LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как приучить себя анализировать собеседника во время разговора?

0

1

При общении часто концентрируешься на собеседнике и всё внимание уходит на то, чтобы его воспринять. А хотелось бы на автомате, быстро, осмысливать его слова и анализировать что он хочет.

После разговора всё это легко, а во время не случаетя обычно. Как заставить себя думать об услышанном?

Навеяно болтовнёй с ФСБшником.

Ответ на: комментарий от WerNA

Или с голосом, обладающим идиотскими интонациями и кучей лишнийх слов. На работе есть один товарищ, который постоянно, на самом деле, как бы так сказать, хе-хе, говорит много, так сказать, лишнего, говоря это все,с кажем так, в нос. Вот его вобще не понять ничерта.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ananas

Чоткей поцанчег?

Менты тоже люди, смотря от случая, с ними можно и нормально пообщаться. Я вот спокойно общаюсь со следаком из нашей ментуры, нормальный пацан.

Zhbert ★★★★★
()

Самый годный способ - долго общаться с зеками
Сразу за словами следить начнёшь

zolden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Да, человеку свойственно отодвигать свою смерть в бесконечность. Воля к жизни - такая обманщица :)

Да и мысль о своей смерти это негативным стимул, а человек лучше реагирует на позитивные

Проще отказаться от получения позитива, чем от смягчения негатива.

Kindly_Cat
()

ЛОР спас мне жизнь! Тема решена.

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

назови несколько великих людей, которые добились всего сами, и при этом не спешили? Желательно, военных, музыкантов и прочих товарищей из «реального мира».

я очень хотел бы сделать нечто подобное Александру Македонскому, или Кромвелю, или Наполеону, и тысячам других хороших людей, но судя по их биографиям, все они спешили гораздо сильнее, чем могу я :( Черт возьми, даже Джобс, и тот сидел на спидах :)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Какая разница? И тебе хорошо, удовольствие получил, и суммарное качество повысилось. Всем и со всех сторон профит. Как от любви. Да, и она тоже - это качество.

sin_a ★★★★★
()

Можешь тоже. Спросят - скажешь я разрешил.

sin_a ★★★★★
()

Иди ещё с ФСБшником поболтай. Каждый день по пол часа - и всё получится. А ещё лучше - предложи ему выпить, побухаете, у тебя же есть прекрасный коньяк.

Кстати, а ты уверен, что это он тебя плохо понял, а не хотел, чтобы ты думал, что он тебя плохо понял?

Slesarev
()

Какая разница?

Таким макаром можно вообще перестать задавать вопросы - кто, где, зачем, почему... просто жить и улыбаться как овощ. Хорошая жизнь, да.

Kindly_Cat
()

Если хочешь проанализировать собеседника, не думай о том что слышишь - просто ври, ложь заставит его выдавать то, что он хочет услышать. А ложь о том, что он хочет, заставит его потерять бдительность.

carthrbc
()

Хорошо, если хочешь ответы - их можно получить. Но это долгая грязная серая и скучная работа. Если хочешь - можешь начинать.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carthrbc

ложь заставит его выдавать то, что он хочет услышать

Я даже не знаю с кем это может прокатить. С пятиклассниками разве что.

Kindly_Cat
()

Но это долгая грязная серая и скучная работа

Жизнь - занятие не для чистоплюев!!

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

Кстати, а ты уверен, что это он тебя плохо понял, а не хотел, чтобы ты думал, что он тебя плохо понял?

А это забавная фишка от общения с ними) Я тоже так умею. Но это не волнует. Он действительно задавал вопросы неправильно и получал не те ответы, которые раскрыли бы суть вещей. Так что он не понял всё ж)

daris
() автор топика

Согласен. Только мне это пофиг. Было обычно. Раньше было всегда время проанализировть человека и заготовить две-три тактики поведения с нужными вопросами и враньём.

«На лету» так не получается, нет навыка.

daris
() автор топика

А вообще, я постоянно вру. Даю собеседнику то, что он хотел бы слышать. Ориентируюсь на автомате на выражаемые человеком эмоции. Вот почему пялюсь. Нужно больше думать перед ответами!)

daris
() автор топика

Для крутых военных есть очень простой критерий: они всех нагнули, или были к этому очень близки. Корпорации дерутся за процент на рынке, музыканты - за верхушки чартов. С поэзией лоли все качественно по-другому, там не за что сражаться :)

stevejobs ★★★★☆
()
Между тем Литература начинается лишь перед лицом таких явлений, для которых еще нет названия, которые инородны языку, отправляющемуся на их поиски. Но именно эту плодотворную неизвестность, созидательную смерть наше общество как раз и порицает в лучшей части своей литературы и изгоняет ее, словно беса, - в худшей. Громогласное требование, чтобы Роман был романом, Поэзия - поэзией, а Театр - театром, - эта бесплодная тавтология имеет ту же природу, что и законы нашего гражданского кодекса, определяющие право на собственность: все здесь подчинено требованию великой буржуазной задачи, заключающейся в том, чтобы категорию "быть" свести к категории "иметь", а из любого объекта сделать вещь.
stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Прежде всего - перед нами до сих пор не изжитый миф о гениальности. Классики утверждали, что гениальность - это продукт терпения. Ныне же считается, что быть гениальным значит уметь опережать время, уметь в восемь лет делать то, что обычные люди делают в двадцать пять. Оказывается, что это всего лишь вопрос экономии времени: речь идет только о том, чтобы двигаться немного быстрее, чем все прочие.

Короче, читай ещё.

sin_a ★★★★★
()

великой буржуазной задачи, заключающейся в том, чтобы категорию «быть» свести к категории «иметь»

Кстати, вот и жадность убежала у тебя между пальцами...

sin_a ★★★★★
()

Потому что что-то останется после тебя.

А что останется-то? Семья тебя после третьего-четвертого поколения забудет. Строение развалится или будет разрушено. Книга будет пылиться в архивах или ее смысл будет извращаться. Память будет поверхностной, хорошо знать будут только специалисты. и то, если повезет и данные смогут раскопать. И самое главное. Тебе уже никакого дела до этого не будет. Как и другим до твоих достижений.

просто жить и улыбаться как овощ. Хорошая жизнь, да.

Ну. буддистам и разным йогам нравится.

Sociopsih ★☆
()

я говорил не о гениальности, а о том, чтобы быть лучше других людей. Для чисто технологических задач недостаток гениальности (эффективного использования ресурсов) можно заменить количеством ресурсов, верно? Можно 300 человеками защищать проход в родную страну, если так жутко повезло и страна находится рядом с узким проходом, а можно просто привести миллион солдат и сделать из противника кровавую кашицу.

а что до времени? Время - важно. Жизнь короткая. Хотя бы программу-минимум успеть. Хочешь тысячи примеров, когда я прослоупочил? Мою первую любовь увел товарищ, который уже тогда был богатым предпринимателем. И вторую, кстати, тоже - девушки не любят нищебродов. Мое первое место работы занял чувак, который был тупо более квалифицирован. Черт возьми, я даже никогда не выиграл ни одного соревнования по мордобою, потому что ребята равного со мной возраста больше тренировались (и имели более высокие природные характеристики, но этот чит давай не рассматривать..) А в примере с войсками, если ты приведешь своих 300 к узкому проходу недостаточно рано, или соберешь свой лям войск недостаточно рано, то кровавой кашицей станешь уже ты.

если желание быть впереди - это жадность, то чем это плохо? вроде, естественное желание, на генетическом уровне подтвержденное

stevejobs ★★★★☆
()

быть лучше других людей

Какая-то негативная формулировка. Это ты как-бы смотришь на себя глазами других, которые считают тебя хуже себя.
Может лучше «делать лучшее, что можешь», воплощать свои замыслы?

тысячи примеров, когда я прослоупочил

Мужик, как я тебя понимаю...
Но ведь это все тебя чему-то научило и ты теперь добился успеха?

Sociopsih ★☆
()

ок, почитаю, подумаю, заведу какой-нибудь бесполезный топик об этом )

stevejobs ★★★★☆
()

Тоже где-то слышал. То есть, исходя их этого афоризма, Эйнштейн или Ландау прикинули еще в детстве, что у них мало времени и начали стремительно делать открытия?

Sociopsih ★☆
()

/Я даже не знаю с кем это может прокатить. С пятиклассниками разве что./ С пятиклассниками - с трудом. С детсадовцем - вообще не прокатит. Мышление незрелых более непосредственно - их жажда выжить слабее.

carthrbc
()
Ответ на: комментарий от daris

Лолкс. Зачем сочинять на ходу ? Придумай сразу 500 вымышленных жизней.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

А что останется-то?

Есть люди, которых помнят и спустя сто лет. И это необязательно Эйнштейны и Сократы.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от ananas

Не, как с корешем. Мб в этом и дело, ты прав.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daris

И всё равно, эээ, подумай о том, чтобы угостить своего собеседника чемнить хорошим.

Slesarev
()

Можно искусственно тормозить разговор, добиваясь более чётких формулировок. Можно внутренне ржать над их внутренним миром (общался с первым отделом на военном заводе).

spqr ★★★
()

Ну, не в детстве, конечно, но насколько я понимаю, предрасположенность к определенному виду деятельности они обнаруживали уже в раннем возрасте. И я как-то тут слабо вижу связь с ощущением нехватки времени и скоротечности жизни. Хотя, тут надо читать воспоминания их и о них.

Sociopsih ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.