LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Господа, грядут перемены!


0

0

"С самого начала компьютерная промышленность была движима нескончаемым стремлением ко всё большей и большей вычислительной мощности... В прошлом решение всегда состояло в том, чтобы увеличить тактовую частоту процессора. К сожалению, сегодня мы приближаемся к некоторым фундаментальным пределам тактовой частоты." Э.Таненбаум.
Вот лежит у меня на столе чёрный квадрат - i80286-10, 1985-го года выпуска. За прошедшие 20 лет тактовая частота процессоров Intel увеличилась почти в 400 раз. Думаю, через 10 лет всё изменится гораздо существеннее. Конечно, в процессе своего утомительно долгого развития архитектура x86 изменилась не только в частотах: разрядность увеличилась в 4 раза, добавились различные расширения набора команд, увеличилось количество исполняющих блоков, увеличилась в размерах и количестве кэш-память, появились всякие предсказания переходов и много всего ещё. Только это всё мелочи (точнее - неизбежности).
В любом случае частота непрерывно росла из года в год. Но есть предел: "...в компьютере с тактовой частотой 100 Ггц сигналы за один такт не могут распространяться дальше, чем на 2см." Откуда вывод - надо будет увеличивать количество самих процессорных элементов. Т.е. использовать параллельные вычисления. Это мы и наблюдаем сегодня (двухядерные Intel Smithfield - для настольных систем / Yonah - для лэптопов / Montecito - для серверов / и у AMD какие-то (не знаю названий)). По сути дела - ничего нового. Берём два ядра (x86) и помещаем в один кристалл. Поддержка x86 сохраняется, очередное развитие анахронизма.
Но когда-то должен возникнуть вопрос - продолжать развивать технологии прошлого тысячелетия в ущерб производительности(1), или создать новое ядро(2)? Когда есть возможность увеличивать частоту, этот вопрос неактуален. Но с приближением к пределу, когда речь пойдет о выживании в условиях жёсткой конкуренции, неизбежно придётся принять 2-е решение.
Если посмотреть, как "быстро и легко" издавалась 64-х битная Windows, то нетрудно заметить, что все изменения/отклонения от x86 не в пользу Microsoft. Я не за "UNIX в массы", но...

PS. Всё это, конечно, IMHO.

anonymous
Ответ на: комментарий от vsl

2alphex_kaanoken: Just for fun начитался? Но, вообщем, я с тобой согласен.
2anonymous (*) (10.03.2005 19:04:56): "Хакеры" - ацтой
2vsl: спасибо

anonymous
()
Ответ на: комментарий от int19h

Прошу обратить внимание, что там эдак ненавязчиво ссылочка на Cell поставлена. ;)

vsl
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>2alphex_kaanoken: Just for fun начитался? Но, вообщем, я с тобой согласен.

?? в смысле? читал да, но чтобы увлекся сильно - нет.

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Первые "хакиры"-- да. Вторые, про Митника, нормально, ближе к документальному фильмецу.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.