Чем лучше первое в отношении второго? Уже много лет использую чистый openbox с кучей плюшек в autostart.sh, от фона рабочего стола (feh) и запуска панельки (tint2) до установки раскладки клавиатуры (setxkbmap) и настройки горячих клавиш (xbindkeys).
Просто купил себе таки ssd, переустановил систему и решил все начать заново. Запустил lxde (опенбокс же), поплевался и убрал нафих. День продержался. Конфиг коробки не подхватился, коньки не работают, клавиатура переключается не так как надо. И куча всего еще неочевидного, что ранее было просто и понято. Согласен, что вдумчивое гугление спасло бы, но вопрос «зачем» меня остановил. Да и пишу я не в дженерал или декстоп, а в толксы.
Гном еще хуже, там всего, что не поддается управлению, тьма тьмущая, потому снес не продержавшись и часа. XFCE я еще попытаюсь попробовать, но внешний вид у нее (кстати, какого пола XFCE?) конечно та еще мерзость. Кеды даже не рассматриваю, с давних пор идиосинкразия.
В общем, вернулся к чистой и открытой коробке. Живу вот, горя не знаю. Собственно сабж! Почему ставят DE? Какие плюшки я не заметил? Ради чего стоит еще раз попробовать поставить что-нибудь?