LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ваш путь в терминале

, , ,

1

1

Привет ЛОР.

У меня тут небольшая веб-студия и через пару лет пришел к аренде своего сервера. Первое время его админили знакомые, стал знакомиться с консолькой поближе, понравилась ее мощь - теперь вот админю сам.

Вопросы такие: как вы опишете свой путь в терминале?

У меня примерно так: сначала как дети, учимся ходить pwd, cd, ls. Поначалу была глупая привычка - находится в той папке, где что-то надо делать. Те cd /var/log, потом ls, теперь просто ls /var/log :)

Потом mkdir, rm -rf, однострочники на перле, touch, cp, mv, tar и gzip

Следующий шаг - установка софта. Apt-get, как апгрейдится, искать софт, подключать репы. Зависимости и make install (им решил не заниматься)

Через какое-то время открыл для себя scp, когда надо было с одного сервака на другой переезжать.

Вчера вот, пока разбирался с логами fail2ban, открыл для себя grep.

Щас вот подумываю начать изучать bash скрипты, но пока не нашел себе юзеркейса для этого. Все работает и даже не знаю в какую сторону продолжать знакомство с консолькой.

А какой путь прошли вы?

Ответ на: комментарий от noiseme

Ооо, какая прекрасная картинка, ну прямо вся суть арчедетей схвачена.

Sphinx ★★☆☆
()

Те cd /var/log, потом ls, теперь просто ls /var/log
Потом mkdir, rm -rf, однострочники на перле, touch, cp, mv, tar и gzip
 Apt-get, как апгрейдится, искать софт, подключать репы.
открыл для себя scp
открыл для себя grep

Дата регистрации: 30.06.2011 12:06:50

Не сомневаюсь, что на предыдущих двух страницах автора закидали фекалиями. И это правильно.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Ох уж этот анализ по дате регистрации. Зарегился давно, когда про ЛОР услышал, уж и не помню зачем мне это надо было. Никто тут какашками не кидается, все прилично.

noiseme
() автор топика

Никто тут какашками не кидается, все прилично.

Да, ЛОР уже не тот.

Homura_Akemi
()

Ваш путь в терминале

(18:30:29): agu@agutilities:/mnt/sda3/home/agu/_video>

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Еще какая глупая, я долго разгребал последствия chmod -R 0777 * из корневого каталога на рабочем серваке, после этого выписал из sudoers этого умника к едрени фени.

PaRuSoft ★★★★
()

Щас вот подумываю начать изучать bash скрипты, но пока не нашел себе юзеркейса для этого. Все работает и даже не знаю в какую сторону продолжать знакомство с консолькой.

Есть такая книжка, называется Wicked Cool Shell Scripts. Прочти её как-нибудь на досуге.

beka
()

У меня первым был man!

Хотя ничего кроме гордости здесь нет...

ados ★★★★★
()

Вопросы такие: как вы опишете свой путь в терминале?

А чё такое «терминал»? И зачем в нём «описывать путь»?

А какой путь прошли вы?

Извилистый.

находится в той папке

Где-где находится? У тебя и в «мамке» что-нибудь находится?

учимся ходить pwd, cd, ls.

Потом mkdir, rm -rf, ... touch, cp, mv, tar и gzip

открыл для себя grep.

изучать bash скрипты

Вот это вот всё — это чё такое? Это откуда? Ты по-русски понятно объяснить можешь? А то понапишут непонятных заклинаний на непонятном языке, а ты сиди, разбирайся. Безарбузие!

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

Субъективно всё это, текущую директорию я вижу в шелле, а вот лишний пробел в куче букв могу и не заметить.

cipher ★★★★★
()

У меня с консолью было очень посредственное взаимодействие, я знал базовые команды, умел пользоваться пакетным менеджером (графические оболочки для менеджеров пакетов не люблю), умел ходить по каталогам (cd/ls/pwd), операции с файлами производить (cp/mv/rm/touch/chmod/chown, а потом и mc), ну и по минимуму всякого разного (nano/cat/grep/tar/ifconfig/links/nethack... да всего и не упомнишь, всякие find/top/kill/make/gcc/uname/ls{mod,pci,usb,cpu...}/srceen перечислять можно до бесконечности), но по настоящему чувствовать себя в консоли «как дома» я стал после того, как провёл целое лето без иксов (только виртуальные терминалы, только хардкор). Открыл для себя пайпинг и перенаправление вывода, начал писать себе полезные скрипты.
Сейчас пользуюсь всякими разными раскрашивалками, упрощалками, автодополнялками для zsh. Очень удобно.

А теперь самое интересное: я до сих пор не осилил vi, sed (соответственно и грепаю я тупо, регэкспы знаю очень поверхностно) и awk. Очень буду рад качественным манам по теме.

CYB3R ★★★★★
()

rm -rf /

Такой баян, с этим пробелом, а я всё равно смеюсь.

CYB3R ★★★★★
()

Полностью согласен, CLI еще жив. Решай конкретные задачи и участвуй в обсуждениях. Голая теория ничего не даст, надо чувствовать выхлоп консоли.

TGZ ★★★★
()

Поначалу была глупая привычка - находится в той папке

поясни

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Есть учебник по регэкспам?

Так уж скока раз говорили, говорили. Говорили, говорили. Я думал, тут давно все наизусть выучили.

Ищи:

Дж.Фридл. Регулярные выражения.

или в оригинале (лучше)

J.E.F.Friedl. Mastering Regular Expressions (O'Reilly)

(с двумя совами на обложке)

Самая лучшая книжка по регэкспам — больше ничего и не нужно, только практика.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

А зачем? Одно дело, если надо работать в данном каталоге. А если надо посмотреть просто права? Хотя, мб здесь дело привычки

ну если ты из тех, кто всё делает в файловом менеджере (копирует/удаляет/etc), то тебе и права ИМХО проще посмотреть в этом менеджере, чем переключаться на консоль. А если _всё_ делать в консоли, то набрать cd /x/y/z...; ls ненамного дольше чем ls /x/y/z...

drBatty ★★
()

Попробуй абстрагироваться от этого примера.

этот тоже неудачен:

Sorry, user XXX is not allowed to execute '/usr/bin/rm -rf /' as root on YYY.

Очень многое изменилось? Пути с домашним каталогом были не совсем удачными, но удалять иногда нужно и из других мест.

я понимаю, что ты хочешь сказать. чем придумывать что-то с rm -rf я тебе жизненный пример расскажу: мне надо было удалить в одном каталоге с кучей редкой музыки (которую я с трудом смог скачать из сети, неделю юзая amule) все файлы *.txt Ну и набрал

rm -f * .txt
оно радостно удалило ВСЕ файлы, а потом пожаловалось, что `.txt' не нашла. С тех пор юзаю хардлинки в таких случаях (т.е. скаченные файлы там и остаются, куда скачались, просто новые имена их делаю).

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

Ключ нужен не чтобы «не вводить пароль», а чтобы нельзя было

получить доступ к серверу с левого компьютера. Пароль на ключ можно вешать, можно не вешать, это ортогонально.

не только. Если в твоём скрипте требуется удалённый доступ к какому-то хосту, то самое простое - настроить доступ по ключу. Тогда скрипт будет работать в автоматическом режиме. Можно конечно и по паролю, но тогда во первых пароль будет записан в открытом виде в скрипте (а скрипт невозможно закрыть от того, кто будет его выполнять), а во вторых придётся трахаться с expect.

drBatty ★★
()

Так а чего? Вовсе не обязательно холиворить, хотел еще одно мнение услышать.

и чем работа с памятью в этом эрегированном соске лучше?

Думаю, можно запустить слаку или генту в виртуалке - хоть потыкать что это такое

если тебе нравится прыгать по дистрибутивам, то слаку можешь сразу пропустить. Я давно здесь, потому знаю, что ВСЕМ таким тыкальщикам слака НЕ нравится. Просто попробуй что-то другое - зачем тебе расстраиваться? Уверяю, слаку поставить может любой дебил, там проще чем Windows, т.ч. поставить слаку - это никакой не подвиг. Здесь точно не оценят. Да и не только здесь.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от leave

никогда не видел

$ less /var/log/nginx/error.log
$ sed '/xxx/,yyy/d' /var/log/nginx/error.log >/var/log/nginx/tmp
$ ( cd /var/log/nginx/; split /var/log/nginx/tmp )
$ ls /var/log/nginx/
$ tar -cf /var/log/nginx/a.tar -C /var/log/nginx/ /var/log/nginx/[abcde]*
$ rm -f /var/log/nginx/tmp
$ rm -f /var/log/nginx/[abcde]*
$ #OH SHI~
$ #error.log тоже кильнул сдуру!!
$ #как и a.tar :-(

Видел?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Самым важным для меня шагов в изучении юниксового терминала стало переучивание с dir на ls :)

если-бы ты осилил help alias, тебе было-бы легче жить

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Дата регистрации: 30.06.2011 12:06:50

кстати - ниочём. Я на лоре года с 2003го, только я не видел необходимости региться.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

У тебя и в «мамке» что-нибудь находится?

это надо спросить у «папке» (:

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от mm3

Это полный путь чувака в терминале, выкладываемый непрерывно в твиттер.

зачем?

ЗЫЖ моего не увидишь. Во первых команды не влезут, во вторых терминалов много.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

ну если ты из тех, кто всё делает в файловом менеджере (копирует/удаляет/etc),

Ты даже не представляешь себе, как ты ошибся.
//Дальше читать даже и не стал =)

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Ну вот пересел школьник с доса на юникс. Какой нафиг help, какой alias?

Ну он же должен найти замену doskey для псевдонимов.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Ты даже не представляешь себе, как ты ошибся.

ты даже не представляешь, насколько мне параллельно.

drBatty ★★
()

Первой моей командой была cd. Потом ./configure, make, install. Потом, уже, по мере необходимости, научился остальным командам, которые нужны для настройки ОС.

Jonson___
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Практически никогда не пользовался doskey. Да и альяс у меня один — l = ls --color=auto

buddhist ★★★★★
()

и чем работа с памятью в этом эрегированном соске лучше?

Вот, нашел где читал про это. На вики. Еще раз перечитал этот абзац и понял, что он относится к Linux вообще, а не к Arch в частности.

если тебе нравится прыгать по дистрибутивам, то слаку можешь сразу пропустить

Ну не то чтобы нравится прыгать - хочется иметь опыт работы на каждой системе, чтобы сделать оптимальный выбор для своих нужд и понимать принципиальные различия в дистрах.

$HOME тут не нужен. Просто cd (:

Класс, я cd ~ писал всегда.

noiseme
() автор топика

Вот, нашел где читал про это. На вики. Еще раз перечитал этот абзац и понял, что он относится к Linux вообще, а не к Arch в частности.

а... да. Это везде так.

Ну не то чтобы нравится прыгать - хочется иметь опыт работы на каждой системе, чтобы сделать оптимальный выбор для своих нужд и понимать принципиальные различия в дистрах.

понимаешь... «поставить слаку» это не опыт. Ты её поставишь, потыкаешь и снесёшь. Она поставится, потыкается, и снесётся. И какой из этого «опыт»? Вот «поставить» генту, и пересобрать мир - это опыт. Повоевать с глюками бубунты - тоже опыт, удивиться обновлению роллинг-релиза и попытаться исправить - тоже весело. А со слакой скучно и не интересно.

Класс, я cd ~ писал всегда.

не поверишь - узнал недавно, ЧСХ залез в ман, и совершенно случайно прочитал

or to the home directory (as specified in the HOME environment variable) if dirName is not given.

drBatty ★★
()

Век живи, век учись :)

Получается, что если мне не нужен rolling release (а он мне не нужен) и KISS (а чтобы этот принцип юзать - не обязательно юзать арч), то и ставить арч тоже не обязательно.

Останусть пока не минте с XFCE, таже бубунта. А тк серваки на дебиане, то и как раз.

А со слакой скучно и не интересно

Это уже когда много чего узнал. По-первой, думаю, это не совсем так

noiseme
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.