мне было интересно попробовать собрать linux from scratch, но тратить на это время не хотелось, да и не факт что взлетело бы.
поэтому я всего-лишь при помощи dd создал пустой файл забитый /dev/zero, fdisk'ом разбил на один раздел, а далее примонтировал этот файл в /dev/loop0 и /dev/loop1 -o $((512 * 2048)), отформатировал /dev/loop1 с mkfs.ext2, а затем и при'mount'ировал /dev/loop1 в директорию.
в директории увидел lost+found, значит все ок - работаем с разделом в файле. потом посмотрел с помощью ldd какие библиотеки нужны для /bin/bash и /bin/init и просто сделал их локальную копию в этой директории. для проверки, что все ок - chroot'нулся и получил голый баш. затем скопировал ядро и отредактированный inittab, чтобы сразу выдавал /bin/bash при загрузке, и так же установил загрузчик (grub).
размонтировал директорию и /dev/loop*, и получил небольшой файл с грабом, линуксом и башем на борту, - для проверки пошел загружаться в qemu. http://ompldr.org/vZm1wOQ - в принципе взлетело, но похоже какой-то важный этап я пропустил. наверно нужно было еще fstab туда засунуть. так или иначе, я получил свой голый баш :)
на разбор полетов и сборку «дистрибутива» потрачено 40 минут. я рад, что оно взлетело и теперь имею представление о процессе сборки/загрузки линукса, и пожалуй, начну изобретать свой, уже полноценный болдженос^Wдистрибутив из исходников.