LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

без SWAP

0

2

Просто интересно у кого-нибудь были проблемы или есть информация об использовании системы без SWAP с немалым ОЗУ (скажем, >=4Gb)? Или кто что скажет по этому поводу, возможны ли последствия, помимо того когда ОЗУ закончится?

★★★★★

Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

Если за много лет ты не столкнулся с косяками, то скорее всего ты стирал пыль с серверов с наклейкой 'debian inside' или что-то типа того.

Я просто умею решать проблемы (в частности откатить пакеты), а не раздувать из мухи слона. Ну и да проблем с дико текущей памятью на сервере с дебом у меня не было, никогда...

И что?

Что-что, не придумывай и всё.

А я где-то писал, что это проблема сисадмина?

Не хвата памяти и принятие решений (о нужности свопа в частности) проблема админа, а речь таки об этом...

Это проблема в том числе и кодеров ядра, которые не могут сделать так, чтобы при почти полной заполненности памяти система жила.

Ну и таки в лялихе здесь всё далеко не плохо, в 95% случаев нехватка памяти особых проблем не моздаёт (вытекший злодей киляется). А эпичность тормозов при нехватке памяти не сопоставима с такой у той же венды, их почти и нету. А если таки следить за серваком, это вообще не проблема.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

А эпичность тормозов при нехватке памяти не сопоставима с такой у той же венды, их почти и нету.

4.2

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

но если вдруг закончится, то система встает раком

во-первых, приходит оомкиллер;

во-вторых, если оом-киллер придет, когда кроме ОЗУ кончится еще и своп, будет намного грустнее

leave ★★★★★
()

Если у системы 2Гб и больше RAM своп не нужен, если не знаешь зачем он тебе. Если знаешь таких вопросов не будет и включишь, хоть при 1Tб RAM.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

многие пишут, что для гибернации нужен своп. это так? или можно сделать нормальную гибернабельность без свопа?

teod0r ★★★★★
()

Без swap что? Десктоп\Сервер\HomeServer?

При наличии хорошего объема памяти — дектоп можно. 8Gb на ноуте, свопа нет. Gentoo.

odroid x борда, 1Gb, без свопа, Gentoo. кампилит, сервисы крутит, все ок.

На сервере понятное дело своп отключают тока упоротые идиоты.

Evil_Wizard ★★★
()
Последнее исправление: Evil_Wizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от teod0r

многие пишут, что для гибернации нужен своп. это так? или можно сделать нормальную гибернабельность без свопа?

man s2ram

Evil_Wizard ★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Да всё тормозит же, система начинает вытаскивать из медленного свопа то что там завалялось

В виндах - да. В линуксе всё регулируется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от power

На всех серверах отключаю своп.

Ну-ну. Своп должен быть.

free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:     132149524  120051780   12097744          0    1087232   10790340
-/+ buffers/cache:  108174208   23975316
Swap:     10485752     283200   10202552

Deleted
()

Меньшую часть работающего приложения составляет runtime. Так какой смысл лишать систему возможности сбрасывать на диск неиспользуемые страницы памяти?

X10Dead ★★★★★
()

swap есть, но он почти всегда в состоянии used==0, так что он что есть, что нет, фиолетово. Для редких случаев он.

free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 6069 3732 2337 0 595 1687
-/+ buffers/cache: 1449 4620
Swap: 2047 0 2047

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

У меня дома 4 Гб и swap отсутствует. Проблем нет. Но это же ещё и от профиля использования зависит. У меня, опять же, самое тяжёлое - это жёнино рисование в GIMP и MyPaint.

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Что у венды, что у Linux независимо от количества оперативной памяти своп используется всегда.

А мой домашний комп-то и не знает...

Cyril ★★
()

SWAP нужен на тот случай, если не хватает оперативной памяти. У меня например, из 3 гб оперативной памяти даже половина редко используется. Так что я не вижу смысла использовать SWAP.

Jonson___
()

Перепечатывать абзацы из правильной ссылки с первой страницы мне откровенно лень и это не нужно делать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Есть suspend to ram и suspend to disk. Гибернация - это второе. Спящий режим - первое

Да нет, кажись спящий режим в kde это и есть Гибернация, сейчас свап отключил - пункт в меню «спящий режим» пропал

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snoopcat

система встает раком как раз когда начинает свопиться. бывает даже по ссх хрен зайдешь. а если нету свапа, то oom_killer разберется как следует, и замочит кого попало. главное чтобы не sshd

redixin ★★★★
()

Дома 16Gb RAM, без свапа живу очень даже хорошо. (Ubuntu 10.04 -> Xubuntu 12.04) Работа 8Gb RAM аналогично, Xubuntu 12.04 При учете 2-3 виртуалок внутри все-равно никаких проблем не встречал.

chenger ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А выхлоп free тебе не лень было перепечатывать?

На первой странице из ссылок по теме вижу только статью про 12309 в вики. Ты про нее?

power
()

на лоре аналитики кричат что ядро слишком круто на своп завязано, но я проблем при 32х гигах озу не испытываю.

хотя переодически подключаю, файлом

greyl
()

Выпилил, так никогда и не увидел чтоб он чем-то заполнялся.

crunchy_crow
()
root@workplace:~# free -m
Mem:         32017      30326       1691          0        333      26178
-/+ buffers/cache:       3814      28203
Swap:            0          0          0

4.2

greyl
()

Вот уж неправда. И там и там одинаково.

SjZ ★★★★★
()

Что там перепечатывать то? Скопировал и вставил.

Да.

Deleted
()

Это об этих?

Своп — это хранилище анонимных страниц памяти.
Код исполняемых программ и всяких библиотек неанонимен и по умолчанию неизменяем.
В то время как на 32-битных системах ... страницы кода анонимны ... невозможности вытеснить страницы кода для освобождения памяти ...

Как-то сумбурно написано. Своп - для анонимных страниц. Исполняемый код неанонимен. Страница кода всё таки анонимны, но их нельзя вытеснить (в своп, для которых он и предназначен). Как это?

... Недостаток в том, что даже при отсутствии свопа ядро может в случае нехватки освободить память за счет страниц со спящим кодом.

Т.е. без свопа, страницы придётся заново считывать с диска (которые mmap). Так, а своп где? Он же тоже на харде. Или там две очереди и обращения к свопу с каким-то бОльшим приоритетом?

... суть бага 12309 в том, что ядро принимает решения о том, какие страницы вытеснять, мягко говоря, неоптимально ...
... Так как ядро, вообще-то, достаточно умное, чтобы сначала при возможности сбросить в своп анонимные страницы спящих процессов ...

Какое-то оно двуликое это ядро ;)

И ещё один вопрос: а что если SSD?

gag ★★★★★
()

У меня 4ГБ без swap, - полёт нормальный.

hope13 ★★★
()

Ни одна софтверная процедура не позволяет превратить своп в оперативу, зачем эти танцы с бубном? Суть не меняется, либо добавь оперативы, либо довольствуйся тормозами, третьего не дано.

SjZ ★★★★★
()

И?

cyril@Nouveau:~$ mount
/dev/sda1 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
/dev/sda2 on /home type ext4 (rw)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
Cyril ★★
()

4 гига, amd64, свапа нет и мои волосы мягкие и шелковистые.

Deleted
()

Понимаю, своп в рамдиске - голубая мечта подоконников, однако это своп - изначально медленная часть виртуальной памяти, и VM это знает и спроектирована для использования свопа. При грамотной настройке никаких тормозов нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gag

Ну причеши, раз сумбурно, критиковать каждый может :)

А что, ssd как-то влияет на количество или скорость памяти? :) Да, у меня тоже ssd и при 8Gb памяти на ноутбуке я отключил своп, но я понимаю последствия, что при сжирании всей памяти у меня будет несколько неприятных моментов.

Deleted
()

Ни одна софтверная процедура не позволяет превратить своп в оперативу, зачем эти танцы с бубном? Суть не меняется, либо добавь оперативы, либо довольствуйся тормозами, третьего не дано.

Ты многого не знаешь и не понимаешь. Есть такой дисковый кэш. Если памяти достаточно, он позволяет эффективно минимизировать обращения к диску, но для этого хорошо бы повыкидывать лишние данные их ОЗУ, например в своп. Выключив своп ты заставляешь эту ненужную инфу сидеть в памяти, вынуждая систему чаще считывать данные с диска, который и есть основной «тормоз системы».

unanimous ★★★★★
()
andrew@home:~$ free -m
Mem:         16013      15821        191          0       6039       8081
-/+ buffers/cache:       1700      14313
Swap:            0          0          0

wut?

etwrq ★★★★★
()

8gb, нет свопа, tmp, кэши некоторых программ в tmpfs, kde. Редко переваливаю за 2gb.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Так, для статистики: пишу сейчас из оперы, которая как всегда сожрала почти всё что можно (хотя по сегодняшним меркам тут и было немного):

$ free -m
Mem:          1009        995         13          0          1         30
-/+ buffers/cache:        963         46
Swap:         1066       1066          0
Но пока ещё пашет. Вот ещё пару страниц открою - и тогда, да, всё.

gag ★★★★★
()

Gentoo. Бездисковая рабочая станция с 8Гб на два пользователя. Двойной набор xfce, firefox, claws-mail, gajim, libreoffice, stardict, etc. Все это юзается и болтается свернутым неделями. Да, HIB-овские игры и flatout, half-lafe 2 под вайном частые гости. Бывает компиляция в 3 потока в фоне, пакетная обработка аудио/видео, иногда rezound, audacity с файлами под гиг.

Проблем с нехваткой памяти за три года не было ни разу. Вывод : 8 гигов - хватает с запасом на _две_ полноценные сессии - своп не нужен.

Stage1 ★★
()

4GB на десктопе без свопа, полет нормальный, брат в порядке, пишу с компьютера.

На нетбуке с 1GB своп есть, но случаев, когда он использовался, я не заметил.

theNamelessOne ★★★★★
()

Видел, как кончается и рама и своп.

Nicholass ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.