LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идея для диплома.

0

1

Есть желание написать что-то клиент-серверное. Клиент в данном случае - приложение для ios/android. Но вот что конкретно - с этим пока туго. Есть какие идеи ? хотелось бы что-то чуть оригинальнее онлайн хранилища заметок или дропбокса

★★

Ответ на: комментарий от Evgueni

Вполне догоняю. :) Я не говорю о современном, я говорю о примитивном. В том же SICP даётся в качестве упражнения написать CAS, которые умеет немного - складывать, вычитать умножать простые дроби.. или как вариант - комплексные числа. И находить производные кажется. Написать вполне реально за пару недель, ну месяц.

Разумеется, толку от такой поделки никакой - я и не спорю. Только ради того чтобы изучать ЯП и технологии программирования - в качестве примера интересного задания.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Конкретно с gnuplot есть проблемы — это не свободный проект. Ну и мелочи типа, что он заточен на рисование двумерных графиков — в трёхмерии там провал (а если кто-то захочет четырёхмерию, то полный облом :) ).

А что качается связки mathGL и SciLab вполне может оказаться, что она уже как-то реализована. Эту нужно поузнавать у тех, кто этим занимается.

Я эту связку привёл исключительно для примера максимально простого и понятного дела с достаточно очевидной пользой.

Дипломом вполне может быть тоже и программирование AI в Battle of Wesnoth. Открытый софт для полезных дипломов — это прямо земля обетованная.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Только ради того чтобы изучать ЯП и технологии программирования - в качестве примера интересного задания.

Где-то я читал, что для изучающего lisp, нахождение производной — это пример не сильно сложного домашнего задания. Ну а операции с комплексными числами есть прямо в стандарте Fortran.

Мы же говорим про какую-то научную значимость? Тут нужно разделять: или обучаемся, или научная значимость :)

Evgueni ★★★★★
()

мне научник так говорил... курсовая (на 3 м курсе) и бакалаврская научной новизны представлять не должны (фактически у меня так и было), но должны показывать, что я чему-то научился.

магистерская диссертация и тем более кандидатская уже должна представлять научную новизну или какой-то вклад.

BattleCoder ★★★★★
()

К сожалению, у нас в вузе наверное нет специалистов по AI, и не к кому было особо с этим пойти. Потому буду заниматься физикой-химией. %)

BattleCoder ★★★★★
()

В общем, квантово-химико-механические расчёты на молекулярных кластерах. По факту - численные алгоритмы. Использую GPGPU.

Ну и где там научная новизна? Самый обычный диплом: берем то, что есть, и переписываем, как сказал Евгений,

сто первым способом на другой архитектуре

Написать свой CAS можно и за месяц...

Это будет не CAS, а от силы решалка квадратных уравнений…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

CAS — это сложная система компьютерной алгебры. А решалка квадратных уравнений — дохленький подмодуль CAS.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну так дай ссылку на свои публикации по этой теме, чтобы хоть немного быть в курсе, что же ты там творишь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

я об этом уже писал =) этим _надо_ заниматься, чего я не делаю. %(

как будет что-то - обязательно поделюсь. %) думаю, жалко не будет... пока только начинаю. озвучились какие-то мутные идеи, я до конца пока не понял, чего он от меня хочет, поэтому пока буду изучать сухую теорию, чтобы было проще понимать.

С физикой на таком уровне я к сожалению не дружу. пока что.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я слишком за многое сразу берусь, потому ничего не успеваю, в этом проблема основная.

Ещё я не умею говорить «нет», отказывать людям, когда меня что-то просят. И это мне тоже мешает... на себя внимания уже не хватает.

С одной стороны я понимаю, что совмещая работу на полную ставку 40 часов в неделю я ставлю крест на учёбе (или превращаю это в «покупку диплома в кредит»). С другой стороны работа это деньги (стипендия != деньги), а деньги - вещь нужная.

p.s. что-то я разошёлся, могу в жабере поболтать, если будет время, тут это явно лишнее.

BattleCoder ★★★★★
()

Да, ТС, я совсем забыл про тебя. Специальность то у тебя какая? Какая предполагается тематика диплома?

Если связано с математикой (как у меня) - напиши клиент-серверный CAS :) как вариант. Разумеется, ядро CAS тебе писать не надо, можешь использовать тот же maxima, и напиши к нему клиент, который будет работать с мобильного телефона (и соответственно сервер, какой будет с ним общаться).

Если понятнее - на смартфоне вводишь уравнение, например, в TeX-like стиле, оно отправляется на сервер, парсится и решается. И ответ отправляется на смартфон. Всё просто. :)

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

вообще-то там была другая идея =) чтобы смартфоном фоткать дифференциальное уравнение и потом оно решалось. это более сложная задача. Но мне тоже нравится ^_^

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Неожиданное решение — штрих-код на коробке. Плюс Ъ-ёвый терминал сбора данных на ВинЦЕ. Выбор профессионалов, ёпта.

Я не претендую на неожиданное, но, внезапно, терминал - это одно, а на том же планшете можно сделать «терминал и плюшки».

Вообще в гугл по запросу «логистика склада». Должно прояснить специфику профессии.

Ок. Обязательно проясню.

AlexKiriukha ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexKiriukha

ТСД может и выглядит брутальнее планшета, но это специфика применения.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от theos

Не бывает никакой научной новизны в студенческих работах.

Не согласная я. У меня в магистерской работе был разработан новый подход...

Если кто-то утверждает, что доказал что-то, и это представляет научную новизну, но эта информация закрыта от публичного доступа, то ценность такой новизны очень сложно оценить.

Так работы выложены в Open Access?

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Так работы выложены в Open Access?

Да, статьи про полиномы были изданы в журналах и рассказаны на конференциях, я некоторые идеи свзяанные с работой опубликовал на хабре, другой одногруппник вообще в OpenSource проекте работает, так что и весь код доступен.

theos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.