Здравствуйте!
Недавно закончил чтение книги Нила Стивенсона «Анафем». Книга очень понравилась, всем рекомендую (как и другие его работы).
Так вот, в книге затрагивается множество идей из разных областей - математики, философии, психологии, физики и тд.
В частности, например, приводится идея о сходстве работы нашего мозга и квантового компьюетра.
Т.е. мозг в процессе мышления как бы 'воспринимает' и перебирает одновременно сразу множество вариантов (а точнее - их суперпозицию), а затем (просветление!) все эти варианты «схлопываются» до единственного варианта - результата процесса мышления.
Пример: мы стоим на улице и хотим пройти из точки А в точку B. Существует огромное множество решений данной задачи (с учетом препятствий и тп). Но мы практически мгновенно «видим» эффективное решение и сразу идем из точки A в точку B, обходя препятствия и тп. При этом мы не решаем задачу по шагам - сделали шаг вперед, огляделись, подумали, сделали еще один шаг и тд. Мозг как бы видит всю картину целиком, создает у себя внутри целую модель улицы и одновременно просматривает различные варианты решения, в итоге мы идем по пути, который получился в результате 'вычислений' мозга.
Сначала я довольно скептически воспринял данную идею, какой-то слишком уж фантастической она мне показалась. Но, заинтересовавшись темой, посмотрел примечание автора в конце книги, прочитал, на какие работы каких людей он опирался, полез в инет читать про них (сам я никакой не физик).
Выяснил, что существует множество интерпретаций квантовой механики. Самые популярные среди них:
- «никакая» («Заткнись, и считай!» - не нужно никак интерпретировать квантовую механику ибо это скорее область философии. А квантовая механика - раздел физики, поэтому, если она работает и дает результаты - то просто производите измерения, расчеты, да получайте нужные результаты и не забивайте голову всякой филосовской чепухой)
- Копенгагенская (акт измерения вызывает коллапс волновой функции и у измерения имеется единственный итоговый результат, хотя ДО измерения параметры системы были не определены и система могла находится в суперпозиции всех возможных вариантов)
- Многомировая интерпретация [в книге тоже очень активно затрагивается данная тема] (никакой волновой функции нет и ее коллапса не происходит; существует множество практически одинаковых миров, частицы которые на квантовом уровне интерферируют друг с другом; при измерении какого-либо параметра происходит ветвление 'мирового пути' и мы просто воспринимаем один из них - получаем результат измерения)
Еще вычитал, что некоторые физики и биологи, например, Роджер Пенроуз считают, что этот самый коллапс волновой функции и является основой нашего сознания - объективная редукция (кстати, тема влияния квантовых эффектов на работу мозга уже обсуждалась в каком-то треде на ЛОРе).
Так вот, интересует следующее:
1. Что конкретно понимается под 'коллапсом волновой функции'? Я воспринимаю эту функцию как чисто математический объект (хотя некоторые физики считают ее объектом реального мира). Что значит, что она коллапсирует? Ну да, мы заранее не знаем результата измерения, да, есть распределение вероятностей...ну и что? Не является ли это просто показателем того, что у нас не хватает знаний? Ну произвели мы измерение, получили результат. Как копенгагенская интерпретация может утверждать, что ДО измерения система находилась в неопределенном состоянии? Ведь тот факт, что МЫ не знаем параметров состояния системы не говорит о том, что сама система находится в неопределенном состоянии, и даже в суперпозиции состояний, а приходит к единому состоянию лишь БЛАГОДАРЯ акту измерения?
2. Каким образом все-таки квантовые эффекты влияют на работу нашего мозга? Что почитать на эту тему?
3. Как ныне физика рассматривает свет? Вроде как опыт Юнга доказал, что свет - волна. Но при этом, когда мы пытаемся 'поймать' свет - мы получаем отдельные частицы - фотоны. Корпускулярно-волновой дуализм? Как это проще всего понять?