LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Инновации, юзабилити, настройки

2

1

Откуда среди разработчиков софта пошла эта городская легенда, что чем меньше в программе настроек, тем она лучше? И что наличие настроек может якобы «отпугнуть» пользователя?

Еще во времена, когда я пользовался виндой, при установке нового ПО в первую очередь открывал настройки и справку — чтобы узнать, на что это ПО вообще способно. Линукс всегда славился своими отлично конфигурируемыми программами, способными удовлетворить любые юзкейсы. Именно поэтому я в итоге перешел на него.

Кучи народу постоянно ищут в инете всякие утилиты, часики, доки, панельки, файловые менеджеры, текстовые, прости господи, редакторы и прочее, чтобы улучшить юзабилити своей винды. Все ищут, как выжать из программ больше — никто не ищет новый редактор, потому что в имеющемся «слишком много пунктов в настройках». Аналогично щас и с андройдом. Целые сайты посвящены вопросам настройки тех или иных программ. Пользователи, чтобы применить некоторые из советов для винды, даже готовы ковыряться в реестре при помощи regedit.exe, который имеет самый ублюдочный интерфейс из возможных. По одному только тотал коммандеру или фару можно написать огромный справочник.

У меня есть бложек, посвященный JS-скриптам, CSS и платформе Blogspot. Простые пользователи, завёдшие себе блог, никакие не гики, ищут такую информацию, заходят, читают, применяют на своих сайтах.

Даже моя бабка, купив себе телефон за 800 рублей, в первую очередь изучает всё его меню и возможности.

Короче, я всюду вокруг себя вижу примеры, как люди настраивают свои программы и девайсы, разбираются, как их использовать эффективнее, за какую «ручку» покрутить. Ни разу в реальной жизни мне не попался человек которого напрягает количество настроек. Ибо если не хочешь настраивать — не лезь в настройки, делов-то. И только зайдя на ЛОР (или в рассылку гнома) я слышу эти сказки веского леса про важность программ без настроек. На полном серьёзе какие-то то ли школьники, то ли дизайнеры, не сумевшие разобораться между модальностями «возможность настройки» и «необходимость настройки», рассказывают нам, что отсутствие функций в программе — это фича.

Юнити не настраивается через гуй — новая фича.
Панель из elementary не настраивается вообще — новинка! Более крутая фича!
Из наутилуса выпили половину функций — инновация!
Вышел новый ФМ, который жрёт как 4 наутилуса и написан на питоне, зато имеет в 4 раза меньше кнопок — новое легковесное приложение!
Новый текстовый редактор без кнопок и меню! Сенсация! Спешите видеть! (И ладно бы, если кто-то навелосипедил свой Vim. Но нет, не Vim.)

Ну и далее в том же духе.

Я еще понял бы подобное применительно к какому-нибудь огороженному ифону. Но в линуксе? Как тут смог прижиться этот рак, поражающий всё большую часть коммунити? Такими темпами скоро даже Винда 3.11 будет более конфигурируемой, чем типичное «DE».

Давно известно, что «легкие» приложения не взлетают. Если одно приложение выполняет 95% функций другого из той же ниши, то его успех сильно под сомнением. Если приложение выполняет только 80% функций, то такой велосипед абсолютно никому не нужен, каким бы «легковесным» он ни был. И вот мы в нашем линуксе имеем целую субкультуру, сошедшую с ума на «простоте» и клепающую поделки, которые не покрывают и 50% возможностей от аналогов.

Всё это проталкивается нам под соусом инноваций и «нового, прорывного» интерфейса. А потом все эти замечательные люди искренне недоумевают, почему доля линукса на десктопе по-прежнему 1%. «Столько сделали для этих «обычных пользователей», bug #1 в багтрекере каноникла всё не решается и не решается, что же мы делаем не так?»

Когда ж до вас дойдёт, что не нужен ваш новый инновационный док «обычному пользователю». По правде говоря, не док ему вообще от компьютера нужен.

Короче, чем дольше я смотрю на этот пир духа, длящийся который уж год, тем всё больше и больше погружаюсь в черную меланхолию.

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

с идиотами мало сталкивался?

Harald ★★★★★
()

ты на аватарку свою посмотри. Айфоны же для таких делают и интерфейсы соответственно.

Bad_ptr ★★★★★
()

в черную

Не трави. Курбан байрам скоро, а я в Москву в это время по делам еду(

cipher ★★★★★
()

Еще не дочитал портянку, но вот по первому пункту:

Откуда среди разработчиков софта пошла эта городская легенда, что чем меньше в программе настроек, тем она лучше? И что наличие настроек может якобы «отпугнуть» пользователя?

Вот есть программа с огромным кол-вом настроек. В каждом табе еще по несколько табов настроек. В целом, программа хорошая, но я никогда даже не пытался заглянуть в настройки и что-то там настроить. С другой стороны, грамотно организованный UI главного окна позволил мне успешно ей пользоваться без необходимости что-то настраивать. Вот.

Ok
()
Ответ на: комментарий от Ok

грамотно организованный UI главного окна позволил мне успешно ей пользоваться без необходимости что-то настраивать

Об чем и речь. Юзабилити типичных юзкейсов никак напрямую не связана с гибкостью приложения.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cipher

Да уж, не повезло.

Зато у нас пока стоит хорошая погода. Надеюсь, в пятницу будет тепло и солнечно, и мы с жинкой сможем хороший шашлычок из свинячего антрекотика замутить. Отметим байрамчик.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Надеюсь, покуда будут такой софт как KDE, Krusader, SMPlayer / VLC, etc., настройки из всего GNU/Linux'а не повыпиливают.

carasin ★★★★★
()

Ты гик просто. Обычным людям все эти настройки не нужны. Более того, ты мыслишь узко, в своем привычном мире тебя почему-то интересуют настройки, а не функционал программы. Если все работает из коробки, без настроек, и который удовлетворяет хотя бы 50% целевой аудитории, то это замечательно продуманный интерфейс/дизайн. То, что кого-то не устраивает, что в Gnome Shell нет нужных настроек - гики, продвинутые пользователи. Сейчас же мода как раз двигать все в массы. Думаешь домохозяйке/блондинке интересно копаться в настройках?

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Ты гик просто. Обычным людям все эти настройки не нужны.

Ты невнимательно читал приведенные примеры.

Более того, ты мыслишь узко, в своем привычном мире тебя почему-то интересуют настройки, а не функционал программы.

Именно функции и выпиливаются под видом «избавления от лишних настроек». Теперь вижу, что ты пост вообще не читал.

То, что кого-то не устраивает, что в Gnome Shell нет нужных настроек - гики, продвинутые пользователи. Сейчас же мода как раз двигать все в массы.

Перечитай еще раз стартовый пост, ага.

Думаешь домохозяйке/блондинке интересно копаться в настройках?

Ты думаешь, «домохозяйка» знает о их существовании?

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

По-моему, тут дело в том, что сторонники расширенных настроек думают, что будет так, а противники — так :3

Ok
()

Откуда среди разработчиков софта пошла эта городская легенда, что чем меньше в программе настроек, тем она лучше?

Чем меньше ЛИШНИХ настроек, тем лучше. Чем меньше настроек, втиснутых в один экран, тем лучше. Вот о чём речь.

lenin386 ★★★★
()

Вероятно, научены горьким опытом использования ПО, которое не заводится без напильника.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: [FAT] от kanake

Sublime Text

А вот еще один вопрос: почему в последнее время лоровцы стали люто фапать на всякие Sublime Text, Textmate и прочие макоподелки?

buddhist ★★★★★
()

я всюду вокруг себя вижу примеры, как люди настраивают свои программы и девайсы, разбираются, как их использовать эффективнее

Еще раз, это твой мир. Настоящий мир изменился и ты запостил этот пост. Пост читал внимательно. Твои примеры отражают лишь твой быт.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Обычным людям все эти настройки не нужны.

Многим людям вообще компьютеры не нужны, но отчего-то разработчики десктопных программ сделать вдоль не спешат.

metar ★★★
()

Многие программы перегружены элементами управления и сами по себе достаточно сложны, работе в них нужно специально обучаться. Основная же масса пользователей хочет с наскока освоить все возможности программы за 21 минуту. Разработчикам такие недалекие пользователи поют песни что «много кнопок, глаза разбегаются, не знаю как работать в программе». А некоторые разработчики ошибочно понимают это как «пользователи пугаются обилия настроек». Интерфейс программы нужно продумывать лучше, чтобы сфокусировать внимание пользователя на конкретных действиях для выполнения конкретной задачи. Некоторые вещи настолько сложны, что упростить все до уровня, понимаемого одноклеточным невозможно в принципе, поэтому работе в таких программах все равно придется обучаться. Если например выкинуть из того же blender'а половину возможностей мотивируя это сложностью, он от этого лучше не станет. А если потратить время на его освоение, результат будет того стоить.

m0rph ★★★★★
()

ППКС. Ergo, KDE.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Тут, кстати, еще интересна такая сторона явления:

Сайты, по сути, имеют достаточно сложные интерфейсы, которые усложнены еще и тем, что нет никаких стандартов на оформление и расположение элементов. И тем не менее, пользователи активно осваивают интерфейсы сайтов, а разработчики CMS и дизайнеры шаблонов не поражены раком «простых интерфейсов». И это показывает, насколько на десктопе проблема «пугающих интерфейсов» высосана из пальца.

Кстати, и оптимизация интерфейсов в вебе часто проводится по уму — с целью увеличить удобство пользователя, а не с целью выпилить половину фич.

Таки высокий уровень реальной конкуренции положительно влияет на.

geekless ★★
() автор топика

Когда-то давно Мигеля покусал Стив.

leave ★★★★★
()

Зря ты так близко к сердцу это принимаешь. Дальше только хуже будет. Все эти вещи уже давно просчитаны и смоделированы.

wbrer ★★★
()

Все просто. Софт, в котором куча настроек, нужен лишь тем, кого не устраивает изкоробочное поведение программы. Типичный пример - кеды.
Разработчики же гнома всего лишь стремятся сделать изкоробочное поведение программы наиболее приемлемым для большинства юзеров (то есть некрасноглазиков). У некоторых просто нет времени и желания настраивать все подряд, а самое главное, что если программа действительно удобна изначально - в этом вообще пропадает всякий смысл.
Никто и не думал, что ненастраиваемая панель в elementary подойдет ВСЕМ. Но мне она, например, нравится и менять я в ней ничего не хочу. Поэтому при выборе между кедами и elementary - я выберу вторую. Потому что кеды изкоробки совсем мне не подходят, а elementary - подходит. Неужели так сложно?

P.S.: автор, ставь кеды, чего панику-то разводить?
P.P.S.: автор, не стоит путать настройки с фичами.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Панель тебе нравится не потому, что она ненастраиваемая. Дальше логическую цепочку продолжи сам.

geekless ★★
() автор топика

Вышел новый ФМ, который жрёт как 4 наутилуса и написан на питоне, зато имеет в 4 раза меньше кнопок — новое легковесное приложение!

хотеть ссылку! интересно

crunchy_crow
()

Вы в бложик, в бложик загляните. Этож понос который он тут написал это все ради ссылки.

partyzan ★★★
()

Разработчики же гнома всего лишь стремятся сделать изкоробочное поведение программы наиболее приемлемым для большинства юзеров (то есть некрасноглазиков).
то есть некрасноглазиков

Я позиционирую себя именно так, почему же я не могу пользоваться гномом3? Т.е., я в нем вообще логики не вижу.

p.s. Для некрасноглазиков идеальный интерфейс, на самом деле, windows xp.

Ok
()

Да я не о панели говорю, а в общем.
Гном мне нравится не потому, что он ненастраиваемый - а потому, что он из коробки работает так, как мне нужно.
Кеды мне не нравятся не потому, что в них много настроек - а потому, что изкоробки они ужасны. Понятное дело, можно настроить - но зачем, если есть гном?

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

А вот еще один вопрос: почему в последнее время лоровцы стали люто фапать на всякие Sublime Text, Textmate и прочие макоподелки?

Проприетарное → лучше. И не только в последнее время, года три-четыре назад вовсю фапали на SlickEdit :) Это какая-то дисфункция мозга, видимо.

Homura_Akemi
()

Ну, не скрою, его надо немного поднастроить.
А winxp - это эпик фейл. Там даже вкладок нет в проводнике... как они вообще этим пользуются?

ArtKun ★★★★★
()

Гном мне нравится не потому, что он ненастраиваемый - а потому, что он из коробки работает так, как мне нужно. Кеды мне не нравятся не потому, что в них много настроек - а потому, что изкоробки они ужасны. Понятное дело, можно настроить - но зачем, если есть гном?

Вот именно, кеды можно настроить и охватить большую аудиторию. Более того, я тебе открою «тайну»: кеды идут, как минимум, в двух вариантах настроек desktop и netbook. А гном можно «настроить» только форком.

geekless ★★
() автор топика
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Ты в ЯК собрался? Зачем тебе ТиЦ?

ЛОР же домен 4 уровня. Ссылки с доменных имен третьего и последующих уровней не учитываются.

partyzan ★★★
()
Последнее исправление: partyzan (всего исправлений: 1)

Там даже вкладок нет в проводнике... как они вообще этим пользуются?

В семерке тоже нет. Я им пользуюсь как основным ФМ — мне норм. Более того, по совокупности, связка фм + диалог открытия файла, все эти ваши наутилусы и гытыка отсасывают не нагибаясь у эксплорера по крайней мере для общения на АИБ

А winxp - это эпик фейл.

Он прост и понятен. По сути, семерка идеальная система, с точки зрения UI, для обычного пользователя.

Ok
()

Гном мне нравится не потому, что он ненастраиваемый - а потому, что он из коробки работает так, как мне нужно.

Ну, не скрою, его надо немного поднастроить.

/0

geekless ★★
() автор топика

Пост, я так понимаю, про то, что эти люди сделали с гномом. Да, разделяю ваш баттхёрт. Сейчас сижу на дебиане со вторым гномом и бед не знаю. Возвращаться на третий страшно.

Insomnium ★★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Блин, надо не забывать ставить плашку «юмор» в сообщениях...

geekless ★★
() автор топика

Откуда среди разработчиков софта пошла эта городская легенда, что чем меньше в программе настроек, тем она лучше?

Из Apple, скорее всего. Особенно ощущается, когда после iOS лезешь в настройки Андроида и ничего там найти не можешь.

SjZ ★★★★★
()

Одно большое имхо, но дело в том, что кеды надо настраивать много, а результат мне все равно подходит намного меньше, чем гном после небольшого подпиливания.

ArtKun ★★★★★
()

Более того, по совокупности, связка фм + диалог открытия файла, все эти ваши наутилусы и гытыка отсасывают не нагибаясь у эксплорера

Таки да.

geekless ★★
() автор топика

Я вот считаю, что настройки у программ должны иметь два режима: простой (которого должно хватать для повседневных нужд и который должен быть реально простым и не перегруженным) и расширенный (для специфических случаев). А функционал — расширяемым за счёт модулей, чтобы не перегружать программу ненужными возможностями.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Кстати. если уж серьёзно говорить

ЛОР же домен 4 уровня. Ссылки с доменных имен третьего и последующих уровней не учитываются.

Мой второй блог (про линукс, который в профиле) почти не имеет входящих и обновляется раз в сто лет. Тем не менее, получил тиц 20, что можно только за счёт веса ссылок ЛОРа объяснить.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SjZ

Ага блин гугл специально все запутал когда заметал следы. Я вот например ничего не могу найти в настройках iOS. Или не стоит и искать, так как там их нет?

partyzan ★★★
()
Ответ на: Кстати. если уж серьёзно говорить от geekless

Ну я и говорю, что не особо в теме, как то года 2 назад попадалась такая инфа. Да и алгоритмы подсчета этого самого ТиЦ меняются чуть ли не каждый месяц.

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Из Apple, скорее всего.

Меня всегда удивляло то, что гномовцы явно фапают на макось, и даже опцию Reconnect if dropped у впн не сделали, так же как в макоси, НО, черт подери, почему у гнома всегда такая просто шиздец вырвиглазная тема оформления и иконки?!

Ok
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.