LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Задачка

0

0

Встретились 2 друга. Давно не виделись.
1-ый: "У тебя дети есть?"
2-ой: "Да, 3 сына."
1-ый: "Сколько им лет?"
2-ой: "Если перемножить их возраст, будет 36. Если сложить получится номер дома напротив которого мы стоим."
1-ый: "Мне нужна еще какаянить информация для ответа."
2-ой: "У старшего глаза голубые."
---
Сколько лет сыновьям?

Ответ на: комментарий от Teak

Хотя нет, информации мало (если есть какие-то намёки в голубых глазаих и номере дома, то я их не уловил, что один из сыновей старше двух других - этого недостаточно). Правда следующий вариант - это уже 12+3+1, а 12 это многовато вроде :)

Teak ★★★★★
()

Что с тобой?

1 1 36
1 3 12
1 4 9
1 6 6
2 2 9
2 3 6
3 3 4

Лучше решите задачку: есть подвал, в нём лампочки (A, B, C), соответственно выключатели (1, 2, 3) снаружи. Все лампочки сначала выключены. Человек сначала снаружи и может включать и выключать лампочки (он их не видит). Когда он закончит, он пойдёт в подвал, откуда его не выпустят, пока он не скажет, какая лампочка соответствует какому выключателю. Собственно, как ему выйти из подвала? :)

mikhail
()
Ответ на: комментарий от Pi

ага, я уже тоже осознал :) торможу. кроме того никто не сказал, что старший старше второго болше чем на сутки :)

Teak ★★★★★
()

Ну!!! Глаза хоть зеленые/желтые/чб! Каждая строчка имеет значение. В задачке один ответ. А не столько сколько предложил mikhail :)

da_fault
() автор топика
Ответ на: комментарий от mikhail

Решается леХко! Это я понял после того как мне обьяснили как именно :)

da_fault
() автор топика

Товарищ, Ваша самоуверенность меня поражает. Может ответа для начала дождётесь, а потом уж будете рассказывать что автор гонит? :)

ЗЫЖ сдаюсь.

Teak ★★★★★
()

Номер дома второму известен - остаются варианты 1 6 6 и 2 2 9. Есть старший сын - остался вариант 2 2 9.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от da_fault

А теперь поподробнее с того места, где начинают объяснять про то, почему старший сын не может иметь того же количества полных лет, что и второй.

Teak ★★★★★
()

2 2 9

Рассмотрим все тройки (a, b, c), такие что a*b*c = 36 и a, b, c - натуральные. Среди них лишь есть ровно 2 такие тройки (2, 2, 9) и (1, 6, 6), такие что их компоненты в сумме равны, т.е. только для них может требоваться какая либо еще дополнительная информация ("у старшего сына голубые глаза"), иначе результат однозначно следовал из первых двух вопросов.

human0id ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Номер дома второму известен

бред

почему номеру дома не быть 11? 2+3+6 подходит

theserg ★★★
()

Номер дома второму известен - остаются варианты 1 6 6 и 2 2 9

не понял почему остаются именно эти два варианта, опчему не 2 3 6

dRon
()

Даёт. тройка (a, b, c) такова что a > b && a > c (с точностью до переименования букв)

human0id ★★★
()

Ради бога, старший сын - один, ему 6 лет. Второй младше его на 40 минут (ему тоже 6 лет). Третьему 1 год. Что не так?

Teak ★★★★★
()

>Мы узнаем что старший сын - один. и что 6 6 1 - отпадает. так как старший - 1шт.

Не отпадает. Старшему 6 лет и 11 месяцев, младшему 6 лет ровно.

mikhail
()
Ответ на: комментарий от dRon

>не понял почему остаются именно эти два варианта, опчему не 2 3 6

Читай комментарий human0id.

mikhail
()

Мужик который интересуется знает номер дома. При этом просчитав возможные комбинации: 6+6+1=13 и 2+2+9=13. Дополнительное условие надо для того чтобы знать какая именно из комбинаций подходит

da_fault
() автор топика

> Не отпадает. Старшему 6 лет и 11 месяцев, младшему 6 лет ровно.

Или даже так, действительно :)

Teak ★★★★★
()

>А мама у них - крольчиха.

Чем 2 2 9 лучше?

Ну или они двойняшки, один вылез в 12:00, другой - в 12:05.

Или наконец мамы у них разные. :)

mikhail
()

Вот теперь - и _ТОЛЬКО_ теперь - mikhail имеет право повторить свой вопрос про траву :) Хотя, с другой стороны, не имеет, так как поначалу тоже признал решение верным :)

Teak ★★★★★
()

Ну если вы будете придераться к таким мелочам, то условие задачки можно будет изложить в 3-ех томах, страниц по 600 каждый:)

da_fault
() автор топика

> Чем 2 2 9 лучше?

Существенно старшим сыном.

> Ну или они двойняшки, один вылез в 12:00, другой - в 12:05.

Старшего среди них нет - близнецы-с.

> Или наконец мамы у них разные.

Аморально. В детских задачах не бывает.

anonymous
()

>Мужик который интересуется знает номер дома. При этом просчитав возможные комбинации: 6+6+1=13 и 2+2+9=13. Дополнительное условие надо для того чтобы знать какая именно из комбинаций подходит

понятно, очередная некорректная задача

запомните: в математике не слова "нужно", есть только слова "неоходимо" и "достаточно"

ФМГ 30 / (СПб) рулез!

theserg ★★★
()

я про разных мам, расположение звезд, искажение временного континиума, перевод часов на летнее/зимнее время итд итп :)

da_fault
() автор топика

Знаю одних близнецов, они очень чётко знают, кто из них старший. Это уже называется переинтерпретация условий задачи в пользу своего ответа.

Teak ★★★★★
()

>и все таки кто нить знает правильный ответ и решение на эту задачку???

ВЫЛЕЗАЙ ИЗ ТАНКА, ИНАЧЕ СЕЙЧАС БУДЕМ БОМБИТЬ!!!

mikhail
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.