LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как сделать интерфейс простым?

0

1

Линукс тут при тоооом, вы сами не хотите об этом думать.

Есть мнение, что:

1. Меню должно быть мало.

2. Все элементы должны быть однозначными.

3. Большая часть действий должна выполняться автоматом.

4. Приложение должно иметь стандартные настройки для всего, причём настраивающие элементы надо скрывать.

5. Элементов, деталей не должно быть много.

6. Важные события нужно подсвечивать, помечать. Пользователя нужно направлять.

7. Текстовая справка... нужна ли?

Gnome 3 уже сделали. Не надо этого дерьма еще, не надо. Пусть интерфейс будет сложным.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

С чего ты взял что ответишь в тему, не отвечая на вопрос прямо? Вали отсюдова.

P.S. У меня вообще веб-сайт и ламерьё, неспособное графики читать.

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от daris

Знаю, вопрос нелепый. Это от безнадёги.

daris
() автор топика

Как сделать интерфейс простым?

CLI

schizoid ★★★
()

так вчера же была тема «Пара кликов. »

смотри в сторону Apple, у них не все так через зад сделано, так как мартышки на диване их ЦА.

Текстовая справка как раз очень нужна.
я щетаю что современные тенденции составления справки по ПО - тупиковый путь, только усложняющий понимание самого ПО.

Deleted
()

Там ответы на твои вопросы. Только сформулированы поточнее и получше. Ты, например забыл HW интерфейсы - а ведь их можно делать удобными! Я имею в виду всякие коннекторы.

В общем чувак рассмотрел под лупой всё, что тока можно. Даже в яблоке работал.

vahtu
()

About faces читай

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vahtu

Дедлайн близится. И деньги нужно зарабатывать. И я не дизайнер, я бэкэндом занимаюсь в основном...

daris
() автор топика

Если спрашивать такие вещи у программистов, получишь интерфейс для программистов. А ваши пользователи - люди с совсем другими знаниями и навыками. Для них многие вещи совсем неочевидны. Если они заходят на сайт или открывают программу, и не понимают, что тут делать - то ничего они и не сделают.

feofil
()

1. Да, мало, притом в них должны встречаться привычные пользователям пункты, расположенные в привычном порядке. Все д.б. ожидаемо Кроме того, если идет работа с каким-то объектом/представлением все основные действия должны выполняться его элементами (типа сортировок по колонкам) или быть доступны из коротких меню доступных по райт-клику

2. Безусловно, хотя трудно достижимо. Логика пользователя - всегда темный лес.

3. Кнопка «сделать зашибись» рулит и педалит, да))) апдейты «справочников» тоже должны идти в фоне

4. Лучше иметь пару пресетов, чем 1 дефолтный вариант, но их отличие должно быть абсолютно явным, к каждому из них должно быть внятное описание. Настройку надо прятать, причем нужно иметь пару уровней, условно меню с настройками, где их 5, и эбаут:конфиг со всеми 225, недоступный обычному юзеру.

5. Да, но самые часто используемые действия должны быть доступны без меню (ваш КО)

6. Важные для юзера, а не для разработчика, типа затвра у вас на счету кончатся деньги и мы вам воздух отключим. А то любят некоторые сыпать ченджлогами новых минорных релизов.

7. Лучше иметь, чем не иметь

ЗЫ Ты бы все-таки рассказал, что ваяешь

bl00dy
()

Такого рода книжки стоит читать программистам для ощего развития. Та, которую я порекомендовал, учит азам. Прочитаешь её и сам незаметно начнёшь делать правильно. Заранее или на постоянной основе будешь делать, пусть не отлично и не хорошо, а, хотя бы, вменяемо.

И я не дизайнер, я бэкэндом занимаюсь

У любой деятельности человека есть структура. Она может быть хорошей, или такой, какая есть. Раскин разные сферы рассматривает. От окошек, до автомагнитол и коннекторов.

Ну а дедлайн он и в африке дедлайн.

vahtu
()

1. Меню должно быть большим и древовидным, включающим максимум функций
2. Все элементы должны иметь разные значения, в зависимости от модификаторов. Например, если нажать и задержать Ctrl, все пункты меню заменяются другими.
3. Программа не должна выполнять действий без подтверждения пользователя, особенно, если они потенциально опасны
4. Приложение должно быть полностью настраиваемым и настройки должны быть на виду.
5. Пользователю должно быть доступно много элементов интерфейса сразу, что бы минимизировать необходимость заглядывать в меню
6. Пользователь должен сам понимать, что он делает, программа должна делать то, что он ей приказывает беспрекословно.
7. Нужна подробная текстовая справка. Можно с картинками, но картинок не должно быть больше чем текста.

Xenius ★★★★★
()

http://чч.чч.чч.ччч:чччч/analytics
No route matches [GET] «/analytics»

Это ЛОР эффект или глюк? И что за дурацкое сообщение об ошибке? Так бы и писал: нет такого каталога или файла.

vahtu
()

И, кстати, зачем отображать сообщение об ошибке на отдельной странице? Лучше в таком же окошке (в смысле с теми же элементами управления), а то некоторые пользователи не знают, зачем в браузерах нужна кнопка со стрелочкой назад.

vahtu
()

У меня рендер от Люксрендера блестит непраивльно. Бежишь переписывать? Вот и я не бегу.

Не п**ди тут, с отсутствием страниц всё в порядке :) Речь об интерфейсе.

daris
() автор топика

Ради интереса попытался добавить сайт. В ответ ничего - хоть бы дурацкую ошибку показал. Молчок. Я должен сам догадаться кнопку обновить нажать? И да - я во все поля я.ру вбил. Как-то не похоже, что ты проверяешь «порт» на целочисленность (про 1-65535 я уже молчу)

vahtu
()

То есть сообщение о добавленном сайте ты не видел?

Остальное никак не относится к теме разговора.

daris
() автор топика

интересно, что будет, если я сделаю так? От рута небось работаешь в базе?

В смысле закрой уже порт.

vahtu
()

Очень интересно на что это похоже и вообще критика.

....

Остальное никак не относится к теме разговора.

Это как?

vahtu
()

Проверка входных данных? Хоть бы написал «Целое число от 1 до 65535».

vahtu
()

прости, не прочитал сначала твой ник, теперь все понятно

xtraeft ★★☆☆
()

За такие «графики» пороть надо. Лучше бы одни цифры оставил, ей б-гу.

Deleted
()

Если уж тыт так подходишь к интерфесу, то:

Текущий сайт. Все графики, таблицы и настройки сервиса относятся к нему.

Я то ещё понимаю более-менее, что это значит. Но ИМХО звучит коряво. Хоть и получше, чем

График средних значений скорости загрузки сайта. Величина есть среднее арифметическое для каждого часа. Чем больше радиус круга, тем выше время загрузки.

Какбы пояснения к графикам должны укладываться в одно предложение и быть понятными. Например

Выбранный сайт.
Размеры кругов отражают среднее время загрузки.

И то грубовато.

vahtu
()

По-умолчанию отображаются значения последних 7 дней, выбор другого периода даёт усреднённые значения со всего периода.

Про это я ничего цензурного не скажу. Хотя нет, скажу - зачем эта надпись? В чём её смысл?

Надпись на кнопке «применить» это нечто. Замени хоть на «Показать». Или вообще стрелочкой или звёздочкой замени.

vahtu
()

Что касается графиков и аналитики - посмотри в сторону биржи, на том же гугле/яху, например. Ясно, что дедлайн, но может потом. Это будет как раз то, о чем я тебе писал, сам элемент (график) позволяет выбрать и временной интервал, и детализацию, и какую величину показываем. Туда же можно будет легко впихнуть «аналитику» (не вижу ничего применимого кроме трендов, правда)

Что касается ростера сайтов, тебе правильно сказали, что добавляться должно без перезагрузки (оптимально появление нижней строки с вводом, установленным в поле имени). Смущают значки - глаз не нужен, это должно быть действие по клику на имя сайта. Плэй/стоп неясно, что это текущий статус, пауза где-то в хвосте. Можно сделать тройку или пару плэй/пауза/стоп в цвете (зел, желтый, красный) так, что цветной текущий режим, а остальные темно-серые.

Итого справа у тебя останется только две иконки «править» и «добавить наблюдение за страницей», которые лучше дать кнопками с текстом, а то во-первых мелковато, во-вторых, иконка с плюсиком неочевидно, что добавляет подстраницу.

bl00dy
()
Ответ на: комментарий от bl00dy

что добавляться должно без перезагрузки

У человека дедлайн, а ты такое советуешь. Там же интерактивностью и не пахнет. Пусть хоть перенаправляет на главную или «Ваши сайты». Тем более, что это одно и тоже.

vahtu
()

Простота - не самоцель. Когда простота и минимализм становятся целью, появляется гном три. Интерфейс должен быть удобным.

MyNameIsWinner
()

не факт, вот сейчас начнет он верстать страницу правки, а, добавив эту интерактивность, он получит 3 в 1, простое добавление, удаление стиранием, ну и правку сразу в том же поле. А эдвансед фичи, требующие отдельной странички вообще можно будет сделать когда-нибудь потом. Хотя ТС самому видней, какие у него навыки и что реальней успеть

bl00dy
()
Ответ на: комментарий от bl00dy

Собственно, я нифига не понял. Меню, кнопки, селекторы - это понятные сущности? Последовательно, логично, есть ли что лишнее?

А график такой нужен. Длиная история. Другие появятся чуть позже. В том числе и гистограммы и выбор периодов и прочего.

daris
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.