В комплекте JDK5 появились _параллельные утилиты_, которые в некоторых источниках именуются _параллельный API_. Программисты давно мечтали об удобном инструменте разработки параллельных приложений, и теперь мечты стали реальностью. В вышеупомянутый набор входят различные средства синхронизации: семафоры, циклические барьеры, защёлки с обратным отсчетом, пулы потоков, диспетчеры выполнения, блокировки, параллельные коллекции и пр. API также предлагает ряд элегантных способов использования потоков в различных, требующих распараллеливания, задачах.
Параллельное API было значительно расширено с приходом JDK7. Наиболее значимым новшеством является инфраструктура Fork/Join Framework. Первоначальный набор API был довольно внушительным, а новая инфраструктура еще больше расширила его возможности.
Это мой вольный перевод фрагмента рекламной аглицкой листовки отпечатанной в типографии Оракела.
Да, при его чтении даже меня на хи-хи пробивает. Но что ж поделаешь, хреновый из меня переводчик, особенно в специальной терминологии.
И тем не менее очень уж меня заинтересовала такая тема. Где можно почитать про это чудо-апи? Может книги какие есть в природе? Чтобы на пальцах было показано, что это за новые способы работы с потоками? Да желательно с примерами близкими к реальности.
А может где-нибудь лежит расширенная документация? Конечно предпочтительнее на русском языке. Хотя бы один какой источник, где бы можно было подразобраться в терминологии. А то на одном аглицком сильно долго придется вникать в тему...