LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Во Львове просят предоставить Java статус регионального языка

,

2

2

Новость на korrespondent.net

Оригинал петиции на украинском. На данный момент петицию поддержало больше 400 человек.

Deleted

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wintrolls

В Краснодарском крае украинский приняли региональным?

Ты там был? В крае Краснодарском. Армянский я там слышал, а вот чтобы украинский...
Может, хватит уже на «языковые карты» времен царя гороха наяривать? Кубанцы, состоявшие изначально пополам из малоросов-черноморцев и великоросов-донцов, уже давно обрусели, и мовы твоей даже в самой занюханной деревне уже не услышишь.
Тебе напомнить, как кубанцами была встречена идея приписывания их большевиками к украинцам с полседующей украинизацией, или сам?

malices_gossips ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

Разговор пошёл по кругу. Я тебе объясняю, что демократическому государству нужен такой закон.

Остальным демократическим государствам он почему-то не нужен.

Ты мне говоришь, что тебя заставляют говорить по-русски

Воспринимать информацию, а не говорить.

Более того, ты сознательно говоришь сам на русском языке, со мной

Я нахожусь на русскоязычном ресурсе рунета, и в знак уважения к собеседникам изъясняюсь на доступном им языке. Но в Украине я говорю исключительно на украинском, поскольку предполагаю, что государственный язык знают все.

Я бы на твоём месте сбрил бороду, ты ещё недостаточно зрел, чтобы носить её

А я на твоём месте не стал бы указывать другим что им делать. В некоторых ситуациях это может привести к получению не очень приятных физических ощущений.

wintrolls ☆☆
()

Это не катастрофично, а в силу демографии и экономики даже ожидаемо. А нацменьшинству деваться некуда. Поэтому цивилизованные люди оказывают поддержку меньшинству. В этом и состоит бремя настоящего демократа.

Вот она, настоящая российская демократия. Расскажи мне, куда деваться украиноязычным жителям Севастополя, которые желают пользоваться своим родным языком?

Я не знаю ни про какую школу в Севастополе, расскажи.

Первая же ссылка из гугла тебе всё расскажет.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

Держи-ка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Балачка

В 2010 году широкий резонанс вызвали выпуск «Кубанской азбуки» и предложение группы ученых Кубанского госуниверситета (КубГУ) ввести преподавание на балачке в школах Краснодарского края[7]. Ещё в 2005 году во всех кубанских школах введен в качестве обязательного предмет «Кубановедение», программа которого включает в том числе ознакомительные уроки по балачке. А в 2004-м краснодарские филологи предлагали кодифицировать балачку и использовать его в местных СМИ, аргументируя это тем, что немалая часть жителей края проживают в сельской местности, и информация на балачке (в том числе и официальные распоряжения губернатора) будет лучше усваиваться кубанцами[8]. В 1998 году на Новом телевидении Кубани (НТК), крупнейшей местной телерадиокомпании, регулярно выходила десятиминутная передача на кубанском диалекте: диктор на фоне видеоряда озвучивал исторические анекдоты и забавные рассказы, связанные с Кубанью [9].

wintrolls ☆☆
()

И так по всем твоим цитатам.

Чувак я ссылки привел - сходи по ним, это так тяже кликнуть и прочитать?

Как его могли предоставить, если самого

понятия предоставления языку статуса регионального нет?

Русскому языку предоставили статус а как другие нацменьшинства попросили - так всех послали нахер.

Ты заблуждаешься по поводу автоприменения законов.

Даже в рамках уголовного законодательства чиновник может тупо не возбуждать дело. И кто его накажет - его начальник? Хаха - на чем по твоему зиждетса та самая коррупция? Так и тут - пришли болгары в измаильских горсовет - им сказали идитенахер. От русских никто не приходил вообще - и нате пожалуста. На уровне обсоветов вообще нельзя принимать подобных решений по этому же закону - им плевать. Ты в какомто мире иллюзий живешь - разрешительную всяку херню издавана в постсовке выдают чиновники которые права на это никакого не имеют - как по твоему выросли все эти котетжи в защитных зонах вокруг рек? Суды нарушают УПК, свидетели не вызываются потому что «суд не видит необходимости в их показаниях», суды проводят судьи которые не имеют на это право - очнись чувак все в полной жопе. Полностью, все. Почему ты думаешь по всем этим индексам транспаренси мы в полной жопе? Потому что мы действительно в полной жопе.

r ★★★★★
()

а вот чтобы украинский...
украинский
балачка

???
У вас на гуцульском или русинском вещает или учит кто-нибудь? Вот-вот. Как начнут, так и морду свою немытую будете в дела Краснодарского края совать, советуя, на каком диалекте они в школах преподавать должны.

malices_gossips ★★★
()

советуя, на каком диалекте они в школах преподавать должны

А кто советует? Пускай преподают на том диалекте, на котором считают нужным, главное что это диалект украинского языка. Так балачку официально приняли региональной или нет?

wintrolls ☆☆
()

Лолшто

Переведи балачку на украинский, сравни результат.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Т.е. они что-то там делают вна Украине, платят налоги в Украинский бюджет, укрепляют экономику Украины, а мне за это платить?

Не хотите платить — забирайте себе, доставка бесплатно.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Тогда ты должен понимать, что никто у тебя не сможет отобрать возможность получать и использовать информацию на украинском.

Чтобы отобрать возможность — её нужно сначала дать.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я не знаю как «там», но в моей стране ~50% молодежи готовы говорить по-белорусски. Останавливает только политизированность и маргинализованность языка, 18 лет назад бывшего единственным государственным

vostrik ★★★☆
()

А в какой части ДВ ты слышал китайскую речь? Ну кроме как на маргинальных рынках, куда нормальные люди, в наше время, уже не ходят.

mopsene ★★★
()

почему деньги на развитие иностранных языков должны идти с моего кошелька?

Эти деньги не на развитие иностранного языка, а на поддержку граждан твоей страны.

mopsene ★★★
()

Тем не менее в в некоторых станицах в разговорной речи очень много украинских слов, при чем человек впервые слышащий может посчитать этот разговор как разговор на чистейшей Украинской мове.... Армения кстати в подавляющем большинстве на Черноморском побережье, где максимальная концентрация в районе Туапсе и Сочи (Адлер).

bulatus ★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

поддержку граждан твоей страны.

Это того шовинистического быдла, которое за 20 лет не осилило самостоятельно изучить госязык? Пускай учат принудительно.

wintrolls ☆☆
()

А зачем им учить гос. язык, если им и так нормально живется? Люди для государства или государство для людей?

mopsene ★★★
()

Не пойму от чего у хохлов столько бугурта от этого закона. Региональный язык не представляет из себя ничего страшного: например, у нас названия улиц, всяких государственных контор и магазинов продублированы на местном региональном языке, который я совсем не знаю и мне он не мешает. На региональном языке есть газеты, телепередачи, даже предмет в школах (который скорее просто ознакомительный). Делопроизводство в основном на государственном языке. Все живут спокойно, никто никого не притесняет.

Неужели украинский язык погибнет, если в некоторых регионах людям разрешат официально использовать русский, продублируют на нём названия улиц и т.п? На каком языке привыкли люди разговаривать — на том и будут, ничего не поменяется по сути. Украинский язык так и останется государственным и никуда не пропадёт.

Все эти вопли от того, что теперь людям дали свободу выбора языка, и украинский в этом случае не предпочтителен. Кто привык говорить на украинском продолжит это делать и дальше, кому удобнее русский сможет использовать его официально.

leonid
()

если им и так нормально живется?

Так они же кричат что не нормально. Их же ущемляют и аммиак продают!

Люди для государства или государство для людей?

Когда на востоке закрывают украиноязычные школы — это какой из вариантов?

wintrolls ☆☆
()

А зачем им учить гос. язык

Зачем детям ходить в школу? Им и так нормально живётся.

wintrolls ☆☆
()

Корсиканский — умирающий язык, русский — никак нет.

wintrolls ☆☆
()

Когда на востоке закрывают украиноязычные школы — это какой из вариантов?

Это теория спроса-предложения.

mopsene ★★★
()

Так если граждане хотят учить русский, то надо поддерживать русский, если хотят украинский, то украинский. Все просто.

mopsene ★★★
()

Дам хинт: во время закрытия украиноязычных классов оказалось что есть много желающих в них учиться.

Так если граждане хотят учить русский, то надо поддерживать русский

Граждане могут учить то, что захотят, а украинский обязателен к изучению.

wintrolls ☆☆
()

во время закрытия украиноязычных классов оказалось что есть много желающих в них учиться.

Может просто тявкать стали громче?

mopsene ★★★
()

Может просто тявкать стали громче?

Тявкали всегда про ущемление и истребление русского языка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от r

Дам хинт - граждан никто не спрашивал.

потому что если бы спросили — везде пришлось бы ввести русский, ага :)

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leonid

Региональный язык не представляет из себя ничего страшного: например, у нас названия улиц, всяких государственных контор и магазинов продублированы на местном региональном языке

Найди мне хоть одно название какого-либо заведения на востоке Украины, продублированного на украинском.

На региональном языке есть газеты, телепередачи, даже предмет в школах

Вот только на государственном всего этого нет.

Неужели украинский язык погибнет

См. Беларусь.

Украинский язык так и останется государственным и никуда не пропадёт

Белорусский язык в Беларуси тоже остался государственным.

Все эти вопли от того, что теперь людям дали свободу выбора языка

Где я могу выбрать, например, крымскотатарский? Дайте два.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Феню скорее. Большинство представителей электората белоголубых даже двух слов связать не могут не то что на украинском, но и даже на русском.

wintrolls ☆☆
()

Найди мне хоть одно название какого-либо заведения на востоке Украины, продублированного на украинском.

Днепропетровск и Харьков катят? Тогда тыщщи их

vostrik ★★★☆
()

Мне вот интересно, а что для тебя первично - культура или кровь, в определении нации. Вот негра, который говорит на чистом украинском, родился в Харькове и носящем национальную одежду, признаешь за своего?

mopsene ★★★
()

На русской мове пишу. Ну и знаю ее гораздо лучше, чем украинскую.

Deleted
()

Да. Если человек уважает мой язык, культуру и мою страну — то всё нормально, а кто он — негр или китаец — уже второстепенно.

wintrolls ☆☆
()

Тогда в чем проблема? Если люди не хотят быть украинцами, то не навязывай им это. Пусть хоть вообще нахрен исчезнет украинская культура, если спроса на нее нет.

mopsene ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.