LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прок от ждущего режима

, ,

0

1

Я тут подумал, от ждущего режима, какой-нибудь прок есть ли?

Пока что вижу разве, что комп быстро приходит в себя и не более, гибернация и то полезнее, а здесь при ждущем: нет(сеть) - вырубается, локальные серверы тоже, торренты не раздаются и т.д., а если бы ядро собиралось(?) При ждущем же комп не вырубается полностью и чуть-чуть энергию потребляет, а гибернация все же как мне сейчас кажется нормальная все таки тема, энергия не потребляется в отличие от ждущего. Кто, что скажет по этой теме?

★★★★★

когда спишь а рядом комп гудит - это невозможно. приходится выключать. но дожидаться гибернации туда-сюда, да еще на линуксе (на котором она может в любой момент не проканать) - да ну нафиг! Проснулся утром и пять минут ждешь, пока она твои двадцать гектар в память назад восстановит, разве что душ в это время принять..

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

когда спишь а рядом комп гудит - это невозможно

После избавления от стационарного гробика и оставления только ноутбуков эта проблема отпала сама собой.

fang
()

Никакого

а гибернация все же как мне сейчас кажется нормальная все таки тема, энергия не потребляется в отличие от ждущего

По мне, главная прелесть не в том, что энергия не потребляется, а в том, что можно сохранить рабочее окружение и, придя из дома в офис, нужно нажать одну кнопку и можно сразу продолжать работать с того места, на котором остановился.

fang
()

когда спишь а рядом комп гудит

В системник 100500 кулеров напихано? Сейчас можно практически бесшумную систему сделать.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

виртуалками с разными осями, симулирующими сеть. Их очень лень назад все включать после включения компутера.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от roman77

В системник 100500 кулеров напихано?

Зачем столько — пару сраных HDD покоя не дадут, особенно если это сансунг.

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

у ноутов другая проблема - пыль. чем больше оно работает тем больше оно насасывает пыли тем быстрее чистка/сервис/капэц.

Jetty ★★★★★
()

когда спишь а рядом комп гудит - это невозможно.

Дело привычки. У меня, тут, в кулере блока питания подшипник начал дребезжать, пришлось комп на ночь выключить. В этой грёбаной мёртвой тишине полночи заснуть не могли...

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

зато если хорошо прислушиваться, в мертвой тишине можно услышать, как подбираются ОНИ. Можно даже вилку какую с собой в постель взять и быть наготове!

//олсо в мертвой тишине можно заниматься симуляцией размножения, после которой хочется спать, а когда хочется спать - на тишину пофиг

//кстати, это же баян - начать облучать соседей разными лучами? Они ведь потом и пожаловаться не смогут, их же сразу к психиатру отведут =)

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jetty

у ноутов другая проблема - пыль. чем больше оно работает тем больше оно насасывает пыли тем быстрее чистка/сервис/капэц

Не знал про такое. К счастью, для моего основного ноута это не сильно страшно. При желании легко можно самому продуть от пыли, потому как разобрать его ещё легче, чем поковырять в носу — надо просто сдвинуть заднюю крышку.

fang
()

Заодно и яичницу можно пожарить :}

Deleted
()

Я поясню. Когда-то, давным-давно, в старые-пристарые времена (лет так 10 назад), никакой «гибернации» не было и в помине. И sleep mode был единственным вариантом уменьшения расхода энергии без выхода из всех программ, без выключения и без 10-минутного ожидания загрузки ОС при включении.

Естественно, если у тебя 24/7 раздаются торренты, или 24/7 работает http-сервак, или 24/7 твоя машинка что-то собирает, или 24/7 выполняет функции ещё какого-нибудь сервера, то, конечно же, ни слип, ни гибернейт совершенно не подходит.

mr_doug
()

//кстати, это же баян - начать облучать соседей разными лучами? Они ведь потом и пожаловаться не смогут, их же сразу к психиатру отведут =)

Что за боян?

ymuv ★★★★
()

Не знал про такое.

Потому что это чушь, очевидно. Если СО спроектирована более-менее грамотно, пыль внутрь не попадает, а радиаторы и воздуховоды можно просто продуть сжатым воздухом(а движущиеся части при исчерпании ресурса - заменить).

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Понимаешь, а энергия расходуется, батарея кушается (хоть и чуть-чуть), да это может полезно, когда не предвиденно отошел на какое-то время и комп ждущий режим вкл., а если спящий... вот как раз последний наверно получше будет, в плане расхода батареи, потреблении энергии и скажем, какой-нибудь безопасности, то что ноут не работает и не греется и т.д.

NK ★★★★★
() автор топика

Амм, такого зверя наверно лучше не отправлять в какой-нибудь режим-то или отправляете?

NK ★★★★★
() автор топика

При ждущем же комп не вырубается полностью и чуть-чуть энергию потребляет

Так много потребляет, что может чуть ли не неделю в нём находиться.

invy ★★★★★
()

Хватит копировать стиль магистра Йоды.

По теме: энергии в любом случае потребляется мало. Включение намного быстрее, чем из спячки.

Valdor ★★
()

Так называемый «ждущий режим» - это suspend to RAM. Полезен для того. чтобы реактивно включать ноутбук, когда быстро мотешься с места на место в один день.

Так называемая гибернация - это suspend to disk. Полезна для того, чтобы не тратить время на запуск программ и раскладывание всего по полочкам, когда в разных местах работаешь.

Вывод: если тебе что-то не подходит, то просто не пользуйся, а не разводи сопли.

Quasar ★★★★★
()

пока она твои двадцать гектар в память назад восстановит, разве что душ в это время принять..

В некоторых дистрибутивах перед засыпанием кэш не сбрасывается.
Ну и если вся память до упора не забита то будет быстрее

onon ★★★
()

от ждущего режима, какой-нибудь прок есть ли?

5 секунд на пробуждение. Все программы как были перед сном. Кэш на месте.
Если тебе оно не надо то это не значит что никому не надо

onon ★★★
()

Зачем ты так издеваешься над собой и близкими? Тебе лень сделать бесшумный компьютер или жалко выключить его на ночь?

sin_a ★★★★★
()

Скорость погружения в сон / восстановления из спячки (s2disk) такая же, как скорость загрузки вхолодную. А в случае s2ram: закрыл крышку (нажал Fn+Esc), и тут же убрал в сумку, затем достал из сумки — и вот тебе готовая система за пару секунд.

Пока что вижу разве, что комп быстро приходит в себя и не более, гибернация и то полезнее, а здесь при ждущем: нет(сеть) - вырубается, локальные серверы тоже, торренты не раздаются и т.д., а если бы ядро собиралось(?)

Про сборку ядра, честно говоря, не понял. Ну погрузилась система в s2ram, затем очухалась — и компиляция восстановилась с того же момента, на чём и остановилась. Сам проверял, правда, на сборке Wine'а.

Скажем так, s2ram больше подходит, если держать ноут в сумке без подзарядки нужно менее суток. Если больше, то либо s2disk, либо poweroff.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

После избавления от стационарного гробика и оставления только ноутбуков эта проблема отпала сама собой.

теперь у тебя мешок других проблем :)

nu11 ★★★★★
()

пару сраных HDD покоя не дадут, особенно если это сансунг.

механику - в NAS и в кладовку, в корпусе оставить ssd с системой

nu11 ★★★★★
()

16 гигов памяти каждый раз скидывать на ссд? Они пока не настолько живучи. Использую ждущий режим вместо выключения

anonymoos ★★★★★
()

вам шашечки или ехать ?

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NK

В этом режиме за ночь (часов 10) хавается ну может 15 минут батарейки из 4 часов.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Тебе лень сделать бесшумный компьютер или жалко выключить его на ночь?

Если бы он кому-то мешал, я бы озаботился.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

16 гигов памяти каждый раз скидывать на ссд? Они пока не настолько живучи. Использую ждущий режим вместо выключения

На счет ssd, в смысле, у самого чего-нибудь с ссд нет, хочу узнать, они же вроде быстрые, но не надежные, так получается что ли?

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NK

лучше на них много не писать, от греха подальше. Я даже всякие кэши браузеров на рамдиск вынес, ибо за день сёрфинга они гигабайты информации перезаписывают.
Ну и из-за малых объёмов (большие за большую цену) места на них вечно не хватает. И всякие лишние файлы свопов и гибернейтов совсем не радуют.

anonymoos ★★★★★
()

Тишина нужнее чем может показаться.

В крупном городе полной тишины всё равно не бывает. В то же время, мозг имеет компенсаторные механизмы, которые «вычитают» долго не меняющийся постоянный сигнал из потока рецепторной информации. Получается, что тихий равномерный шум компьютера сознанием не регистрируется, зато он «маскирует» шумы от проезжающих по улице машин, сдвигаемых соседями стульев и т. д.

Axon ★★★★★
()

Шум вентилятора однородный. Шум среды богатый, и твоё распознавание заточено как раз на такой.

sin_a ★★★★★
()

Другими словами, постоянное лёгкое давление на уровне рецептора, в сочетании с лёгкой сенсорной депривацией на уровне восприятия.

sin_a ★★★★★
()

При ждущем же комп не вырубается полностью и чуть-чуть энергию потребляет

И просыпается, в отличие от гибернации — мгновенно. Для ноутов особенно актуально. Да и для десктопов многим — тоже.

KRoN73 ★★★★★
()

Получается, что тихий равномерный шум компьютера сознанием не регистрируется

А потом приезжаешь в глухую деревню и буквально физически чувствуешь, как шум, на который ты раньше не обращал внимания, сваливается с твоих плеч :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А потом приезжаешь в глухую деревню и буквально физически чувствуешь, как шум, на который ты раньше не обращал внимания, сваливается с твоих плеч :)

Это точно. Если бы выключение компьютера давало такой эффект, я бы уже давное его на пассивное охлаждение перевëл.

Axon ★★★★★
()

можно заряжать девайсы от юсб, по крайней мере на моем ноуте

BMX ★★☆
()

Переводи и слушай дыхание города.

Это «дыхание» города представляет из себя тот же монотонный шум, только на более низких частотах. А отдельные машины только мешают.

Axon ★★★★★
()

Писать/читать 32гб даже сс ссд долго. Потому на ноуте ждущий. 1 сек и я логинюсь.

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.