LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

письмо в будущее

0

1

Имеется домашнее семейное видео - в список культурного наследия человечества не входит, но хотелось бы сохранить его для себя\потомков хотя бы на 20-30 лет (когда, может быть, появятся более долговечные носители на кристаллах\нанотехнологиях).Какой носитель для этого лучше подойдет, если конечно, будет чем прочитать ? Оптические диски чувствительны к свету, жесткие диски к тряске. Насчет флешек не уверен, хотя говорят, что они «держат заряд» не более 10 лет.

★★★★

Последнее исправление: bubblecore (всего исправлений: 4)

Я тут где-то видел статейку про неубиваемые квадраты стеклянные.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

SSD - это же вроде большая флешка? :)
Насчет Bluray - болеет тем же, чем и dvd - восприимчивость к свету и царапинам.
Если только какое-нибудь напыление на поверхности и хранить в коробке в гараже...

bubblecore ★★★★
() автор топика

CD, DVD и флешка. Если не жалко денег, то положи туда ещё и usb привод. Хотя, дожен сказать что информация на выключенном HDD должна храниться около 500 лет (читал я так). По настоящему вечный носитель, это магнитооптические диски, при отсутствии повреждений и сильного разогрева они хранят информацию пока диффузия не станет заметна (может несколько тысяч лет пройти как я думаю)

rezedent12 ☆☆☆
()

завернуть в целофан-палетилен-пакет, замотать скотчем, засунуть в стеклянную бутылку в платиновой капсуле в железном ящике внутри деревянного ящика в цинковом гробу, закопать.

Bad_ptr ★★★★★
()

Тогда уж, чтобы на 99%:
4xDVD,4xUSB-FLASH и 2xHDD.
Разделить, завернуть в тряпки/газеты/целофан, положить в герметичные запаянные контейнеры и закопать в разных местах

bubblecore ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

да, и закапывать желательно на дно марианской впадины

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати да, об этом забыл. Лет 5 наверное точно, а вот дальше - хз

Pinkbyte ★★★★★
()

письмо в будущее

Думал ты про соответствующий сервис. Я как-то раз написал такое. И, естественно, тут же забыл. Через год я здорово удивился :).

vahtu
()
Ответ на: комментарий от bubblecore

видео

а это просто можно на ютуб, дропбокс, яндекс диск, гугль диск, амазонское облако, дедик в германии залить

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

Не факт, что они лет через 20-30 будут работать.

ну, если они будут закрываться, толксы предупредят об этом.
//да и в любом случае, не велика потеря, какое-то унылое семейное видео :)

Bad_ptr ★★★★★
()

ну, если они будут закрываться, толксы предупредят об этом.

Ну можно и так, но в любом случае нужно закинуть как минимум на два облака и дома на DVD сохранить.

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

Не факт, что они лет через 20-30 будут работать.

да и вот ещё, о чём подумал.
Если он закопает юсб-флешку/сата-хард/двд-диск — ещё не факт что найдёт оборудование, на котором эти все устаревшие технологии будут работать.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ничего себе горизонт планирования. Потрясающий оптимизм.

outtaspace ★★★
()

так что вместе с двд-диском нужно закапывать ноутбук с двдромом.

Bad_ptr ★★★★★
()

Да не, найти я думаю можно будет. До сих пор компы есть с дисководами для дискет.

HerrWeigel ★★★★
()

Для надёжного хранения видео киноплёнка 35 мм в самый раз)) А если серьёзно, лучше пока просто записать на несколько разных носителей.

Interlace ★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

Распечатать видео - сильно. Одна секунда видео будет занимать порядка 24 листов, если в хорошем качестве, стало быть, одна минута будет занимать 1400 с гаком листов.... Ни один архив столько не протянет. Даже если рулонами складывать.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Так я и говорю - выбить потом еще весь текст на скале ))

bubblecore ★★★★
() автор топика

Выгравируй в камне, разрисуй охрой, построй вокруг пирамиду, прокляни. Точно работает.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Вспомнились поиски VHS-магнитофона из Cowboy Beebop.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Только для этого пирамиды и строились, ну ))
История в картинках - вот моя племянница играет с котофеем, вот котофей смешно лежит, вот мы жарим шашлыки все семьей на даче.
А археологи просто придумали чепуху про священные письмена, потомучто не могли расшифровать

bubblecore ★★★★
() автор топика

Пусть закапывает оборудование и документацию к нему, чтобы в случае сильно далекого будущего собрать какие-нибудь преобразователи. Документацию в десяток файлов и заламинировать, оборудование под вакуумный колпак. :3

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

И документацию на пяти разных языках из разных языковых семейств, да.

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Киноплёнку для кого придумали?

Недавно переснимал киноплёнку 60х годов на более свежий носитель (2х HDD, 3x DVD, 1x DVплёнка, Nx копий у друзей).
Ну что сказать. Картинка сильно испортилась (по словам очевидцев, смотревших её на том же самом оборудовании в 70х годах). Ужасная контрастность, выцветшие углы, кошмар. А самое страшное - она крошится и ломается просто влёт, прямо во время просмотра, прямо в проекторе. То что проектор сам жив, с своей совершенно нестандартной лампой (и то, из ЗИПа, единственной и неповторимой) - вообще чудо. Менял лампу - вспомнил аналогичную сцену по замене лампы в Planetarian.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Interlace

Стальная намагниченная проволока, как в чёрных ящиках. Либо платиновая/золотая/нержавеющая перфолента.

Suigintou ★★★★★
()

Blu-ray и заверни его во что-то.

observer ★★★
()

Лучший носитель - 2 компа на расстоянии километров хотя бы 50, за которыми присматривают и меняют вышедшие из строя части.

Всяким DVD/SSD и т.д. доверять нельзя. Мало ли что они там обещают.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dotcoder

Не пробовал, но осуждаю :)
Хотя наверняка получше обычного dvd будет.

bubblecore ★★★★
() автор топика

оплатить аккаунт в облаке (трех разных) на указанный срок :)

psv1967 ★★★★★
()

А ты каждые пять лет переноси на новый носитель, в случае чего — переводи в более распространенный на момент времени формат.

shimon ★★★★★
()

хотя бы на 20-30 лет

Это не такой большой срок. Не скажу точно насчет DVD, но у меня CD 15-летней давности читаются нормально (как-то недавно переписывал с них старый хлам). Хранятся, естественно, в коробке.

А чтобы обеспечить надежность, можно нарезать на разные DVD (от разных производителей), хранить в разных местах, и время от времени (скажем, раз в год, за год с DVD точно ничего не случится) переписывать всё на новые диски.
А еще хранить копии на других носителях, на HDD, SSD, флешках (которые тоже иногда лучше заменять для надёжности), в облаке (если не секретная инфа).
В таком случае вероятность, что информация потеряется сразу на всех носителях, крайне мала.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bubblecore

Blu-ray гораздо устойчивей к царапинам, чем большинство DVD. Как раз благодаря специальному напылению на поверхности, которое требует стандарт.

anonymfus ★★★★
()

Запиши одну копию на стример, вторую — на жесткий диск. А вообще, можно SSD попробовать, ХЗ — вдруг дольше проживет, нежели жесткий диск?

Черт, не подумал сразу: ведь от 3МВ это не спасет. ЭМ-импульс от ядреной бомбы сотрет все нафиг. В общем, остается только клинопись.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.