LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Крик души !!!

0

0

Не раз уже пытался перепрыгнуть на *nix но как-то видать не судьба, а вот вчера в очередной раз поставил ASP, полазил по системе часок другой и "заплакал". Я и хочу может в *nix`ах сидеть да только меня пугает многообразие и сложность всего вокруг. Раз здесь собрались крутые програмёры и гуру то почемубы Вам не нести LINUX в массы, с самого низа, с азов системы и всё это понятным языком, а не сухими техническими фразами. Сколько раз натыкался на статьи вроде "Linux+Apache+PHP+SQL" с содержанием "сделай "так" и получиш "это" ", а где суть проблемы где описание идиалогии. Всё!!! Надоело!!! Ну хоть вы помогите "руско-говорящему-слышашему" населению этого шарика, сделайте серию статей типа "Начало Linux" с содержанием вроде "Для установки нам понадобиться 16 файлов 1-й "BOOT.BIN" который делает это, это и это". Начните "ВЫ "расказывать "НАМ" всё с начала и по русски, а то говорить что "Линукс крутая ОСь и шорошо документирована" может любой школьник.

anonymous

Если что-то не ясно, задавай вопросы, по возможности ответим. Иногда даже очень развёрнуто. Вопросы могут быть разного масштаба рассмотрения, главное, они должны быть корректными.

Deleted
()

Кто может, тот учится, кто не может - учит (c) не мой.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

А для чего именно тебе нужен компьютер?

Программить, играть, бухгалтерию считать?

sin_a ★★★★★
()

Ещё раз повторюсь: "Никто ничего не будет делать просто так, если сам не захочет." Идеология opensource - не нравится, поменяй. Если нет такого желания у опенсорсников, то горю слезами не поможешь.

Это касается и документации, и многообразие софта. Программистам не интересно вовсе всё делать аккуратно и без багов только для того, чтобы пользователь был счастлив. Они сделают GUI, help и всё остальное за деньги, но им будет очень неприятно это делать.

Хочешь идеальную систему - ищи высокооплачиваемую работу, покупай MAC, гору красивого, понятного и bugfree (сомневаюсь) софта и будет тебе счастье. Компромисный вариант - Windows с нелегальным софтом.

Все беды Windows могут лечиться прямыми руками пользователя. У нормального хозяина всегда всё будет чики-пики, а у бармалея-геймера вечно будут проблемы: вирусы, spyware, зависания и т.д. И он гордо тебе ответит: "Я ничего читать не хочу".

Selecter ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Или, например, RedHat Enterprise Linux клона (CentOS или Scientific Linux). Там практически всё имеет графический интерфейс (инсталлятор, конфирураторы и т.п.). Для чайника очень подойдёт.

Drakon
()
Ответ на: комментарий от Selecter

> покупай MAC, гору красивого, понятного и bugfree (сомневаюсь) софта

Однако, и Mac ныне в большой мере завязан на Open Source.

Deleted
()

>Они сделают GUI, help и всё остальное за деньги, но им будет очень >неприятно это делать.

Ну зачем глупости такие городить?

Я с удовольствием напишу грамотный и подробный хелп.

Все зависит от суммы на чеке.

Sun-ch
()

Нет вы меня не поняли дело не в графическом интерфейсе и не в сложностях ОС, да и при чем тут открытые исходники. Я не хочу дистрибутив из коровки который работает так как его придумал комерчиский "деятель", я хоче свою системы ясную и понятную сделаную мной. Да это наивняк делать свой дистрибутив но всёже я вынужден в своих попытках обращаться к литератуте типа "Архитектура операционной системы Unix" никто не спорит это азы и основы но они написанны а) уже давно и "слегка" устарели б) когда читаеш складывается впечатление что её писали для специалистов СЦ, а не для нормальных людей которые только хотят ими стать

а по поводу "пиши всё раскажем" если я задам вопрос как установить Линукс на hdd имея только kernel_2.6.11.1.tar(вроде както так) то тут уже надо писать целую статью.

anonymous
()

> я хоче свою системы ясную и понятную сделаную мной.

ну так собери себе lfs

> а по поводу "пиши всё раскажем" если я задам вопрос как установить Линукс на hdd имея только kernel_2.6.11.1.tar

ага, а как установить венду имея только ее ядро? софт и скрипты сам писать чтоли будешь?

JB ★★★★★
()

> почемубы Вам не нести LINUX в массы

А зачем линуксоидам это нужно? Чтобы миллионы ламиров засрали все линуксовые форумы в нете? Чтобы на линух обратили внимание малолетние хакиры и вирусописатели? Нет, линукс в массы продвигать имхо не надо, тем более, он (линух) и сейчас меня во всем устраивает

anonymous
()

>А зачем линуксоидам это нужно? Чтобы миллионы ламиров засрали все линуксовые .......

чтобы хотябы десятки из этих милионов стали хоть немного умнее и не отваливали бабки за "форкочки", чтобы они неси новые идеи в то чем мы пользуемся и любим, чтобы они делали то что делаем мы.

anonymous
()

спасибочки mlind за ссылку.

anonymous
()

Сначала определись, чего тебе нужно от компа и зачем тебе линукс. Определишься - считай проблема решена.

drd ★★
()

Ты еще не хочешь линух настолько, чтобы прийти к нему, походи еще годик, там сам все поймешь... Или просто снеси винду, и забудь о ней, работать надо будет - выкрутишься, ну а если с линухом никак... Ну может в тебе скрипач умирает...

И запомни одно, есть три способа обучения

Платный, когда за каждый курс будешь некисло платить и как следствие помнить каждое слово.

Насильный, когда ты будешь стоять перед инструктором изредка получая по почкам и громко читать тех.документацию, затем у тебя тут же будут принимать экзамены в положении "упор лежа", так же обильно разбавляя их 3.143дюлями. Тут ты все запомнишь как ночной кошмар, в мельчайших подробностях.

Добровольный - ты сам осознаешь, что тебе нужен именно *NIX, ты готов напрячь самого себя, согласен потратить свое время, прекрасно понимаешь что это не будет все-так-просто. И первым делом вместо linux.org.ru набираешь google.com/linux - и ищешь по словам understending installation и.т.д. Линукс реально очень сильно документирован, причем без пресловутой маркетинговой байды - чисто и ясно. Так что решай сам.

anonymous
()

"Раз здесь собрались крутые програмёры и гуру то почемубы Вам не нести LINUX в массы"

А оно нам таки надо?

"а где суть проблемы где описание идиалогии"

Керниган, Ричи - "Unix - универсальная среда программирования".

"Ну хоть вы помогите "руско-говорящему-слышашему" населению этого шарика"

Население заплатит - поможем населению. А так - на фиг вы все нам не нужны. Вы - не рынок, воспитание вас на долгосрочную инвестицию не проканает. Вы - ничтожны, никакого feedback-а для сообщества разработчиков такая категория пользователей не даст. Так на фига нам напрягаться? За спасибу? Спасиба не булькает.

vsl
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Как бы велика сумма не была, но сам ПРОЦЕСС то от этого приятнее не станет. Результат - приятен, но не процесс.

vsl
()

Для тебя LFS-6 перевели на русский. Читай.

vsl
()

Ламеры несли бы новые идеи? Не смешите мою обувь!

vsl
()

On Thu, 2005-03-10 at 14:14 +0300, anonymous wrote:
> А ты vsl не был ламо? Ты сразу родился гуру?

Имхо речь не о том. Просто кому это _действительно_ надо - тот сам
найдет. Потому что есть и документация, и хаутушки, и прочее. А тут
человек просит ему букварь написать - но это не та ОС, в которую стоит
соваться с такими базовыми знаниями...

int19h ★★★★
()

Я никогда не требовал от других, чтоб мне что либо доступно разжевывали. Когда чего-то не понимаешь - то виноват ты сам, только ты. Никто другой не будет тебе твоим собственным этически ограниченным антропоморфным дендромутантом. Не можешь разобраться самостоятельно - пойми, что ты глуп, и не рыпайся - другие тебе ничего не должны. И ты другим ничем не поможешь - по причине ограниченности. Если же нет проблем с тем, чтоб разбираться самостоятельно - тогда вперёд, без воплей на всю Сеть...

vsl
()
Ответ на: комментарий от vsl

> Я никогда не требовал от других, чтоб мне что либо доступно
> разжевывали. Когда чего-то не понимаешь - то виноват ты сам, только
> ты. Никто другой не будет тебе твоим собственным этически ограниченным
> антропоморфным дендромутантом. Не можешь разобраться самостоятельно -
> пойми, что ты глуп, и не рыпайся - другие тебе ничего не должны.

Так, стоп. Имхо просьба "помочь разобраться" - вполне нормальное
явление. Некоторым нужен толчок, если его дашь - дальше они уже сами.
Да, не спорю, есть и неизлечимые инвалиды умственного труда, и их
немало... но не все. И вот этих оставшихся - _нужно_ вытаскивать. А не
бить им по голове тяжелыми тупыми предметами, как некоторые =)

int19h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от int19h

Просьба помочь разобраться должна сопровождаться очень чётко и строго изложенной постановкой задачи, с конкретным пояснением непонятного момента (типа, как все эти весёлые "очевидно, что" в ландавшице). А вот в ответ на вопль "а ну разжуйте мне всё быстро по русски, я сам учиться не хочу" - ничего, кроме удара по башке, выдавать не следует.

vsl
()

#ifdef IMHO

Linux в массы не надо, тебя природа наградила мощным ПО в состав которого входит хитрый и нетривиальный алгоритм _самообучения_ - обучайся, конечно задавай вопросы, но в opensource тебе никто и ничего не должен - запомни. Никто не будет расписывать что и как, остальные тоже с знаниями по дефолту не рождаються - так приходят к этому сами. Так что учись.

#endif

alphex_kaanoken ★★★
()

> Просьба помочь разобраться должна сопровождаться очень чётко и строго
> изложенной постановкой задачи, с конкретным пояснением непонятного
> момента (типа, как все эти весёлые "очевидно, что" в ландавшице). А
> вот в ответ на вопль "а ну разжуйте мне всё быстро по русски, я сам
> учиться не хочу" - ничего, кроме удара по башке, выдавать не следует.

С такой постановкой вопроса - согласен =)

Хотя, опять же, может же просто быть вопрос - "а что бы мне почитать
про ...". Достаточно общий, но ответить на него явно стоит.

Кстати, повторю один свой =) что стоит почитать про хаскеллевские
монады, чтобы разобраться - хотя бы "на пальцах" - как оно в общем
случае работает? туториал, introduction, что-нибудь в этом роде, причем
желательно - содержащее объяснение и сопутствующего математического
материала, или же ссылки на оное.

int19h ★★★★
()

Эй, начинающий линуксоид, дай аську или мыло, там и поговорим...

дедуля

anonymous
()

Спасибо. Действительно на пальцах, но зато понятно =)

int19h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Я с удовольствием напишу грамотный и подробный хелп.

Ты извини, конечно, но если ты никогда этого не делал, то не напишешь. Видали мы таких писателей. ;)

ivlad ★★★★★
()

я не пойму, неужели в инете мало документации и сайтов для новичков в линуксе, а также электронных версий самых разнообразных книг по линуксу ?

NIKA
()

>"Для установки нам понадобиться 16 файлов 1-й "BOOT.BIN" который делает это, это и это". Начните "ВЫ "расказывать "НАМ" всё с начала и по русски, а то говорить что "Линукс крутая ОСь и шорошо документирована" может любой школьник.

А зачем его переводить ? Я не против русского, но языков и наречий существует очень много, на каждый переводить ? Просто на данный момент английский успешно заменяет неудавшийся эсперанто. Так что добро пожаловать. Сам начинал с инсталяционного диска (там именно в таком виде все и приводится) и словаря. К сож. самообучение без должного внимания к транскрипции и принципам построения предложения изуродовало мой разговорный английский по самое не могу, но это вторично. Поверь в свои силы и просто начни, тебе сейчас надо просто сделать шаг дальше будет легче.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от int19h

> может же просто быть вопрос - "а что бы мне почитать про ..."

Но ведь анонимус не спросил "а что мне почитать про...", а заорал "а пачиму вы мне ни кидаитесь памагать?!" - и это при том, что в тех же ASP'ах и ALT'ах в документации первые шаги описаны. сть _море_ книг про UNIX и Linux (в т.ч. не только "для идиотов" и "самых полных справочников команд")...

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

ИМХО в данный момент людей в Linux превликает не крутость или принадлежность к "лону хакеров", а скорее comunity, сложившийся вокруг этой ос. Я бы посоветовал anonymousu, открывшему эту тему поискать свой местный луг и пообщаться с его представителями.

На собственном опыте скажу что мы всегда рады новым пользователям и готовы им помочь. Так что вперед. Живое общение всегда продуктивнее и быстрее решает все проблемы!

gumanoed ★★★
()
Ответ на: комментарий от gumanoed

>>ИМХО в данный момент людей в Linux превликает не крутость или принадлежность к "лону хакеров", а скорее comunity, сложившийся вокруг этой ос.

Угу, сектантство... ;)

Energetic
()
Ответ на: комментарий от ivlad

"- Джек! Что ты можешь сделать за деньги?
- За деньги... я могу сделать... всё! "

(с) фильм "Человек с бульвара Капуцинов"

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Energetic

> Угу, сектантство... ;)

Чем в твоём понимании различаются секта и клуб по интересам?

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energetic

> Угу, сектантство... ;)

Учитывая коммерческие интересы... настоящая секта немного по другому называется

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gumanoed

Ну, мне вот на такое community всегда было наплевать. Мне важно community разработчиков, а не юзеров - от них реально осязаемая польза есть.

vsl
()

> Ну, мне вот на такое community всегда было наплевать. Мне важно community разработчиков, а не юзеров - от них реально осязаемая польза есть.

иииииПыыыыХХХХххххх, интересно есть мне польза от ВСЛ ????

иииииПыыыыХХХХххххх, неа нету, иииииПыыыыХХХХххххх,

ВСЛ фффтопку....

anonymous
()

>Не раз уже пытался перепрыгнуть на *nix но как-то видать не судьба, а вот вчера в очередной раз поставил ASP, полазил по системе часок другой и "заплакал".

Вспомнил сейчас себя, когда установил свой первый линукс (ASP 7.3) Я тоже тогда часок-другой поигрался с ним, по KDE-шным менюшкам полазил и снёс его. Так начиналось мое знакомство с Linux ;))

>Раз здесь собрались крутые програмёры и гуру то почемубы Вам не нести LINUX в массы [...]

Не считаю себя гуру и крутым программером, но все же, как мне кажется, Linux в массы несу :)) Все знают, что я использую Линукс, многие его уже видели. Буквально вчера в гостях был знакомый, который подумывает установить себе Линукс.

> [...] сделайте серию статей типа "Начало Linux" [...]

Есть серия статей на на сайте ФЦентр (fcenter.ru). Называется она "Знакомство с Linux". Автор Братец Кролик. Также эти статьи были и на linuxbegin.ru Так вот там IMHO очень интересно и понятно рассказывается про Линукс, причем с самого начала -- с разбиения дисков Partition Magic'ом. Правда, очень уж жаль, что уже около полугода не выходит новых статей. Но и те 24, которые есть очень неплохи :))

А вообще же понимать что к чему вы начнете когда прочитаете много разных книжек/статей. Из каждой вы почерпнете что-нибудь и у вас сложится полная картина о Линуксе. Во всяком случае у меня было именно так :-)

php-coder ★★★★★
()

1. Хочешь, что бы все было просто, начинай с основ юникса (книжку почитай). То есть консоль, консоль и еще раз консоль. И все с консолью связанное.

2. ASP, ИМХО, понять труднее, чем слаку (она сама по себе проще).

3. Такая уж у ЛОР специфика, что с подобными вопросами обычно посылают на какие-нибудь сайты с документацией.

4. Некоторые ФАКи лежат тут: http://faqs.org.ru/os/unix/

5. Если ты открываешь статью о линукс, и там вначале автор начинает расписывать, что такое линукс, софт с открытыми исходниками, толкает мысли на тему "linux vs windows", то, скорее всего, автор хочет поведать миру о своих впечатлениях от мандрейка, КДЕ и OpenOffice, а толку от таких статей мало. Таких статеек куча на linuxbegin.ru

6. Если есть знание технического английского (понимаешь, что написанно), ставь лучше себе вместо ASP что-нибудь другое (слаку, дебиан, gentoo, freeBSD). Да, непонятного будет очень много, но зато выучишься всему намного быстрее (в ASP и подобном можно полгода просидеть и почти ничему не научиться)

Harliff ★★★★★
()

>А зачем линуксоидам это нужно? Чтобы миллионы ламиров засрали все линуксовые форумы в нете? Чтобы на линух обратили внимание малолетние хакиры и вирусописатели? Нет, линукс в массы продвигать имхо не надо, тем более, он (линух) и сейчас меня во всем устраивает

Описанное тобой уже происходит -- линукс становиться все более популярен, и вспять процесс этот не повернуть.

Остаеться лишь взять и помочь начинающим "начинать" по нормальному, то есть:

1. Прививать им желание думать и делать, а не надеятся на то, что они вот сейчас новый крутой дистрибутив поставят, и все у них волшебным образом заработает, и знать и уметь для этого им ничего не нужно будет.

2. Побольше нормальной документации для людей, что бы у них было правильное представление о юниксе (а всякие статьи в стиле Компьютерры -- в топку)

2. Юникс-вей в массы! Ну, то есть КДЕ с гномом штуки хорошие, но без знания основ ничего не выйдет.

Harliff ★★★★★
()

Занятно, что большинство ресурсов, якобы посвященных линуксу, не содержат в себе по сути ничего, кроме повторяемой на все лады мантры "вы всегда сможете найти нужную информацию" - ...но только где-нибудь в другом месте.

anonymous
()

> чтобы хотябы десятки из этих милионов стали хоть немного умнее и не отваливали бабки за "форкочки", чтобы они неси новые идеи в то чем мы пользуемся и любим, чтобы они делали то что делаем мы.

мы любим флеймить на лоре. а которые этого не любят -- их здесь нет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.