньше использовал disk, теперь перешел на mem, как оказалось он достаточно долго держит, а просыпается мгновенно.

Xenius ★★★★★
()

1.Государства идут нахрен из моего линукса.
2.Китайцы+качество=0
3.Фотошоп тоже идет нахрен.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

фильтр (red eye reduction) в photoshopе больше не нужен

В камерах дороже килобакса это говно если и есть, по умолчанию выключено, что правильно. А говномыльницы не нужны

MahMahoritos ★★★
()

systemd стандарты и нарушает

нарушает принцип юникса

принципы unix way

Вы только посмотрите на этого плебея, да он же философию от стандартов не отличает!

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

Спасибо за пояснения. У меня все несколько сложнее - надо, чтобы в гибернацию система уходила при захлопывании крышки ноута.

Opeth ★★★
() автор топика

он же философию от стандартов не отличает!

man POSIX

Философия UNIX вполне себе нашла отражение в стандарте.

Xenius ★★★★★
()

надо, чтобы в гибернацию система уходила при захлопывании крышки ноута.

Это через ACPI events делается.

В /usr/doc/acpid*/samples есть примеры, как это сделать.

Вообще это можно и в GUI, но напрямую осилить acpid интереснее.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

man POSIX

Ты, конечно, читал стандарты POSIX и в курсе, что они определяют API, поведение шеллов и утилит, совместимость, верно? И что ограничений на функциональность они не накладывают. Тогда при чём тут Unix-way, а?

Или ты и UNUX-like от какой-то там философии отличить не можешь?

Lighting ★★★★★
()

Перепишу. Ошибок много наделал.

Короче, такое надо слушать. А то проблемой воспринимается диктор, а не его тема.

Вообщем согласен.

nihil ★★★★★
()

С чего ты взял, что он вообще разрабатывается до сих пор?

С того, что я слежу за его разработкой.

Deleted
()

Метки: adobe, linux, photoshop, государство

Какой ужас, наверняка нытье об «нам не дали фотошоп под линукс, а gimp мы осилить не можем, и вообще адоббе уг, ваш линукс уг .государство уг и т.п.». Нафиг оно не нужно

comp00 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.