LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Инновации, юзабилити, настройки

2

1

Откуда среди разработчиков софта пошла эта городская легенда, что чем меньше в программе настроек, тем она лучше? И что наличие настроек может якобы «отпугнуть» пользователя?

Еще во времена, когда я пользовался виндой, при установке нового ПО в первую очередь открывал настройки и справку — чтобы узнать, на что это ПО вообще способно. Линукс всегда славился своими отлично конфигурируемыми программами, способными удовлетворить любые юзкейсы. Именно поэтому я в итоге перешел на него.

Кучи народу постоянно ищут в инете всякие утилиты, часики, доки, панельки, файловые менеджеры, текстовые, прости господи, редакторы и прочее, чтобы улучшить юзабилити своей винды. Все ищут, как выжать из программ больше — никто не ищет новый редактор, потому что в имеющемся «слишком много пунктов в настройках». Аналогично щас и с андройдом. Целые сайты посвящены вопросам настройки тех или иных программ. Пользователи, чтобы применить некоторые из советов для винды, даже готовы ковыряться в реестре при помощи regedit.exe, который имеет самый ублюдочный интерфейс из возможных. По одному только тотал коммандеру или фару можно написать огромный справочник.

У меня есть бложек, посвященный JS-скриптам, CSS и платформе Blogspot. Простые пользователи, завёдшие себе блог, никакие не гики, ищут такую информацию, заходят, читают, применяют на своих сайтах.

Даже моя бабка, купив себе телефон за 800 рублей, в первую очередь изучает всё его меню и возможности.

Короче, я всюду вокруг себя вижу примеры, как люди настраивают свои программы и девайсы, разбираются, как их использовать эффективнее, за какую «ручку» покрутить. Ни разу в реальной жизни мне не попался человек которого напрягает количество настроек. Ибо если не хочешь настраивать — не лезь в настройки, делов-то. И только зайдя на ЛОР (или в рассылку гнома) я слышу эти сказки веского леса про важность программ без настроек. На полном серьёзе какие-то то ли школьники, то ли дизайнеры, не сумевшие разобораться между модальностями «возможность настройки» и «необходимость настройки», рассказывают нам, что отсутствие функций в программе — это фича.

Юнити не настраивается через гуй — новая фича.
Панель из elementary не настраивается вообще — новинка! Более крутая фича!
Из наутилуса выпили половину функций — инновация!
Вышел новый ФМ, который жрёт как 4 наутилуса и написан на питоне, зато имеет в 4 раза меньше кнопок — новое легковесное приложение!
Новый текстовый редактор без кнопок и меню! Сенсация! Спешите видеть! (И ладно бы, если кто-то навелосипедил свой Vim. Но нет, не Vim.)

Ну и далее в том же духе.

Я еще понял бы подобное применительно к какому-нибудь огороженному ифону. Но в линуксе? Как тут смог прижиться этот рак, поражающий всё большую часть коммунити? Такими темпами скоро даже Винда 3.11 будет более конфигурируемой, чем типичное «DE».

Давно известно, что «легкие» приложения не взлетают. Если одно приложение выполняет 95% функций другого из той же ниши, то его успех сильно под сомнением. Если приложение выполняет только 80% функций, то такой велосипед абсолютно никому не нужен, каким бы «легковесным» он ни был. И вот мы в нашем линуксе имеем целую субкультуру, сошедшую с ума на «простоте» и клепающую поделки, которые не покрывают и 50% возможностей от аналогов.

Всё это проталкивается нам под соусом инноваций и «нового, прорывного» интерфейса. А потом все эти замечательные люди искренне недоумевают, почему доля линукса на десктопе по-прежнему 1%. «Столько сделали для этих «обычных пользователей», bug #1 в багтрекере каноникла всё не решается и не решается, что же мы делаем не так?»

Когда ж до вас дойдёт, что не нужен ваш новый инновационный док «обычному пользователю». По правде говоря, не док ему вообще от компьютера нужен.

Короче, чем дольше я смотрю на этот пир духа, длящийся который уж год, тем всё больше и больше погружаюсь в черную меланхолию.

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я как пример привел.

Пообщайся с кем нибудь из девелоперов и поймёшь, что обычный пользователь не только может настроить, но и дописать недостающие настройки для себя.

J ★★★★★
()

Но подобное я наблюдал и среди друзей, в разной степени запущенности, конечно

А я не наблюдал.

Пообщайся с кем-нибудь, кто работал в техподдержке, он тебе расскажет о компьютерной образованности людей

И сколько процентов пользователей звонят в техподдержку и поражают глупостью?

Kindly_Cat
()

Лично мне достаточно этого, чтобы сделать выводы.

Nuff said.

Kindly_Cat
()

Когда твоя программа начинает использоваться миллионами пользователей, разнообразие их требований делает т.н. «настройки» неэффективным способом удовлетворения всех - количество большое, найти трудно, эффект от разных комбинаций непредсказуем. Эффективнее пойти по пути, предписанном Гринспуном.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Я предлагаю запилить опрос на эту тему, раз тебя так статистика волнует. Можно даже на швабре, там народа больше.

Zhbert ★★★★★
()

Запили. Хотя хабр уже по определению хреновая выборка.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от aptyp

Ну, я им не пользуюсь. Точнее пользуюсь, но очень редко.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Это перенос трея вверх, как в второгноме - его почему-то на сайт не включают, хотя работает отлично.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

ЛОЛОЛО! Надо гуглить, чтоб понаходить эти однокликовые экстеншены или в хелпе есть?

Файерфоксом ты тоже по этой причине не доволен?

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Ты даже не читаешь что я пишу, а выхватываешь из предложения одно-два слова и даже их извращаешь до неузнаваемости.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Обвиняешь других, что они не хотят делать лишние движения?

Ты тоже не читал текст, но обвиняешь меня?

Недовольные жалобщики, кичатся своей продвинутостью и умением/желанием иметь кучу настроек, при этом необходимость в два клика выдают за кривое юзабилити. И все вокруг видят стоны этих 10-и недовольных и не видят, по понятным причинам, молчание 100-а довольных дефолтными настройками.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Где тут что-нибудь про настройки?

Тут про юзабилити.

Manhunt ★★★★★
()

Ого! Я тролль?! Ну ты отжигаешь! Всегда думал что эти твои темы ты создаешь для троллинга других. И тут опа, тролль уже я.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Ну это ж не я занимаюсь аргументацией вида

Ты даже не читаешь что я пишу, а выхватываешь из предложения одно-два слова и даже их извращаешь до неузнаваемости.

geekless ★★
() автор топика

Как иначе я мог прокомментировать

Например: ответить по существу. Но это ж гораздо труднее, чем обвинить человека во «вбросах», да?

Там все перевернуто с ног на голову.

Там всё четко и по делу. Или уже забыл, как вопрошал: «нахрена в обычной жизни в наутилусе список функцианальности тоталкомандера или фар'а»?

Алсо, в одном сообщении упоминать, что устал от настроек с одной стороны, и рассказывать, как специально полез в настройки KDE и испугался до смерти... Ты это серьёзно? У вас там тоже своя атмосфера что ли, как чувак выше писал.

geekless ★★
() автор топика

Или уже забыл, как вопрошал: «нахрена в обычной жизни в наутилусе список функцианальности тоталкомандера или фар'а»?

И? Что ты ответил? Что в explorer.exe тебя не устраивала диагностика ошибок. ОК. Наутилус тоже просто пишет «нишмогла»?

Но суть была в другом. Что надо от граф. файлового менеджера кроме, double click на файле для запуска/открытия, создания директории и копировании/перемещении файлов? поиск а-ля find, хитрые переименование а-ля rename or bash script? Все-равно сложность использования таких инструментов сравнится с использованием их консольных аналогов, а в линуксе консоль еще не выпилили.

в одном сообщении упоминать, что устал от настроек с одной стороны, и рассказывать, как специально полез в настройки KDE и испугался до смерти

Когда я полез смотреть настройки КДЕ (8 лет назад) я настроек еще «не боялся», и как, я уже писал, я их не испугался (где ты это вычитал? твои фантазии, за которые ты еще меня троллем называешь), а пожалел свое время и глаза, т.к. прочитать и понять смысл каждого контрола, которыми был усеян весь экран было выше моего желания трать на это свое время, а вот гном2 тогда прижился (я тогда после гном1.4 выбирал куда податься).

sdio ★★★★★
()

И? Что ты ответил? Что в explorer.exe тебя не устраивала диагностика ошибок. ОК. Наутилус тоже просто пишет «нишмогла»?

Меня не устраивала не «диагностика ошибок», а то, что программа, которая называется файловый менеджер, не умеет копировать файлы. Тотал — умеет. Он может пропустить проблемный файл и пойти дальше. А проводник — нет.

Что там умеет наутилус, я без понятия, я им не пользуюсь.

Что надо от граф. файлового менеджера кроме, double click на файле для запуска/открытия, создания директории и копировании/перемещении файлов?

Ты это сам решил за всех пользователей?

поиск а-ля find, хитрые переименование а-ля rename or bash script? Все-равно сложность использования таких инструментов сравнится с использованием их консольных аналогов, а в линуксе консоль еще не выпилили.

Аналогично. Ты это сам решил за всех пользователей? Ты точно и уверенно определил сложность разных инструментов для всех? Молодец, что еще сказать.

Когда я полез смотреть настройки КДЕ (8 лет назад) я настроек еще «не боялся», и как, я уже писал, я их не испугался (где ты это вычитал? твои фантазии, за которые ты еще меня троллем называешь), а пожалел свое время и глаза, т.к. прочитать и понять смысл каждого контрола, которыми был усеян весь экран было выше моего желания трать на это свое время, а вот гном2 тогда прижился (я тогда после гном1.4 выбирал куда податься).

Опять делишь на ноль. Давай проведем простой мысленный эксперимент. Установим KDE и не будем открывать контрол центр. Не будем «читать и понимать смысл каждого контрола», а просто запустим браузер, файловый менеджер, редактор, и что там тебе еще будет нужно, и начнём заниматься делом.

Внимание, вопрос. Неужели это так сложно — не открывать контрол центр?

geekless ★★
() автор топика

Ты это сам решил за всех пользователей?

Нет это было мое личное мнение и мои нужды.

Кстати, почему ты позволяешь себе судить за всех и навязывать всем суперкомбайны, для управления которыми надо учиться год на курсах? :-)

Внимание, вопрос. Неужели это так сложно — не открывать контрол центр?

Если никогда не открывать контрол центр, то можно предположить что его нет и получится ненавидимый тобой гном.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtKun

есть и поиск

Только он кривоватый, ищет полное совпадение, а по части слова не умеет. Хотя может он рассчитывает на регэкспы, надо будет проверить.

kss ★★★★★
()

Нет это было мое личное мнение и мои нужды.

Ты их пытаешься протолкнуть как аргумент на тему ненужности софта определенного класса вообще. Я не прав?

Если никогда не открывать контрол центр, то

То значит тебя устраивает дефолт.

можно предположить что его нет

Можно много странных вещей предположить, если не дружить с логикой. Однако он есть в реальности, сколько бы ты ни предполагал обратное.

и получится ненавидимый тобой гном.

Не получится, по одной простой причине. В гноме нет «контрол центра». В KDE есть.

ненавидимый

Всего лишь неудобный и неюзабельный. Я еще не поехал крышей, чтобы питать чувства к ПО.

geekless ★★
() автор топика

Ты их пытаешься протолкнуть как аргумент на тему ненужности софта определенного класса вообще. Я не прав?

Ты не прав в выводах. В наших линуксах все не так деспотично как в альтернативных системах и никто никого не ограничивает. Ну хотят гномеры идти по пути выпиливания фич ненужных их целевым пользователям — флаг им в руки, чего возмущаться? КДЕшники тоже начинают выпиливать? И им флаг в руки. Но это их право.

Если тебе в lxpanelx два с половиной пользователя будут проталкивать какие-то несуразные с твоей точки зрения фичи, ты ведь их пошлешь и не станешь тратить на это время, есть дела поважнее. Даже если они сделают всю работу за тебя (пришлют патч), то станешь ли ты тащить из релиза в релиз тонну ненужного тебе кода или выпилишь его, чтобы он не тормозил развитие?

sdio ★★★★★
()

Ну хотят гномеры идти по пути выпиливания фич ненужных их целевым пользователям — флаг им в руки, чего возмущаться?

Сложно ж тебя понимать. Ок, я понял, что ты имел ввиду в начальном комментарии. Блин, чувак, постарайся как-нибудь яснее мысли выражать — кажется, не только у меня тут одного проблемы с пониманием твоих высказываний...

Если тебе в lxpanelx два с половиной пользователя будут проталкивать какие-то несуразные с твоей точки зрения фичи, ты ведь их пошлешь и не станешь тратить на это время, есть дела поважнее. Даже если они сделают всю работу за тебя (пришлют патч), то станешь ли ты тащить из релиза в релиз тонну ненужного тебе кода или выпилишь его, чтобы он не тормозил развитие?

Если фича в принципе уместна в приложении данного класса и не дублирует уже имеющееся (скажем, глобальных хоткеев в lxpanelx не будет, т.к. уже есть способ посылать ей команды извне, и любители хоткеев могут навесить всё нужное через xbindkey — пример дублирующей функциональности), то я абсолютно не против включения в. Такое «развитие», которое приводит к сокращению вариантов примненения программы в рамках своей ниши, я как разработчик не признаю.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

обсуждение-не-читай-сразу-отвечай.mp3

geekless ★★
() автор топика

Сложно ж тебя понимать.

Не думаю что сложно, было бы желание и терпение, а не все 3.14дарасы я один Д'Артаньян. (это не о тебе, а общее высказывание)

sdio ★★★★★
()

1. Чем больше в программе настроек, тем тяжелее устранять имеющиеся баги. 2. Урезанность интерфейса нужно чем-то оправдать, в результате пытаются притянуть за уши unixway, утверждая, что его нужно применять не только к программному коду, но и к количеству настроек. 3. Использование «псевдо-unixway» в графическом интерфейсе также необходимо как-то оправдать, потому что в программном коде его эффективность обусловлена стремлением к оптимизации и бескостыльности, а вот в вопросах gui все не очень понятно, т.к. более функциональная программа по идее лучше, чем менее функциональная. Поэтому «среднестатистическому» пользователю приписывают стремление к простоте интерфейса. Но он не может стремиться к простоте интерфейса в связи со своей любовью к «unixway» или «псевдо-unixway», так как, как правило, особо не знает, что это такое, поэтому он стремиться к простоте в связи со своей тупостью и не способностью к освоению чего-то нового. Отсюда вывод - пользователь туп, ему нужно меньше настроек, чтобы он не пугался. И у разработчика уже нет ощущения собственной неполноценности в связи с тем, что он не в состоянии создать не забагованный gui с множеством настроек, и пользователи худо-бедно пользуются. Плюются, конечно, но пользуются. Так разработчики достигают мира и равновесия между собственным «Я» и окружающей реальностью.

gill_beits ★★★★
()

Пресеты настроек в вашем мире еще не изобрели

Проблема не там. Правильная реализация полного набора настроек трудоёмка; более того, он никогда не будет полным. А «достаточно удобный default+базовая параметризация + UTSL, кому предыдущего мало» реазизует сразу все возможности системы при почти нулевых ресурсах. Выгодно.

DonkeyHot ★★★★★
()

Ни разу в реальной жизни мне не попался человек которого напрягает количество настроек.

Читал, что американцы часто сдают полученные в подарок смартфоны, ибо лень разбираться в премудростях. Хотя, конечно, они «ну тупыыые»… :)

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.