LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Будьте добры к программистам

,

2

2

— Тебе так повезло, что ты программист. Хотел бы я быть программистом.
— А почему ты не научишься?
— Я пытался, заходил на codeacademy и другие сайты, но это не моё.
— Да, программирование, действительно, не для всех.
— Тебе хорошо платят и ты можешь создавать разные вещи. Почти каждый день к тебе поступают сумасшедшие предложения минимум на 100 тысяч долларов.
— Да, это очень лестно. Немножко сносит крышу, если честно.
— Ты получаешь свою долю в компании, все уважают инженеров. Ты можешь воплотить любую идею в приложение и стать богатым. И тебе не нужно для этого никого нанимать.
— Вообще-то программирование делает меня несчастным.
— Ого. В смысле?
— Чтобы быть хорошим программистом, мне нужно выработать особый склад ума. Он и делает меня грустным. Я это замечаю и в других программистах — не во всех
— но во многих.
— Что это за склад ума?
— Концентрация на недостатках, а не достоинствах.
— Почему, чтобы стать хорошим кодером, тебе это нужно?
— Я работаю примерно так:

1. Пишу код
  2. Запускаю его
  3. Получаю сообщение об ошибке
  4. Нахожу ошибку и возвращаюсь к шагу 1.

Этим я занимаюсь час за часом, день за днём. В постоянном поиске, что неправильно в том, что я сделал, редко задумываясь о том, что в этом хорошего. Это система с отрицательной обратной связью.
— С ума сойти.
— Когда я не в Vim'е, я в баг-трекере — списке недостатков. Список того, что сломано и требует исправления. Список того, где я напортачил.
— Мне кажется, ты слишком драматизируешь. Кроме того, разве исправление ошибок и вычёркивание их из этого списка, не приносит удовольствие?
— Приносит, конечно. В программировании много невероятно приятного и вдохновляющего. Но это не отменяет для меня того факта, что со временем программирование создаёт очень негативно настроенный склад ума. Я всегда спрашиваю «что тут неправильно?». Позитивно настроенные люди всегда ищут «что в этом хорошего?»

Оригинал

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)

рутина. она кругом, да.

ymn ★★★★★
()

Будьте добры к уборщицам

— Тебе так повезло, что ты уборщица. Хотел бы и я быть клининг-менеджером.
— А почему ты не научишься?
— Я пытался, я махал метлой и елозил тряпкой, но это не моё.
— Да, уборка, действительно, не для всех.

...

true_admin ★★★★★
()

Будьте добры к программистам

Если я буду добрым по отношению к себе, я расслаблюсь.

jessey
()

Концентрация на недостатках, а не достоинствах.

кстати, глубокая мысль :-)

я никогда раньше об этом не задумывался

kto_tama ★★★★★
()

Можно попробовать так...

1) Новая задача не может быть позитивно или негативно окрашенной. Можно радоваться тому, что сейчас мы займемся чем-то новым и неизведанным.
2) Та часть кода, которая не дает «красную полоску» написано отлично, этому надо радоваться.
3) Если тест выдает «красную полоску», то эта красная полоска просто выделяется в новую задачу. Можно физически выделить дающий красную полоску код (не «нерабочий», а именно «красный») в отдельный файл, отдельный тикет в багтрекере, итп. Дальше см п.1

stevejobs ★★★★☆
()

Почти каждый день к тебе поступают сумасшедшие предложения минимум на 100 тысяч долларов.

Хоть я и не погромист, мне регулярно поступают сумасшедшие предложения.
Хоть бы кто $100k предложил — так нет же, одни сумасшедшие.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Можно физически выделить дающий красную полоску код (не «нерабочий», а именно «красный») в отдельный файл, отдельный тикет в багтрекере,

халва халва халва халва халва халва

Deleted
()

Программистов как и админов не любят. Никто не скажет «ох, какая хорошая программа была вчера закончена нашим отделом разработки ПО! Как быстро она работает! Сколько в ней функций!». Всегда в воздухе витают одни и те же фразы: «Это не работает!», «Я вон туда нажала, а оно само сломалось!», «Я не знаю, как этим пользоваться!». Тьфу. Зачем я пошел в IT? Пойду себе чаю студенческого галлюциногенного заварю что-ли...

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Так если «Это не работает» это не «ох, какая хорошая программа» Изящество кода и прочие кодерские феньки пользователей волнуют чуть менее чем никак, если в проге нет нужного функционала.

serg10etomarkov
()
Ответ на: комментарий от serg10etomarkov

если «Это не работает»

В 99.99% случаев они не туда тыкают или делают что-то неправильно. Как пример: поработали с программой, нажимают «х», программа, мол, спрашивает, сохранить то, что не сохранено? Данные потеряете иначе. Жмут «нет», а потом спрашивают, где отчет и почему он не сохранен?

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Глупости , искать баги весело. :)

Два чая тебе. Куда веселее написания код. А искать чужие баги — ещё куда веселее

fang
()

Всегда в воздухе витают одни и те же фразы: «Это не работает!», «Я вон туда нажала, а оно само сломалось!», «Я не знаю, как этим пользоваться!».

А я этого не слышу... Всё потому, что принципиально не работаю над продуктами, ориентированными на конечных пользователей

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

Всё потому, что принципиально не работаю над продуктами, ориентированными на конечных пользователей

У меня пока выбора нет. На другую работу меня никто без корочки и нескольких лет опыта не возьмет. А тут, вот, попалось в КБ работать, для девайсов оболочки писать. Параллельно электротехника учится.

AlexCones ★★★
()

А ещё веселее тыкать носом программиста в эту багу, а ещё веселее если он твой друг :) доказывающий что это он специально сделал, что это ФИЧА :)

Dron ★★★★★
()

А нельзя было короче сказать? Вроде:

Люблю свою работу: если написанное мной не работает, я понятия не имею, почему. Если работает — тоже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Да им три защиты поставь, они будут не читая все закрывать.

AlexCones ★★★
()

Реализация интерфейса с защитой от дурака это тоже задача кодера

Это как? В стиле винды? Если нажали нет, то в ответ выплюнуть диалог «Точно уверены, что не хотите сохранить?»

fang
()

Не можешь срать - не мучай жопу

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Как пример: поработали с программой, нажимают «х», программа, мол, спрашивает, сохранить то, что не сохранено? Данные потеряете иначе. Жмут «нет», а потом спрашивают, где отчет и почему он не сохранен?

Реализация интерфейса с защитой от дурака это тоже задача кодера

А как в вышеприведенном примере реализовать защиту от дурака?

wq
()
Ответ на: Будьте добры к уборщицам от true_admin

....

— Чтобы быть хорошим клининг-менеджером, мне нужно выработать особый склад ума. Он и делает меня грустным. Я это замечаю и в клининг-менеджерах — не во всех
— но во многих.
— Что это за склад ума?
— Концентрация на недостатках, а не достоинствах.
— Почему, чтобы стать хорошим клининг-менеджером, тебе это нужно?
— Я работаю примерно так:

Протираю пол
Смотрю на него
Ищу грязь
Нахожу грязь и возвращаюсь к шагу 1.
Этим я занимаюсь час за часом, день за днём. В постоянном поиске, что неправильно в том, что я сделал, редко задумываясь о том, что в этом хорошего. Это система с отрицательной обратной связью.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Думаю, это тоже не очень надёжно. Надо выплёвывать окно текстового редактора, в котором надо 100 раз написать «Я не хочу сохранять этот файл»

fang
()
Ответ на: комментарий от drull

Разве не приятно вызывать негативные эмоции и истерику у людей? :)

нет

Harald ★★★★★
()

Как пример: поработали с программой, нажимают «х», программа, мол, спрашивает, сохранить то, что не сохранено? Данные потеряете иначе. Жмут «нет», а потом спрашивают, где отчет и почему он не сохранен?

Неправильный подход к программированию. Сообщения программы должны юзверя серьезно озадачивать и вести за ручку как слепого.
Например:
- юзверь жмет «х», а программа ему
- «Денег хочешь?». Естественный ответ юзверя
- «Да». Ну и данные после этого сохраняются.

Или другой вариант - делает юзверь что-то не так, прога его спрашивает:
- «Хочешь пальцем в глаз?». Большинство ответят
- «Нет»

ну и так далее, в том же духе...

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wq

А как в вышеприведенном примере реализовать защиту от дурака?

сохранять документы в специальный скрытый бэкапфайл, даже если пользователь нажал 'не сохранять'

Bad_ptr ★★★★★
()

Говорят, если много раз сказать «халва» — во рту появится сладкий привкус.
Или если баг вынести в отдельный тикет — он мигом становится интересной и увлекательной задачей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Главное тикет не делать с типом «баг», а лучше какой-нибудь «таск». А еще лучше «фича» или «светлое будущее» )))

stevejobs ★★★★☆
()

Ага. «Весёлые перспективы на выходные»#12309

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vada

Тут недавно один с таким подходом бенчмарк заклепал уже...

minakov ★★★★★
()

Хаха, прикольно! :-)

А я за собой заметил не то, что бы такой пессимистичный взгляд на вещи, нет, скорее часто бывает так, что хочу улучшить что-то. Очень режут некоторые вещи из нашей жизни. Например неоптимизированная очередь в столовой. Непонятный алгоритм работы лифтов, незачем им обоим, например, приезжать на один этаж, если там нажата кнопка. И т.д.

hibou ★★★★★
()

Прочитал текст, но не понял, почему нужно быть добрым к программистам.
Наверное, это какая-то особая программистская логика.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wq

Нужно изначально в режиме 24/7 держать в голове мысль что программа должна быть максимально удобной пользователю. Диалог «Сохранить документ Да/Нет» неудобен, в данном случае лучше сделать нечто вроде сессий. Т.е. чтобы удалить документ - нужно нажать на кпопку «Удалить документ», кнопки «Сохранить» нет вообще, есть кнопка «Сохранить как», хотя ее и можно назвать как «Сохранить». При открытии программы восстанавливается ее состояние перед закрытием(включая все открытые документы). Think Mac :). Почитай книжек по создании УДОБНОЙ гуйни. P.S.: у самого проблемы с гуйней.

mamba_namba_karamba
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Ерунда. В майкрософте как раз упирают на «что в этом хорошего».

А в опенсорсе упирают на «не нужно» :D

firestarter ★★★☆
()

Я работаю примерно так:

так работают быдлокодеры, и те к ого дедлайн был вчера

Deleted
()
Ответ на: комментарий от thesis

не понял, почему нужно быть добрым к программистам

Потому что, друг мой, это добро потом вернётся к тебе в виде бесплатных и безглючных программ, и настанет для всех пользователей светлое будущее. И покуда они не поймут этого, они будут продолжать пользоваться таким корявым говном, как сейчас.

fang
()

А искать чужие баги — ещё куда веселее

ага, сразу получаешь моральное преимущество, можно во весь голос заявить - нет, ну какой тубой ублюдок это написал, кому его криворукие лапки поотрывать, - и ничего тебе не будет... :)

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Так говоришь, как будто несохраняющие важные документы юзеры читают текст в диалогах.

f1xmAn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.