LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ваш путь в терминале

, , ,

1

1

Привет ЛОР.

У меня тут небольшая веб-студия и через пару лет пришел к аренде своего сервера. Первое время его админили знакомые, стал знакомиться с консолькой поближе, понравилась ее мощь - теперь вот админю сам.

Вопросы такие: как вы опишете свой путь в терминале?

У меня примерно так: сначала как дети, учимся ходить pwd, cd, ls. Поначалу была глупая привычка - находится в той папке, где что-то надо делать. Те cd /var/log, потом ls, теперь просто ls /var/log :)

Потом mkdir, rm -rf, однострочники на перле, touch, cp, mv, tar и gzip

Следующий шаг - установка софта. Apt-get, как апгрейдится, искать софт, подключать репы. Зависимости и make install (им решил не заниматься)

Через какое-то время открыл для себя scp, когда надо было с одного сервака на другой переезжать.

Вчера вот, пока разбирался с логами fail2ban, открыл для себя grep.

Щас вот подумываю начать изучать bash скрипты, но пока не нашел себе юзеркейса для этого. Все работает и даже не знаю в какую сторону продолжать знакомство с консолькой.

А какой путь прошли вы?

Ответ на: комментарий от drBatty

Написал руководство и сам инфу по полочкам разложил у себя в голове - отличный подход :)

Почитаем, нужная штука

noiseme
() автор топика

Перепутал, Mandrake, наверное. Там еще пингвин был. Полчаса всего на систему смотрел, вот и не запомнилось.

noiseme
() автор топика
Ответ на: комментарий от dexpl

кстати, на случай, если ты не в курсе, искать так

В курсе, спасибо, настрою себе ssh наконец-то по-человечески

noiseme
() автор топика

Отличный слог, залип надолго. made my day!

noiseme
() автор топика

Поздравляю, ТС открыл для себя технологии 15 летней протухшести.
О\райли Unix power tools.

Сдается мне уже даже новых изданий нет.

Оооо, посоны, я побежал на амазон, хоть гляну что там за литр-ра по юниксам сейчас.

Deleted
()

n и p — переход к следующему и предыдущему результатам поиска

p == вставка после

поиск назад это ?, а прошлое совпадение это N. И да, ssh-agent не нужен.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от noiseme

глючит инет и спать хочется.

Ну, что я еще юзаю... find, grep, pipe, dmesg, locate, head, tail, cat, sed, awk, tee, echo :D

да не вспомнить все.

В общем началось с того, что я поставил Мандриву как-то на курсе 2-м. Глубоко работать в эмуляторе терминала я начал только с момента, как устроился на работу. Там мне, собственно, и навязали вим и работу в эмуляторе терминала за что я очень благодарен ибо лучше эмулятора терминала ничего нет для работы с файлами и т.п. И, да, вим конечно же шикарен и удобен, я просто привык к нему.

amazpyel ★★★
()

Сразу yum install, а потом остальные команды.

Jayrome ★★★★★
()

Помню, первой командой было что-то вроде rpm -i $PACKAGE.rpm

Kindly_Cat
()

поиск назад это ?, а прошлое совпадение это N

Согласен, ошибся.

ssh-agent не нужен

Похоливарим за и против ssh-agent'а? :)

dexpl ★★★★★
()

Могу посоветовать заглянуть(почитать инфу, разобраться) в папку /proc. Много интересного.

TDrive ★★★★★
()

Поначалу была глупая привычка - находится в той папке, где что-то надо делать.

Это не глупая привычка. Почувствуй разницу:

rm -rf somefolder
rm -rf / home/pupkin/somefolder
Хотя всё это субъективно, но я всегда стараюсь работать в текущей директории.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какой 15 летней? Вообще доисторические технологии ажно 70х годов прошлого тысячелетия! Unix, C вот это все...

quest ★★★★
()

да. Лучше вечно живая технология, которую уже 20+ лет подпирают разнообразными костылями (да, я про Windows NT)

drBatty ★★
()

Почему (может, я не чего-то недопонимаю)?

ну потому, что если тебя ламает набирать пассфразу, то сделай без пассфразы, если тебя ломает набирать пароль - сделай без пароля. Если тебя мучает паранойя, то сделай ключ, отключи пароль, и зашифруй ключ пассфразой, которую НИГДЕ и НИКОГДА не записывай и не запоминай (ну кроме как в тайном отделе мозга) Какой смысл спрятать туалетную бумагу в сейф, а потом бежать за ней с обосраной жопой? ИМХО это по крайне мере нелогично.

drBatty ★★
()

Поначалу была глупая привычка - находится в той папке, где что-то надо делать. Те cd /var/log, потом ls, теперь просто ls /var/log

у меня так половина знакомых линуксоидов делает. А некоторые еще и конфиги в mc читают/правят

leave ★★★★★
()

А я посмотрел лекции от яндекса, прочитал некоторые книги, документации и процентов 300% (т.е. раз в 3 больше, чем ТС) узнал за неделю. Потом лишь узнавал либо какие то специфичные возможности, либо различные ключи для известных уже мне команд.

Все работает и даже не знаю в какую сторону продолжать знакомство с консолькой.

Снеси убунту, поставь слаку или генту. То что ты grep открыл так поздно это ненормально. И да, я даже будучи полным новичком в linux никогда не делал сначала cd $PATH затем ls, и не разу не видел, что бы мои знакомые, которых я же и подсадил на линукс, так делали. Так что, задумайся.

comp00 ★★★★
()

ТС открыл для себя технологии 15 летней протухшести

Про антиквариат слышали что-нибудь? Для меня столь почтенный возраст этих технологий - признак их качества.

Все мы начинаем с чего-то, и вы в том числе.

noiseme
() автор топика
Ответ на: комментарий от comp00

И да, я даже будучи полным новичком в linux никогда не делал сначала cd $PATH затем ls

а я - делал и делаю. Впервые увидел UNIX в школе. А школьником я был достаточно давно (Slackware тогда ещё не было).

drBatty ★★
()

Пользуясь случаем, хочу развести оффтоп и спросить у модераторов, какой есть годный эмулятор терминала для маков, чтобы был не сильно хуже Konsole.

pekmop1024 ★★★★★
()

лекции от яндекса, прочитал некоторые книги, документации и процентов 300% (т.е. раз в 3 больше, чем ТС) узнал за неделю

Вот эти ребята? http://events.yandex.ru/events/kit/

Мне так быстро не надо - у меня основная работа несколько другая

поставь слаку или генту

Сейчас думаю про Арч, пока привлекает заявленная работа с памятью. Слака или гента - совет, конечно, хороший, но сразу кидаться с обрыва не хочется - нет столько времени, к сожалению, придется по чуть чуть.

никогда не делал сначала cd $PATH затем ls,

Тут полтопика так делает :)

noiseme
() автор топика

А зачем? Одно дело, если надо работать в данном каталоге. А если надо посмотреть просто права? Хотя, мб здесь дело привычки

comp00 ★★★★
()

попробуй не работать под рутом - разница исчезнет.

Попробуй абстрагироваться от этого примера.

sudo rm -rf /<путь куда-нибудь>

sudo rm -rf / <путь куда-нибудь>

Очень многое изменилось? Пути с домашним каталогом были не совсем удачными, но удалять иногда нужно и из других мест.

cipher ★★★★★
()

Ключ нужен не чтобы «не вводить пароль», а чтобы нельзя было
получить доступ к серверу с левого компьютера. Пароль на ключ
можно вешать, можно не вешать, это ортогонально.

По сабжу — через пару месяцев на линупсах я прочитал ABS Guide,
тебе тоже советую.

Sphinx ★★☆☆
()

Вот эти ребята? http://events.yandex.ru/events/kit/

Да, прямо с первого (февральского) набора смотри.Очень интересно и полезно.

Сейчас думаю про Арч, пока привлекает заявленная работа с памятью.

Промолчу :)

Слака или гента - совет, конечно, хороший, но сразу кидаться с обрыва не хочется - нет столько времени, к сожалению, придется по чуть чуть.

Слака не так страшна, как о ней пишут на Лоре, да и вообще в интернетах. Точнее, она вообще не страшна. Просто, надо понимать, что ты хочешь и что ты делаешь.

Тут полтопика так делает :)

Ну не знаю, я никогда об этом раньше не задумывался.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Вот этот рекомендуют: http://www.iterm2.com

А вообще вот: Terminal - default OS X terminal xterm - default terminal when the X Window System started Ericom's PowerTerm iTerm iTerm2 (successor to iTerm) ZTerm (serial line terminal) Terminator ZOC Terminal MacWise Passport MacTelnet SecureCRT Inet/Winet Terminal Emulator

noiseme
() автор топика

Промолчу :)

Так а чего? Вовсе не обязательно холиворить, хотел еще одно мнение услышать.

У меня сейчас на серверах крутится debian, поэтому решил на десктопах изучать тоже самое. Пока у меня так:

debain - xubuntu - mint

Все на XFCE, так как машинка старенькая, но еще могет. Оперативы всего 1G, диск слабоват на r/w. Поэтому вот думаю как это чудо разогнать. Читал, что Арч с памятью работает так, что latency системы повыше. Да и KISS принцип - совсем по мне. Единственное смущает, что коммьюнити поменьше и AUR.

Думаю, можно запустить слаку или генту в виртуалке - хоть потыкать что это такое

noiseme
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sphinx

ABS Guide, тебе тоже советую

и /sys до кучи

оукей!

noiseme
() автор топика

Читал, что Арч с памятью работает так

Как набор пакетов и инструкций может работать с памятью?
С памятью работают программы.

Sphinx ★★☆☆
()

Так а чего? Вовсе не обязательно холиворить, хотел еще одно мнение услышать.

ИМХО, е нужен. Аргуметация вызовет минимум 4.2, а то уще и до холивара дойдет.

Читал, что Арч с памятью работает так, что latency системы повыше.

Прочитай еще об постоянных обновлениях в системе(тот же systemd в пример), нужде в постоянной настройки и танцев с бубнами и etc.

Думаю, можно запустить слаку или генту в виртуалке - хоть потыкать что это такое

Вот если честно, не вижу смысла ставить слаку на виртуалку, чтобы просто «потыкать» . Время только зря протратить.

comp00 ★★★★
()

Аргуметация вызовет минимум 4.2, а то уще и до холивара дойдет

Ок, оставим это.

постоянных обновлениях в системе

Плюсов не бывает же без минусов. Мне, конечно, надо пока что-то постабильнее.

Время только зря протратить

Ну надеюсь, найдется время поставить на диск

noiseme
() автор топика

Поднабрался информации, ушел читать.

Спасибо за советы!

noiseme
() автор топика

А какой путь прошли вы?

А я книжку сначала про это прочитал.

Alve ★★★★★
()

глупо 20 раз указывать один и тот же путь для 20 разных команд.

никогда не видел

$ cd /var/
$ ls
$ cd log
$ ls
$ cd nginx
$ ls
$ less error.log
?

leave ★★★★★
()

Самым важным для меня шагов в изучении юниксового терминала стало переучивание с dir на ls :)

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Самым важным для меня шагов в изучении юниксового терминала стало переучивание с dir на ls :)

Зачем же мучаться/переучаваться, нам разум дал стальные руки-крюки и вместо сердца — пламенный мотор:

$ alias dir
alias dir='/bin/ls $LS_OPTIONS --format=vertical'

bormant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.