LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О репозиториях и софтвар-центрах

 ,


0

0

Смотрю на пакетные менеджеры популярных дистрибутивов и не понимаю. Ну есть там зипперы, юмы, аптитьюды, портежи - пусть будут. В конце концов, уникальность дистрибутива во многом (если не главным образом) зависит от принципов работы с пакетами. Но почему только у убунты существует полноценный человеческий центр управления приложениями, в которых не грех и Серьёзным Корпорациям свои продукты продавать? Не лучше было бы сделать универсальный централизованный Software Center?

Как я это вижу:

  • Создаётся один крупный сервер, на котором крутится база с инфой обо всём (ну или о большинстве) ПО для Linux. Описания, скриншоты, рейтинги, словом всё, что нужно неискушённому пользователю, чтобы понять, какими пакетами можно удовлетворить те или иные нужды, или наоборот - для удовлетворения каких нужд созданы те или иные пакеты.
  • База имеет стандартизированный API, чтобы сообщество любого дистрибутива могло прикрутить поддержку работы с этой базой к своему ПМ.
  • База занимается только поиском ПО и выдачей результатов конкретному ПМ. Например, федоровец и арчевод запускают на своих компах свои пакетные менеджеры и ищут SMPlayer. По запросу выдаются название, авторы, тип приложения, скриншоты, описание, рейтинг, отзывы. Эта инфа передаётся конкретным пакетным менеджерам, и уже они добавляют к этой инфе название пакета в конкретных репозиториях федоры и арча, его зависимости, его размер и так далее.

Что это даст? Единое место «тусовки» софтмейкеров, отвязку от конкретного дистрибутива и прочее и прочее. В самом деле, не очень радует ситуация, когда тот же Стим будет выпущен только для убунты, а остальным дистрибутивам придётся корячиться самостоятельно.

Ответ на: комментарий от Valdor

Конечно, нет. Конечно, я сравниваю, не зная.

Так вот не надо так делать.

P.S. Ты всерьёз думаешь я надеялся на аппрув? ЛОЛ.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

Это сарказм же.

Твою идеологию «хоть трижды проприетарное, зато бесплатное» можно назвать только нищебродством одсюда закономерные выводы.

P.S. Есть такая фраза, правда на этом ресурсе она мало кому знакома, just for fun

J ★★★★★
()

Идея ясна. надо пинать гугл, чтобы сделали https://play.google.com для x86. Там уже всё есть, осталось только x86/Linux прикрутить

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Он тоже не очень близок к обычному Software Center.

Valdor ★★
()

> Но почему только у убунты существует полноценный человеческий центр управления приложениями, в которых не грех и Серьёзным Корпорациям свои продукты продавать?

Все дистрибутивы Linux, кроме Ubuntu, уже несут 90% приложений для реальной работы на установочном DVD. Почти всё существующее открытое ПО - на нём. А проприетарное ПО, которого там нет, можно посчитать в уме. И только Ubuntu предоставляет на установочном CD размером 700 Мб только офис, браузер и прожигалку дисков.

Дополнено:

> Создаётся один крупный сервер, на котором крутится база с инфой обо всём (ну или о большинстве) ПО для Linux.

http://pkgs.org/

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

В процессе, и называется AppStream. Где-то пять производителей ключевых дистрибутивов, включая canonical, двигают эту штуку.

quiet_readonly ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.