LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ваш путь в терминале

, , ,

1

1

Привет ЛОР.

У меня тут небольшая веб-студия и через пару лет пришел к аренде своего сервера. Первое время его админили знакомые, стал знакомиться с консолькой поближе, понравилась ее мощь - теперь вот админю сам.

Вопросы такие: как вы опишете свой путь в терминале?

У меня примерно так: сначала как дети, учимся ходить pwd, cd, ls. Поначалу была глупая привычка - находится в той папке, где что-то надо делать. Те cd /var/log, потом ls, теперь просто ls /var/log :)

Потом mkdir, rm -rf, однострочники на перле, touch, cp, mv, tar и gzip

Следующий шаг - установка софта. Apt-get, как апгрейдится, искать софт, подключать репы. Зависимости и make install (им решил не заниматься)

Через какое-то время открыл для себя scp, когда надо было с одного сервака на другой переезжать.

Вчера вот, пока разбирался с логами fail2ban, открыл для себя grep.

Щас вот подумываю начать изучать bash скрипты, но пока не нашел себе юзеркейса для этого. Все работает и даже не знаю в какую сторону продолжать знакомство с консолькой.

А какой путь прошли вы?

Ответ на: комментарий от noiseme

Получается, что если мне не нужен rolling release (а он мне не нужен) и KISS (а чтобы этот принцип юзать - не обязательно юзать арч), то и ставить арч тоже не обязательно.

ИМХО roolling и KISS это взаимоисключающие параграфы. Точнее, для маинтейнера роллинг это безусловно KISS, а вот для юзера это кошмар, ибо на него сваливаются ВСЕ косяки данного маинтейнера. Патрег сначала тестит исправление, и если всё У ВСЕХ нормально - делает релиз. Это KISS для юзера. Просто взял, и поставил слаку. А не поставил арч, накатил обновления, и сидишь, чешешь репу, как теперь всё починить...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

roolling и KISS это взаимоисключающие параграфы для юзера

Slackware Linux — один из старейших дистрибутивов Linux. Его иногда называют «самым UNIX’овым». Поклонникам этого дистрибутива приписывают высказывание: «Если вы знаете Red Hat, то всё, что вы знаете, — это Red Hat, если вы знаете Slackware — вы знаете Linux.» Название Slackware происходит от слова Slack (см. Church of the SubGenius (англ.)), что означает ленивый, нерадивый, расхлябанный, расслабленный, вялый, а также лодырничать.

Это же то что я искал :)

noiseme
() автор топика

Это же то что я искал :)

ставь. только будь готов, что systemd будешь приколачивать самостоятельно. Патрег тебе не поможет, и я - тоже.

drBatty ★★
()

Патрег сначала тестит исправление, и если всё У ВСЕХ нормально - делает релиз.

прям так на системах всех юзеров тестит?

qnikst ★★★★★
()

нет. только на системах тех, у кого current версия. У меня например.

т.е. прям на _твоей_ системе тестирует и твои юз-кейсы проверяет?

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

т.е. прям на _твоей_ системе тестирует и твои юз-кейсы проверяет?

на _своей_ системе я _сам_ в состоянии тестировать. Вот и тестирую. Патрег собирает, а я, и ещё Over9000 людей проверяют. На разных системах, и разных usercase'ах.

Для тебя это новость?

drBatty ★★
()

>>Ваш путь в терминале

neko@nowhere ~ $ pwd
/home/neko

snoopcat ★★★★★
()

Очень просто, ставится дебиан (3.0), после чего начинаются бессонные полные секса ночи. HOWTO is your friend, особенно если кабельный USB модем не пашет, но слава богу, есть pppd и wvdial...

В общем методом «бросили и смотрим - поплывёт или нет».

P.S. А ведь если бы не дебиан, я бы лишился девственности на несколько лет раньше.

queen3 ★★★★★
()

для меня новость, что стандартная процедура во _всех_ дистрах высталяется как killer-feature слаки.

вот только не надо! ещё скажи, что в твоей говнокубунте плазма не падала. Падала. Она везде падала, кроме слаки. А знаешь, почему? А потому, что в слаке KDE3 было, пока вы плазму подымали. Тоже самое было с алсой, которую на бубунтеру 5 лет выпиливали. Теперь вы systemd пилите - пилите, Шура, пилите... И да, ещё можно вспомнить NetworkManager. Да, теперь он уже готов для десктопа, и теперь он в слаке. А пока был не готов - в релизе слаки его не было. Так то. Много ещё чего можно вспомнить...

drBatty ★★
()

сколько шуму и всё мимо, ни дистр не угадал, да и ни одной проблемы из перечисленных у меня не было... успокойся слака не панацея.

P.S. /me записал в блокнотик, что слакврщики, что-то слишком нервные.

qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)

сколько шуму и всё мимо, ни дистр не угадал

какая разница? в сортах говна не разбираюсь.

да и ни одной проблемы из перечисленных у меня не было..

значит другие были.

успокойся слака не панацея.

я знаю. но ничего лучше я не видел.

записал в блокнотик, что слакврщики, что-то слишком нервные.

да мне пофиг в общем-то.

drBatty ★★
()

1 cp, mv, ls, mc

2 chmod, chown, написал пару костылей на питоне

3 find, grep

4 zsh. Алиасы и шорт-каты рулят. Очень удобно, также, что не надо набирать cd (сразу путь пишешь). стэк директорий как-то не прижился, только cd-

Надо бы тоже освоить.

frpaul ★★
()

печалька, даже в слаке не разбираешься.. ну ничего не бойся, разберёшься.

qnikst ★★★★★
()

Дык, как говорится, «тред не читай, сразу отвечай»

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.