LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

man FreeBSD

2

1

Жизнь суровая штука, ткнувшая меня вот в это самое, в общем возникла необходимость разобраться с ней. Посоветуйте годную, легко читаемую документацию. В первую очередь интересует установка пакетов, настройка сети, автозагрузка - это то, с чем надо разобраться в первую очередь и «на горячую».
Опыт общения с bsd системами отсутствует как класс, увы :(

Ничего полнее оффициальной документации не читал.

Ссылка на главной раньше была.

amalofeev
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Спасибо, буду курить )) По дибиану не курил, а тут придется ))

aksi2000
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

В отличии от этих наших линуксов (хотя тоже разное встречалось), я столкнулся с перепиленным дистром, и чтоб в нем разобраться, нужно сначала разобраться с самой фрёй )) Ибо подозреваю, что все несколько отличается от оригинала, да и работа самого оригинала слегка мне не известна

aksi2000
() автор топика
Ответ на: комментарий от amalofeev

могу дистр назвать, вполне себе комммерческое решение, купился на шейпер (пока не понимаю правда как он работает) Сейчас стоит линух, скорость режу сквидом. Сфера - мелкий интернет провайдинг

aksi2000
() автор топика

У Федорчука книжки были на эту тему :) Читаются легко, даже если FreeBSD — твоя первая система.

cryptos
()
Ответ на: комментарий от aksi2000

Посмотрю потом. Черкани джабер себе в профиль или что у тебя там, если не влом. Может стукну. Заранее спасибо.

amalofeev
()
Ответ на: комментарий от hatefu1_dead

Видишь ли друг, когда достается наследство и это касается бизнеса, вопрос нужно решать сразу и в кротчайшие сроки, это было решено - оно заработало. Теперь стоит вопрос оптимизации, что нарыл - озвучил. Если есть аналогичное решение на линуксе, предлагай. Но есть ньюанс, все жже с озвученым продуктом ознакомься, просто посмотреть, я - то могу и в конфигах поковыряться, но в последствии это будет делать девочка блондинка, ей нужно GUI Забегая в перед ни Untangle ни СlearOS не подходят - есть альтернативы? Mikrotik не предлогать

aksi2000
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Я уже писал, что это самое быстрое решение которое пришло на ум, сейчас готов выслушать советы, чем нормально порезать скорость, одно решение уже найдено
В идиале конечно, хотелось бы шейпер под debian

aksi2000
() автор топика

Я хз, вроде есть специализированные системы. Ищите по запросу «шейпинг трафика». Я для локалочки использую tc + NetAMS 4 + arp-utils

AlexVIP
()

скриптами, используется совместно с iptables если нужен QoS с stateful. я раскидывал на несколько тысяч абонентов интернет с гарантированной полосой под dns + http и burst на торренты (всё в сумме не более чем тарифная полоса).

Если очень большой разрыв в полосах (100мбит/100kbit), то шейпинг будет работать не очень точно.

На freebsd была схема по-проще, только с ограничением плосы.

Вообще, если есть возможность влиять на клиентские ip адреса, то легко делаются правила по лимитированию полосы в зависимости от подсети, например 10.0.0.0/24 - 100mbit, 10.0.1.24/24 1 мегабит. В этом случае шейпинг делается несколькими командами, без iptables (что в linux что в freebsd есть динамические классы трафика). Если сетка больше 5000 компов, то либо правила шейпера должны быть простые (только тарифная полоса), либо шейперов должно быть много (1-2 на тысячу включенных абонентов)

В добавление, в linux есть засада, что шейпирование одного интерфейса однозадачно, а задача шейпирования зависит от загрузки CPU.

ihanick
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.